Любовница

Знакомый соседний район, в котором он жил, когда приехал в Москву много лет назад. Привычная дорога, которой он мог практически наощупь проехать и поздно ночью и ранним утром в туманной дымке. Поэтому сейчас, когда они с женой ехали поздравить тетку с днем рождения, он обыкновенно держался в середине потока и неспешно собирался повернуть на светофоре под звуки любимого радио. Автоматически блуждая глазами по горстке пешеходов слева от дороги, сначала он просто обратил внимание на симпатичную стройную девушку на перекрестке, которая слегка пританцовывала, ожидая зеленого сигнала светофора. Его просто улыбнуло ее легкое и уверенное в себе поведение, типа, во дает! Молодца какая! Кайфует от жизни, ни на кого не обращая внимания. И вдруг постепенно сквозь стильный силуэт стали проявляться знакомые черты. Да не просто знакомые, а до боли знакомые, вот только что, этим же днем вполне им реально осязаемые.
Ровно на эту смешную футболку с принтом из ее любимого фильма «В джазе только девушки» и голубые рваные джинсы, вальяжно свисающие с ее гладильной доски, он несколько часов назад положил свою клетчатую рубашку и шорты. «Моя-моя-моя! Это она! Моя любовница!», - бурно зашумело у него в голове. Да он бы закричал, честное слово, если бы мог. Но рядом сидела жена, привычно спокойная, молчаливая, погруженная в телефон, бесконечно занятая, а поэтому даже не обращающая внимания на то, что происходит вокруг. Но на его крик она, конечно, обратила бы внимание, а ему это сейчас совсем не было нужно.
Свою любовницу он привык видеть в прозрачном нижнем белье, кружевном халате, чулках и домашних шелковых туфлях. Или в шикарных сексуальных платьях, облегающих, с декольте, с разрезами, обнаженными плечами, когда они куда-нибудь вместе выходили.
И вдруг перед ним дерзкая, яркая, модная, молодая женщина. Он сразу понял, что подошел бы к ней и десять и двадцать лет назад, то есть и в юности и в зрелости. И, кроме удовольствия и восхищения, ощутил какой-то странный укол ревности. Ходит она тут вся такая, на районе. Вот и тут, на перекрестке, на нее все мужики оборачиваются, сейчас еще знакомиться подойдут.
А ведь эта стильная красотка, которая сейчас небрежно посматривала по сторонам с лукавой улыбкой на ярком лице, буквально сегодня, как маленький ребенок, цеплялась за его руку, когда на них залаял огромный старый пес в ее любимой усадьбе.
И ведь пес перестал лаять, когда Андрей поравнялся с ним, а Марина заметила это и хохотала: «Дорогой, смотри, тебя даже звери побаиваются!» И в этом было приятное ему восхищение. А буквально несколько часов спустя она тут гоняет по району в косухе, соблазняя всех окружающих молодых мужиков, причем моложе его, между прочим…
Он вдруг почувствовал, как зыбко все у них, несмотря на большой стаж отношений. А почему он, в принципе, был так уверен в ней? Да, они давно встречаются, да, ни разу не ссорились за полтора года, да, она всегда говорит о нем только хорошее, да, никогда с ее стороны не было ни обид, ни претензий, ни требований, ничего такого… Но что это значит? Что она любит его или что он ей, наоборот, может быть, безразличен? Уж, если бы любила, то потребовала бы, или нет… Что он о ней, в сущности, знал? Да, красавица, да, умница, да, нежная, добрая, ласковая, но что за человек? И внезапно вспомнил старый фильм, где герой Ефремова говорит: «Хороший человек!» А знал ли он, что она за человек, потрудился ли узнать за столько времени? Чем она живет, чем дышит, что любит, что ненавидит? Конечно, он знал многое… Но все ли? Знал ли он о ней главное?
Как назло по радио включили эту дурацкую песню, которая никогда ему не нравилась: «Ведь она не твоя, даже если иногда с тобой и бывает!» Андрей разозлился еще больше и судорожно свернул в противоположную сторону, потому что увидел, как к его любимой подходит молодой парень с явным намерением познакомиться. И ведь откуда-то взял длинную бордовую розу, как будто знал, какие цветы она любит. А он недавно принес ей разноцветные хризантемы в надежде, что они долго простоят.
- Что случилось? Зачем ты сюда повернул? Что происходит? Нам же на Нелидовскую! Але!
Он совсем забыл, что рядом жена, некрасивая, с короткой стрижкой, одетая, как бабуля, без макияжа и с давно не мытой головой. И это они еще на праздник едут, елки-палки!
Вот что ей сказать! Ну что ей сказать! Надо срочно что-то придумать!
- Подожди! Мне нужно сделать важный звонок. Я не отправил смету заказчику. Посиди.
