Воспоминание о военном детстве. На Ставрополье
После завершения эвакуации детского дома на территорию Краснодарского края наша семья с октября 1941 по август 1942 года находилась в эвакуации в Ставропольском крае, называвшимся тогда Орджоникидзевским. По решению крайкома ВКП(б), а в то время решения партийных органов были обязательными для коммунистов, отец работал литсотрудником редакции газеты «Красный кавалерист» Северо-Кавказского военного округа, начальником клуба эвакогоспиталя №2172 в городе Пятигорске, а мама - начальником клуба госпиталя №2038 станции Машук. В связи с созданием политотделов в сельском хозяйстве 9 марта 1942 года отец был вызван в Ворошиловск (так тогда назывался Ставрополь), на заседание крайкома ВКП (б), первым секретарем которого был в то время Михаил Андреевич Суслов, и назначен заместителем начальника политотдела Каменнобродского зерносовхоза Егорлыкского, ныне Изобильненского района.
От Каменнобродской сохранилось у меня одно курьезное воспоминание. Я играл у водокачки, когда на меня набросилась какая - то страшная птица, которую я, городской мальчишка, увидел впервые в жизни. На самом деле, это был обыкновенный злой индюк, которому я почему - то не понравился и который, надуваясь и сердито, угрожающе шипя, больно кусал меня за ноги. Защищаясь, я схватил камень, бросил его в нападающего на меня обидчика и совершенно неожиданно попал ему в голову. Индюк упал как подкошенный. Посчитав, что убил бедную птицу, я расплакался и побежал домой, испугавшись, что меня накажут хозяева. Каково же было мое удивление, когда, оглянувшись, я увидел, что воинственный индюк поднялся, зашипел и набросился уже на другого прохожего…
Станица Каменнобродская. 1942 год. Мне 5 лет.
В Каменнобродском зерносовхозе отец проработал всего четыре месяца, выполняя возложенные на политотделы задачи по налаживанию сельхозпроизводства в условиях войны, обеспечению армии и населения продовольствием и сырьем. В конце июля 1942 года немецкие войска вторглись на территорию края. 31 июля маме была выдана справка, подписанная председателем Егорлыкского райисполкома Коваленко и секретарем райисполкома Шаралиди, на эвакуацию вместе с семьей из семи человек в Алтайский край, город Барнаул. Отец был вписан в нее уже после оформления дополнительно. Но 1 августа, за два дня до вступления фашистов в Ставрополь, его призвали в армию, а наша семья вместе с группой сотрудников Орджоникидзевского треста зерновых совхозов выехала в Курский район, в совхоз «Балтийский рабочий». Однако вскоре война докатилась и в эти отдаленные и глухие места, в которых развернулись тяжелые сражения. Навсегда врезалось в память, как мы эвакуировались по раскаленной от августовской жары степи, спасаясь от наступающих фашистских войск. Стрельба, грохот канонады приближались к нам, как раскаты грома в грозу.
Ехали на двух совхозных автомашинах: трехтонном ЗИС-е и полуторке, заполненных до отказа эвакуируемыми и их имуществом. На правах младшего я сидел в кабине трехтонки и увидел идущую по дороге группу красноармейцев с винтовками на плечах и скатками шинелей за спинами. Командир приказал остановить машины, объявил, что по законам военного времени они переходят в распоряжение воинской части, которой он командует, и потребовал высадить находящихся в них людей и выгрузить грузы. Руководители совхозного треста понимали, что оставить несколько десятков эвакуируемых в степи, вдали от населенных пунктов, на пути движения наступающих немецких войск означало обречь нас на верную смерть. И они отказались выполнить приказ. Поднялась невообразимая паника. Истошно забились в истерике женщины и дети. И тогда командир изменил свое решение. По его команде солдаты взобрались в кузова, на подножки и крыши машин. Вот таким образом мы благополучно добрались до Моздока.
30 апреля 1995 года, за несколько дней до празднования 50-летия Победы, мне, корреспонденту газеты «Ставропольская правда», довелось присутствовать на Дне поминовения павших защитников Родины. У обелиска участникам Великой Отечественной войны на хуторе Дыдымкин Курского района Ставропольского края руководители всех субъектов Российской Федерации на Северном Кавказе - президенты, главы правительств, общественные и религиозные деятели отдали дань памяти и уважения героям и призвали к прекращению военных действий в Чечне и установлению мира на Юге России.
Знаменательно, что такое масштабное событие произошло на курской земле, которая была местом героических сражений летом 1942 года. Наши воины стояли насмерть, многие из них навечно погребены в фронтовых окопах и не были похоронены с теми почестями, которые они заслужили. Сотни и сотни героев остались безымянными и до сих пор считаются без вести пропавшими. Тяжелые кровопролитные бои на территории Курского района способствовали осуществлению планов советского командования по концентрации войск и проведению в сентябре 1942 года крупной Моздокско- Малгобекской оборонительной операции, которая сыграла существенную роль в срыве планов фашистов по захвату грозненской и бакинской нефти. Дальнейшее продвижение врага было остановлено.
Стоя у братской могилы, среди участников многолюдного митинга и траурного молебна, проведенного митрополитом Ставропольским и Владикавказским Гедеоном, представителями мусульманского, буддийского, иудейского духовенства, я поклонился героям, которые летом 1942 года защитили меня и моих близких от фашистских варваров.
Свидетельство о публикации №223072100971