Полуночные мотыльки. Глава 10

                X

   В половину третьего ночи Иван приехал по адресу, который ему прислали около часа назад с неизвестного телефона. Эту процедуру он проходил уже не один раз, но обычно ему сперва в переписке отправляли номер, с которого должны прийти подробные инструкции. Это сразу не понравилось Жене хотя бы по двум причинам: во-первых, их заранее не предупредили, с какого номера с ними свяжутся, а во-вторых, тот факт, что написали ночью. Такого никогда не было. Девушка была убеждена, что Ваню водят за нос, но парень, будучи уверенным в своей работе и нанимателях, всё равно поехал на дело. Женя до последнего его уговаривала остаться, говоря, что чувствует какую-то подставу, но Иван не воспринимал предостережения девушки всерьёз. Он быстро оделся и покинул общежитие. Женя печально наблюдала за тем, как её возлюбленный исчезает в ночном мраке.

   Не переставая ни на минуту думать о предостережениях любимой, Ваня добрался до строящегося жилого комплекса «Догма». Когда перед его глазами открылся вид на пустырь и редкие бетонные конструкции, словно восходящие из земли, его подозрения слегка рассеялись, ведь ему постоянно дают адреса именно таких мест. Юноша бросил взгляд на огромный плакат, изображающий жилой комплекс, каким он станет, когда закончится стройка: целая сеть невысоких белых домов с фигурными чёрными и зелёными вставками. Весь комплекс представлял из себя кольцо, по периметру которого должны стоять многоэтажки раза в два выше остальных строений. Во внутреннем дворе красовались школа, детский сад, фудпарк, сквер и множество детских площадок с интересными креативными решениями. Парень снова посмотрел на стройку, где должно появиться это райское место, но увидел лишь мрачный пустырь с грузовиками и кранами, которые днём возводили уродливые бетонные сооружения, а ночью отдыхали и будто спали.

   Иван усмехнулся и двинулся к сеточному забору, огораживающему огромную площадь. Он зацепился руками за тёмно-зелёные прутья и прислонился к ним лбом. Изо рта и из носа шёл пар. Парень дёрнул забор один раз… два… три… и на четвёртый нижние крепления сдались и забор приподнялся. Ваня, оглянувшись, встал на колени и с трудом прополз на территорию стройки, зацепившись при этом и слегка порвав капюшон. Встав и отряхнувшись, парень направился в сторону бетонных построек.

   На пути у ночного странника оказались целые ряды посаженных деревьев с голыми стволами и ветками. Непонятно, откуда, на пустошь спустился туман или какая-то дымка, создающая впечатление, что ты идёшь вдоль ночного водоёма. Иногда, ненадолго закрывая глаза, Иван представлял, как в солнечную погоду идёт по тому самому зелёному парку, который должен появится, надо полагать, как раз на этом месте. Эти мысли помогали ему отвлечься от других опасений, что он словно марионетка идёт прямиком в лапы того, кто дал этот адрес.

   Вдруг Иван почувствовал на себе чей-то взгляд. Одно осознание этого уже невероятно пугало, учитывая, где он сейчас находится, по какому тёмному пустырю идёт. Если человек здесь закричит, его никто не услышит. Эти мысли парализовали Ваню, но он всё равно почему-то продолжал идти вперёд, не сбавляя шаг. Парень медленно, чуть заметно на секунду обернулся и краем глаза успел заметить скрывающийся меж деревьев силуэт человека, идущего за ним попятам. Незнакомец шёл в метрах десяти от Ивана. Юноша, взяв себя в руки, ускорился и, завернув за ближайшее дерево, бросился в сторону, спрятавшись в тени.

