История вторая. Элла и ангина

    http://proza.ru/2023/07/22/1491 - история первая здесь
   
  Вечер клонился к закату. На сад, и на его дорожки, и на клумбы у дома, и на сам дом спускались сиреневые тени. Было тихо и по-летнему душно.
 – Было ль – не было,  было ль – не было,  –  тихонько поскрипывали под Эллой верёвочные качели, устроенные дядей под старой разлапистой яблоней.
Дощечка была широкая, надёжная, но каталась Элла сегодня без того  привычного размаха, когда отталкиваешься носками изо всей силы и летишь под яблоневый  шатёр, а затем вытягиваешь ноги стрункой и – вперёд! – взмываешь над малиновыми зарослями, в небо! И волосы, кажется, хотят улететь со встречным ветром, а подол платья становиться парусом.  Затем вновь назад, и успеть ещё раз посильнее носками, чтобы уж точно до самых веток!
Сейчас Элла едва касалась земли, слегка лишь упираясь носком туфельки: качели колыхались тихо-тихо. Стёклышко уютно устроилось в кармане.
 – Так было или не было? – Яблоневая арка, Золотистый фон Малинн, её Величество Королева… – Элла неторопливо раскачивалась, подобно маятнику старинных тётиных часов.
 – Элла! Пора домой! – позвала с крылечка тётя.
 – Идууу!
Девочка спрыгнула с качелей и задумчиво побрела к дому.
После ужина вязкая дрёма овладела ею: не хотелось говорить, допивать чай. Элла сидела молчаливая, веки закрывались сами собой.
 – Да она засыпает, смотри, – промолвил дядя.
 – Идём, Эллочка, ложись-ка.
Она погрузилась в похрустывающее великолепие белоснежных тётиных простыней, пододеяльника и  кружевной наволочки на любимом диванчике у окна, том самом, что хранил в своей тумбе домашние тайны.  Бельё тонко и нежно пахло лавандой. Белую занавеску на окне осторожно трогал уличный ветерок. Пригасили свет, оставив лишь настольную лампу. Тётя с дядей о чем-то тихо переговаривались. Ложечка тонко позвякивала о чашку: дзинь… дзинь…дзинь… и Эллу окутал глубокий сон.
 – Как ты посмела сбежать из Главной Малиновой башни! – гневно воскликнула Малина Пятнадцатая, внезапно возникая  из темноты. – Негодная непослушная девчонка!
И всё вмиг осветилось нестерпимо ярким светом. Стало жарко-жарко, как в полдень, в саду, у ствола старой яблони.
– На этот раз ты отправишься в Башню даже без малиновой воды с хлебом. Совсем без воды! Вот!
 – Нет! Прошу Вас! – прошептала Элла. – Воды! Дайте, пожалуйста, немного воды!
 – Я сказала: «Никакой воды!», а моё Королевское Слово  неизменно.
 – Воды, – просила Элла, облизывая жаркие губы сухим языком, –  пить!
Но Королева лишь злобно расхохоталась в ответ, и малиновые рубины ещё жарче  засияли в её ослепительной короне.
 – Элла, Эллочка,  проснись, – кто-то тихонько трогал её за плечо. Она узнала тётин голос, с трудом разлепив горячие веки.
Прохладная тётина ладонь легла на лоб. О, как хорошо!
 – Да у неё жар! Она горит, – проговорила  тётя испуганно, – должно быть, перегрелась вчера на солнце.
 – Да нет, это – форточка! Не надо было её оставлять на ночь, распахнутой, у самой головы,  – предположил дядя.
 – А где Малина Пятнадцатая? – спросила Элла, обводя глазами комнату.
 – Она бредит! – со слезами в голосе испуганно воскликнула тётя.
 – Эллочка, ты хочешь малины? – спросил огорчённый дядя.
 – Нет, я хочу пить. И не хочу в Башню.
 – Бредит! – Срочно градусник!
Градусник был ледяной, горло сдавил ком, но главное – Малина Пятнадцатая ушла!
 – Тридцать девять и пять. Это всё ты со своей форточкой!
 – Нет, это ты со своим бассейном и мороженым, – тихо ссорились дядя с тётей. – Надо срочно дать ей аспирин.
 – Надо заварить ей малиновых прутьев. Лучше любого аспирина сбивает жар.
 – Нет, только не прутьев! – тихо взмолилась Элла.
 – Не волнуйся, их не надо есть! – Их просто заливают кипятком, и получается вкусный компот.
Напиток, золотисто-алого цвета, на самом деле оказался приятным, гораздо приятнее противного аспирина. От него исходил лёгкий аромат малины.
