Пичкиряево, Сасовский район

ПИЧКИРЯЕВО – село в составе Придорожного сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположено на р. Пичкиряс (левый приток р. Вад) в 3,4 км к сев.-вост. от центра поселения пос. Придорожный и в 39 км к юго-вост. от г. Сасово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Пичкиряево постоянно проживает 486 чел. (в 1989 – 869 чел.).

Вплоть до начала 20 в. насел. пункт носил наименование Пичкиряевский Майдан, Пичкиряевские Буты (Буды); в совет. время – Пичкиряево. Двойной составной характер топонима исторически объясняется необходимостью разграничения соседних населенных пунктов с общим компонентом майдан: Поляковский Майдан (совр. Поляки-Майданы), Шевалевский Майдан (совр. Шевали-Майданы), Боковой Майдан и т. д. Термины майдан и буты являются синонимами и отражают характер поселения, жители к-рого специализировались на выделке поташа и дегтя. В  14 – 18 вв. будами (бутами) называли отдаленные лесные строения, в которых жили будники, выжигавшие поташ, производившие деготь, смолу, древесный уголь. Этим термином обозначался также специальный будный промысел. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, буда ж. – стар. строение, постройка вообще; заведение в лесу для выварки поташу, сидки смолы, дегтя; селитряный завод и пр. Буда, в зап. России, то же, что в вост. майдан; много селений в зап. России сохранили название буд, как в вост. майданов; в Ниж. губ. есть даже будный майдан. Майдан м. – возвышенная прогалина и стоящий на ней лесной завод: смолокурня, дегтярня, поташня, смолевой, селитряный майдан, завод, работающий на воле; то же, что буда. Рязанский краевед Н.Левошин писал: «В сасовских местах нашей области «майданами» назывались расчищенные площадки в лесу, на которых выжигали древесный уголь, гнали деготь, заготавливали поташ. Заметный рост этих промыслов начался в первые десятилетия 17 в. Все кузницы в городах и селах работали на древесном угле. Требовалось много дегтя, а поташ даже отправлялся за границу. Понятно, что такие «майданы» были временными поселениями, но некоторые из них постепенно превратились в постоянные. Термин «майдан» стал их собственным именем».

Название Пичкиряевский, Пичкиряево поселение получило по р. Пичкиряс, на к-рой расположено. Гидроним имеет, несомненно, финно-угорское (мордовское) происхождение. Н.П.Милонов, ссылаясь на проф. В.Л.Лыткина, выводил его от зрзя-мокш. глаг. «выздоравливать», видимо считая, что вода в реке Пичкиряс имела целебные свойства: «Пользуясь компетентной консультацией проф. В.Л.Лыткина (ст. научный сотрудник русского языка Рязанского педагогического института), а также данными в исторической литературе, удалось подойти к расшифровке некоторых топонимов. Например: ...пичкамс – выздороветь». Пенчкирь по-эрзянски; пенчкорь по-мокшански – сплетенная из ивовых прутьев корзина, короб из дерева, лыка, луба или бересты для хранения ложек, ложкарница. Однако большинство исследователей связывают происхождение гидронима с мордовским экзоэтнонимом татар. Р.Агеева писала: «...У всех групп татар бытовали локальные этнонимы, многие из которых носили этнотерриториальный характер; практически все эти названия дошли до наших дней и употребительны среди татар. Бытовавшее во второй полов. 18 в. мордовское (эрзянское) название татар – печкас, по мнению некоторых исследователей, имело значение «печенег»; однако проф. Н.Ф.Мокшин возводит его к морд. печкезь – «обрезанный» (по характерному для мусульман обычаю обрезания)». Печказ по-мокшански и по-эрзянски – татарин».

Д. Пичкиряевский Майдан Замокшенского стана Шацкого уезда была основана в конце 17 – начале 18 вв. на «покидных» мордовских землях, как поселение будных крестьян, приписанных к Пичкиряевскому поташному заводу. Поташ (карбонат калия), ценное минеральное сырье, использовавшееся в мыловарении, производстве стекла и селитры для изготовления пороха, получали в то время путем вымывания из древесной золы. Поэтому поташные заводы возникали в местах, где произрастал лес соответствующих пород, а крупнейшим поставщиком поташа на мировой рынок в 17 – первой половине 18 вв. была Россия. Бочка русского поташа стоила в Западной Европе от 4 до 8 рейхсталеров. Поташное производство осуществлялось на поташных заводах (будных майданах) под открытым небом и состояло из колод, находящихся при них прикорытках, сборника и собственно гарта. Сырьём служила зола, полученная выжиганием вяза, клёна, орешника (реже сосны и берёзы). Зола засыпалась в колоды и на сутки заливалась водой. В результате выщелачивания образовывался щёлок, который через прикорытки направлялся в сборник. Самую сложную операцию составляло выпаривание щёлока в гарте, после чего полученный поташ выламывался из гарта и складывался в бочки.