   Иван присел на корточки и затих. Он уткнулся носом в руку, чтобы не было слышно его быстрого нервного дыхания. Вдалеке слышались лишь звуки города… и приближающиеся шаги преследователя. Ваня начал ждать. Через несколько секунд из-за дерева, за которым скрылся студент, показался силуэт… женский силуэт. Иван поразился. Эта новость его слегка успокоила. Девушка будто в замешательстве или недоумении начала оглядываться в поисках провалившегося сквозь землю парня. Ваня наблюдал за ней, и с каждой секундой ему становилось всё легче и легче. Неизвестная, не найдя свою цель, осторожно, словно потеряв уверенность в своих действиях, двинулась вперёд, продолжая смотреть по сторонам. Страх Ивана вытеснило любопытство, и он пошёл за ней. Они поменялись местами.

   Девушка продолжала идти по ночному пустырю, а Иван следовал за ней, прячась за деревьями, становясь всё ближе и ближе. Тут она остановилась и принялась шептать себе под нос что-то неразборчивое. Парень оказался за стволом в метре от незнакомки. Он осторожно выглянул из-за дерева и посмотрел на потерянную девушку, которая была ниже его где-то на пол головы. Это открытие окончательно развеяло всю неуверенность Вани, и юноша решил действовать. Иван резко выскочил на тропинку, схватил испуганную девушку и прижал её к стволу дерева. Она вскрикнула, но парень успел закрыть ладонью её рот. Он помнил мысль, которая его посетила несколько минут назад: «Здесь можно кричать сколько угодно, тебя всё равно не услышат». Иван, свободной рукой достав из кармана смартфон, зажёг фонарик и увидел перед собой знакомое лицо, что поразило его до глубины души.

   - Маргарита?! – удивлённо спросил Иван, продолжая закрывать девушке рот.

   Сколкина, брыкаясь, что-то мычала. Наконец Ваня понял, в чём дело, и убрал руку.

   - Ваня! Ты что творишь?! – начала девушка, задыхаясь и оперевшись руками об колени, - У меня чуть сердце не выскочило, придурок!
   - Прости, - хмуро сказал Иван, опуская телефон с горящим фонариком.
   - Господи… - продолжала причитать Маргарита.

   Иван включил экран телефона, чтобы погасить фонарь, но тут он спросил себя: «А что она тут делает? Вот, чёрт». Парень снова поднял смартфон и прижал девушку к стволу дерева.

   - Эй, Ваня! Ты чего…
   - Зачем ты следишь за мной? – холодно спросил Иван, ослепляя знакомую своим прожектором.
   - Вань, ты только успокойся, - сказала Маргарита, безуспешно попытавшись убрать руку парня со своей шеи.
   - Я задал вопрос. Зачем ты следишь за мной?! – продолжал напирать Иван.

   Маргарита была в ступоре. Она широко открытыми глазами смотрела на гневное лицо Ивана, который своим взглядом пытался залезть в самую глубину её души и получить единственный ответ на вопрос: почему Сколкина шла за ним попятам в этом мрачном месте? Девушка не знала, как ответить на этот вопрос. В её голове бурлили сотни мыслей, но ни одна не подходила для данной ситуации. «Я же не могу сказать ему, что приехала сюда, потому что в какой-то книге убили Ивана-волейболиста где-то на этой территории» - думала Маргарита. Вдруг ей почему-то вспомнились шпионские боевики, где обычно при встречах в уединённых местах ссылаются на некоего информатора.

   - Так, Ваня, я сейчас всё объясню. Ты только не нервничай, спокойно, - наконец сказала Маргарита.
   - Я слушаю, - злобно перебил её Иван, которому было жутко страшно, что его раскрыли. Он пытался спрятать это за маской серьёзности и ярости.
   - Слушай, это прозвучит безумно, но… я здесь, потому что… тебе грозит опасность.
   - О чём ты? – вслух подумал Иван.
   - Я… - через слово запиналась Сколкина, - Я знаю, что тебе грозит опасность… серьёзная опасность.
   - Да что это значит?!
   - Мне сообщили.
   - Кто?
   - Мой информатор. Он сказал мне, что ты можешь попасть в беду!
   - В какую беду? Что ты несёшь вообще?!
   - Я не знаю, не знаю! Убери руку, пожалуйста! Тяжело дышать! – вскрикнула девушка.

   Иван молча ослабил хватку, предоставив девушке доступ к кислороду, но руку не убрал, продолжив прижимать свою преследовательницу к дереву.

