Божественные напитки кофе и чай

Кофе часто называет божественным напитком, что это значит? В мифах древней Греции утверждается, что боги питались амброзией, запивая ее нектаром. По описанию это багряный напиток, имеющий сладостный аромат. И все, кто его вкушал, приобретали вечную молодость и бессмертие. Божественным напиток считается в случае, если с его помощью боги помогают познавать жизнь и улучшать настроение. Выпив чашку свежесваренного кофе, вы тут же начинаете воспринимать жизнь позитивно, и мысли начинают ритмичный оборот. Многие считают, что чай также имеет божественное происхождение. Об этом говорят его свойства – мысли становятся яснее, тело приобретает легкость, зрение становится ясным. Словом божественный напиток обязан создавать атмосферу наполненную очаровательным ароматом,  пробуждать, бодрить, молодить. И кофе, и чай обладают этими свойствами, но который из них более желанный, попробуем разобраться.

Родиной кофе принято считать Эфиопию, отсюда название «кофе», образованное от названия эфиопской провинции Каффа. Многим известна легенда о том, что эфиопский пастух приблизительно в 850 г., а скорее всего это было раньше, обнаружил, что козы, поедая красные ягоды с кустарников ведут себя неадекватно – возбуждаются, резвятся, дерутся. Тогда он сам попробовал эти плоды и ощутил прилив бодрости. Но законченный вариант легенды можно прочитать на сайте «coffee – expert». Знаток  кофе Сергей Реминный привез его  из самой Эфиопии. Эта история доводит действо  до логического конца то есть до приготовления кофейного напитка. Сведения о том, что древние люди жевали зерна упоминались немного раньше. Итак, пастух, собрав ягоды, понес их жене, которая, оценив их божественный вкус, велела мужу отнести в монастырь и показать просвещенным людям. Но настоятель монастыря оказался консервативным человеком, попробовав ягоды, он объявил их дьявольским творением и бросил в огонь. Зерна поджарились и стали издавать невероятный аромат. Это еще больше напугало монахов, и они стали тлеющие зерна топтать, тем самым превратив кофе в молотый. Так как кофе продолжал тлеть, они для верности собрали размолотый кофе в кувшин и залили водой. Кофе настоялся несколько дней, и когда один их монахов попробовал напиток, то провел в бодрствовании целую ночь. Он поделился своим открытием с коллегами. С тех пор время ночных молитв не обходилось без кофе.

Постепенно кофе распространился по всем странам мира. Из Эфиопии саженцы кофе были вывезены в Йемен. Там они попали в руки предприимчивых людей, долгое время йеменские шейхи были монополистами на рынке продаж кофе. Обжаренный кофе экспортировали в другие страны, а вывоз зеленых зерен был запрещен. Вначале ареал выращивания и продажи концентрировался на Ближнем Востоке, а затем стал распространятся на всей территории Османской империи. Кофе стал основным товаром потребления всего исламского мира. Там, где алкоголь был под запретом, он оказался прекрасной альтернативой для общения в кругу знакомых и друзей. Кофе стали называть «Аравийским вином». Для коллективного потребления кофе появились кофейни. В Европу кофе проник примерно в XVII веке, а в Америку еще позже, то есть примерно сто лет позже. В Европе отношение к кофе было неоднозначное. Кофе даже пытались запретить под предлогом, что это мусульманское веяние, по причине, что это слишком возбуждающий продукт, вредный для здоровья. Но по экономическим законам, если что-то запрещают, сразу возникает черный рынок, поэтому бороться бесполезно. Подводя итог, можно достоверно утверждать, что кофе родом из Африки, хотя сейчас поставки кофе происходят больше из Латинской Америки, где для кофе благоприятные условия произрастания. В Россию кофе привез Петр I, но он плохо приживался и уступал в популярности чаю.

История чая началась в Китае. Так же, как и в случае с кофе целебные свойства чая обнаружились случайно. Китайский медик, устав после работы, вскипятил воду на костре, в которую случайно попали листья с дикорастущего чайного дерева, окрасив воду в темный цвет. Выпив напиток с заваренными листьями, он почувствовал бодрость и прилив сил. Тогда умный медик понял, что нашел новое целебное средство и решил подробнее исследовать его свойства. С того времени китайцы стали выращивать чайные кусты, устраивать целые плантации, но сначала чай использовали в лечебных целях. И было это еще в древнем мире примерно в 2700-м году до н.э. То есть чай куда более древний напиток по сравнению с кофе. Чай постепенно стал набирать популярность среди населения. Во II веке до нашей эры чай становится востребованным товаром на китайском рынке, особенно в местечке Сычуань, эта местность и сейчас является одной из главных провинций по выращиванию чая. Постепенно чай становится товаром для вывоза в другие страны.
 
