Ожидание. Роман. Глава 12. Время раздумий
«Ожидание счастливых дней бывает иногда гораздо лучше этих самых дней».
(К.Г. Паустовский)
Праздничная неразбериха первых новогодних дней плавно перетекла в спокойное русло привычных выходных. Стас без ложной скромности зауважал сам себя, решительно с утра пораньше зависая у компьютера, периодически меняя программы по математике на варианты заданий ЕГЭ по физике. А после обеда нужно было выуживать хитросплетения вопросов по обязательному к сдаче русскому языку. После лыжных пробежек вечера оставались для информатики.
Стобалльные оценки на выпускных экзаменах были «мечтой идиотов», как шутил их преподаватель по информатике, уважаемый Егор Иванович, «Программист», признававшийся, что в школьные годы сам относился довольно прохладно к погоне за золотой медалью – чего из себя жилы тянуть, главное, понимать.
Но результаты приемных баллов прошлых лет напрягали и Стаса, и его друзей – количество стобалльников в очереди перед воротами каждого престижного столичного вуза стремительно увеличивалось ежегодно. Страна огромная, но «сливки» выпускников неуклонно стремились в Москву и Санкт-Петербург.
Мама разговорами не отвлекала – она получила заказ. Дочь уважаемого в районе человека решила увековечить долголетний семейный союз своих родителей в виде приличной картины к «золотому юбилею», потому что пришло понимание, что не в приобретении вещей и тряпок заключается суть человеческой жизни.
И теперь каждое утро за мамой на машине заезжал родственник этой важной дамы и увозил местную учительницу - художницу вместе со складным подрамником и наборами красок в дом заказчика.
У мамы было сначала много отговорок – боялась, что не добьется полного сходства, не сумеет передать характеры и настроения уже довольно солидных людей, проживших вместе нелегкую жизнь. Но уже первое знакомство со «старичками» в их уютном просторном доме напомнило ей о детских годах, ласке и доброте бабушки и дедушки, целинников, которые в лихие девяностые годы вернулись на свою родину в Подмосковье.
Это была больная тема в семье. Почти все близкие родственники по линии отца уехали в Германию еще до рождения Стаса на постоянное место жительства.
Пока был жив отец, ежегодно в летние месяцы в их доме неделями жили приезжавшие немецкие гости, но Стас был маленький, и теперь очень смутно вспоминал эти застолья, разговоры, лица.
Родственники отца приглашали всех в гости, присылали «вызовы», но отец вылетал в Германию только дважды - на похороны своих родителей. Немецких бабушку и дедушку Стас никогда не видел. Мама в Германии не была ни разу.
Когда Стасу исполнилось пять лет, мамины родители – любимые русские бабушка и дедушка - срочно продали свой дом и уехали в Подмосковье ухаживать за своими старенькими родственниками.
Мама тогда так горько плакала, и эти слезы расставания запомнились Стасу. Но рядом был отец – скала, крепость с высоченными неприступными стенами и башнями, опора и сила семьи, незыблемость которых никто не смог сломить.
У отца всегда было много друзей, сослуживцев, просто знакомых. Они появлялись без особых приглашений, иногда ночевали и гостили по несколько дней. Отец превращался в шеф-повара, продумывал меню и старался удивить необычными блюдами национальной кухни. Мама пекла утром блинчики, пирожки, торты, и запах сдобы смешивался с дымком шашлыков, пряных трав узбекского плова и запеченной в духовке речной или морской рыбы.
После гибели отца вопрос о переезде мамы и Стаса ее родители считали почти решенным. Но мама оказалась непреклонной:
- Здесь моя малая родина: родилась в селе, выросла, вышла замуж, родила сына, похоронила мужа. И не нужно меня уговаривать!
Стас подошел к пластиковому окну. Только в самые сильные метели на стеклах снаружи появлялись снежные картины, но сейчас обзор в последний день затянувшихся зимних каникул для всей страны был просто великолепен: у занесенной калитки пропавшей тети Веры стоял ее вездеход.
Глухо хлопнула металлическая дверь на веранде, и неподражаемая соседка в черной дорогой шубе до пят с огромным фирменным пакетом появилась на пороге:
- Привет, дорогой Стас! Вы что, меня уже из своей жизни вычеркнули! Чуть не зарыдала у порога заброшенного дома! На свежем снежке – ни одного следа! Господи! Хорошо, что не завела никого из домашней живности!
- С приездом, Вера Ивановна! У нас там – пограничная полоса нетронутого снега! Докладываю! Отопление не перемерзло! Взломщики не появлялись! С работы звонили несколько раз, но только маме! Дежурный по заставе - Стас! Завтракать будете? Давайте я за вами поухаживаю!
- С удовольствием! Мы вчера с моим музыкантом поздно ночью вернулись из Москвы! А маман твоя где? Не выкрал ее в мое отсутствие уважаемый Олег Сергеевич?
- В школу побежала – расписание на завтра посмотреть. Неужели вы сами машину вели из Москвы?