   - Ты так и не ответила на вопрос: зачем ты здесь? – снова спросил парень, продолжая сверлить девушку взглядом.
   - Я… хотела спасти тебя. Я должна была сказать об этом ещё днём, но всё никак не решалась. Я пошла к тебе, но через окно увидела, как ты уходишь, и решила последовать за тобой.

   Иван выслушал ответ девушки, но продолжал молчать. В его голове звучали только два вопроса: знает ли она про его дела? Можно её просто отпустить или нет? Вся эта история очень подозрительна. Сегодня всё идёт не по плану. «Она явно что-то скрывает, но она не знает про мои дела. Если бы знала, начала бы шантажировать или б сдала» - думал парень, но в то же время голос в голове повторял: «Я не могу её отпустить. Она точно не просто так за мной шла. Это очевидно». Сердце неистово колотилось в груди. У Ивана была дилемма: он не хотел сделать ей больно, но и рисковать не хотелось бы.

   Маргарита смотрела умоляющими глазами на Ваню, который застыл с одним пугающим выражением лица. Парень опустил глаза на свою руку. Из-под куртки показались часы. Ваня посмотрел на них: «Блин, я выхожу из графика. Ладно, чёрт с ней». Вдруг Иван опустил руку. Маргарита тут же наклонилась и схватилась за свою шею.

   - Ох, спасибо, Вань, - тяжело дышала Сколкина, - Я знала, что ты мне поверишь.
   - Уходи. – вдруг заявил Иван.
   - Что?!
   - Езжай домой!
   - Но… нам обоим надо уходить отсюда. Ты что, не понял? Тебе грозит опасность.
   - Уходи, я сказал, - сказал Иван, развернувшись в сторону.
   - Нет, мы…
   - И только попробуй преследовать меня. – добавил парень, развернувшись и пристально посмотрев в глаза девушки.

   Маргарита молчала. Простояв так несколько секунд, Иван снова развернулся и направился в сторону бетонных конструкций, куда и шёл несколько минут назад. Сколкина осталась одна. Где-то вдалеке пронеслась машина. Девушка с ужасом оглянулась. Снова посмотрев вслед уходящему Ивану, она подумала: «Вот идиот. Нет, я не позволю ему умереть. На этот раз сценарий книги не повторится». Забежав в непроглядную тьму под деревьями, Маргарита продолжила следить за парнем, но почти сразу она поняла, что он исчез. Сколкина испуганно принялась смотреть по сторонам, но так и не смогла обнаружить беглеца.

                ***

   В это время Иван уже добрался до первой бетонной конструкции, что когда-то в будущем должна стать прекрасным жилым домом. Парень судорожно обернулся. Его напрягала обстановка на стройке, где по ночам могло происходить всё, что угодно. В те редкие моменты, когда он поддавался бушующему воображению, ему мерещились всякие сверхъестественные вещи. Наконец, Ваня вспомнил, что он должен выполнить заказ, а за ним попятам следовала навязчивая знакомая, поэтому ему стоило поторопиться.

   Юноша запрыгнул на бетонную платформу, над которой ещё не доделали потолок, и углубился во мрак, где таилась лестница. Иван зажёг на телефоне фонарик, и он тут же озарил коридор, заваленный всякими ветками и листьями. Тени, отбрасываемые различными кусками арматуры, напоминали испуганному разуму подростка каких-то существ, которые, стоило Ване только заглянуть за угол, прятались и исчезали в остававшейся темноте. Парень нервно вздохнул и, найдя лестницу, быстрым шагом поднялся на третий этаж, пролетев второй.

   Маргарита продолжала отчаянно бегать между деревьями, пытаясь найти пропавшего друга. Она понимала, что если облажается, то его убьют. Сколкина помнила слова из книги:

   «Александра Зимухина, встретившись с Маргаритой в кафе, рассказала, кого нашли убитым прошлой ночью на стройке. Это был Иван Морозов, студент из колледжа Маргариты. Его пырнули ножом и оставили умирать на третьем этаже строящегося здания…»

   Девушке ещё никогда не было так страшно. Она чувствовала невероятную ответственность за судьбу Ивана, ведь в её силах предотвратить его смерть. В этот миг Маргарите попались на глаза строящиеся бетонные конструкции. Вспомнив описание убийства, девушка бросилась в их сторону, надеясь, что ещё не поздно.

