Об американских и русских ужасах

Думаю, что многие из читающих сей текст в своей жизни смотрели страшные фильмы и читали страшные книги. Может, не шибко регулярно, может, вообще один-два раза, но опыт, наверное, был у многих. И вот чего подумал.

Обратите внимание на ужасы, снятые и написанные в Соединённых Штатах. Процентов девяносто фильмов и рассказов это как толпа подростков (в фильмах обычно выглядят лет на сорок) уезжают в какую-то жуткую глушь в уединённый домик, обычно рядом ещё озеро. Пьют пиво, едят грили и рассказывают друг другу ночью страшные истории. Каким-то образом они натыкаются на местную нечисть – кто-то случайно наступает на неё в лесу, в самом доме находят странную книжку в кожаном переплёте и читают непонятные слова, слишком сильно шумят ну и так далее. Эта толпа подростков сначала как обычно думает, что её кто-то разыгрывает, потом они понимают, что всё серьезно и в итоге, в зависимости от кровожадности автора произведения, либо же выбираются с минимальными потерями (а то и вовсе без них), либо же к концу остаётся один из главных героев и побеждает страшную бяку.

Скучно! Неимоверно скучен и банален этот штамп и до ужаса предсказуем. Из раза в раз ничего не меняется, всё идёт по абсолютно линейному сценарию, но производят такие штуки как на заводском конвейере. И, что удивительно, народ с удовольствием сие потребляет – снимаются продолжения, пишутся предыстории и прочая, и прочая. Любит наш…Ну не наш, точнее, народ-то, но всякое их народ точно любит.

Самая, наверное, дурацкая банальщина в этом, как мне кажется, это место проведения очередной экзекуции. Обязательно какая-то страшная глушь – чтобы умереть в страшных мучениях, американские подростки вынуждены ехать за три штата, переться по грунтовкам ещё три дня и только тогда приехать на место собственной жуткой смерти, чтобы даже при взрыве тысяч и тысяч тонн тротила всё это не услышали какие-нибудь местные или кто-то ещё.

И вот сравните все это позорище с феерией ужаса на постсоветском пространстве – русский подъезд ночью! Не надо ехать даже просто за город или в соседний район – ужас прямо за дверью. Буквально дождись ночи, выходи и начинай пугаться, а из некоторых домов так вообще можно и днём выбегать, боясь обернуться. Сколько детей девяностых и нулевых видели в подъезде бомжей, наркоманов и прочих личностей, в том числе и на ранних этапах разложения? Наверное, столько же, сколько звёзд на небе.

Час ночи. Большинство жителей подъезда уже давно сопят и видят сны, значит, в подъезде скорее всего никого нет. И вот откуда-то сверху раздаются тяжелые шаги. Кто-то с очень хриплым дыханием ходит около дверей. В какие-то стучит, в какие-то звонит и пытается имитировать человеческий голос. И вы прекрасно понимаете, что это не местный пропойный, который вышел из своей квартиры прогуляться, а кто-то, кто с бешеной скоростью начинает дёргать дверную ручку. Страшно? Надеюсь, вы сейчас дома одни, а по подъезду кто-то кряхтит и шаркает…

В общем, у нас намного интереснее. Тут без вариантов.


Рецензии