В Японии о чае узнали от буддийских монахов, которые употребляли этот напиток во время длительных медитаций, чтобы взбодриться и освежиться. В XIII веке н.э. он регулярно поставляется в Японию, японцы оценили его свойства и стали устраивать чайные церемонии. В Корее китайский чай появился еще раньше, но затем корейцы стали его выращивать самостоятельно. Чай привезли и на Ближний Восток. В Европе о чае узнают намного позже лишь в XVI веке. Из Азии чай добрался и до России.
Кофе пользуется популярностью у творческих людей, писателей, литераторов, ученых. Слагаются легенды о непомерной любви к кофе Бальзака, очень плодотворного автора. Когда напиток не помогал ему взбодриться, он грыз зерна. Логично предположить, что Пушкин был ценителем кофе, ведь его прадед был абиссинец (Абиссиния - это современная Эфиопия), но Пушкин любил кофе в меру, предпочитал лимонад, пунш. Предпочтение чаю отдавал Лев Толстой, он буквально не мог без него работать. Томас Манн, Агата Кристи, Джон Кристем, Райнер Мари Рильке – все они говорили о том, какую важную роль играет чай для их творчества. Федор Достоевский одинаково любил и кофе, и чай, при этом пил очень крепкий.

Чай и кофе - это два самых распространенных в мире напитка, если не считать воду. Страны делятся на «кофеманов», где отдают предпочтение кофе, и «чаеманов», где людям по душе больше чай. По результатам опроса, проведенного по 79 странам мира, наиболее «чайной» страной, где население отдает предпочтение этому напитку является Узбекистан. Также в первую десятку входят Кения, Азербайджан, Пакистан и конечно Китай, Египет, Марокко, Казахстан, Нигерия, Индия. В этих странах почитатели чая составляют около 89 – 99,6% населения. В свою очередь, самой "кофейной" страной является Гватемала, затем идут Доминиканская Республика, Бразилия, Эквадор, Коста-Рика, Греция, Колумбия, Филиппины, Дания, Венесуэла. Доля почитателей кофе составляет в этих странах от 91 до 99,6%. В России соотношение больше в пользу чая по сравнению с кофе (77,5 и 22,5%).

Все в мире знают о пристрастии англичан к чаю, хотя соотношение любителей чая и кофе примерно такое же как в России, немного больше доля любителей чая. Известная традиция «five-o’clock tea» появилась в Англии вначале XIX века. Популярность чая уходит корнями в колониальный период мировой истории. В период, когда действовали две Ост-Индских компании - Британская и Голландская. Эти компании были основаны в начале XVII века для «освоения» богатств Индии, Китая и других стран Востока. Цель этих компаний установить монополию на торговлю с азиатскими странами для противодействия другим европейским странам конкурентам, которые тоже были заинтересованы в экспансии в этот регион, так как торговля с азиатскими странами сулила огромные барыши. Эти компании просуществовали почти два века, они наладили торговлю чаем с Поднебесной. Основное имущество компаний составляли парусники, осваивавшие новые земли и привозящие товар. Парусники доставляли ткани, хлопок, шелк, индиго, керамику, полудрагоценные камни, чай, рис. Коммерческий риск был большой, так как часто парусники становились жертвами форс-мажорных обстоятельств (бури, нападение  пиратов). По статистике домой возвращалось только одно судно из трёх. При этом удачный рейс приносил огромную прибыль. Особенно ценились специи. Так как антибиотики еще не были изобретены, с помощью специй боролись с инфекцией. Кстати, чай сначала также считался лекарственным средством. Но затем стали употреблять его, как ежедневный тонизирующий напиток.

