И дождь смывает все следы
Подростки ехали в автомобиле и всю дорогу дурачились и смеялись. Они были в том возрасте, когда жизнь кажется легкой, беззаботной и бесконечной. За рулём Юра - сын владельца автотранспорта. Он взял отцовскую машину из гаража, чтобы "погонять" ночью, пока тот на работе. Катались по окружной дороге, где мало постов ГАИ , ведь Юре шестнадцать лет и у него нет прав. В эту безлунную ночь дорога была еле видна...
- Юрка, как думаешь, если пост ГАИ попадётся, остановят нас? – сидящего на пассажирском месте Диму очень волновал этот вопрос.
Он волновал его изначально, но желание кататься было так велико, что думать об этом раньше не хотелось и только сейчас он вдруг запереживал.
- Тебе то что? Не ты же за рулём. Не остановят, я здесь не один раз катался, - спокойно ответил Юра.
Пошёл дождь. Сначала он крапал, а потом разошёлся не на шутку. Вдруг машина пару раз слегка подпрыгнула, будто наехала на какое-то препятствие.
- Что это было? - испугался Дима. – "Лежачий полицейский?"
Юра сразу нажал на тормоз, и душераздирающий визг автомобиля пронёсся по пустынной дороге на многие километры вокруг.
- Не знаю, не похоже. Это что-то мягкое, – ответил он.
Когда машина остановилась, мальчишки со страхом переглянулись. Юра открыл дверь.
- Надо посмотреть что там?
Он вышел. Мокрая от дождя дорога была пустынной, ни одной машины не видать. Ночь нависла над землёй тяжёлой мглой и, казалось, надела на глаза друзей черную повязку. Юра пристально всматривался в сторону препятствия, боясь подойти ближе, и тщетно силился разглядеть его. Свет задних фар рассеивался в тумане дождя, и дальше этого света дорога словно обрывалась.
- Димка, - позвал друга Юра, - возьми в бардачке фонарь и иди сюда.
Дима трясущимися руками нашарил в темноте фонарик и тоже вышел из машины. Они осветили небольшую кучу, лежащую на дороге.
- Что это? Лось, может? – спросил Дима.
- Сам ты лось. Похоже на мешок.
Тут луч выхватил голову и она оказалась человеческой! На дороге лицом вниз лежал мужчина. Мальчишки отпрянули назад. Дима, не помня себя, побежал обратно в машину.
- Димка, иди сюда! Помоги! – окликнул его Юра. – Давай перевернем человека. Может жив.
На удивление Юра проявил хладнокровие, видимо не до конца сознавая серьёзность ситуации. Он держался уверенно и со знанием дела осматривал пострадавшего. Ребята перевернули тело. Мужчина оказался мёртв...
- Его до нас кто-то пе-пе-переехал, наверняка, - дрожащим голосом заключил Дима.
Глаза его округлились, губы подёргивались, втянув голову в плечи, он трясся от страха.
- Похоже, подбросили его. Не лёг же он добровольно под колёса. Не было ни удара, ни крика, - сделал вывод Юра.
- А, может, пьяный. Шёл, шёл, упал и уснул, а мы н-н-наехали.
- Ага, уснул посреди дороги, больше негде ему спать. Тут рядом ни остановки, ни селения, ни каких-либо жилых построек. Одна лесополоса.
- Юрка, поехали отсюда, пока никто не увидел. Ему уже ничем не помочь. На нас всё спишут.
- С дороги надо убрать.
- Ты что, он тяжёлый и весь раздавленный. Того и гляди заметят и решат, что это мы его убили.
Доводы Димы остудили намерения Юры, и он согласился с тем, что действительно пора дать дёру, но прежде чем сесть в автомобиль, осмотрел его. Вмятин не было, только на шинах виднелись тёмная кровь и фрагменты кишок, которые вместе с дождём медленно сползали землю. Это не на шутку встревожило парня и он живо представил милицию, отца и ему стало не по себе.
В машине Юра впал в ступор, но Дима растормошил его:
- Давай, жми на газ. Поехали!
Автомобиль тронулся с места. Парни ехали молча. Каждый ушёл в себя и пытался осознать происшедшее. Впереди показался пост ГАИ.