Работы на поташных заводах были сезонными: начинались весной с оттепелью и завершались с наступлением морозов. Работали на поташных заводах приставы, подмастерья (администрация), бондари (изготавливавшие бочки), поливачи (смачивали золу и поливали её щёлоком) и будники (производили золу и засыпали ее в колоды). Основными специалистами были поливачи, вымывавшие щелок из золы и изготавливавшие поташ, но наиболее многочисленной категорией работников были будники, выжигавшие лес и поставлявшие золу на поташный завод. Поэтому каждый поташный завод был окружен целой сетью будных станов, где шла вырубка и выжигание леса. Причем для получения 1 кг поташа требовалось сжечь ок. 1 т древесины.

Поташное производство сопровождалось хищническим истреблением лесов, но оно было настолько выгодным, что в 1681 царское правительство ввело государственную монополию на экспорт поташа. Всю продукцию поташных заводов теперь следовало сдавать в казну, которая уже сама продавала ее иностранным купцам. Царь Петр I (1682 – 1725) пошел еще дальше: с целью ограничения вырубки лесов и получения наибольшей прибыли государством он в 1690 запретил производство поташа на частных предприятиях, а государственные (казенные) поташные заводы указал создавать в мордовских лесах по рекам Ваду и Мокше: «А, кроме того, нигде никому отнюдь поташа не делать, и никому не продавать под страхом ссылки в вечную каторжную работу. А которые по всяк год в деле – продажа быть поташом по 1000 бочек в год». Для выполнения этого задания царя требовалось вырубать ежегодно 1,5 тыс. дес. леса. Для работы на казенных поташных заводах привлекались, часто насильно, «всякие пришлые и гулящие люди», а к будным станам приписывались крестьяне окружающих сел и деревень, причем до 50% из них, по данным исследователей, составляла мордва. Для приписных крестьян это была новая, и весьма обременительная повинность.

Казенный Пичкиряевский поташный завод впервые упом. под 1701, когда на нем было произведено 79 бочек поташа (по 30 – 32 пуда в бочке). С 1707 казенные поташные заводы были полностью изъяты из ведения местных властей и подчинены Починковской поташной конторе, располагавшейся в с. Починки (совр. Нижегородской обл.); Пичкиряевский поташный завод был приписан к ее Шацкому участку. Рядом с Пичкиряевским поташным заводом изначально селились работные люди, что привело к возникновению вокруг него поселения, получившего название д. Пичкиряевский Майдан.

С 1708 – 1719 д. Пичкиряевский Майдан состояла в составе Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. В 1760, в связи с упадком поташного производства (из-за вырубки лесов и конкуренции поташа из Северной Америки) и его полной нерентабельностью, Починковская поташная контора и ее заводы, в т. ч. Пичкиряевский, были закрыты. В 1768 в д. Пичкиряевский Майдан на средства прихожан была построена деревянная Николаевская церковь, после чего она стала писаться селом.

С 1779, в результате администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II (1762 – 1796), с. Пичкиряевский Майдан вошло в состав Спасского уезда Тамбовской губ.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Пичкиряевский Майдан (Пичкиряевские Буды) Спасского уезда Тамбовской губ. на почтовом тракте из г. Спасска в г. Шацк при рч. Пичкиряе насчитыв. 212 дворов, в к-рых проживало 687 душ муж. и 796 жен. пола. В селе имелась 1 православ. церковь. С. Пичкиряевский Майдан состояло в 1 стане Спасского уезда и находилось в 42 верстах от квартиры станового пристава в с. Виндреевский Завод и в 63 верстах от уездного г. Спасска. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Пичкиряевский Майдан (Пичкиряевские Буды) были государств. (казенными).

В 1878 в с. Пичкиряевский Майдан было открыто земское одноклассное смешанное нач. училище (школа).

По данным подворной переписи 1882 в с. Пичкиряевский Майдан Боково-Майданской волости Спасского уезда проживало 860 душ муж. и 888 душ жен. пола (всего 1748 чел.), в т. ч 284 домохозяина. Грамотных было 44 муж. и 5 жен.; 38 мальч. и 12 девоч. учились в школе.

