Неизвестный читатель 100

             Неизвестный читатель 100

        Я просматриваю, кто меня читает. Мне важно, что интересно читателю. "Неизвестный читатель 100" прочитал сразу 28 моих заметок. Это как зеркало, поэтому я тоже перечитал их. Мне стало интересно, что он вообще читает, и в списке его тем я обнаружил чрезвычайно интересную - "Теория аберрации Популярное изложение", прочитал её, можно сказать, не отходя от кассы. Отправной факт чрезвычайно важен - "все точные часы идут одинаково, хотя расположены на разных широтах и поэтому движутся перпендикулярно оси вращения Земли с разной линейной скоростью". Возникло ощущение, что где-то я уже про это читал. Теория аберрации геометрична. В ней прямая является прямой, а точка - точкой, поэтому она одинакова, как в геометрии Эвклида, так и в геометрии Лобачевского, но неизменность хода времени противоречит абстрактному видению движения - преобразованиям Лоренца, что, извините, сильно настораживает.
       С утра пораньше я вспомнил, где про это что-то читал - это Фредерик Кемпфер "Путь в современную физику" (см. рис.). Реальный ход часов относится к "Общей теории относительности". Чтобы понять, что такое время, надо рассмотреть всем понятный пример. Например Солнце. Оно дает свет, благодаря которому мы живём. Свет рождается в центре Солнца в виде квантов гамма-излучения. Гамма-кванты поглощаются и переизлучаются атомами. Путь света от центра Солнца до его поверхности занимает какое-то время. Говорят, порядка 30 миллионов лет. Если солнце взорвется, то из его недр вырвется поток света, который там накопился за 30 миллионов лет! А это очень много...
        Недалеко от нас находится Крабовидная туманность, которая вспыхнула в небе в 1054 году (через 31 год будем отмечать тысячелетие). Подобных туманностей недалеко от Земли обнаружено несколько, но эта - самая выдающаяся. Звезда тогда взорвалась уникальная. Представляете, какой поток света обрушился бы на Землю, если бы точно в этот самый момент наше Солнце своим телом не закрыло Землю от жуткого удара света, вырвавшегося из недр этой звезды? Об этом событии нам сообщает Турецкий флаг. В этот момент происходило Солнечное затмение и, когда Луна почти полностью накрыла диск Солнца, в самом центре диска Луны вспыхнула очень яркая звёздочка. Вся Европа потешалась над Турецким флагом, научно доказывая, что изображена очевидная глупость, которой не может быть от слова "никогда". Однако наступил ХХ век и квантовая теория доказала, что это не глупость. Если в центре пятака, прикрывающего отверстие появляется светящаяся точка, то почему в центре Лунного диска не может загореться яркая звёздочка?
        Представьте себе, как же надо было всё настолько точно рассчитать, чтобы к приходу светового фронта от взорвавшейся сверхновой звезды, наше Солнце оказалось точно на прямой, проходящей через центр Земли и точку, в которой 5600 лет назад находилась будущая Вифлеемская звезда, похоже лишившая Марса его атмосферы. Астрономическое событие, которое могло уничтожить жизнь на Земле, стало символом, свидетельствующим о рождении Младенца. Но ведь можно было бы обойтись и без солнечного затмения, возможно заметите Вы. А вот нельзя, потому что световой удар срывал такой слой раскаленного газа с поверхности Солнца, направляя его в сторону Земли, что Земле бы не поздоровилось. Луна обязана была этот поток рассеивать и она его рассеивала. Не одни мы, похоже, в этом мире живём и не Римские папы здесь всем заправляют.
        Что значит одновременность, можно ли её рассчитать так, чтобы все были довольны? Вот главный вопрос "Теории аберрации".


Рецензии