- Ну всё, капец! – Дима вжался в кресло.
- Тихо сиди. Проскочим! Здесь не останавливают, - уверенно произнёс Юра, снова обретший своё прежнее хладнокровие.
- А как же шины, кровь? Вдруг заметят.
- Не заметят, темно, ночь на дворе.
Подростки стали медленно проезжать мимо поста. Ограничение по скорости. За ними следовала маршрутка. В зеркале заднего вида они увидели, что она остановилась у поста. Из неё вышел водитель и видимо сообщил инспекторам о трупе на дороге, потому что все машины, следующие за этой маршруткой, стали задерживать.
Их автомобиль продолжил движение, и парни скрылись за поворотом, оставив за собой озадаченных водителей и инспекторов ГАИ.
- Проскочили! – переведя дух, произнёс Юра.
- Ну да, - без особого энтузиазма согласился Дима. – Но что теперь будет? Мы же засветились у поста.
- Что будет, то будет. Поехали в гараж, машину надо отмыть.
Всю ночь мальчики усердно отмывали шины. И только под утро улеглись спать. Юре не спалось, он всё прислушивался: не едет ли милиция, не стучится ли в их дом. Так в тревоге и панике прошло две недели. Но никто за ними не пришёл…
Видимо, милиции было ясно, что труп подброшен, а машины из-за плохой видимости наезжали на него уже неживого. А тут ещё дождь, похоже, смыл все следы Юркиной машины. Но водителю маршрутки, наверняка, пришлось побегать в милицию и писать объяснительные, и может даже быть подследственным, кто знает?
Так что для ребят эта история осталась их общей тайной, тайной из далёкой и бесшабашной юности...
Лестница в никуда
Один мужик решил построить себе дом. Построил и въехал в новый дом с женой и маленьким ребёнком. Потом ему захотелось украсить лестницу у двери. На рынке приметил две каменные статуи львов. Привёз их домой, поставил по двум сторонам от входа – красота!
Через неделю умерла маленькая дочь во сне, потом жена на машине разбилась, а потом и его нашли в доме - повесился.
Полиция "опознала" этих львов. Они считались украденными с местного кладбища и стояли у входа в склеп...
Несостоявшиеся мошенники
Это случилось давно. Мне исполнилось девять лет, когда наша семья собиралась продать трёхкомнатную квартиру. Но найти хорошее агентство или маклера было очень тяжело, высок риск нарваться на так называемых «чёрных риэлторов».
Через какую-то знакомую мама познакомилась с молодым мужчиной, который являлся маклером. Он приходил в наш дом не один раз и приводил с собой потенциальных покупателей, но им обязательно что-то не нравилось и сделки срывались.
И вот, в один не прекрасный день, вернее вечер, он привёл в наш дом двух тёток - цыганок, которым очень понравилась наша квартира и её расположение, но было одно но, их не устраивала цена, которую мы запросили за нашу трёшку.
Дамы стали сбивать цену, но мама была непреклонна и непоколебима в своём решении:
- Цену, менять не стану. За ту цену, за которую вы мне предлагаете, я не смогу купить две полноценные однокомнатные квартиры. Короче, шило на мыло менять не буду!
Но дамы не унимались:
- Давай, поедем с нами, мы тебе деньги отдадим всю сумму, которую ты хочешь. Прям сейчас.
И попутно так спрашивают, а кто ещё в квартире есть и кто прописан?
Я как раз сидела в своей комнате и слышала весь их диалог.
Вот тогда-то и почуяло моё детское сердечко, что задумали они что-то нехорошее.
Мама у меня женщина худенькая и маленькая, а эти две тётки в теле. Они начали выталкивать маму к выходу из квартиры для того, чтобы её увезти, якобы за деньгами. И так между прочим маклер задал вопрос:
- А где твои дети?
Мама не растерялась и сказала:
- Дочь и сын сегодня ночуют у тётки.
Видимо эти наглецы хотели всех нас вытурить из дома. Пока мама пыталась привлечь внимание соседей громким разговором, а потом и криками, я в это время стала усердно молиться перед иконой. Говорила всё, что приходило в голову! Вижу - икона засветилась! Ей Богу, не вру, честно, засветилась! В комнате темно, на окнах шторы, и дверь в комнату закрыта. Свету неоткуда было взяться. От иконы комната даже слегка наполнилась светом.