За с. Пичкиряевский Майдан было закреплено 4201,3 дес. обществ. земли (в т. ч. 86 дес. неудобной и 694,1 дес. леса), по 5,4 дес. на надельную душу. Леса было отведено из расчета 1,1 дес. на надельную душу. Безземельных было 7 домохозяев. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 24 душевых надела. 54 семьи, каждая по отдельности, арендовали 34 дес. пашни и 273 дес. луга (всего 307 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4,5; яровых (овес) – сам-2,5. В селе содержалось 355 лошадей, 504 коровы, 3080 овец и 326 свиней. 9 дворов имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 55 дворов, не имели никакого скота 28 дворов. В селе было 479 плодовых деревьев и 253 колоды пчел. Имели избы 270 домохозяев, имели по 2 избы 58 домохозяев. Бездомовыми были 7 домохозяев. Не имели ни земли, ни избы 2 домохозяина. В селе насчитыв. 286 клетей (горниц), 494 амбара и сарая, 100 риг и овинов. На заработки в отход уходили 37 муж. и 1 жен. В селе имелись 1 православ. церковь, земская нач. школа, синильный завод, 4 промышл. и 1 питейное заведения.

В 1890 в с. Пичкирявский Майдан была открыта церковно-приход. смешанная одноклассная школа.

В 1893 вдоль сев. окраины с. Пичкиряевский Майдан была построена линия ж. д. Сасово – Рузаевка, и открыта ж.д. ст. Пичкиряево Московско-Казанской жел. дороги. Это способствовало дальнейшему развитию села, к-рое превратилось в круп. перевалочно-погрузочный пункт, прежде всего для продукции лесной пром.

С. Пичкиряевский Майдан упом. в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1902): «За ст. Кустаревкой, при которой от него отделяется разсмотренная нами соединительная Вернадовская ветвь, на 209-й версте от Рязани, уже в пределах Спасскаго уезда Тамбовской губ., Рязанско-Казанская железная дорога достигает ст. Пичкиряева. Село Пичкиряевский Майдан, при котором она расположена, имеет 2.300 жит. и школу. На Пичкиряевской станции грузится 3.200.000 пуд., в том числе до 2 мил. пуд. лесных материалов».

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с. Пичкиряевский Майдан (Пичкиряево) Боково-Майданской волости насчитыв. 232 двора, в к-рых проживало 1163 души муж. и 1242 жен. пола; имелись почтово-телеграфное отд., Николаевская церковь, земская и церковно-приход. одноклассные смешанные школы (в первой законоучителю платилось 50 руб. в год), и церковная биб-ка в 110 томов книг. Р. Пичкиряев. Жители имели по 1 дес. земли душевого надела и занимались земледелием, а в зимнее время лесным промыслом. Вблизи села располагалась ж.д. ст. «Пичкиряево».

Николаевская церковь с. Пичкиряевский Майдан была деревянной, теплой, с 2 престолами: главным – во имя свт. Николая Чудотворца, и придельным – в честь Св. Живоначальной Троицы. В причте Николаевского храма по штату состояли 1 свящ., 1 диакон и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 1,5 дес. усадебной и 22,5 дес. пахотной земли; последняя в 2 участках, в 0,5 и 2,5 верст. от церкви. Земля давала годового дохода 60 руб. Братский годовой доход составлял 500 руб. В состав прихода Николаевской церкви с. Пичкиряевский Майдан входило одно только это село.

С 1918 по 2006 с. Пичкиряево являлось администр. центром сельск. совета (с 1995 – сельск. округа). Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 районы компактного проживания русскоязычного населения Салтыковской и Боково-Майданской волостей Спасского уезда Тамбовской губ., в т. ч. с. Пичкиряево, были переданы в состав Шацкого уезда с включением в состав Рязанской губ. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 20.02.1924 Шацкий уезд был включен в состав вновь образованного Сасовского уезда. 31.08.1925 Боково-Майданская волость была упразднена, и входившие в ее состав селения, в т. ч. с. Пичкиряево, включены в состав укрупненной Сасовской волости. Постановлением ВЦИК РСФСР от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Пичкиряево вошло в состав Сасовского р-на Московской обл. В 1930-е в с. Пичкиряево была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и создан колхоз. В 1931 нач. школа преобразована в неполн. среднюю. В 1936 в с. Пичкиряево была открыта одна из первых в Сасовском р-не машинно-тракторных станций (МТС). В то же время была закрыта, а позднее полностью разрушена сельская Никольская церковь.

