Лекция Руперта Шелдрейка

Этого человека стоит послушать. https://www.youtube.com/watch?v=LpYzd5cmB8E&t=212s
Руперт Шелдрейк (1942 г.р.) - один из современных ученых-изгоев, создал теорию морфогенетических полей, считающуюся антинаучной. Это одна из попыток холистических трактовок современных естественнонаучных данных, они встречаются в самых разных направлениях (голографическая теория физика Бома, труды нейрофизиолога Прибрама, книги психиатра Станислава Грофа, книги историка науки Фритьофа Капра (Дао физики) и др.). Суть новой полемической книги Бома - в попытке подвергнуть сомнению аксиомы в науке, которые держатся на своеобразном "научном консенсусе", являются общепринятыми до тех пор, пока фундамент их существования не оказывается изрядно расшатанным и подгнившим. На самом деле наука, как это часто бывает, развивается в основном вширь, но отнюдь не вглубь. Поражающие воображение внушительные (в количественных параметрах) достижения зачастую не приближают к качественно важному пониманию сути научных проблем, особенностей бытия. Особенно это касается феномена человека, мозга, сознания, что также рассматривает в этом выступлении Шелдрейк. Произвольно допущенные "аксиомы", строящиеся на частично модифицированной (в основном в связи с открытиями в области физики) за прошлое столетие механистической модели научного познания, тормозят новые поиски и приводят к априорным обвинениям в "ненаучности" всех ученых, стремившихся выйти за допущенные границы. С другой стороны, мы знаем, что полное отсутствие подобного  научного "консенсуса" может действительно привести к торжеству мракобесия и невежества, примеров много... Впрочем, невежество, видимо, не зависит от господствующей научной картины мира, его может быть много и среди ученых, и среди деятелей "псевдонауки". Меня позабавили некоторые фрагменты выступления, особенно сюжет о постоянно меняющихся данных измерений физических констант (примерно 44-46 мин). Видимо, нет ничего более постоянного, чем изменения величин данных констант ; Конечно, наука всегда шла вперед только при условии отказа новых представителей научного знания от узости и догматизма мышления предыдущих поколений. Сам по себе подход Шелдрейка к науке, научным данным, не лишенный здорового скептицизма, конечно, может принести только пользу. Я лет 15 назад прочитал его книгу "Новая наука о жизни", где излагалась теория морфогенетических полей, было очень интересно.


Рецензии