В чем же проблема

 Я долго не мог понять почему многие люди так любят собак, приобретают их порой за немалые деньги, а потом возятся с ними как с малыми детьми, тратят на них уйму драгоценного времени и при этом, что самое интересное ни капли об этом не жалеют. Но  потом вдруг, как это обычно и бывает, всё для меня стало яснее ясного. Люди ведь социальные существа,- сказал я себе,- они не могут жить без общения, им постоянно нужен кто-то ещё кроме себя самого, так уж они устроены.

  Конечно можно найти себе вторую половинку, или надёжного друга, но оказывается что не всё так просто. Зачастую у тех, с кем мы пытаемся дружить или делим постель не оказывается одного важного компонента общения, а именно, преданности. Вот за что люди любят собак. Они любят их за преданность. В этих животных есть то, чего мы - люди, порой никак не можем найти в других людях. И разуверившись в своих поисках мы идём к нашим верным друзьям - собакам и, наконец, находим то, чего так долго не могли найти. Они уж точно не предадут, - скажем мы себе, - они просто не позволят себе пасть так низко, это не в их правилах, просто у них другая генетика, где любят не за что-то, а просто так.

  Это есть высший тип любви, которым бог, к сожалению, изначально не наделил человека. Возможно впоследствии он, видимо, всё же осознал своё упущение и как бы в раскаянии решил подарить человеку собаку. С тех пор люди тянутся к собакам как к существам, наделённым качествами, которые увы, людям не достались по наследству. Как странно осознавать, что мы, считающие себя самыми развитыми существами на земле лишены может быть самого главного - быть честными, искренними и верными друг для друга людьми и любить ближнего своего, как самого себя. Но даже если мы когда-нибудь и достигнем таких нравственных высот, то всё равно нам до собак будет ещё слишком далеко, ведь они способны на большее, они могут любить человека больше, чем себя.
 
  Как-то один умный человек одной фразой высказал всё своё разочарование и неудовлетворённость природой человека. Эта фраза лично для меня прозвучала как пощёчина всему человечеству. Он сказал: "чем больше я узнаю людей, тем больше я начинаю любить собак". Возможно это преувеличение и есть люди достойные всяческого уважения прежде всего, за чистоту их помыслов и чувств. Конечно же они есть, но их слишком мало, чтобы уповать на дружбу или хотя бы на простое знакомство с ними.

  Вот и выходит, что в этом мире найти доброго и преданного тебе пса оказывается гораздо легче. Поэтому в поисках чего-то безвозвратно потерянного мы и идём к ним, нашим четвероногим друзьям. Там нам всегда рады и всегда ждут, в отличие от людей, к многим из которых даже по записи бывает попасть невозможно, а добиться их любви, да к тому же любви бескорыстной, становится вообще невыполнимой задачей. Вот в чём проблема.


Рецензии