Собратья по разуму, вы где?
Представьте: когда-нибудь, может быть, даже очень скоро, даже самым рядовым утром, по дороге на работу в тесном транспорте, или дома за завтраком - внезапно оглушительно грянет известие, что собратья и сёстры по разуму вышли с нами на связь и спешат навстречу из далёкой Галактики. Это будет огромная радость для всех! Когда-нибудь это случится... И перевернёт ход нашей истории. Все наши радости и печали, всё, что мы переживаем сейчас,- станет эпохой "До...", а всё, что будет дальше- будет новой свежей эпохой "После...".
Будут ли столь рады встрече с нами инопланетные гости- мы пока не знаем. Многое видимо зависит от того, до какой степени разумности мы подготовим нашу Землю. И начинать наводить разумность стоит уже сейчас.
Попытка контакта № 1
Полёт был дальний, и не сказать, чтобы лёгкий. Несколько раз они были на волоске от серьёзной опасности. Несколько раз приходилось отступать с тем, чтобы вернуться на прежний маршрут,- с ещё большими запасами топлива, еды и питья, и главное - с большим запасом веры в решение задачи. Но цель стоила того. На крайней точке маршрута сияла синенькая планетка, - со своей атмосферой, с водой и твердью, и с малюсеньким спутником впридачу. И очень даже может быть, и с разумной жизнью.
Все подобные земным чувства переживали путники последовательно во время полета: восторг от дерзания, гордость за свою расу и ее умение обуздать космос, надежду открытия неведомого, робость, беспокойство от встречи там, в конце пути с... чудищами ли? с безжизненным миром?... или,- с себе подобными существами?..
"Но кто же такие эти путники?"- спросит читатель. Пора представиться. Они - экипаж космического корабля далёкой- предалёкой галактики. Родная планета путников носит плохо произносимое название «Ялмеззз». Смысл этого названия примерно такой,- «почва, твердь, источник всего сущего». Как видите, некоторые схожие вещи у нас с ними на примете имеются.
Да, экипаж был невелик, - всего два живых существа. Транспортировка большего количества участников была бы затруднена и вызвала бы немалую задержку в пути. Одного же посланника Ялмеззза было бы посылать слишком рискованно, - вдруг он подхватит насморк и кашель, или забудет вовремя позавтракать, или сильно затоскует в тёмном немом космосе. Поэтому лучшие конструкторы Ялмеззза решили запускать не меньше двух летчиков за раз.
Для полноты картины следует сказать, что эти двое ялмезззян не были самыми талантливыми или отличившимися на своей родной планете. Как нам достоверно известно, на Ялмезззе самые толковые жители идут в Генеральные (Универсальные) Конструкторы, Организаторы или тому подобные мастера. Из них по желанию часть переходит в разряд Философов и Поэтов. И хотя стихи у Поэтов зачастую не о зелёной травке и не о пятидесятой влюбленности, всё равно томики поэзии пользуются бешеной популярностью,- ведь важно, что личность, писавшая их, немало преуспела в добром деле, а значит, у нее наверняка темы и идеи интереснейшие и передовые.
Вторым по ценности и влиятельности на Ялмезззе считается разряд Предпринимателей, Учёных и Производителей - машин, еды, товаров и услуг. Важно разумно и бережно снабдить население планеты всем необходимым, причем ведь часто бывает, что одни жители требуют условий или продуктов, совершенно противоречащим предпочтениям других ялмеззян. Одни например, заказывают в Атмосферное бюро суровые погодные условия,- для мобилизации иммунных сил организмов, а другие любят понежиться на тёплом солнышке и терпеть не могут сквозняков и других погодных напастей,- вот как им всем одновременно угодить, если все они хотят жить в одном городе, да еще на одной улице, а иногда даже в одном доме? Нам бы было очень интересно узнать, как Атмосферное бюро справляется с такой непростой задачей, и мы даже уже послали деликатный запрос, но ответа пока не получили.
