Великий Сибирский Ледяной поход

Так историки русской эмиграции окрестили трагическое отступление колчаковцев зимой 1919 — 1920 гг. под ударами победоносной Рабоче-Крестьянской Красной Армии и красных партизан Сибири. Сегодня эти события имеют несколько толкований. Полярные точки зрения сводятся к следующему. С одной стороны, это трагическая гибель в ледяном капкане почти миллиона человек, которых предала потерпевшая крушение либерально-буржуазная власть, но которые всё ещё верили ей и надеялись, что будет сохранена хотя бы часть бывшей родины, пусть и разваленной на враждующие клочья (по позднейшему примеру китайского Тайваня). С другой стороны, в свете архивных изысканий последних десятилетий, Отечество наше очищалось от прошлого, а заодно и от будущих предателей. Ведь не секрет, как зверствовали колчаковцы на сибирской земле в годы гражданской войны и как через 20 лет после Ледяного похода сохранившие дееспособность участники его (за редким исключением таких людей, как генерал С.Н. Войцеховский) и их ближайшие наследники провозгласили посланцем небес Адольфа Гитлера и воевали в мировой войне на стороне немецких нацистов.

14 октября 1919 г. 5-ая армия РККА под командованием М.Н. Тухачевского форсировала реку Тобол и пошла в наступление на колчаковцев. Уже 19—20 октября началось повсеместное паническое бегство белых, в ряде мест они целыми полками сдавались в плен и переходили на сторону красных. Невзирая на «талантливо разработанные» колчаковскими генералами «блестящие» планы возможных сражений (как пишут современные отечественные историки), беднота отказывалась воевать на стороне белых. И в этом была главная причина поражения белого движения: отдавать жизнь за благоденствие богатых соглашались немногие фанатики, большинство (даже сами вожаки и особенно идеологи белых) предпочитали, чтобы за них умирали другие.

24 октября 1919 г. Колчак издал приказ готовить эвакуацию столицы белого движения города Омска. Это был конец! Единый организм колчаковской армии в считанные дни развалился на отдельные отряды, ещё способные сопротивляться, но бессильные наступать. Последний бой белых — Тобольско-Петропавловская битва — закончился 3 ноября 1919 г. полным разгромом колчаковцев и крушением Восточного фронта.

К тому времени в Омске скопилось чиновничество со всей Сибири, с семьями — женщины, дети, старики — и скарбом. Воевать мужчины не намеревались, но каждый был уверен, что белая армия обязана их защищать. Колчак рассуждал иначе. Продвижение красных несколько замедлила оттепель, разлив Иртыша спровоцировал в городе наводнение. Но затем пришло время лютой зимы: по весьма сомнительным данным иногда температура опускалась до -60 °С. 12 ноября 1919 г., в самом начале морозов, красные подошли к Омску. В ночь на 13 ноября верховный правитель выехал из своей столицы поездом. Днём город покинул арьергард колчаковской армии. Так начался Великий Сибирский Ледяной поход.

Решать проблему многочисленных беженцев было поручено вечному разгребателю колчаковских завалов — генерал-лейтенанту В.О. Каппелю. Предвидя трудность предстоявшего рейда на Читу, в Забайкалье (отступать предстояло преимущественно пешим ходом), Каппель издал приказ, согласно которому и военные, и гражданские лица получили право самостоятельно решать: идти ли им с армией, либо остаться в городе и сдаться на милость победителя.

Несмотря на сохранившуюся документальную базу и мемуарную литературу, Ледяной поход представляет собою неразрешимую загадку. Частичная статистика по возможности велась только относительно воинских подразделений. История не знает, сколько всего людей отправились в поход, сколько отстали в пути, сколько сдались преследовавшим их партизанам и РККА, сколько несчастных погибли. Все отдано на волю фантазёрам и любителям нагнетать трагедию. Известно только невесть откуда возникшее число — будто 13 ноября 1919 г. в поход отправились примерно около 1 млн человек. Как и чем в течение трёх месяцев питались в пути такое огромное число людей — не известно. 12 февраля 1920 г. в Читу пришли 30 тыс. военных. На этом поход завершился. Затем потянулись отставшие. Всего спаслось ориентировочно 60 тыс. человек.

На первом этапе похода отступали двумя потоками — 2-ой и 3-ей армиями. Хуже всего пришлось тем, кто шёл через Щегловскую тайгу. «Щегловская тайга, преграждавшая все пути отхода армии непрерывной стеной, начинается в тундре севернее Томска и тянется сплошной стеной на юго-восток до слияния с обширными Алтайскими лесами. Ширина тайги, в границах между рекой Томь на западе и рекой Золотой Катат на востоке, равняется примерно 60—80 верст. Почти на всём протяжении это девственный лес, растущий на пересечённой местности, сплошь заваленный гигантским валежником, а ко времени подхода армий — покрытый глубоким снегом. Глядя на эту страшную чащу огромных осин и сосен, не мыслилось, чтобы вне дорог возможно было движение даже опытных лыжников, не знакомых с каждой складкой местности. Находившиеся в нашем распоряжении карты, устаревшие и неполные, указывали только два пути поперёк тайги: железнодорожную магистраль и так называемый Большой Сибирский тракт, уходивший далеко на север… это обстоятельство не могло не вызывать чувства острой тревоги за судьбу армий, особенно 3-й, сдвинутой далеко на юг для прикрытия района Бийск—Барнаул… Никакой подготовки к быстрому и безболезненному проходу на восток сделано не было. Огромная и разношерстная масса обозов и мелких частей подходила к западным выходам из тайги, не подозревая, что она собой представляет. Не было сделано ничего даже для информации крупных строевых соединений, хотя имелись довольно полные и свежие карты, изданные переселенческим управлением» (Ф. Пучков).