Теперь 78 % современного населения Великобритании каждый день периодически балуют себя чашечкой чая, часто с молоком. Не все знают почему у британцев появилась традиция добавлять чай в молоко, а не молоко в чай. Многие считают это просто очередной заморочкой англичан, ведь у них много причуд. Но у этой причуды есть исторические корни. Чай в Великобритании появился в начале XVIII века благодаря вышеупомянутой Британской Ост-Индской компании. В 1711 г. компания основала торговое представительство в китайском городе Кантоне для закупки чая. Он дорого стоил и считался в первую очередь напитком богатых людей. Чай пили из фарфоровых чашек, которые тоже привозили из Китая. Как известно, фарфор тоже был изобретен в Поднебесной около VII века н. э., китайцы строго охраняли секрет изготовления фарфоровой посуды, в странах Европы она оказалась только в конце в XVII века. Тонкие фарфоровые чашки снежной белизны, расписанные узорами, долго были доступны только аристократам. Многие вельможи были помешаны на китайском фарфоре и собирали большие коллекции. Фарфор дорого стоил на рынках Европы, в виду ценности этой посуды британцы относились к ней весьма бережливо. Если в чашку налить горячий чай, заваренный крутым кипятком, она могла треснуть, поэтому вначале наливали молоко комнатной температуры, а потом добавляли горячий чай. Современный фарфор, изготовленный с использованием высоких технологий, не боится перепада температур, тем не менее, традиция сохранилась.

Фарфор в те времена ассоциировался с Китаем, поэтому на английском языке для обозначения фарфора используются два слова porcelain (порцеллан) - заимствованное у итальянцев и china (чайна) – по месту изобретения. В Россию используют слово  «фарфор», что свидетельствует о том, что изделия китайского фарфора попадали в Русь по Великому Шелковому пути посредством арабских торговцев (farfur – турецкий, персидский язык). Изобретение китайцами фарфора – большой вклад в развитие мировой цивилизации.

Молоко нужно было и для улучшения вкуса чая, потому что пока товар морским путем доплывал до Великобритании, качество оставляло желать лучшего, так как не было современной герметичной упаковки, чай перевозился в условиях высокой влажности, мог попасть под дождь. Со строительством Суэцкого канала дистанция доставки сократилась. Русским потребителям больше повезло, чай привозили сухопутным путем опять же по Шелковому пути.

Голландская Ост-Индская компания в начале XVIII века также наладила торговлю чаем с Китаем, затем были поставки чая из Индонезии. Но в отличие от Великобритании чай со временем не стал тотально популярным напитком, население отдает предпочтение кофе. Голландцы первыми стали выращивать кофе в своих колониях. Кофе в страну попал еще в начале XVII века из Йемена, но затем голландские колонизаторы сами стали создавать плантации в колониях. Легенда гласит, что голландцам удалось тайно вывести саженцы кофе из Йемена. Сначала деревья росли в оранжерее в Амстердаме, затем их отправили в Индонезию, которая в то время была голландской колонией, на острове Ява они прекрасно прижились, так как климатические условия подходящие. Затем таким же образом возникли плантации в Южной Америке в колонии Суринам. И эти две колонии стали крупными поставщиками кофе в Европу.

В упомянутом выше рейтинге соотношение любителей чая и кофе в Нидерландах составляет 26,2 и 73,8%. Кофе - это самый любимый напиток в стране, никакой голландец не откажется от этого бодрящего напитка, его предлагают в офисах компаний, превосходный кофе подают в маленьких кофейнях. Дома все пьют исключительно кофе, молоко специально для кофе продается в супермаркетах в маленьких бутылочках. Я как-то участвовала в конференции в Нидерландах. В перерыве для перекуса подавали чай пакетиках. Для голландцев это оказалось неожиданным и непривычным, они назвали этот день Pickwick Day по названию торговой марки чая, выпускаемой голландской компанией. В магазинах большой выбор кофе, а выбор чая ограничен. В супермаркетах продают только чай в пакетиках и то в ограниченном ассортименте. Если хочешь купить чай рассыпной нужно искать специализированный арабский или азиатский магазин.

Английские сорта и торговые марки чая высоко ценятся в мире, его по праву можно назвать аристократическим. Их любят за характерный аромат, привкус бергамота, цедры апельсина и лимона, который добавляется к чайным листьям. Из колониального прошлого Великобритания вынесла эту специализацию, и потомки тех производителей успешно продолжают чайное дело, завозя сырье из Индии и Цейлона. Согласно легенде, чай в Индии стали выращивать благодаря англичанам. Британские торговцы, будучи в Китае тайно похитили несколько кустов чая, привезли их в Индию и посадили на равнине. В XIX веке на территории Индии возникли чайные плантации, монополия Китая на рынке чая ослабла.
Таким образом, история поставок чая и кофе в Европу тесно связана с колониальным прошлым стран. Но как мы видим, две крупные страны метрополии - Великобритания и Нидерланды, каждая пошла свои путем. И это сказалось на вкусовых предпочтениях жителей.