...На третьем этапе отбираются пригодные к полетам Космонавты, а также- Путешественники, Актёры и Психологи. Считается, что эти специальности легче- они не требуют особого мужества или характера. Если личность недостаточно наполнена заботой и трудами на планете - то пусть хотя бы отражает других, несёт свет разума своих соотечественников в другие миры... А со временем может они, эти третьи, и сами станут трудолюбами...
И уж оставшиеся ничем не примечательные ялмезззяне, (как бы мы сказали: «оторви и выбрось»),- со вздохами и причитаниями, под осуждающие взгляды родных и близких, вынуждены идти в тамошние судьи, чиновники и полицию. - Стыдно, плохо, но ничего не поделаешь.
Вот появились, уважаемый читатель, не только сходство, но и различия между нами и этими чудаковатыми ялмезззянами. Конечно, мы возмущены! Во-первых, нельзя ни в коем случае разделять граждан относительно их трудов,- ни по доходам, ни по отношению окружающих, - на нашей Земле так никто нигде не делает! А во-вторых, почему это у служащих такой низкий статус? Это сплошное неуважение! Но у ялмезззян в социальном устройстве всё наоборот, - такие уж они в своей дальней Галактике уродились, и некому их было наставить на путь истинный. Недотёпы, что и говорить...
Итак, наши два открывателя планет не были отличившимся среди жителей своего мира. Не были они самыми яркими звёздами среди Космонавтов. Совсем нет. Один из них (его звали Ачопртеп, но мы для удобства произношения сократим его до Ачо),- обладал настолько ворчливым характером, что пришлось несколько раз заменять ему спутников, пока не была достигнута относительная гармония на корабле. Впрочем, нрава он бывал и весёлого, и если завтрак особенно удавался, или дело спорилось,- то его в громогласные песни разливались по всему скромному небольшому кораблику. Особенно Ачо любил старинные военные песни. "Расцветали яблони и груши",- это одна из его самых любимых, громким голосом пропевал он ее по утрам (относительным утрам) всю, до последнего куплета. Детские дразнилки также были часто обнаруживаемы в его репертуаре. Но о них возможно поговорим позднее.
Ещё этому Ачо очень нравилось побеждать в спорах, которых затевал он бесчисленное множество раз, и которые, в общем-то, и были основной причиной смены компаньонов.
Но на сей раз жаловаться ему было не на что. Второй космонавт был настолько покладист, что его можно было засылать в космос с клубком шипящих ядовитых змей,- и концу полета змеи бы тихонько клубились и шипели в своем углу, А Ортеп (или по-простому,- Орт), занимался бы зарядкой, я играл бы сам с собой в шахматы, или делал ещё что-нибудь миролюбивое.
Родная планета Ачо и Орта была самодостаточной. Ни в редких металлах, ни в органических ресурсах у ней не было надобности. Давным-давно были найдены живые миры, на которых ялмезззяне любили гостить,- ровно так, как жители нашей Земли привыкли гостить в соседних странах- какой-нибудь Турции или Франции. Всё в их мире было выстроено в их особой логике, нечему было удивляться, всё им нравилось, всего было довольно. Поэтому полет к синенькой планете означал бы почти плановую разметку местности, если бы не дальность перелёта да сопровождавшие эту дальность коварства открытого космоса.
Для Ачо и Орта перспективность планеты была важным предметом обсуждения. Если на планете всё же будут найдены диковины,- их вполне могли называть именами первооткрывателей, а это, согласитесь, довольно приятно. Конечно, если твоим именем посмертно называют сколопендру или какого-нибудь серенького мышиного цвета жучка- то тут можно даже обидеться. Но размеры планетки были достаточны, чтобы найти на них что-нибудь более-менее стоящее, и назвать его подходяще.
Кроме того, на планете могла быть разумная жизнь- а это уже совсем другие перспективы, это гораздо серьёзнее и волнительней...
