Троцкизм и сталинизм

Троцкизм и сталинизм.

Я (и не только я, а вообще люди в комдвижении, особенно те, кто осознал глубину идейно-теоретического кризиса, в котором комдвижение находится) задают себе вопрос: в чем идейно-теоретическое различие между сталинизмом и троцкизмом? Ведь и там, и там - марксизм-ленинизм, социалистическая революция, диктатура пролетариата, пролетарский интернационализм, постоение коммунизма во всем Мире как конечная цель.

И вот лет 15 назад в одной молодежной коммунистической газете я нашел ответ.

С точки зрения троцкизма, поскольку коммунизм - явление интернациональное, надо во главу угла ставить мировое комдвижение, а интересы советской России должны быть  подчинены интересам мирового коммунистического и рабочего Движения. Иными словами, ЦК ВКПБ должен был подчиняться Коминтерну, а не наоборот.  Признаюсь, всилу моего мировоззрения, мне этот подход близок.

Но и аргументы противоположной стороны (сталинистов) тоже весомы. Они считают, что, поскольку капитализм доказал свою устойчивость и в обозримом будущем ждать революционной ситуации на Западе не приходится, надо всеми силами пестовать единственное пока социалистическое государство, всеми силами укреплять его и повышать его могущество и уровень и качество жизни. И этому должно быть подчинено все мировое комдвижение, и это должно стать главным содержанием работы коминтерна. Иными словами, СССР - главное, а мировое комдвижение должно ему служить (что не исключает поддержки мирового комдвижения со стороны СССР)..

Троцкисты (и не только троцкисты) сейчас утверждают, что, поскольку вторая концепция привела, в конечном итоге, к гибели СССР и поражению социализма, первая привела бы к победе.

На самом же деле аргументы и "за", и "против" есть и для первой, и для второй концепции. Я долгое время склонялся в пользу первой, но теперь у меня уверенности в этом нет. И не факт, что в данном конкретном случае Троцкий с его склонностью к администрированию (например), о которой писал даже Ленин, приди Троцкий к власти, создал бы систему с меньшей казенностью и бюрократизмом, чем возникла у нас в реальности.


А активное вмешательство в дела западных стран с целью поддержки там революционного движения, за которое ратовал Троцкий, в отсутствии революционной ситуации могло привести к консолидации сил Запада с целью разгрома собственного Коммунистического и рабочего Движения,  к подавлению коммунизма и левых там как "пятой колонны", а затем стать дополнительным поводом для их об'единенной агрессии против СССР,  против которой наша ослабленная гражданской войной страна тогда бы не выстояла. Это не обязательно так, но это один из возможных сценариев и рисков в этом случае.

Короче, у меня сейчас уверенности нет, и больше вопросов, чем ответов.

СВ 2023


Рецензии