   Иван попал в тёмный коридор, освещаемый единственным фонарём с его телефона, который трясся вместе с руками, в которых его сжимали так крепко, что он вот-вот расколется пополам. У входа в третью комнату студент обнаружил толстую полосу, сделанную красной краской. Это то самое условное обозначение, о котором говорилось в сообщении вместе с адресом. Ваня завернул в помещение. В нём почему-то было холоднее, чем во всём строении. Парень, не теряя ни секунды, тут же принялся искать закладку, которая была спрятана где-то в этой комнате, но она может быть где угодно. Это осложняло поиск.

   Вдруг в коридоре послышался какой-то секундный шорох, сразу затихнувший. Иван поднял голову с безумными глазами и посмотрел во мрак, притаившийся за углом. Его мозг в этот же миг принялся предполагать, кто сейчас может находится в коридоре. Эти мысли заставили его ускориться, чтобы найти то, ради чего он примчался сюда посреди ночи, и вернуться домой, где Женя места себе не находила, пока ждала его. К счастью Ивана, он почти сразу обнаружил свёрток бумаги под какой-то доской, лежавшей на полу. Парень схватил его, поднялся на ноги и собирался уже бежать, но тут он, пощупав пальцами, понял, что свёрток пуст. Такого никогда не было. Ваня помнил правило – никогда не вскрывать посылку, но сегодня, как он уже понял, всё шло не по плану. Парень разорвал бумагу и увидел, что внутри, действительно, ничего нет. Это поразило его. «Какого хрена? - подумал Иван, - То есть, я зря сюда приехал?! Это что, какая-то подстава?!».

   В этот миг тьма, пристально следившая за Иваном из коридора, извергла какого-то человека в капюшоне. В его правой руке блестело лезвие. Студент, услышав за собой быстро приближающиеся шаги, резко обернулся, но было уже поздно. Незнакомец ударил парня по лицу, что заставило того зажмуриться, схватил за горло, прижал к стене и с размаху вонзил нож в живот Ивана. Бедолага почувствовал, как холодное лезвие вошло в его тело и выпустило бурлящую от адреналина кровь наружу. Эта непередаваемая боль заставила Ваню взвыть, но убийца успел закрыть ему рот, приглушив этот отчаянный вопль.

   Маргарита бродила между бетонными постройками в надежде всё-таки найти Ивана. Вдруг из ближайшего дома, мимо которого она прошла минуту назад, до неё донёсся какой-то приглушённый крик, словно того, кто его издал, заткнули в первую же секунду. Учитывая всё происходящее, Сколкина, не успев даже о чём-либо подумать, сразу сорвалась с места и рванула в здание. Она догадывалась, что это значит, но всё равно боялась допускать такие мысли.

   Забежав на третий этаж, девушка принялась заглядывать во все комнаты, но большинство из них оказались пустыми. Наконец в помещении, у которого на стене на входе была красная краска, Маргарита нашла пропавшего друга. Иван сидел полу-лёжа на полу, облокотившись на стену. Его взгляд был устремлён куда-то в сторону. О, боже! Я опоздала!» - подумала Сколкина.

   - О, Господи, Ваня! – вскрикнула девушка, бросившись к парню и упав перед ним на колени, - Держись, не умирай, я тебя прошу, пожалуйста, умоляю!

   Маргарита лёгкими пощёчинами попыталась привести Ивана в чувства, но увидела только как из его рта сочилась кровь, стекая на подбородок и пропадая где-то на одежде. Вдруг юноша пошевелил руками. Он посмотрел пустым взглядом на Маргариту, и его глаза вновь замерли.