За неделю до приземления Ачо и Орт едва могли усидеть в своем кораблике. Ждать всегда трудно, но когда ждешь неизвестно чего,- ясное дело, любые нервы будут на взводе. Ачо и Орт тоже изо дня в день, из часа в час становились всё встревоженней. Они даже принимались так спорить, как не случалось никогда раньше. Они спорили о том, ядовита ли на новой планете атмосфера или не очень. Найдут ли они жизнь в море-океане, или на суше. И даже не смогли уговориться, какие при выходе скафандры надевать- легкие и прохладные, небесно- синего цвета, - или утеплённые, но гораздо более неповоротливые, ярко-красные в коричневый горошек. В итоге решили, что закалённый Орт наденет лёгкий небесно-синий, а теплолюбивый Ачо вырядится по всей программе в тёплый горошковый костюмчик...Спорили и о возможном разуме. Ачо упрямо и мы бы сказали,- эгоистично,- не признавал возможность разума на планете,- Орт же, как истинный романтик, придерживался другого мнения
-А я говорю, что они разумны!
-Да с чего ты взял? Если бы они были разумны, мы бы давно бы повстречались с ними в прошлом веке на межгалактическом форуме, затеянном в честь вспышки сверхновой!
-А я говорю, что они просто заняты другими делами и не хотят ни с кем знакомиться! Помнишь вот эти...
-А ты забыл, как 10 лет назад Йердна обнаружила совсем дикое племя куропаток, и вера в их сознательность стоила ей жизни? А ведь не она одна в них тогда поверила...
-Подумаешь, бывают же исключения из правил... Но наша новая планета разумна. Я в этом уверен.
Вообще-то, путники, наговорившись за долгое время полета, предпочитали больше молчать, но что их ждёт на новой планете - тема важная, и они иногда позволяли себе в общем-то довольно миролюбивые дискуссии.
-Я тебе докажу, что они разумные. Раз они так долго живут сами в себе, - значит, они гораздо умнее нас!
- Ой, не смеши! Когда мы спустимся на эту землю, мы убедимся что весь разум планеты вмещается в одну маленькую скорлупу самого маленького ореха!
-Но если они будут разумны, ты пообещаешь прямо в эфире перед всеми разумными жителями этой неопознанной планетки признать свою ошибку ?...
- Как говорили наши героические предки,- «если»… А если прав буду я, то перед кем будешь извиняться ты, ну-ка? Ладно, надоело мне спорить,- пойдем завтракать, сегодня моё дежурство по камбузу, и в меню белковый супчик и мой новый сорт прямоугольных помидорчиков! Понравится!
Так эти двое продолжали обсуждать тонкие признаки наличия или отсутствия разума. У нас же, на нашей особенной планете такого спора не могло возникнуть в принципе. Миролюбивые оппоненты-земляне уселись бы за счёты, вычислили бы вероятность разума, и на этой цифре пожали бы друг другу руки. Но как видите, у ребят с Ялмеззза совсем другой строй,- и общества и мышления. Простим им эту наивность...
Приблизился день свидания с прекрасной синенькой незнакомкой,- и дискуссия сменилась напряженной работой. Рассчитать траекторию, запастись наборами для изучения химии и горных пород, позаботиться о безопасности от местных аборигенов,- разумные они или неразумные, но от неожиданности мало ли что станется. Грустно будет, если первейшие посланники величайшей цивилизации падут жертвами своей собственной беспечности! Кроме того, верный своей мечте Орт, готовил тезисы своего выступления- перед местными жителями- очень уж хотелось ему их на планетке встретить! Ведь полёт был дальний, и не сказать, чтобы лёгкий...
И вот они уже на орбите. В иллюминаторе планетка кажется еще более приветливой, домашней. Последние маневры, спуск,- что их там ждёт? Сейчас по циферблату стрелки пробегут совсем малюсенькое расстояние - и новая жизнь распахнет им свои объятия! Что там,- радость, печаль, люди, насекомые, звери- кто там? Но...
- Ой, что это?,- закричал Орт, когда до команды спуска оставались считанные минуты. -Откуда такой грохот? Нас атакуют? Мы погибли!
Корабль, в самом деле, покачнуло и хорошенько развернуло вокруг оси.
-Не волнуйся, просто видимо что-то крепко огрело корпус корабля. Не похоже, чтоб это был метеорит! А вот ещё один! Да откуда же они здесь? Разве мы не предусмотрели встречу с метеорами?
-Нет, комет и метеоров тут нету, сто раз всё перепроверял!