В тот момент, когда она засветилась, я услышала громкие мужские и женские крики. Вот тогда и выбежала из комнаты. Вижу: на пороге стоит брат с двумя парнями. Он гулял с ними на улице и должен был вернуться домой поздно вечером, но почему-то его потянуло домой! Позднее он рассказывал, что ни с того, ни с сего, ему захотелось зайти домой. Он сказал парням:
- Мне надо домой. Пойдём со мной, заодно чая выпьем, а потом снова на улицу выйдем.
Так вот, как только они показались на площадке брат, сразу въехал в тему и стал выдворять вместе с друзьями этих мошенников: покупательниц и маклера.
Они попёрли их с лестницы и пообещали, если те вернуться, отсюда на своих двоих не уйдут, их просто вынесут вперёд ногами.
На этом история закончилась. Ну а квартиру мы всё-таки продали, но только через шесть лет...
Старуха - оборотень
деревенские истории
Как-то рано утром шли дети с матерью в церковь святить паски. На улице понемногу светлело. Дорога тянулась вдоль посадки, а впереди, перед церковью, виднелось кладбище. И тут им, ни с того, ни с сего, стало вдруг тревожно. От чего не поймут. Дочь Ася говорит матери:
- Мам, давай в обход пойдём, где люди, мне страшно через кладбище идти.
Мама промолчала и только в ответ кивнула головой. Пошли они в обход. Тут откуда ни возьмись, в их сторону покатилось колесо, Обычное колесо - с телеги. У Аси возникло желание его остановить. Подбегает она к нему и слышит громкий окрик:
- Отойди! Не трогай!
Они замерли, а колесо покатилось дальше. Перед их глазами возник мужик лет пятидесяти с верёвкой. Он говорит им:
- Уйдите с дороги, не видите... ведьма с церкви катится.
Он быстро подбежал к этому колесу, ударил его со всей силы, провел через него верёвку и, завязав узел, повесил на стоящее рядом дерево. Все были в шоке.
Немного постояв в недоумении от происходящего, семья двинулась дальше. Дошли они до церкви, посвятили паски и отправились обратно домой по той же дороге.
Их удивлению не было конца, когда они достигли места, где всё ранее произошло.
Вокруг дерева, где было повешено колесо, стояла толпа людей, милиция, скорая и труповозка.
На дереве висела их соседка – бабка! Они раньше её и её дом десятой дорогой обходили. Все говорили, что она ведьма и творила на селе нехорошие дела. В своё время она похоронила четырёх мужей.
На пол-лица у повешенной синела сплошная гематома от удара. Поговаривали, что старуха была не просто ведьмой, но ещё и оборотнем. Воплощалась во что угодно и в животину, и в вещь.
Вскоре мужик, который повесил колесо, умер. Со слов его жены дело было так:
- Когда муж вышел рано утром во двор по хозяйству, а он всегда раньше меня встаёт, он что-то крикнул. Его не было минут десять. Потом зашёл в дом. Слышу, будто упало что-то тяжёлое. Сквозь сон я не обратила на это внимания. А проснулась, когда услышала старческий громкий смех. Я не на шутку испугалась... Вышла на веранду и впала в истерику.
На полу лежит мертвый муж с перекошенным от страха лицом, выпученными глазами, а напротив, на дереве, висит старуха!
Вот так и закончилась эта история. Не оставила ведьма свою гибель без мести, напугала до смерти мужика. Хоть с того света, но отомстила ему…
Деньги на ветер
Эта мистическая история произошла в одном из поселков в Казахстане. Семья местных фермеров решила построить новый дом. Деньги на постройку были, осталось выбрать подходящее место. Наиболее годные участки в округе заняты, но более-менее толковое место всё же нашлось.
Только странное дело: участок в хорошем месте и от центра поселка недалеко, коммуникации рядом, а никто его ранее почему-то не занял. Стали оформлять участок – всё нормально, он свободен, хозяев нет. Расчистили место, стали готовиться к стройке.
