Воспоминания о моем военном детстве. Эвакуация

В эвакуации

Воспоминания военного детства обладают, на первый взгляд, удивительным свойством. Перед твоим мысленным взором, в твоем сознании человека, за плечами которого большая жизнь, проходят лишь отдельные отрывочные эпизоды тех страшных лет и событий, которые определили твою судьбу, судьбу твоих близких в общей судьбе миллионов, в судьбе твоего народа. Воспоминания эти словно засвеченная пленка, на которой сохранились наиболее яркие кадры событий, потрясшие детскую душу, не придуманные и не приукрашенные. В этом их ценность, но в силу особенностей детского миропонимания и памяти, они не могут воссоздать более или менее полную картину пережитого. Вот почему воспоминания эти воспроизводятся в неразрывной связи с воспоминаниями и судьбами родных и близких мне людей, которые находились рядом в период тяжелых военных испытаний.

Прощай, Херсон!
.
Я проснулся от грохота и перестука колес в раскачивающемся из стороны в сторону вагоне, который, казалось, не удержится и свалится  на бок, проснулся и с удивлением увидел находящихся рядом маму, свою старшую восьмилетнюю сестру, родную и двоюродную бабушек. Что случилось, почему мы вдруг оказались в переполненном людьми вагоне, а не у себя в квартире. Почему не отвели меня в детский сад, как это происходило каждое утро? Куда мы едем? Наверное, эти недоуменные вопросы промелькнули тогда в моем сознании.
Взрослые объяснили, что идет война, что мы едем в поезде, спасаясь от приближающихся к Херсону фашистов, едем в эвакуацию. Что это означает, к каким последствиям ведет, мне тогда было не понять. И это не удивительно, ведь мне исполнилось всего четыре года через 18 дней после того, как началась война. От того безмятежного довоенного детства в памяти осталась только одна картинка, словно какое-то видение: большая, залитая солнечным светом комната в детском саду и маленькие детские ручные часики, подаренные родителями, самая дорогая для меня игрушка, единственная, которая уехала со мной в эвакуацию.
Это была первая в моей жизни поездка в поезде, и мне интересно было наблюдать за мелькающими за окнами вагона селениями, лесами и полями. Но особый интерес вызывал сердито пыхтящий, выдыхающий дым и огненные искры паровоз, который назывался странным словом «овечка». И страшно хотелось есть. Мама как-то умудрилась сварить манную кашу, такой вкусной каши я никогда не ел в своей жизни. А, поев, до блеска вылизал тарелку языком, поразив бабушку, которая воскликнула: «И мыть не надо». Манная каша и в первые послевоенные полуголодные годы была моим любимым блюдом, и я  удивлялся сыновьям и внукам, которые в детстве терпеть ее не могли. Тогда же в поезде, увозящем нас от войны, я не испытывал большего наслаждения, чем от пригоовленной в вагоне манной каши.
И вдруг мы услышали наводящий ужас рев самолетов, разрывы бомб, стрельбу. Поднялась паника. Мама и бабушка свалили меня и сестру на пол, накрыли своими телами, плача и выкрикивая проклятья фашистам. Несмотря на бомбежку, поезд продолжал свое движение. Вспоминая об этом, я думаю, что, возможно, благодаря этому, благодаря смелости машиниста, поезд благополучно миновал подвергнувшуюся бомбардировке территорию, и никто из нас не пострадал. А, скорее всего, судя по рассказам взрослых, воздушную атаку отбили наши артиллеристы и летчики, выставленные для охраны эвакуируемых составов.
Был еще один налет фашистских стервятников, от которого мы спаслись, выскочив из вагона и переждав бомбежку под насыпью, уткнувшись в поросшую травой землю. Пережитое иногда всплывало в моем сознании уже в послевоенные годы, но  как-то смутно, будто страшный сон. После этой бомбежки поезд наш ушел из опасной зоны и беспрепятственно двигался назначенным маршрутом, навсегда увозя нас с родной Херсонщины, с Украины.
     Вот в каких сложных и опасных условиях проводилась эвакуация. А ведь эшелоны  с грузами и людьми из прифронтовых территорий, которым угрожала оккупация, шли в тыл страны один за другим, десятки и сотни, день и ночь. Проделана была огромная организационная, хозяйственная и транспортная работа. О ее масштабах можно судить по тому, что в Херсоне в 1941 году работали 32 промышленных предприятия, среди них такие крупные как судостроительный, судоремонтный, машиностроительный, нефтеперерабатывающий заводы. Все они были эвакуированы с оборудованием, сырьем, ресурсами и частью работавшего на них персонала. Всего же, по данным энциклопедии «Великая Отечественная война», с территории Украины с конца июня 1941 по январь 1942 года было перемещено 550 крупных промышленных предприятий и свыше 3,5 миллиона человек.
В эвакуации участвовал мой дедушка, коммунист с 1925 года, так называемого Ленинского призыва, работавший механиком - наставником Херсонского речного порта.  Вместе с коллективом судоремонтного завода он эвакуировался в Ростов - на - Дону, работал слесарем на заводе «Красный Дон». В связи с эвакуацией этого завода переехал в город Калач - на - Дону, где работал мастером судоремонтных мастерских. В январе 1942 года был отправлен на жительство в Казахстан в соответствии с постановлением правительства СССР о выселении граждан немецкой национальности в восточные районы страны.
В число подлежащих эвакуации в соответствии с решением городских властей попали и мои родители - коммунисты. Отец был известным в городе журналистом. В течение восьми предвоенных лет работал корреспондентом и заведующим сельхозотделом Херсонской и Николаевской областных газет «Наднепрянская правда» и «Южная правда».  Мама трудилась там же библиотекарем.
  Приказ об их увольнении был подписан седьмого августа 1941 года, а на следующий день они были назначены сотрудниками Херсонского дома испанских детей и им были вручены удостоверения на эвакуацию вместе с семьями. Документ об эвакуации, выданный отцу, сохранился в нашем семейном архиве. В Херсоне проживало несколько сот детей, чьи родители погибли в смертельной схватке с режимом Франко в Испании. Их эвакуация была событием, относящимся к большой политике, ведь даже представить себе страшно, что случилось бы, если бы детский дом был захвачен фашистами. И родители гордились тем, что они участвовали в выполнении такой ответственной задачи.

Херсон. Железнодорожный вокзал


Рецензии