-Что же это?...
Но больше они не могли говорить. Корабль взвыл под сильнейшим ударом и потерял управление. Было еще несколько крепких ударов и великое множество маленьких хлопков, но Ачо и Орт уже не обращали на них внимания - они задраивали поврежденный отсек .А минуту спустя всё затихло.
Хорошая новость была в том, что обшивка выдержала удары. Целыми оказались почти все устройства, кроме парочки тех, которые Ачо ужи принялся починять. Теперь можно было перевести дух и подумать. Что же всё же случилось? И как долго продлится затишье?
Метеоритов быть не могло, это они знали точно. Колец из обломков планет-спутников тоже ожидать не приходилось. Что же это было?- Орт всматривался в расцарапанное окошко иллюминатора, думал...Ничего не было видно, кроме той же сияющей синевой одинокой планетки. Ничего совсем...Но что это? Орт протёр глаза. Мимо иллюминатора поплыли маленькие и большие болты. А потом - гаечный ключ, 10 на 13. Не их гаечный ключ, - потому что я ялмезззяне все инструменты любили красить в полосочку,- белую и черную,- и красиво, и находить легко. Ключ был некрашеный, чужой. Потом , приглядевшись, Орт увидели предмет, подозрительно похожий на пустую консервную банку. Далее за окном они уже вдвоём провожали взглядом огромную кастрюлю с дыркой, рваную боксерскую грушу, автомобильную покрышку и целую охапку подгузников... Навстречу кораблю летели целые кучи мусора, назначение многих предметов было вполне узнаваемым...
-Ха-ха-ха!,- смеялся Ачо.- Вот тебе твой разум, твои глубокомысленные жители, провидцы и ясновидящие! Они даже у себя дома прибраться не могут, так и живут в огрызках!
А Орт пожимал плечами и бормотал под нос, что пока еще рано делать выводы и во всем надо хорошенько разобраться.
Разбираться же пока возможности не было- двигаться в таких условиях корабль не мог. И пока конструкторы с далекой планеты совещались и отправляли запасные детали для застрявших путников, - долгими часами спорили Ачо и Орт, можно ли считать планету, так бессовестно разбрасывающую на орбите мусор, разумной,- или нет... Но это была лишь попытка первого контакта...
Попытка контакта №2
Да, повреждения были велики. Мало того,- пока космонавты дожидались технической подмоги, их еще порядком трепало. Откуда-то протекало топливо, в корпусе серьезные вмятины. Не было и речи, чтобы в таком состоянии пытаться прорваться через мусорное кольцо к синенькой планете. Лететь обратно тоже представлялось невозможным. Но не зря Конструкторы так почитаемы среди населения Ялмеззза. Получив данные, они предложили отличное решение: временно высадиться на безжизненный спутник замусоренной планетки, и уже там осмотреться и привести технику в порядок. Тем более, что и сами Ачо и Орт уже успели разглядеть на серебристой поверхности нечто похожее на ремонтную мастерскую, и ждали только согласия на посадку от своих собратьев. Конечно, хорошо бы было и на спутнике повстречать жителей. Но своей атмосферы у спутника планетки не было, и жизнь зародиться там не могла. А добраться от синенькой планеты к спутнику через огромные летающие горы мусора шансов у простых планетных обитателей было не очень-то много.
По поверхности снежно- серебристого спутника сновали машины -роботы. Ачо и Орт обнадежились мыслью, что технические механизмы, обладая вселенской абсолютной логикой всего сущего, будут полезны им в ремонте.
Увы, с самого начала все пошло не так.
Потерпев еще несколько разрушительных потерь, космонавты все же смогли разместить кораблик на наименее пыльном участке грунта. По-видимому, когда-то давно это место для посадок использовали другие корабли. Потому что вдалеке висел сильно запыленный плакат, знаки которого без проблем расшифровал космический переводчик: «Добро пожаловать на Луну!»
Еще одна вывеска, с более крупными знаками означала: «Саморемонт запрещён! Нарушителям штраф! Обращайтесь в бесплатную часть ремонта и обслуживания номер 123!»
