Открыли мир, и закрыли!

...когда-то мы сидели в "винде", потом та сбежала, мусор с собой забрала...

День оказался "ровным". Отдалившись от работы, дядя Рафаэль дал творческий отпуск, да и сам хотел давно многим дать творческий отпуск, перевыполнили дела по городу и не только.

В этот раз у меня на даче гостил Евгений. Тот хотел излить душу, "компьютерную", про софт.

***
Евгения рассказ:
Я не был  готов к тому, что у меня дома исчезнет барахло на компьютере. Оно просто само собой. На работе установили местный Linux, в котором собственно работа продолжилась, рисуем дальше. Но вот дома, это да.

1-ый день.
Когда та сделала ноги, поковырялся в графическом софте, потом сказал bye - bye, и удалил с удовольствием из-за того, что много обновлений и много не по делу было в системе.

2-ой день.
Позвал Влада, тот съязвил, ну всё, будешь читать книжки, гулять и валяться на дачных качелях.
Я думал к лучшему. Напротив, стало только хуже. Дома книг давно нет, выбросил, остался лишь один писатель, с которым я с друзьями провожу время, Дойл, детективы и исторические романы, так как пользуемся логикой. А потом с друзьями стал писать рассказы. Думали надоест. Так нарисовались небылицы. Кое-как закончили. Но потом вернусь.

3-ий день.
Ну ту систему, друга позвал. Влад сказал, да поставь ты Альт Линукс! Мы вместе смеялись. И вспомнили с той прикол из нулевых. Да просто она как Army of Lovers, тогда шутили, да ну нафиг,  я лучше армию любовников послушаю. Так и с Альтом вышлом, да ну нафиг эту «винду», я лучше Альт поставлю! Просто дело в том, что по назначению оба явления, одно развлекательное, песни по настроению и делу, когда система по делу и времени. Я потом втянулся, и понял, в целом жизнь продолжилась, когда друг притащил игры того времени, и мне понравилось. Но спустя годы то стало по умолчанию в том плане, что тогда, шутили, кто ставит MS-DOS, то по умолчанию к той ставятся игры чтобы не скучать. Так и с Альтом стало.

Прошёл год:
Хорошее настроение как было, так и осталось. А когда у друга скопировали его схемы для хранения данных на домашнем компьютере, то освободилось время и теперь с другом провожу время на даче и в городе, и с книгами. И наша общая подруга, Ольга, или Язва Дмитриевна нас натаскала по психологии много лет. Но когда открылись глаза, то увлеклись знаниями на компьютере. На работе — рисуем под заказ. Дома — творчество когда как. Так и  нарисовались небылицы в интернете.

***
- помнишь Пушкина давал тебе, - напоминаю Женьку
- да. я тебя понял потом в сети, ты того сделал шаблоном. то-то тебе не писали ничего, видать дошло, что такое проза и стихи своего времени
- вот видишь. а впереди ещё много чего
- одного не пойму про прозу, если ту сопоставить с Линуксом, то если та требует мыслей и мыслей, выходит, система требует усилий и результатов?
- видимо да. только результаты покажут, для чего та.
Вспоминается ушедшая система, своего рода было культурное противостояние, кто кого уделает. В конце концов победил здравый смысл, а то, что попадало в подписку и пиарилось, оказалось ненужным и делом своего времени.
Всё случилось как в эпосе, целая страна была под цифровым гнетом, потом цифра ушла, и сделала время свободным, и у каждого появилось время, когда система его отбирала игровым методом. Так и жизнь можно пропустить и не настроить как надо.

Недавно всей страной сидели в системе на компьютере. Вот! Не стало! И кто на той сидел, в общем-то ничего не терял! Раздутая паника донельзя. Ну появилась новая система, и?
Как говорит мне друг, ага, не стало системы, в той ничего не нравилось, только документы делали, а как играть, так критиковали те, и сидели столько, сколько хотели. Но тут той не стало, откуда взять воплям? Вот! Туда и скатилась психика!

Мне потом Ольга сказала, да плевать, на работе поставили новую систему, ничего не заметили, файлы открываются, одни нам сделали базу данных, делов-то, что раздувать панику, всё на месте.

Ну забрала «винда» с собой барахло, а было ли от того барахла пользы, когда никого не устраивало то самое барахло? Не стало, да даже лучше стало. Единственный минус, не стало развлечений на компьютере. И весь досуг на том и в интернете, да, сошёл на нет. Говорят, вот,  что сломалось в интернете, многое стало сходить. Да и сколько можно. Но дальше веселее, только работа. И то работа в сети на основе Linux. А то, нужно ли? Можно и нужное оставить. В общем, ничего не теряли. Всему своё время.

Как я сказал Женьку, игры давно не игры, а повод показать то, о чём говорят. И много десятилетий делали то, что говорили всюду о чём-то, от книг до исторических явлений, потому появлялись игры. Но потом это разогналось, и стали делать так, что стало понятно, система показала свои взгляды, что на той нечего делать как играть в то, о чём говорят.

Женёк смотрит вдаль, мы на даче.
- домой не хочется ехать, нечего делать, ни телека нет, ни игр, и книги достали. и вообще, сколько можно…

А ведь как начиналось, - «обстоятельства», по которым вдруг по обстоятельствам отказались находиться на одной шестой по обстоятельствам, и ненароком себя отменили так, что это повлияло. Я с Толиком и друзьями стал сочинять небылицы, а что будет, когда тех не будет. Небылицы вылились в циклы рассказов, потом нас понесло, и мы поняли, нечего терять. Но тут что-то стало явью, но мы не испугались, увидев, что всё есть, чтобы дальше существовать. Но вот по ту сторону нашей страны, нам уже неизвестно, что там.
Судя по слова Толика, скандинавы объявились в Мурманске. Многие удивлялись. Потому что у них там кончилось электричество, и передовые люди уехали в Мурманск. Я с друзьями думал, что у нас во Владивостоке будут обновления, но тут передовые люди поехали туда, что в общем-то и породило, ту самую северную современность. Даже финны, в своих провинциальных городках лишились современности. Только о них слышали, когда остальные лишились всего в современном мире, просто подорожало электричество так, что многое кануло в лету после того, как обстоятельства похоронили современность.

- помнишь Женёк, как наши депутаты мечтали нас оградить от негатива Запада?
- сбылись слова. но из-за обстоятельств, мы сами ненароком лишились даже того, чем пользовались.

И тут у нас на компьютерах селится наш Linux. Так, что у нас тут? Рисовать, печать и создавать основные картинки. А дальше-то как? Вот именно. На тридцать лет назад откатились, а у меня теперь дома на компьютере простенькая система, на которой основные программы и игры девяностых по умолчанию. Ну это я, рисовать и печатать любой может. А что делать с тем, что делалось для телевидения и интернета? Даже оно кануло в лету. А в телевизоре даже не стало заставок, и ТВ вернулось на советский уровень.

- Женёк, что смотрели по телеку в девяностые?
- познавательные программы и ужастики
- вот они ужастики, когда мир кончился, мы его открыли, и нам его взяли и закрыли!


Рецензии