Постановлением ЦИК СССР от 26.09.1937 была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Сасовский р-н с с. Пичкиряево. К 1940 в с. Пичкиряево состояло в составе Сасовского р-на Рязанской обл.; в селе имелись почта, участ. больница, неполн. средняя школа, клуб, биб-ка; действовали кирпич. завод, МТС, колхоз «Победа», ж. д. ст. «Пичкиряево». В Пичкиряевской неполн. средней школе (директ. Иван Яковлевич Зайцев) работало 13 учит. и обучалось 563 учащ. (1937). В послевоенное время на базе объединения неск. хоз-в был создан совхоз «Пичкиряевский», специализировавшийся на выращивании картофеля, под посадками к-рого было занято до 500 га. К 1980 в с. Пичкиряево проживало 990 чел.; имелись отд. связи, радиоузел, участ. больница, средняя школа, детский сад, дом культуры, биб-ка, столовая, 6 магазинов; действовали ж. д. станция «Пичкиряево», совхоз «Пичкиряевский», молочно-товарная ферма (МТФ), автопарк, мех. мастерская, пилорама, 3 артезианские скважины, водопроводная сеть с уличными водозаборными колонками, 20 колодцев. На животновод. фермах совхоза содержалось 40 лошадей и 990 коров. Хоз-во ежегодно производило 1380 т молока, 178 т мяса, 4771 т зерна, 5550 т картофеля, 232 т овощей. На подворьях мест. жителей насчитыв. 200 коров, 100 овец, 2000 свиней, 10000 кур и др. птицы.

В 2004 в с. Пичкиряево на средства спонсоров и прихожан была построена новая деревянная Николаевская церковь с надкладезной часовней.

По данным на 2019/20 в с. Пичкиряево имеются отд. почт. связи, основ. общеобразоват. школа (филиал Придорожной СОШ), фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), дом культуры и биб-ка; действуют ж. д. ст. «Пичкиряево» Куйбышевской жел. дороги и 1 крестьянско-фермерское хоз-во (КФХ).

Достопримечательности:
• Храм свт. Николая Чудотворца (Николаевская церковь), 2004
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.


ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ОПИСИ ДЕЛ, ПОСТУПИВШИХ НА ХРАНЕНИЕ В АРХИВ Г. ТАМБОВА:

[1713 г.]. Выписка из документов Адмиралтейской канцелярии 1713 г.: В прошлых годех на государевых будных станех, которые заведены были в Алаторском, в Нижегородском, в Арзамаском, в Кадомском, в Шацком, в Темниковском, в Ломовском, в Инсарском уездех в порозжих и мордовских лесах делан поташ мастеровыми и работными людьми, которые на будных станех изстари живут, а за то поташное дело дано им денежное и хлебное жалование по указным статьям, а пашенных земель и сенных покосов и всяких угодей за ними мастеровыми и работными людьми в даче не бывало. А на которых майданех угожие леса на поташное дело вырублены были, и с тех майданов мастеровых и работных людей сводили в иныя места. А во 195[1687] г. в отписке из Арзамаса воеводы Бориса Квашнина написано: будных станов земли, на которых угожие леса на поташное дело вышли, и многие розданы помещиком и вотчинником, и поселены крестьяня, и живучи пашню пашут и хлеб сеют, и сено косят, а по какому указу, того не ведомо. И во 197[1689] г. посланы из приказу Большие казны в Поместной, в Казанской и в приказ Болшого дворца памяти, велено в приказ Большие казны отписать: В вышеписанных уездех будных станов росчистные земли кому имяны даны и по каким великого государя указам, и на сколько четвертей пашни и сенных покосов, и всяких угодей порознь. А по памятям из тех приказов в Арзамаском, в Нижне-Ломовском, в Кадомском, в Шацком, в Темниковском уездех будных земель в роздаче 7 человекам под усадбы от 30 десятин с полудесятиною, пашни 7118 четвертей с полуосминою и с получетвериком, сенных покосов 100 десятин 23000 копен.

А в 201[1693] г., по указу великого государя, на его государевых будных станех на время поташа делать не велено, от прошлых лет остаточного поташа в готовности было многое число, а мастеровым и работным людем впредь до поташной работы велено жить на будных станех без жалования и кормится работою своею, пахать на себя пашню, а о раздаточных будных землях выписать к великому государю в доклад, а впредь таких земель в роздачу в поместья и вотчины отнюдь отдавать никому не велено, и о том в Поместной, в Казанской и в приказ Болшого дворца памяти посланы.