Старожилы посёлка, узнав об предстоящих планах, сообщили фермерам, что место это не очень хорошее и поэтому его никто не занимал. Раньше там было то ли кладбище, то ли могильник. Но фермеры, как люди не суеверные, решили рискнуть и строительство не отменили.
Когда стали копать котлован, то на глубине около метра обнаружили красивый камень голубого цвета со странными неразборчивыми надписями. Он был необычный, довольно большой и тяжелый.
Остановили на время работы, вызвали представителя власти, он в свою очередь археологов. Археологи после раскопок сообщили, что данный камень когда-то давно, почти двести лет назад, был могильной плитой для богатого бая. Камень не местный, привезен специально с Урала. Захоронение принадлежит ребенку этого бая, умершему в очень раннем возрасте. Послушав это заключение, фермеры дали задание рабочим камень откопать и увезти.
Стройку продолжили, дом построили. Только вот жить в нем до сего момента так и не пришлось. Еще в период строительства, когда уже шла отделка коттеджа, рабочие сообщали о странных вещах: то свет гаснет или мигает, то звуки непонятные идут неизвестно откуда и прочая мистика. Естественно, бросать строительство на полпути никто и не подумал.
Заехав в новый дом, семья фермеров обнаружила, что аура в доме очень тяжелая. Жить в нём не комфортно и неуютно. Видели ли они или слышали что-то странное, неизвестно, так как никому о своей проблеме не говорили. Но вскоре из того дома съехали насовсем.
Вот уже четвертый год дом стоит пустой. Зимой хозяева его периодически отапливают, чтобы от сырости в негодность не пришел – по сути, выкидывают деньги на ветер. Покупателей на него нет, сами фермеры живут в старом жилище.
Есть поверье; «если построил дом над захоронением, знай ты возвёл стены собственной могилы».
То ли предприимчивые строители об этом не знали, то ли не придавали этому значения, неизвестно. Но факт остается фактом. Стены дома не пускают к себе жить живым людям.
**
В деревне, в старом доме умерла ведьма. Соседи не подавали виду, но в тайне радовались этому событию, уж очень она много плохого сделала им.
Кому скотину травила, кого сама извела, а ночью как говорили, бабка оборачивалась в чёрную кошку и ходила по деревне. По ночам местные боялись даже из дома выйти. Соседи судачили.
- Как же она умерла? Она же ведьмой была, не могла она до конца умереть, ведь крышу-то не разбирали.
- Да кто его знает, может всё-таки забрал её нечистый к себе. Бог над нами наконец сжалился.
- Ох и тяжело будет родне её хоронить.
- Надо бы батюшку, чтобы отпел.
- Ведьм не отпевают.
- Да отпевают, что за глупости, она же всё-таки, хоть и ведьма, но человек.
- Её родню надо искать, пусть увозят это исчадие ада отсюда.
С большим трудом разыскали родственников. Весь род бабки захоронен в большой деревне, возле города, там и живут остальные родственники. Решили везти её туда, хоть за могилкой присмотрят. Да и соседи все уверяли, что хоронить надо там, где род лежит. А про себя думали: "от греха бы её подальше".
Приехал за ней двоюродный племянник Николай. Добрался он на сельском автобусе. Очень не хотелось ему этим заниматься, но пришлось, все были на работе, а он один в отпуске.
- Свезло, так свезло, - думал про себя Николай.
Приехал он в деревню, подошёл к дому. Видит: соседи все на улице стоят, в избу не заходят. Коля удивился. Зашёл в светлицу, просмотрел на бабку, лежащую на столе, и вышел.
- Ну что там? - спросили его местные бабули.
- Не понял вопроса, - сказал Николай. - Что там может быть? Мёртвая бабка. Вы лучше подскажите, кто мог бы помочь её до нашей деревни довезти?
- Хм... - хмыкнули бабули и переглянулись. – Дело, милок, рисковое. Смотря сколько заплатишь.
- Дело рисковое? Просто погрузить гроб в машину и довезти до деревни? Да риск прям грандиозный, - удивлённый Николай покрутил у виска.
Заказал он гроб. Вскоре подъехала машина, привезла гроб. Николай попросил местных мужиков, помочь опустить бабку в него. Все отказались. Только пару пьяниц за бутылку и согласились.