- Ничего себе порядочки!,-проворчал недовольный Ачо.- Даже не знают, кто приземлился, а уже лезут распоряжаться! - Ачо был вымотан последними часами маневрирования, и сил громко и возмущенно негодовать у него попросту не было.- Откуда они знают, что именно нам понадобится? Как я и говорил,- полнейшее отсутствие разума.
- Но тут указано, что они сами готовы безвозмездно нам помогать! Может быть , смысл в том чтобы увидеть их совершенную технику, получить отличную помощь и, отдать должное ее создателям? А мусор на орбите... Ну с кем не бывает? Забегали, отвлеклись, не до того было... Вот у меня ведь тоже под окнами иногда сорняки по нескольку лет растут, пока я не соберусь их извести. Они нас не ждали,- вот и не досмотрели... Собственно, и сломано-то у нас немного: хвостовой отсек покосился, да обшивка в дырках. Ты отдохни, а я пока сбегаю на станцию ремонта, и при помощи предлагаемых машин всё быстренько починим.
-Что ж,- согласился Ачо, - и это дело. Но будь аккуратен! Я по-прежнему настаиваю, что разума тут от силы на горошину.
На том и расстались. Ачо отправился смотреть беспокойные сны (ибо я ялмезззской наукой было недавно совершено открытие: что сны ялмезззян чаще всего грустные и трудные. Видимо, приятное полагалось видеть реальности.) Орт же направился к роботам ремонтного отсека номер 123.
Встреча оказалась совсем не парадной и не особо торжественный. На входе в ангар стоял простой, без изысков робот с мигающими зелеными глазками и монотонно повторял: «Предъявите код! Предъявите код!» ,- (так перевел автоматический переводчик языков)
Откуда было взять код?
«Так вот в чём подвох!- ремонт они предлагают бесплатный, но на поверку он бесплатный только для своих… А что же делать мне? Саморемонт запрещён, кода нет…» Орт в задумчивости осмотрелся вокруг.
По счастью, вывеску в метре от пропускного пункта не совсем занесло пылью. На ней было выведено: «Выдача кодов налево за углом»
В самом деле, в нескольких метрах за углом возле старинного заржавевшего робота стояла баночка с мятыми и истертыми бумажками, на каждой из которых размещался многозначный «код для входа в ремонтную часть».
«Но зачем эта система кодов, если каждый желающий после небольшой манипуляции может попасть вовнутрь?»
Немало дивясь местным порядкам, Орт поспешил к роботу-охраннику, и тут же был допущен в светлый коридор, и далее яркую и теплую приемную.
Робот в центре приемного кабинета мало отличался от робота- охранника. У него были такие же зелёные глазки-лампочки, но смотрели они не на вошедшего, а на видавшую виды засыпанную пылью клавиатуру старенького компьютера. Он непрерывно что-то печатал пальчиками -щупальцами.
-На что жалуетесь?- перевёл автопереводчик слова робота.
- У нас при столкновении с мусором вышли из строя хвостовой отсек, обшивка прохудилась. Хорошо бы провести диагностику и вызвать бригаду специализированных слесарей, пожалуйста... - Орт не успел договорить , робот его перебил.
-Ожидайте месяц, ожидайте месяц, в течение этого времени корабль сам заживёт, сам заживёт. Приходите через месяц, приходите через месяц!
Неведомая сила мягко вытолкнула Орта из ангара. Пришлось отправляться на корабль. Сказано: ждать- значит, надо ждать- кто ж знает, какие тут порядки...За это время из хвостового отсека еще вылилось порядочное количество топлива, обшивка по-прежнему зияла дырками, - восстановления не происходило. Хоть Ачо и насмехался над идеей самозаживления корабля, - но приходилось ждать, потому что робот на входе все эти дни отказывался допускать путешественников вовнутрь.
По истечении 30 единиц местного времени, именуемых месяцем, робот наконец принял пропуск и пропустил Орта в ангар. За столом сидел робот, похожий на прежнего, но поновее, и с красными глазками. Он тоже печатал, но уже на печатной машинке.
- На что жалуетесь? Жалуетесь на что? ,- пропел новый профи, не отрывая красных глазок от своей работы .