Картину того, что сталось с 3-ей армией, уже наш современник представил так: «А в котловине у посёлка Успенского арьергардная Ижевская дивизия белых обнаружила множество трупов, которые отступающие войска так и бросили неприбранными: хоронить было и некогда, и нечем. Раненые бойцы лежали вперемежку с женщинами и детьми. Большинство умерли от переохлаждения. Тут же валялись в беспорядке трупы павших лошадей, обломки саней, оглоблей, остатки брошенных артиллерийских орудий. С трудом ижевцам удалось раздобыть керосин и поджечь это импровизированное “кладбище” — хотя бы ради того, чтобы по весне отсюда не начали расползаться инфекции. Большевики потом вспоминали, что, двигаясь через Щегловскую тайгу, они ехали по телам сотен полузанесённых снегом людей, некоторые из которых были ещё живы» (М. Маркитанов).

2-ая армия во главе с Каппелем двигалась вдоль Транссибирской магистрали. Сам командующий жил в поезде, но периодически выезжал к бойцам, когда они вступали в бой с красными партизанами. Остатки 3-ей армии вышли из Щегловской тайги в первых числах января 1920 г. Соединение обеих армий состоялось на берегах Енисея. Начался второй период Ледяного похода.

Каппель решил оставить Транссибирскую магистраль и пешим ходом идти по льду реки Кан на Иркутск. Здесь часть армий откололась, командиры увели бойцов по Енисею к Енисейску.

«Маршрут по Кану действительно оказался тяжёлым. Под снегом в аршин толщиной струилась вода из термальных источников, пороги Кана, как выяснилось, не замерзли, их приходилось объезжать. На 35-градусном морозе вода термальных источников, смешиваясь со снегом под давлением людских и конских ног, заледеневала, образуя острые комья, резавшие лошадям надкопытные венчики. Валенки людей, проваливавшихся в снег до воды, моментально обледеневали, покрываясь толстой корой изо льда и снега. Обувь тяжелела, и идти в ней становилось решительно невозможно… Несколько суток валил снег, из-за пасмурной погоды почти круглосуточно было темно, что удручающе действовало на психику» (М. Маркитанов).

В дороге Каппель провалился в полынью, обморозил ноги, у него началась гангрена, затем крупозное воспаление легких. 26 января 1920 г. генерал умер. Командование армией в 30 тыс. человек (здоровыми были лишь 6 тыс. бойцов) принял генерал-майор С.Н. Войцеховский. Что сталось с гражданскими беженцами не известно. К Иркутску вышли в первых числах февраля.

Власть в городе принадлежала Иркутскому военно-революционному комитету. Там же шло следствие по делу арестованного А.В. Колчака. Не имея сил на штурм Иркутска, белые начали переговоры с противником. Опасаясь регулярной армии, в 5-ом часу утра 7 февраля 1920 г. по решению ИВРК бывший верховный правитель России и бывший Председатель Совета Министров его правительства В.Н. Пепеляев были без суда расстреляны. Этим событием завершился второй этап похода.

9 февраля, когда стало известно о гибели Колчака, участники похода обошли Иркутск стороной и вышла на лёд Байкала. Начался третий этап похода. Местные крестьяне как один отказались стать проводниками врага. К тому времени лёд на Байкале только встал и во многих местах был ещё хрупким. Но иного пути у отступавших не было. Сколько беглецов погибло в байкальской пучине, не известно.

12 февраля (или 14 февраля) 1920 г. основной костяк отступавших колчаковцев вышел на южный берег Байкала, к окраинам города Мысовска (с 1941 г. город Бабушкин). Великий Сибирский Ледяной поход закончился. Раненые, обмороженные и больные тифом составляли 5/6 этого злосчастного воинства.

Гроб с телом В.О. Каппеля верные бойцы весь путь к Иркутску и через Байкал везли с собой. В феврале 1920 г. его похоронили в Чите, но в 1922 г. перезахоронили в Харбине. Вскоре после победы китайской коммунистической революции 1949 г. могила была осквернена и разрушена. В 2007 г. останки Каппеля были обнаружены у северной стены Свято-Иверской церкви Харбина. Их эксгумировали и торжественно перезахоронили в Москве на кладбище Донского монастыря.

Генерал-майор С.Н. Войцеховский был арестован после окончания Великой Отечественной войны, предан суду и осужден на 10 лет лагерей. Он умер 7 апреля 1951 г. в Озерлаге Иркутской области. Могила утеряна.


Рецензии