Для перевозки нанял Николай машину грузовую, благо лето на дворе, в открытый грузовик можно погрузить гроб с покойной. Так и сделали. Племянник с тёткой в кузове, тронулся в путь.
Вместе с ним поехал местный мужик Денис, только он и согласился довезти бывшую соседку. Ехать им до деревни четыре часа, поэтому тронулись мужчины в семь утра.
Они в кабинке, а гроб в грузовике, укреплённый верёвками стоит, чтобы не двинулся на ухабах.
Денис говорит:
- А отпевать то будете?
- Конечно, там матушка моя уже обо всём договорилась, нашли батюшку, все ждут только нас. Сразу, как говориться, отпоёт и на погост.
- Ну, я не хочу вас обидеть, - начал Денис, - но на вашем месте я бы сразу на погост отнёс без батюшки.
- Это почему? Некрещёный что ли? В Бога не веришь?
- Верю, да вот тут такое дело. В общем бабка ваша, не в гнев будет сказано, с нечистой силой общалась.
- Это что за бред?! Вы в деревне верите в эту чушь?
- Это не чушь. Вот расскажу тебе. Однажды, наша местная баба Маша, зацепилась языками с твоей бабкой, ну короче поругались, не пойми из-за чего. Бабы, что с них взять?! Так вот, ночью спит она, вдруг слышит, в окно вроде как стучит кто-то.
Подошла к нему, мол, кто? - спрашивает.Тишина. Она окно открыла, посмотрела - никого. Пошла легла спиной к окну, потом повернулась, и в лунном свете увидела, что перед окном в комнате стоит чёрт, глаза красные. И говорит он ей:
- Ещё раз, Машка, нашу тронешь, всю душу из тебя голыми руками вытрясу! – сказал и пропал.
Маша креститься начала, зажгла лампадку и до утра так со светом и просидела. Больше с твоей бабкой никогда не разговаривала. А ещё случай был. Корова у соседки Верки хворать стала, молока не даёт, мычит, худеет. Ну она ветеринара пригласила, тот приехал, посмотрел и говорит: "здорова корова". В чём дело так и не понял, выписал какие-то мази и уехал.
Ночью зашла Верка к корове, смотрит, а та на боку лежит. А рядом черти её доят и по ней прыгают. После этого Верка святой крещенской водой коровник облила, корову этой водой напоила и обмыла. С тех пор всё нормально стало.
А до этого она с ней в магазине столкнулась и её банку с молоком случайно разбила. На что та ей сказала в спину: "не пить тебе молока больше". Вон оно как.
- Ну это вы прям сказки какие-то говорите, - сказал Коля со смехом.
- Не сказки, я сам с её колдовством не раз сталкивался. Шел как -то с работы. Приехал с поля, я трактористом работаю. Прошел мимо неё и не поздоровался. Ну честно не увидел. Наутро вставать, а на ноги встать не могу, что только не делал. Поехали в город, сказали нормально всё у меня. Зашли в церковь, батюшка меня исповедал, прям как есть без подготовки, причастил и соборовал, благо тогда Успенский пост был.
Приехал и на поправку пошёл. Обходить старуху стал, страшно стало.
- Ну, истории конечно из серии ужастиков местного разлива, - продолжал смеяться Коля.
Ехали они долго, до деревни оставался час. За разговорами время пролетало быстро. Коля заметил, что верёвки от гроба отцепились, и хорошо, что он не вывалился по дороге.
- Погоди, верёвки развязались, - сказал он Денису – останови-ка машину.
- Не надо. Медленно поедем, не вывалится, - успокоил его Денис.
- Нет! Перевяжем и дальше поедем.
Остановились, вышли верёвки укрепить. Залезли в грузовик, смотрят, а крышка-то отъехала не понятно как, ведь в деревне закручивали на саморезы, чтоб не открылась. Смотрят, а в гробу вместо бабки красавица лежит писаная. Коса русая до колена завязана, сарафан на ней белый, синими васильками вышит. На голове косынка и венец. Лицо, взгляд не оторвать: ресницы чёрные густые, брови светлые выгнутые, носик прямой аккуратный, губы как рябина горят, сама бледная как смерть.