- Обшивку бы залатать... Надо бы диагностику...
-Когда произошли повреждения? Повреждения произошли когда?,- ( видимо, этот робот искал рифмы и наиболее удачные речевые обороты, и для того переставлял слова местами).
-Ровно месяц назад. Мы летели на вашу синенькую планету , а у вас мусор ...
Робот перебил его:
- Вы поздно обратились! Обратились слишком поздно! Надо было сразу идти к нам! Сразу надо было обращаться к нам! Теперь корабль надо переплавить и сделать новый... Новый надо сделать! Это бесплатно, но платно это...,- тут робот замолк и стал поочередно помигивать красненьким глазками.
« Сумасшедший!»,- подумал Орт, но вслух уточнил:
-Но я ведь обращался к вам месяц назад!
-Не знаю я. Я не знаю, был я в отпуске. Теперь можно бесплатно переплавить, переплавить можно, но платно без...,- и робот опять стал подмигивать.
Орт похолодел, - что они с Ачо станут делать без корабля на этой странной дикой станции с одичавшими роботами?
- А если я не хочу переплавки?
-Запишитесь к специалисту ремонтологии на следующую неделю. Через неделю логии ремонта специалист следующий...
Дверь ангара опять мягко закрылась за Ортом.
Пришлось ждать неделю. Состояние корабля ухудшалось, утечку топлива удалось остановить, но надолго ли... Требовались срочные меры.
На сей раз в покое сидел робот желтыми глазками. Под замасленной тряпочкой в углу стоял старенький компьютер, из него торчали перегоревшие провода. Тут же по приемной валялись остатки печатной машинки. Робот писал старым карандашиком на старом жёлтом листе бумаги, но сам при этом был почти новенький.
Орт приободрился.
- На что жалуетесь?
Орт повторил свою просьбу.
В ответ желтоглазое чучело оторвало взгляд от записей и протянуло ему бумагу.
-Что это?
-У вас может быть вирус ре-мон-тиз-ма. Мы начнем вас лечить. Нужно сделать прививку, у нас есть для этого свежий раствор. Вы также можете заказать платное обследование, и тогда вы будете знать точно, есть ли у вас этот вирус. Не хотите прививки? Тогда для профилактики принимайте ведро солидола 2 раза в день перед едой. Солидол возьмёте бесплатно на складе. Только торопитесь, там очередь и открыто только до обеда.
-Кому следует принимать,- мне или кораблю?
- Вам, конечно! Ведь только у вас может быть вирус ре-мон-тиз-ма!
-Откуда он у меня? И каковы его признаки?
- Я не знаю. Он везде и нигде. Мы будем вас лечить. Ведро солидола 2 раза в день. Приходите через неделю. Анализы на вирус сдавать платно.
-Но вы вылечите... тьфу… почините корабль?
- Этого я не знаю. Я специалист по ремонтологии, и я буду лечить вас от вируса. Если он у вас есть, - я постараюсь вас от него вылечить. А если его нет,- то он появится в процессе лечения, и мы опять постараемся вас от него вылечить.
Орт попятился к выходным дверям.
-Не забудьте взять на складе солидол! Кушайте его по рецепту 2 раза в день, можно заедать луком или зеленью!,- доносились вслед поучения желтоглазика. На сей раз Орт, пробегая коридором, успевал прочесть вывески на дверях: «Ремонт кораблей настройкой чакр», «Лунные пиявки вернут ваш корабль в жизни!», «Телепортация робота-шамана на корабль для изображения гармоничного рисунка аварийной траектории».
Ачо хохотал до упаду, а Орт даже пытался в первый день есть солидол, но кораблю от этого лучше не стало, а ему стало гораздо хуже. По счастью, Конструкторы, сразу же после сигнала бедствия послали в помощь и роботов- техников. Через несколько дней после прибытия роботов – ялмезззян, корабль блестел как новенький , и готов был кого угодно поразить изящностью и красотой линий. Экспедиция была спасена от гибели и позорного возвращения с пустыми руками. Впереди сияла синенькая планета.
продолжение следует
Свидетельство о публикации №223072201303