Он поставил джип на аварийку, выскочил на остановке и быстро пошел в их сторону, прислоняя руку с телефоном к уху и делая вид, что говорит с коллегой. А сам с яростью наблюдал, как любимая женщина улыбается этому молодому придурку и нюхает красивую длинную розу, прислоняя к своему очаровательному лицу.
«Я сейчас убью его, убью его, убью его!» Только это и пульсировало в его голове, обычно холодной и спокойной, рассудительной и меркантильной.
Он стремительно нагонял их, шагая огромными шагами, осталось метром пятьдесят, он понимал, что выглядит глупо и нужно будет хоть как-то все объяснить и главное всем, но ничего не мог с собой поделать, как говорится, Остапа понесло...
А потом он увидел, как она прощается с ним, дружески потрепав по плечу и отвесив звонкий, а потому совсем не обидный поцелуй в щеку. Остолбенев, Андрей смотрел, как она заходит в дверь небольшого торгового центра, помахивая длинной розой вслед своему, очевидно, новому поклоннику.
Но ведь телефонами они не обменивались, нет, не было таких движений… С растущей надеждой, но все еще подозрительно рассуждал он. Если только они недавно знакомы?! Но ведь не могла она в один и тот же день встретиться с ним и с другим парнем, но ведь не могла же… Или могла?!
Солярий 10 минут за 200 рублей, увидел он простую вывеску на торговом центре. Солярий… Солярий? Солярий!
Она же говорила ему раньше, что раз в неделю ходит в солярий, недалеко от дома. Так значит сюда. Вот оно что.
Громкий гул в висках постепенно стал стихать. Будучи еще на нервах и глубоко дыша, он развернулся назад и начал искать, где оставил машину.
Жена так и сидела за стеклом, уткнувшись в телефон.
- Мне нужно срочно переделать смету для клиента, я не могу пойти с тобой к родным.
Супруга вытаращила маленькие глаза на него изо всех орбит, но видя, как у него покраснело лицо и мощно раздувались ноздри, видимо, решила не перечить и покорно вышла, вытащив букет с подарком для тетки с заднего сиденья.
- Я позвоню, когда нужно будет меня забрать, - тихо сказала она и мешковато затрусила по тому же самому проулку, где только что промелькнула его любимая молния.
Всегда решительный, он судорожно обдумывал план действий. Что же делать? Сказать ей, что он видел ее с другим мужчиной или промолчать. Или спросить при встрече через неделю, как они обычно привыкли. Или пропасть ненадолго, как он периодически делал, когда его эмоции закипали, и он понимал, что чувства выходят из под контроля и нужно взять паузу.
Нет, он не мог сейчас нормально соображать в одиночку, поэтому позвонил другу по рыбалке, заехал в магазин за коньяком и безалкогольным пивом для себя и уже через полчаса изливал душу Аркадию, который смотрел на него во все глаза, поражаясь раздрызганному состоянию всегда успешного и уверенного в себе Андрея.
- Помнишь, мы стихи тогда вместе писали ей на день рождения? Это она! Ей, кстати, понравилось очень, она хвалила! Помнишь, я десятку у тебя перехватывал на новый год? Она тогда белье в подарок попросила, а я все в паи вложил. Помнишь, мы рыбу после рыбалки завозили, я сказал, что начальнику, а это ей, на самом деле. Помнишь, я злой был ужасно, срывался на всех, ты еще спрашивал, что случилось? А это она пропала на неделю, в круиз ездила и не писала ничего, я уж думал, что все, бросила меня. Это все она.
Безалкогольное пиво не лезло в горло, Андрей с завистью смотрел на друга, который с удовольствием вкушал свои пять звездочек, в то время как наш герой завязал в сорок лет и с алкоголем и с куревом, объясняя всем, что свои цистерны он уже выпил и выкурил. А сейчас так хотелось… Он даже испугался немного своих нахлынувших чувств. Не хватало только еще развязать из-за нее. Он вспомнил, как объяснял ей свою позицию на коленке во время одной из встреч. Любовь – это сто процентов, а мы с тобой здесь, где-то на восьмидесяти и если вдруг зашкалит до ста, нужно будет расставаться. – То есть ты бросишь меня потому, что влюбился? -хохотала она тогда: - Железная мужская логика! Что же получается, он влюбился? Или он давно уже любит ее, но скрывал это от себя, в надежде, что может все контролировать, даже свои чувства. А жизнь, как обычно, богаче наших представлений о ней и наших возможностей тоже. Что же делать, что же делать.
