Зачем на бал пришёл медведь

Нет, серьёзно. Как только на фонтанке появляются гости, это сразу называется праздником!

- На нашем экране пучебрюхий грибожуй, видите, - Бугаша изобразил в воздухе  воображаемый экран, потом добавил к нему грибожуя, на что незамедлительно последовал комментарий Факинары.
- Буга, ты чего? какой грибожуй? Опять ключ на голову упал?
- Ключ? Какой ключ?
- Какой-какой, гаечный.
- Если у тебя вот тут вот [показывает на голову] штиль, то никакой ветер не наполнит твои паруса.
- Думаешь, они дырявые?
- Хочешь проверим, задачка на сообразительность. Сколько у меня цветов, если все из них кроме двух - розы, все кроме двух - тюльпаны и все кроме двух - маргаритки?
- Как мы проверим, если у тебя нет цветов...
- Прошу вас, отмените прикологеддон! - на фонтанке появился Робби. - Три цветка: роза, тюльпан и маргаритка.

Факинара начирикивает песенку:
"Намедни на опушке под сосной
Был бал лесной.
Енот и ёж, олень и лань
Плясали танец па-д'эспань,
А серый заяц под кустом
Исполнил лично вальс-бостон.
Плясали белки и лягушки
И пили, чокаясь, росу,
Дуэтом спели две кукушки
"Два сольди", ляну и частушки.
Как было весело в лесу!

И вдруг медведь явился в лес
И сразу же во всё полез:
Зачем барсук присел на сук?
Зачем хорёк пошёл в ларёк?
И почему енот и крот
Танцуют танго и фокстрот?
От этих "почему", "зачем"
Вдруг стало скучно сразу всем,
И вмиг в зелёный мир леска
Пришла зелёная тоска.
Мораль легко уразуметь:
Зачем на бал пришёл медведь?"


- Плясали танец па-д'эспань?..
- Зачем на бал пришёл медведь?
- Вы Лося не видели?

Все трое ржут... я вместе с ними. Сергей Лось - это не то, что вы подумали, он новый член команды, помощник капитана по связям с общественностью. Лось - это его фамилия. Прикол в том, что он к нам из Тайги приехал, Тайга - это город такой. Планета Тайга, станция Тайга, город Тайга, местность - тоже Тайга.

- Его капитан к себе требует.
- А ты случайно не секретариат возглавляешь?
- Какой секретариат? Да ну вас!

Роб удалился, а Бугаша с Факинарой затеяли новую игру. Устроили День самоуправления в своей Вообразилии. Потом включили тытюб, пощелкали мультики, нашли одну корометражку, она по рассказу Терри Биссона, называется "Они созданы из мяса".

Я даже от работы отвлеклась, чтобы послушать. Как мне показалось, очень даже неплохой фантастический рассказ. Построен в форме диалога двух существ о мясе, то есть о нас нынешних. Два персонажа - разумные существа, способные перемещаться быстрее, чем свет. Они выполняют миссию "входить в контакт, приветствовать и регистрировать все разумные расы или всех мультисуществ в этом квадранте Вселенной". Авторский текст Биссона описывает их как "два огонька, порхающих подобно светлячкам среди звёзд" на проекционном экране. Они ненадолго задерживаются на своём причудливом открытии углеродной формы жизни, которую недоверчиво называют "думающим мясом". А затем решают "стереть записи и забыть обо всём этом", пометив Солнечную систему как "незанятую".

Если услышанное переложить в написанное, то выглядеть такое блюдо будет примерно так, в переводе Анатолия Бойгока. Но это не точно.