Жар спал, казалось, Элла пошла на поправку, но к вечеру девочка вновь запылала.
 – Как ты посмела пить отвар из моих малиновых веток?! – вновь возникло перед Эллой возмущённое лицо Королевы. – Я же запретила!
 – Да, да, полное своеволие и «многосебепоззззволение» – вторил, невесть откуда взявшийся  барон Жук фон Малинн собственной персоной.
 – Безобраззие, безобраззие, – монотонно вторили королевские фрейлины в малиновых кринолинах, теснясь возле Эллиного диванчика.
Горло от этого сдавливало всё сильнее, было душно, словно на королевском балу при закрытых ставнях, без малинового мороженого, и чья-то малиновая вуаль плотно окутывала её лицо.
Так целых три дня и три ночи  жар то спадал, то набегал горячим суховеем, и в такие часы казалось, что всё Малиновое королевство собиралось у диванчика.
Тётя переживала, не зная, как и сообщить о болезни Эллы её родителям, и пригласила на дом строгого доктора в белом халате. Доктор, заглянув в Эллино горло, покачал головой и промолвил:
 – Частое тёплое питьё.
 – Но мне не позволяет пить Королева Малина Пятнадцатая! –  едва не воскликнула Элла, но благоразумно сдержалась.
Когда и на третью ночь Королева явилась к её постельке со всей своей малиновой свитой, Элла взмолилась:
 – Ну что плохого я Вам сделала, Ваше Величество!?
 – И она ещё спрашивает! Взгляните-ка на неё! – возмутилась Малина.
Все придворные укоризненно закивали головами.
 – Да в чём же дело? – повторила Элла устало.
Ей снова хотелось пить, но позвать тётю она почему-то не могла. Только вот с этими, малиновыми, и получалось разговаривать.
 – Да знаешь ли ты, дерзкая, что не просто нанесла мне оскорбление, отказавшись стать королевской наследницей?  Ты ещё самым непозволительным образом унесла с собой из Королевства самый драгоценный камень – нашу Малиновую реликвию! Владеть ею имеет право лишь наследница Королевы! А ты ведь – отказалась!
 – Какой драгоценный камень? – удивилась Элла даже во сне.
 – А что, по-твоему, ты прячешь в кармашке своего платьица?
 – Но я же не знала! Я не знала! – заплакала девочка…
 – Элла, Элла, проснись! Пора пить малиновый отвар, – прозвучал рядом голос дяди.
Элла распахнула глаза, оглядела комнату:
 – А где моё платье?
 – Зачем тебе платье? Доктор прописал строгий постельный режим.
 – Мне очень нужно, дядечка!
Ей подали платьице, она сунула руку в карман. – Вот она, Реликвия! Как славно, что платье ещё не постирали, и реликвия Малинового Королевства   не уплыла по Мыльной реке.
Элла стала торопливо натягивать платье.
 – Да что с тобой? Куда ты собралась? Снова температура вернётся!
 – Я на минутку, тётечка, всего на минутку!
И она вышла на крыльцо. Солнце ослепительно сияло. В саду пели утренние птицы. Семейство настурций приветствовало её оранжевыми улыбками.
 – Доброго здоровья, дорогая Элла!
  Слегка пошатываясь, слабыми ещё ногами, она торопливо двинулась по дорожке, нырнула в знакомые заросли малинника. Вот и старая яблоня. Вот и корни, что змеями извиваюся вокруг ствола. Дупло…
Элла достала из кармана стёклышко. В последний раз полюбовалась малиновыми искорками, высекаемыми утренним лучом, пробивавшимся сквозь густую крону, и положила стёклышко ровно там, где подобрала несколько дней назад. Что-то золотисто-коричневое шевельнулось в траве  – барон фон Жук, должно быть?
 – Моё почтение, господин Барон!
Элла сорвала с ветки крупную спелую ягоду. Мммм! Какое наслаждение – освежить горло свежим малиновым соком!
А Малина Пятнадцатая с той поры больше не являлась. И температура не возвращалась. –  Элла выздоровела.

22.07.2023

автор иллюстрации Виктория Буховецкая

http://proza.ru/2023/07/27/892  - история третья
http://proza.ru/2023/08/04/945  - история четвёртая
http://proza.ru/2023/08/21/1004 - история пятая
http://proza.ru/2023/12/03/993  - история шестая


Рецензии