Все прекратить? Воспользоваться этим поводом, устроить скандал и уйти. Как он наехал на нее, когда она пропала из-за этого дурацкого круиза. Сам от себя не ожидал, и она удивилась, потому что он всегда вел себя спокойно. А тут не смог, пригрозил расставанием. Она быстро ответила, извинилась, оправдалась, сама предложила встретиться. Потом спрашивала: «Ты серьезно хотел меня бросить или просто рассердился?» «Просто рассердился!» А сам думал, уже жалея о содеянном, да чтобы я рассердился?! И из-за чего? Что она несколько дней не писала… Слыханное ли дело! Да у него ежедневно на работе рушатся целые миры, и он спокоен, все знают, а тут до смерти рассердился из-за мелочи…
Он вспомнил, как в одну из встреч они вместе сидели на кухне и пили чай, как они всегда любили. Он специально заглянул в окно и увидел давно знакомую улицу совсем с другого ракурса. – Знал ли я двадцать лет назад, когда приехал в Москву и исходил эту твою улицу вдоль и поперек, что когда-нибудь буду сидеть здесь и смотреть из твоего окна на знакомый сквер.
Вспомнил свою жизнь до нее. Проститутки, девочки из бара, какие-то ассистентки с проектов, в итоге пустота... Когда разрядка вроде бы и есть, но одновременно с ней чувство грязи, гадливости, какого-то унижения, и ощущение чужого человека рядом, от которого хочешь скорее отделаться, чем продлить. И с ней полтора года теплых, приятных, хороших, комфортных ощущений и эмоций, в воспоминания о которых он погружался, как в теплую ванну с ароматной пеной, довольный и счастливый. Закрывал глаза и видел ее… С длинными ресницами, то кудрявыми, то прямыми локонами, пухлыми губами, этими ее любимыми крупными серьгами, которые покачивались в такт и красиво обрамляли ее прекрасное лицо. Ее нежные маленькие ручки, легкие, есть же понятие «легкая рука», так вот это о ней, ему, как будто, стало больше везти с ее появлением. Все стало лучше получаться, удаваться. Он часто называл ее «Моя отдушина». Вот кто-то душнила, так она называла своего мужа, а она была его отдушиной.
Неужели была? Что же ему делать? Остаться с женой, с которой давно уже нет ничего. Ни любви, ни тепла, ни взаимопонимания, ни нежности, ни ласки, да можно долго продолжать перечислять…
Он впервые не мог принять решение. Ему нужно было что-то еще, какое-то еще основание, чтобы расстаться с ней или, наоборот, остаться с ней. И он напросился на встречу непривычно быстро, потому что специально надеялся увидеть эту злосчастную розу и спросить о ней.
Впервые он был не так рад ее видеть, как обычно, и улыбался через силу. Она даже, как будто, заметила странную перемену в нем и смотрела немного недоуменно, заглядывая прямо в глаза. А он не мог сдержать себя. Как тогда, когда она снова решила выйти замуж, а он приехал и ворвался в дом с криками: «Ты выходишь замуж! Кто он?» Потом он много раз укорял себя за это, что не смог сдержать эмоций и чувств. А она пыталась оправдаться с огромными глазами, потому что была ни в чем не виновата, и он знал это лучше других, но ничего не мог с собой поделать. Видимо, уже тогда ее любил, или еще раньше…
Его букет, немного увядший, но все еще яркий стоял в ее любимой черной вазе перед рабочим столом по-прежнему, как неделю назад, он уже знал, что это почетное место. А несчастная роза стояла в старой треснутой вазочке на кухне, и это тоже ему о многом рассказало. Но он все еще не хотел верить своим глазам, подозревая худшее, дурацкая скорпионья натура. Сжечь весь мир, сгорая изнутри, сжигая изначально самого себя.
- Какая шикарная роза! Кто подарил? Неужели муж? Он пытался шутить, по своему обыкновению. И чувствовал, как его распирает изнутри, как будто вместо легких вдруг образовался аэростат.
- Ну, конечно, дождешься от мужа, ага! Засмеялась она и он слышал-слышал-слышал в звуках ее голоса, что это ее простой, честный, верный смех, к которому он так привык и который так любит, что уже не мог более скрывать этого от себя.
- Да просто незнакомый мальчишка подошел на перекрестке, - начала объяснять Марина. Его девушка не пришла на свидание, и он подумал, зачем цветок будет пропадать, когда лучше красивой девушке подарить, типа меня, правда? Она смотрела на Андрея, искрясь глазами и покачивала головой из стороны в сторону, что он особенно в ней любил. - А я его чмокнула в щеку и пожелала всего хорошего, парень то приятный, молодой только, не мой формат. Я-то вообще после нашей с тобой встречи просто в солярий шла, не была давно, дожди еще эти дурацкие, как будто и не лето вообще.
Он не мог ничего говорить, ничего, просто подошел как можно ближе и обнял ее сильно-сильно, как никогда не обнимал. И думал про себя, так и не решившись еще ей сказать: «Девочка ты моя хорошая, Боже, как же я тебя люблю». Он не мог перестать обнимать ее. Обнимал и обнимал, прижимал и прижимал к себе, ощущая любимое тепло, любимый аромат, вообще все ее такое любимое им тело. И по ходу наконец-то принял такое важное для себя решение не уезжать больше никуда из этой ставшей уже такой любимой квартиры.


Рецензии