Вера Ивановна по-хозяйски открыла холодильник, рассмеялась:
- Стасик! Какая машина? Вот этот мой задрипанный отечественный долгожитель? Для наших дорог – как раз то, что нужно! На поезде мы рассекали – два влюбленных голубка! В туристы записались. Питер осмотрели основательно, решили обязательно летом туда вернуться. Ну, и по Москве погуляли. Звони мамочке своей – пусть поторопится, а то мы без нее все гостинцы мои прикончим, и шампанское выдохнется! Знаю я ее – кинется столы протирать и пауков по углам разгонять в своем кабинете! Пять минут ее ждем! Накрывай в зале стол, Стас! А я пока деликатесы московские разложу по тарелкам! Повод есть выпить!
Да, мама очень соскучилась по своей подруге – даже всплакнула от радости. И пока они оживленно - взволнованно толпились у плиты, Стас быстренько раскидал поздно ночью родившиеся сугробы на улице.
После той памятной новогодней встречи в кафе тетя Вера исчезла из своего дома, переселившись к Павлу Андреевичу. Был ли у них раньше любовный роман, или оба попали под чары волшебства прекрасного начала года, спросить у мамы Стас постеснялся. Но изредка, заходя к ней в комнату, он заставал свою любимую мамочку в глубокой задумчивости у окна. И сразу вспоминались, неизвестно где прочитанные, слова Антона Павловича Чехова:
«Необъяснимая штука – душа. Никто не знает, где находится, но все знают, как болит».
Мама страдала от одиночества – Стас это чувствовал инстинктивно. Она явно жила в мире воспоминаний своей недавней юности и порушенной любви. Никогда не вела дневник, просто записывала новые стихи в общую тетрадь. По несколько часов, плотно прикрыв дверь, не отходила от старенького пианино, проигрывая на память самые сложные пьесы Бетховена, Моцарта, Шуберта. А иногда резко переходила на исполнение музыкальных популярных мелодий из известных кинофильмов.
После завтрака тетя Вера решительно выпроводила Стаса в его комнату:
- Иди, дорогой, готовься к урокам! Барышням надо посекретничать! Мы еще посидим с часок!
Но чего не учла тетя Вера – это тонкие перегородки в старом доме и свой вечно командный громкий голос. И Стас забыл о сложнейших разделах математики, которые должен был «проломить» по плану именно сегодня, - ведь речь за столом шла о будущих глобальных переменах именно в его судьбе. Ответов мамы он почти не слышал, но тетя Вера, воодушевленная несколькими бокалами шампанского, желала и ему, и маме только самого лучшего:
- Светочка! Начался 2019 год! В мире очень неспокойно! И мальчик твой через полгода уедет из дома! Уверена на 100 процентов, что он поступит на бюджетное отделение! И ты здесь изведешься в конец! Большой город требует приличных денег. Стипендии мизерные – хорошо, если хватит на оплату общежития. Половину своей зарплаты будешь посылать, а это сущие копейки для того, чтобы юноше нормально питаться, одеваться, жить.
- Вера, что ты предлагаешь?
- Сегодня же звони братьям Ивана в Германию! Да, твой муж был упертый, отказался уезжать вместе со всеми, был уверен в своих силах. Но Стас – их родной племянник, ты – жена их младшего брата. Пусть побегают по своим канцеляриям и организуют срочно вызов вас с сыном в Европу. А если вдруг что-нибудь в этом непредсказуемом мире произойдет? И захлопнутся ворота Евросоюза для россиян? Пока есть шанс эмигрировать в такую страну, как Германия, нечего долго раздумывать. Миллионы уехали и не торопятся назад возвращаться! Живут на приличные пособия, работают только пожеланию. Пока молодая, выйдешь замуж за коренного немца, детей успеешь ему нарожать. В Париже побываешь, в Италии и Греции музеи увидите. Спасибо мне когда-нибудь скажешь!
- Вера, Стас по матери – русский! Если бы ты слышала откровения нашей немецкой родни, когда они за столом жаловались нам с Иваном на жизнь в немецком «раю». Да, и знаешь, ни один и ни одна из множества племянников и племянниц Ивана не получили там высшего образования. Хотя плати деньги - и учись на здоровье! Две сводные сестры Ивана и два старших брата с семьями до сих пор живут на съемных квартирах, экономят на всем. Только нас со Стасом и нашими проблемами им не хватает. Верочка! Никуда мы из России не поедем!
- Решать, конечно, тебе, моя дорогая подруга! А если Стас не поступит на бюджет, спаси и сохрани, Господи? Где ты найдешь сотни тысяч рублей ежегодно на учебу? И придется ему идти в армию! Сбережений нет! Родители твои скоро на пенсию пойдут – далеко на их помощь не разбежишься! Что тогда делать будешь?
И тут Стас не выдержал – нужно было выступать на защиту мамы. Он, не торопясь, вышел из своей комнаты, налил в бокал уже остывший чай, взял аппетитный бутерброд с красной рыбой и провозгласил:
- Мамуля! Тетя Вера! Германию давайте забудем! Пусть наши родственники сами свои проблемы разгребают! Мой отец был военным, и я стану военным!
И в это время зазвонил телефон мамы – это был Олег Сергеевич.
Предыдущая глава 11:http://proza.ru/2023/05/26/7
Следующая глава 13: http://proza.ru/2023/08/02/1771
Свидетельство о публикации №223072100950
И позиция Стаса. Мне нравится Ваш Стас.
Марина Славянка 30.06.2024 17:01 Заявить о нарушении