Золотая статуэтка фараона. 4. В Историческом музее

Глава 4. В Историческом музее     5+

 

Ребята дружно, парами, выплыли на улицу. Музей находился на Главной улице, в Центральной городской коралловой скале. Вход для школьных экскурсий здесь всегда был свободный, бесплатный. Поэтому просторные залы в нём никогда не пустовали. Но, едва попадая сюда, шумные стайки озорников тут же примолкали, и под просторными коралловыми сводами слышны были лишь их восхищённые возгласы и вдохновенные голоса экскурсоводов.

Благодаря огромным окнам в музее было достаточно светло, однако специально приглашённые из глубоководной части Подводного Города кальмары-светлячки дополнительно подсвечивали каждый экспонат, медленно плавая вокруг него. И ярко-синий свет, излучаемый ими, создавал ту особую таинственно-завораживающую атмосферу, которая всегда царила в Историческом музее. 

В углу каждого зала на коралловых стульчиках сидели смотрительницы музея малые креветки. Несмотря на крошечные размеры, они были очень бдительны и строго следили, чтобы посетители ничего не трогали щупальцами, плавниками или усами. Ведь экспонаты здесь были невероятно ценные, вернее, даже просто бесценные для всех морских обитателей. Каждый из них нёс важнейшую информацию о жизни на Суше.

***

Особой гордостью подводных музейщиков была коллекция сокровищ, обнаруженных крабами-археологами на затонувших старинных кораблях и возле них: золотые слитки монет, тончайшая посуда, странные сосуды с изображениями обитателей Суши, столь непохожих на морских обитателей, дорогие украшения — кольца, серёжки, браслеты, броши и даже старинное оружие.

Но не меньшую ценность для науки представляли и предметы попроще. Их выкапывали из-под ила по всему дну и с огромным трудом доставали из расщелин подводных скал. Чего здесь только не было! Новенькие и дырявые кастрюли, пустые консервные банки, автомобильные покрышки, помятые самовары, перегоревшие электрические утюги, устаревшие смартфоны и даже башмаки, просящие каши, — всего и не перечислишь.

Представьте, сколько сил, знаний и умения приложили учёные Подводного Города, чтобы определить назначение этих ранее совершенно незнакомых им предметов! Сколько предположений и гипотез было высказано, чтобы разгадать их названия! 

Порой достоверные сведения о них приносили дельфины, побывавшие хотя бы раз в гостях у людей. Так, мама Марти, целую неделю выступавшая в дельфинарии в аттракционе «Наши друзья – дельфины», поведала, что большой круглый предмет, похожий на большую белую ракушку в коллекции музея, называется «миской», люди приносили в таком же дельфинам угощение и так его называли вслух. 

Но всё же многие экспонаты представляли собой пока настоящую головоломку для учёных Подводного Города. Например, назначение и название пляжного зонта, найденного в густых зарослях каулерпы(1), в местной научной среде до сих пор оставалось нераскрытым, несмотря на неутомимую работу исследователей. То же можно сказать о самоварах, утюгах, смартфонах и некоторых других артефактах. 

Однако всё равно каждый из них был ухожен, тщательно протёрт и вычищен до блеска. Служители прилагали немало усилий, чтобы экспозиции музея были интересны посетителям и расширяли их кругозор.
-----------
(1)Каулерпа — род морских зелёных водорослей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...   


Рецензии