А в 207[1699] г., по имянному великого государя указу, и по докладной выписке, послан был с Москвы в Вадскую, в Сергацкую, в Починковскую волости и на все будные станы, которые ведомы к тем волостям, думной дворянин Степан Остафьевич Власов да с ним дьяк, велено им все буцкие земли, которые в прошлых годех розданы из Поместного, из Казанского и из приказу Болшого дворца разных чинов людем в поместья и в вотчины, не сослався и не справясь с приказом Большие казны, а те помещики и вотчинники на тех землях построили себе дворы и поселили людей и крестьян, и теми буцкими землями и сенными покосы, и всякими угодьи владеют, и надобный лес, который годен на поташное и смолчужное дело, рубят и пустошат, и посторонних людей в те леса пускают, и те все роздаточные земли и угодьи тому думному дворянину велено осмотреть и описать имянно: кто имяны и каких чинов, и которых будных станов землями и лесами, и сенными покосы, и всякими угодьи владеют и по каким великого государя указом и с которого году, и что за кем в дачах четвертей пашни и сенных покосов, и всяких угодей во всяких урочищах порознь, и сколько у кого на тех землях поселено люцких и крестьянских, и бобыльских дворов и в них людей по имяном, и что у них в тех дачех росчищено пашни и сенных покосов, а описав все имянно велено учинить тем раздаточным землям, и пашням, и сенным покосам, и всяким угодьям чертежи со всякою подлинною очисткою, а помещиком и вотчинником, и людем их и крестьяном, кому те будницкие земли в роздаче, сказать его, великого государя, указ с великим подтверждением, чтоб они на тех землях вновь не селились и лесов под пашню и под сенные покосы болше того отнюдь никто не росчищали, и никакого надобного лесу сами не рубили, и сторонних людей никого не пускали, и те леса оберегали с болшим опасением, и учиня то все, велено писать и тем всем буцким землям описные книги, и чертежи прислать в Москву.

А которые помещики и вотчинники буцкими землями и сенными покосы, и всякими угодьи завладели без дач насилством, или по дачам, а те земли и сенные покосы, и угодьи надобны к будным станам, где делают поташ, и те все земли и угодьи по розыску у тех людей взять и приписать к будным станам, и велено теми земли и угодьи владеть и на корм государевым лошадям сено косить будником и работным людем без всяких обид и утеснения, а помещикам и вотчинникам в те буцкие земли и сенные покосы, и леса, и всякие угодьи вступаться и владеть отнюдь не велено. А в приказы, в Казанский, и в Болшой дворец, и в Поместной приказ, посланы памяти: Буцких земель и угодей в роздачу впредь никому отдавать не велено. И будным станам земель, сколько кому в роздаче и что у кого поселено людей и крестьян, и росчищено земли и сенных покосов, о том думной дворянин не отписывал, и отписных книг и чертежей не присылывал.

[1763 г.]. По челобитью в Поташную контору выборных Пичкиреевскаго Майдана Якова Глушенкова и Степана Киселева о даче им копий с указов и грамот относительно поселения будников на росчистных землях и владения ими для челобитья на прикащика и крестьян села Спасскаго, Салтыково тож, о насильном завладении ими земли, расчищенной предками их из будницких дач, во время делания казеннаго поташа. Челобитчикам выданы из Поташной конторы копии с выписки Адмиралтейской канцелярии 1713 г. и с двух грамот 1698 и 1714 гг.

[1764 г.]. Челобитье Шацкаго уезда села Пичкиряевскаго Майдана будников Романа Савельева и Ивана Денисова с товарищи. Будники села Пичкиряевскаго Майдана заготовили в лесу более 130.000 лубьев и часть их хотели продать, чтобы вырученныя за лубья деньги внести в государственныя повинности. Но оказалось, что крестьяне села Спасскаго заготовленныя лубья перевозили частию к себе домой, а частию попрятали на своих пчельниках. Некоторых из воров будники переловили и, боясь ехать с ними в город Шацк, в который путь лежал через села сказанных воров, они представили их к допросу в город Кадом …

[1767 г.]. Явочная челобитная, поданная в Шатскую провинциальную канцелярию, будника Пичкиреевскаго Майдана Авдея Петрова на шатскаго мещанина Федора Кожевникова, который, в отсутствии челобитчика из дома, приехал к нему в дом и, объявив жене его о займе у него денег, чинил с нея мучительное взыскание, посодя ее с грудным сыном в пустой ледник, и держал без выпуску из оного трои сутки, от котораго содержания жена его, не имев пропитания и теплой одежды, с младенцем едва живы остались.

• Публикация: Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. – Тамбов, 1884 – 1918. – Вып. 1 – 58.


Рецензии