- Они созданы из мяса.
- Из мяса?
- Из мяса. Они созданы из мяса.
- Мяса?
- Абсолютно точно. Мы отобрали нескольких представителей из разных мест планеты, доставили их на борт нашей лаборатории и исследовали их до мельчайших подробностей. Они целиком из мяса.
- Это невозможно! А как же радиосигналы? Послания к звёздам?
- Они используют радиоволны для общения, но посылают их не сами, а посредством машин.
- Аха, так значит надо выйти на контакт с теми, кто построил машины!
- Они создали машины. Ты меня не слышишь? Мясо создало машины.
- Это смешно! Как может мясо создать машину? Ты пытаешься заставить меня поверить в разумное мясо?
- Я не пытаюсь, я сообщаю. Эти создания - единственная разумная раса в этом секторе, и они полностью из мяса.
- Может они как орфоли? Ну тот углеводный интеллект, который проходит через стадию мяса?
- Вовсе нет. Они как рождаются мясом, так мясом и умирают. Мы изучили их в нескольких поколениях, которые очень недолговечны. Как ты думаешь, сколько живёт мясо?
- Даже не интересно! Хорошо, может они только частично мясные. Знаешь, как веддили. Мясная голова, а внутри мозг из электронной плазмы.
- И снова мимо. Мы подумали об этом сразу как увидели эти мясные головы, похожие на веддилические. Но я же сказал, что мы проверили их. Они мясные целиком, сплошь.
- Ну то есть мозга нет?
- Есть, самый настоящий мозг. Просто этот мозг сделан из мяса! Ну сколько можно повторять!
- Так... а что же думает?
- Ты что, не понимаешь? Не слышишь меня? Мозг думает! Мясо.
- Думающее мясо! Ты просишь поверить в думающее мясо!
- Да, думающее мясо! Сознательное мясо! Любящее мясо. Мечтающее мясо. Всё в мясе. Ты начинаешь понимать или мне начать всё заново?
- С ума сойти! Значит, ты серьёзно. Они - из мяса.
- Спасибо! Наконец! Да. Они действительно созданы из мяса. И они пытаются вступить с нами в контакт почти сто их лет.
- С ума сойти! И что нужно мясу?
- Сперва оно хочет поговорить с нами. Потом, я полагаю, оно захочет исследовать Вселенную, пообщаться с другими разумными, обменяться идеями и информацией – всё, как обычно.
- Предположим, мы ответим мясу.
- Что ж, это мысль. Вот сообщение, которое они посылают по радио: "Привет! Есть кто там? Кто-нибудь дома?". Как-то так.
- Значит, они действительно могут общаться. Они употребляют слова, мысли, понятия?
- Да да! Если не считать, что они делают это мясом.
- Ты же только что сказал, что они используют для  этого радио.
- Они используют радио, но как ты думаешь, что там, на радио? Звуки мяса! Представь, что ты хлопаешь или машешь мясом. Так они и разговаривают, шлёпая одной частью мяса по другой. Они могут даже петь, пропуская воздух через собственное мясо!
- С ума сойти! Поющее мясо! Это уже слишком! Что ты посоветуешь?
- Официально или неофициально?
- И так и так.
- Официально требуется, чтобы мы вступали в контакт, приглашали и регистрировали любые и все разумные расы и группы в этом квадрате Вселенной без предубеждений, страха и предпочтений. А если строго между нами, то я советую стереть все записи и забыть.
- Я надеялся, что ты так скажешь.
- Может это и слишком радикально, но всему есть предел. Действительно ли мы хотим контакта с мясом?
- Согласен на сто процентов. Что нам сказать? "Привет, мясо. Как ты там?". Поймёт ли оно? Вообще, о каком количестве планет идёт речь?
- Всего об одной. Они могут путешествовать к другим планетам в специальном мясном контейнере, но жить на них не могут. Будучи мясом, они способны к перемещению только в пространстве С, что ограничивает их скорости скоростью света и делает вероятность вступить когда-либо в контакт довольно малой. Бесконечно малой.
- То есть нам нужно только притвориться, что дома никого и Вселенная пуста?
- Точно.
- Жестоко. Но ты и сам сказал, кто захочет встречаться с мясом. А как же те, что побывали на нашем корабле, кого вы исследовали? Они не вспомнят?
- Если и вспомнят, их посчитают сумасшедшими. Но мы проникли к ним в головы и разгладили их мясо, так что встреча с нами стала снами.
- Снами для мяса! Немножко странно представлять себя мясными снами...
- И мы отмечаем этот сектор как необитаемый.
- Хорошо. Согласен, и официально, и неофициально. Дело закрыто. Что ещё? Есть кто заслуживающий внимания на этой стороне галактики?
- Да, довольно робкий, но приятный разум группы водородных ядер в звезде девятого класса зоны Г445. Он выходил на контакт за два оборота галактики до этого и снова дружественно настроен.
- Они всегда возвращаются...
- А почему бы нет? Представь, как невыносимо, как невыразимо холодна была бы Вселенная, если бы мы все были одиноки...


Рецензии