   - Нет-нет-нет! Держись! Не вздумай…

   Сколкина судорожно осмотрела его туловище. Пока она его трогала, её руки измазались в чём-то мокром и склизком. Маргарита расстегнула куртку Ивана и тут же обнаружила ножевое ранение на животе, из которого без остановки текла кровь.

   - Вот, чёрт. Господи, боже!

   Маргарита, даже не вытерев руки от крови, залезла в карман и достала смартфон. Она хотела вызвать скорую помощь, но сперва нужно было разблокировать телефон, что он наотрез отказывался делать. Девушка нервно продолжала тыкать на экран, измазав весь экран в бардовых разводах. Наконец телефон сдался. Маргарита набрала номер и принялась ждать… Пошли гудки… Они не заканчивались… Сколкина чувствовала, как её сердце вот-вот остановится. Вдруг гудки прекратились – кто-то взял трубку. Не дождавшись ответа, Маргарита сорвалась:

   - Алло! Нам срочно нужна помощь! – Сколкина обернулась, услышав, как Иван начал издавать какие-то звуки. Увидев, что парень вновь затих, она положила ему на живот свою руку, - Тут ножевое ранение! Адрес… Жилой Комплекс «Догма», тут стройка. Приезжайте скорее, я вас умоляю!

   Тут глаза Маргариты заметили знакомую деревянную бабочку, лежащую в тени рядом с телом Ивана. Девушка потеряла дар речи. Она потянулась за ней, как вдруг за её спиной послышался шорох. У Сколкиной свело всё внутри. Она медленно обернулась и увидела человека в капюшоне, осторожно выглядывающего из-за угла. Маргарита поняла, что не чувствует свои конечности, она не может двинуться с места, но в этот миг что-то стрельнуло в её голове со звуком: «Беги!». Сколкина дёрнулась и бросилась из комнаты через второй выход, находившийся почти напротив главного входа.

   Сколкина неслась вперёд. Ей было всё равно, куда бежать. Она просто бежала во тьме, не оглядываясь. Её телефон остался лежать на полу в комнате, так как она его выронила, но ей было всё равно. Она просто летела, куда глаза глядят. Вот Маргарита уже на четвёртом этаже бежит по мрачным бетонным коридорам. Убийца, дышавший ей в затылок, отстал и потерялся во мраке, но Сколкиной было это неважно. Она продолжала бежать вперёд. Вдруг, словно почувствовав затылком, что за ней уже никого нет, Маргарита решила остановиться. Она оглянулась, но увидела лишь тёмный коридор, из которого издалека доносились быстрые шаги – он по-прежнему шёл по её следу. Ощутив, что второго дыхания у неё не будет, девушка судорожно посмотрела по сторонам и нырнула в ближайшую комнату. Маргарита присела в самом дальнем углу, где её окутывал непроглядный мрак, поджала ноги и заткнула себе рот рукавом, чтобы убийца не услышал её нервного дыхания.

   Маргарита уловила осторожные шаги, сопровождавшиеся шорохами. Убийца медленно ступал по бетонному холодному полу. Хищник стал ждать, когда беглянка себя выдаст. Он считал, страх всё сделает. Сколкина, сидя в углу комнаты, слышала, как маньяк ходит по этажу, заглядывая во все комнаты. «Господи, зачем я спряталась тут? Могла бы убежать прочь, он бы и не догнал. Идиотка! Теперь из-за своей трусости сдохнешь здесь» - подумала девушка.

   Сколкина отчётливо услышала тяжёлый шаг. Она повернула голову в сторону двери поняла – он здесь. Девушка съёжилась, попытавшись вдавиться в стену, чтобы стать с ней одним целым. Убийца, выйдя из тени словно призрак, вошёл в комнату. Маргарита замерла, перестав дышать. Незнакомец медленно ходил по комнате, шаг за шагом приближаясь к тени в углу, где притаилась девушка. Сколкина закрыла глаза, чтобы не видеть это и не провоцировать себя. Убийца будто увидел желание беглянки: в тот же миг он развернулся и направился к выходу, решив, что здесь никого нет. Маргарита приоткрыла один глаз, чтобы убедиться, что он уходит. Увидев, что незнакомец, действительно, покидает комнату, она вновь закрыла глаза и расслабленно выдохнула. Сколкина никогда ещё не была так благодарна тьме.