Уставились они на неё и будто в ступор впали. Первым очнулся Денис.
- Во даёт, Господи помилуй и прости душу грешную! – крестится он. - Заколачивай быстрее крышку, да вяжи. Надо ехать быстрее, а то нечистый морок напускает, кабы чего плохого не случилось.
А Коля стоит, не шевелится, Денис, когда крышку закрыл, тот и очнулся. Николай спрыгнул с грузовика, за ним Денис.
- Это что сейчас было? - спросил Николай.
- Я же тебе говорю, морок напускает. Поехали быстрее, не понятно, что она ещё устроит.
- Что она может устроить? Она же мёртвая.
- А ты видел эту мёртвую? Я вообще не уверен, что она неживая.
- Это как?
- Да так, по поверьям, когда умирает ведьма, разбирают крышу дома, а у нас никто этого не сделал, просто мёртвой нашли. Дух не уходит, пока крышу не разберёшь.
- Бред какой то! - сказал Коля и сел в машину.
Дали они по газам. Летели дороги не разбирая, слышат, а из гроба голос молодой девичий:
- Куда летим-то соколики, куда торопимся? Аль не хороша я?
Мужчины сидят, переглядываются. Денис иконки с приборной доски на заднюю стенку кабинки перецепил, где гроб. Едет газ в пол по полю, подпрыгивают, и гроб прыгает.
- Ты тоже это слышишь? - спросил Коля или это меня глючит?
- Слышу, ох, когда уже деревня.
- Иконы у тебя красивые, да не страшно мне, - раздаётся смех из гроба.
И голос такой жуткий, гнусавый, будто мужской.
На горизонте показалась деревня, потом местное кладбище. Видят, стоят родственники. Машина остановилась. Мужчины вышли бледные все в поту и трясутся.
Коля попросил мужиков снять гроб и поставить на стулья. При этом он громко крикнул людям:
- Гроб не открывайте! Закапывайте скорее!
- Коль, да ты чего? – спросила Колина мама. - Батюшка вон приехал, я его еле вызвала, он занятой, времени особо нет, на пять минут согласился приехать. Что ты меня перед людьми позоришь?
- Ведьма она, пусть батюшка лучше по своим делам едет.
Матери перед всеми стало неудобно. Денис в это время подошёл к батюшке и всё ему рассказал.
Батюшка подошёл к родне, произнес речь, велел гроб не открывать, а крепко накрепко гвоздями забить. Отпевать не стал. Просто люди постояли, поплакали.
Коля расплатился с Денисом, дал ему домой и в дорогу еду с поминального стола. Тот уехал с благословения батюшки.
В это время гроб начали опускать. Вдруг слышат оттуда голос.
- Куда же вы меня живую, да в землю?
Коля отступил, перекрестился и посмотрел на батюшку.
Батюшка взял святую воду и окропил гроб сверху.
- Что встали? - опомнился Коля и сам схватился за лопату. – Закапывайте!
- Так бабка-то живая, - сказали копачи.
- Она мертвее всех мёртвых, ведьма она, - кричал Коля, закапывая гроб.
- Нечистая она, закапывайте, - разрешил батюшка.
Ведьму закопали. Коля с роднёй поехал домой. В этот вечер он даже особо не пил, лишь стопку за упокой души принял.
Потом лёг спать, но посреди ночи проснулся в туалет. Вышел во двор, видит: посреди двора гроб стоит и в нём красавица сидит, смотрит на Колю и манит к себе. Коля как закричал, что есть сил. Перебудил пол деревни, мать выбежала на двор.
- Сынок, ты чего орёшь?
Коля показал на то место, где стоял гроб.
- Что там? - спросила мать, на дворе было пусто.
- Ведьма, там ведьма! - причитал Коля.
Долго он не мог прийти в себя. Боялся ночью из дома выходить. Но со временем успокоился. С той ночи ведьма его больше не беспокоила.
Свидетельство о публикации №223072201062
Виктор Антохи 28.01.2024 13:54 Заявить о нарушении
Тамара Шелест 29.01.2024 13:55 Заявить о нарушении