Надо заметить, важны не только вкусовые качества божественного напитка, но и обстановка, в которой происходит потребление. Вместе с чаем в Европу была завезена и традиция чайных церемоний и разные ритуалы его употребления. Состоятельные голландцы стали строить чайные домики в саду или с видом на воду. В Англии появилась мода на неспешные аристократические беседы, которые велись за чашкой чая. Чай становится своего рода культурным символом. Существуют английская, японская, китайская чайная церемония. Самая древняя, по понятным причинам, китайская чайная церемония. Неспешное чаепитие и дружеское общение сопровождает наслаждение напитком, создается особая аура, участники церемонии вдыхают аромат, ощущают изменение вкуса и цвета напитка в процессе его настаивания. Предметы для проведения церемонии – чайная доска и чайник, пиалы, обычно керамические. С появлением чая в Японии возникла японская чайная церемония, которая в отличие от китайской концентрируется именно на ритуале чаепития, а не на наслаждении вкусом чая. В Японии сама процедура потребления чая имеет философскую направленность, цель заключается в создании гармонии окружающей обстановки и атмосферы безмятежности. Японцы относятся к церемонии более серьезно, не просто, как к дегустации. Для японской церемонии используется порошкообразный чай «Матча» и различные предметы из бамбука, дерева, металла. Чай взбивается бамбуковым венчиком для образования пены. Английское послеобеденное чаепитие направлено на человеческое общение, которое имеет большую ценность для англичан. Чаепитие обычно проходит в гостиной на низком столике часто около камина. Хозяйка разливает чай гостям в фарфоровые чайные пары, предлагает к нему молоко, сахар, лимон и небольшие закуски. Проведение церемонии основано на четком соблюдении традиций. Следование традициям – это конек англичан.

Если чаепитие требует отвлечения времени, медитации, то кофе популярен именно, как напиток «на ходу». В голливудском фильме «Дьявол носит Prada» мы видим сцену, как люди перед началом рабочего дня суетятся с  пластиковыми стаканчиками с кофе. Главная героиня покупает кофе для своей начальницы главного редактора модного журнала. Сейчас в учреждениях, учебных заведениях, на станциях имеются автоматы для продажи кофе. Сейчас уже сложно представить себе городскую жизнь, особенно мегаполис без людей, идущих по улице со стаканчиками с напитком в руках. Это визитная карточка тех, кто ведет активный образ жизни и не хочет терять ни минуты. Расцвет услуги «кофе на вынос» можно наблюдать в конце прошлого века. Хотя бумажные одноразовые стаканчики были изобретены в США еще в начале века, потребовалось много времени, чтобы появилась крышка нужной формы. Она нужна, во-первых, чтобы кофе на расплескался, во-вторых, ее конструкция должна быть такой, чтобы можно было пить кофе, ее не снимая, такая крышка был изобретена только в 1975 г., в третьих, она должна быть выпуклой куполообразной формы, так как такие способы приготовления кофе, как латте, капучино создают пышную пену, и ее важно сохранить. Создание необходимой тары произвело революцию в потреблении кофе, чтобы выпить чашечку кофе теперь не обязательно сесть за столик и погрузиться в атмосферу кофейни, можно делать это на ходу, не отрываясь от ежедневной деловой суеты.

Пионером в этой области стала популярная в мире сеть кофеен Starbucks, эта компания буквально внесла новую нотку в нашу кофейную жизнь. В 1970- е годы это была небольшая американская компания, занимающаяся продажей кофейных зерен. Но однажды директор компании по маркетингу Говард Шульц поехал в отпуск в Италию и вернулся обратно с идеей создать новое направление бизнеса в формате небольших кофеен. Он был очарован кофейнями в Италии и предложил создать что-то подобное в Штатах. Сказано - сделано. Потребовалось научиться правильно обжаривать зерна, подготовить и обучить персонал, создать интерьер, разработать меню продуктов к кофе. К 1995 г. в Штатах было уже около 700 кофейных точек, и компания приняла решение выхода на зарубежные рынки. Начали с Японии, затем были поглощены сети кофеен в Канаде, Великобритании, странах ЮВА. Сейчас это самая крупная сеть кофеен в мире.