   Вдруг, в момент «перерождения» Маргариты, её нога выскочила из-под руки, которой её держала, и с шорохом проскользила по полу. Сердце девушки вновь замерло. Она осознала, что шаги, медленно отдаляющиеся от этой комнаты, стали приближаться. Сколкина притаилась в тени, но в этот раз ей не удалось притихнуть, как в прошлый раз. Её сердце бешено колотилось, не давая успокоиться дыханию.

   Убийца вошёл в комнату и сразу обнаружил, где пряталась Маргарита. Быстрым шагом он приблизился к ней и, схватив за руку, поднял на ноги.

   - Прошу, не надо! Я вас умоляю! – закричала Сколкина, - Отпустите, прошу!

   Маньяк, словно, не слыша этих слов, схватил девушку за горло и прижал к стене. Он резко подался вперёд и остановился, когда оказался в нескольких сантиметрах от лица Маргариты. Девушка смогла рассмотреть его маску: это было белое лицо без рта и носа, на котором были лишь два довольно больших отверстия, откуда на Маргариту из мрака смотрели два глаза. Их было достаточно, чтобы человек стал кричать от ужаса. Ещё на маске были какие-то красные следы, словно на лобную часть вылили немного краски, а золотом обвели фигурные контуры.

   Маргарита, на секунду встретившись с маньяком взглядом, тут же отвернулась. Убийца вплотную прижался к ней. Девушка щекой чувствовала его тяжёлое дыхание. Он будто с интересом изучал её. Сколкина начала плакать, её глаза намокли, а по щеке покатилась первая слеза. Девушка молила незнакомца отпустить её, она никому ничего не расскажет, но в ответ слышалось лишь спокойное дыхание из-под маски. В руке маньяка засверкало лезвие ножа. Он медленно поднял руку. Маргарита увидела в его руке нож, и она продолжила жалостливо просить о пощаде, но он её не слышал. Маньяк занёс руку на удар и сделал резкий рывок. Будучи готовой к удару, Маргарита вскрикнула, но почти сразу поняла, что её не ранили. Нож завис в сантиметре от её груди. Девушка поняла, что убийца с ней играет, издевается над ней. Незнакомец начал повторять это снова и снова, словно наслаждаясь криками девушки.

   Сколкина потеряла контроль над собой. Она начала просто кричать. Это было не похоже на плач, скорее какие-то отчаянные вопли. Маргарита будто верила, что они спасут её. Перед глазами девушки начали проносится воспоминания. Вот она маленькая сидела на коленях у отца, вот, уже повзрослев, одиноко лежала в своей комнате, вот гуляла с Дашей, а вот деревянная бабочка притаилась в траве…

   -  Папа! Папа, я тебя прошу, не надо, остановись! - сквозь слёзы, вдруг прокричала Маргарита.

   Сколкина сама не знала, почему она это сказала, но, к её удивлению, это помогло. Убийца замер. Это, очевидно, поразило его, он не знал, что ему теперь делать. На всё здание разносились лишь отчаянные вопли Маргариты. Вдруг из-под маски послышалась какая-то странная усмешка. Было сложно понять, был ли это смех или всё-таки плач. Рука маньяка ослабла, и Сколкина оказалась на свободе. Она не могла остановиться и, продолжая плакать, медленно сползла вниз, сев на холодный пол.

   - Папа… не надо. Хватит. Хватит! – продолжала повторять Маргарита.

   Наконец девушка открыла глаза и увидела, что сидит в пустой комнате. Перед ней никого не было. Вдалеке на этаже слышались уходящие шаги. «Он ушёл» - сказала себе Сколкина и снова начала плакать.

   Продолжение следует...


Рецензии
WOW! Прекрасное описание преследования.

Александр Евгеньевич Радченко   08.08.2023 13:10     Заявить о нарушении