Крепость Популония. Тоскана, Италия

В Тоскане очень-очень давно, когда Рим не представлял из себя даже деревню, жили-были загадочные этруски. Учёные всего мира ломают копья по поводу их появления и исчезновения. Откуда пришли и зачем, что писали на своих загадочных табличках, почему исчезла их цивилизация.
Какой-то умник в I-ом веке нашей эры оставил потомкам 20 томов «Истории этрусков» вместе со словарём этрусского языка, но его труды сгорели вместе с Александрийской библиотекой, которую подожгли другие «умники». От хранящихся там книг осталось чуть больше, чем ничего.
Но какое-то представление о жизни и быте этрусков мы имеем. Двенадцать городов они же 12 столиц, которые основали этруски на территории Тосканы, это вам не на форточке кататься. Была среди этих городов Популония, единственный город-порт на побережье Лигурийского моря. Только этруски называли город Пуплуна или Фуфлуна в честь бога виноделия. Но не вином единым жила Популония. На острове Эльба, что в нескольких десятках километрах, добывали железную руду, а в Популонии ее обрабатывали. Несложно догадаться, что в экономике Этрурии Популония занимала не последнее место.
Сейчас Популония представляет из себя маленькую деревушку в две улицы, одна из которых заканчивается у стен крепости. К этрускам крепость не имеет никакого отношения, потому как построена была уже в Средние века для защиты побережья от пиратских набегов. Вполне возможно, что проектировал крепость сам Леонардо да Винчи, иначе с чего ей быть такой идеальной. Абсолютно все, даже те, кто остался недоволен экскурсией, отмечают, что виды с башни на залив открываются потрясающие. Очень любопытные могут посетить музей этрусков и археологический парк Баратти-Популония, исследовать этрусский некрополь, который находится тут же, у стен крепости.
Во времена Древнего Рима родилась фраза: «Увидеть Неаполь и умереть». Наивные, это они ещё не видели захватывающий закат со стен крепости Популонии, места полного очарования и глубокой истории.
.


Рецензии
"Учёные всего мира ломают копья по поводу их появления и исчезновения."
По поводу появления ломают, хотя и склоняются к выводу, что этруски - потомки народа "трш" (реконструируется, как "тереш" или "туруша"), упомянутого фараоном Мернептахом при описании победы, одержанной египтянами над "народами моря" в 1220 г. до н.э. Речь, возможно, идет, о тирсенах, тирренах, тусках, этрусках – малоазийском неиндоевропейском народе, вовлеченном в великое переселение "народов моря" и осевшем в Италии, где они себя называли "турза". Этот же народ, возможно, входил в состав полиэтничного населения легендарной Трои - Троиши, как называли этот город хеттские источники. Косвенным подтверждением гипотезы о малоазийского происхождения этрусков служат итоги генетических исследований группы особей крупного рогатого скота в Тоскане. Оказалось, что тосканские буренки - близкие родственницы коров породы, сохранившейся до сих пор на северо-западе Турции.
Относительно исчезновения этрусков ученые вообще-то не спорят, поскольку Этрурия еще в республиканский период истории Древнего Рима подверглась интенсивной романизации, вследствие чего на рубеже эр этруски забыли родной язык и перешли на латынь.

"Во времена Древнего Рима родилась фраза: «Увидеть Неаполь и умереть»."
Сомнительное утверждение. Впервые эта фраза зафиксирована у Карло Гольдони (середина 18-го века), а через лет 35 ее подхватил Гете. Считается, что первоначально неаполитанская поговорка гласила "увидеть Неаполь и Мори" (Мори - деревушка в окрестностях Неаполя), т.е увидеть, охватить взглядом Неаполь и его окрестности. Путешественники перекрестили поговорку на свой лад, пользуясь близким звучанием слов Мори и "муори" (умри), - посмотри на Неаполь и умри (от разочарования). Дескать, не так красив Неаполь, как его описывают.

Алексей Аксельрод   07.01.2024 17:49     Заявить о нарушении
"Во времена Древнего Рима родилась фраза: «Увидеть Неаполь и умереть»." До К. Гольдони эта фраза фигурирует во «Вновь открытом древнем неаполитанском календаре» , опубликованном в 1744 году. И объясняют появление этой фразы тем, что в Неаполе есть дорога, носящая название Регион Алессандрини, по этой древней дороге идут те, кто должен идти на казнь на виселице. Поэтому ы народе ее назвали дорогой повешенных. Осуждённые на казнь проходили по определенному маршруту через весь город. Они видели его в последний раз. Эта традиция сохранялась до второй половины 18 в. Возможно, Гёте был свидетелем подобной процессии.
Более того, спорно и само объяснение версии с игрой слов, точнее с заглавной и прописной буквой М. И в этом объяснении не в красоте дело. Речь в древней поговорке вот в чём: для того, чтобы увидеть одновременно и огромный Неаполь и крошечную деревню Мори возле него, надо подняться достаточно высоко. То есть, смысл изречения не столько в физическом подъёме на склоны Везувия и любовании красивыми пейзажами, сколько в широком кругозоре человека.

Фанни Кальценбогенштра   07.01.2024 21:16   Заявить о нарушении