Кофейни, которые работают в формате «кофе с собой» обычно на стаканчиках помещают свой логотип, кстати в «Дьявол носит Prada» на стаканчиках логотип Starbucks. Я думаю, компания много заплатила за то, что по сюжету главный редактор модного журнала Миранда Пристли предпочитает кофе от Starbucks. Кофе Starbucks действительно превосходный, жаль, что компания ушла из России.

На кофейных плантациях мира выращивают всего три вида кофе, хотя в дикорастущем виде их около сорока. Наиболее популярный вид – это  арабика, у него нежный и тонкий вкус, около 70% производимых зерен приходится на арабику. Робуста по вкусовым качествам уступает, поэтому несмотря на высокую урожайность его производят меньше. Достоинство его в том , что это более крепкий кофе, он лучше бодрит. Поэтому кофейные смеси, которые называют «бленд» обычно делают из двух видов – арабика плюс робуста. Либерика – это вид кофе, которого производится очень мало, в виду того что дерево малоурожайное и вкус оставляет желать лучшего. Его использует только в смесях.
Особняком стоит разновидность кофе под названием Копи Лювак. Копи Лювак необычный кофе, он появился в Индонезии, там где его стали выращивать голландцы. Маленькие пушистые зверьки под названием пальмовая куница (их также называют мусанги, циветта, дикие кошки) стали поедать спелые ягоды кофе. Сладкий слой мякоти съедался, а зерна кофе проходили через кишечник непереваренные и выходили естественным путем. Местные жители собирали эти зерна, отмывали, обжаривали и использовали для заварки напитка. Утверждают, что необычный насыщенный вкус кофе приобретает благодаря ферментации в пищеварительном тракте зверька. Я в 2010 г. была на Всемирной выставке в Шанхае. Меня больше интересовали развивающиеся страны ЮВА, поэтому я ходила по их павильонам. В павильоне Индонезии как раз подавали Копи Лювак, я решила не упускать возможность и попробовать. За маленькую чашечку кофе я отдала 25 долларов. Кофе вкусный, не спорю, но взрыва вкусовых эмоций не испытала.

Кофе Лювак (Kopi Luwak)  самый дорогой в мире, около 500 - 1200 дол. за кг. Производство его трудоемкое, его производят в специальных зверофермах, где зверьки живут в клетках. Рынок его очень небольшой, поэтому предложение ограничено, производство сосредоточено в основном в Индонезии и немного во Вьетнаме. Но многие считают разрекламированный образ этого кофе большим надувательством. История его происхождения в XIX веке связана с тем, что колонизаторы голландцы в 1830 году приняли строгие правила, согласно которым работникам запрещалось собирать кофе на плантациях для личных нужд. И местные жители испытали недостаток бодрящего элемента, к которому они успели привыкнуть. Каким-то образом они обнаружили этого местного зверька, поедающего ягоды и создающего зерно-содержащие отходы. Таким образом они придумали незапрещенный способ добывания кофе для необходимого им кофеина. И как часто бывает, недостаток превратили в достоинство и создали миф о том, что ферментирование придает кофе неповторимый сливочно-шоколадный вкус и долгое стойкое послевкусие. Из-за этого эксклюзивного  свойства высокая цена.

Итак, боги придумали кофе, чтобы жизнь людей стала насыщенней и интересней. Люди просыпаются с мыслью о предстоящем блаженстве, которое доставит выпитая чашка кофе, так просыпаться легче. Потом они выпивают кофе, становятся бодрыми и счастливыми, «кофейный будильник» возрождает их к жизни. В течение дня кофе стимулирует, помогает сконцентрировать внимание, ускоряет реакцию, улучшает настроение, в общем помогает работать. Медики обнаружили много целебных свойств кофе, это буквально напиток долгожителей. Кофе не только бодрить, но и вдохновляет. Для многих творческих личностей кофе насущный атрибут для вдохновения. Чай - это напиток для души, хотя для здоровья его целебные свойства также неоспоримы. Чай помогает нам достичь душевного равновесия, привести мысли в порядок. Лев Толстой утверждал: «Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души». Заварить в чайнике ароматный чай (чайные пакетики это непотребный суррогат), расслабить мысли и тело и приступить к медитации.
Оба напитка пришли к нам с Востока, один с Ближнего, другой с Дальнего. Надо ценить их и применять каждый по своему назначению, кофе это  путь к рационализму, чай это путь к просветлению.

На фотографии - дикий зверек пальмовая куница, поедатель кофейных ягод и производитель дорогостоящего кофе Kopi Luwak


Рецензии