Осталась на уровне 3-4 класса

Диану я неоднократно видела на работе. Уверенная в себе девушка 28-30 лет, грамотный специалист. Единственное, что меня всегда смущало - ни разу не видела, чтобы Диана принимала участие в жизни коллектива.
 Зайдёшь к ним, девчонки чай-кофе пьют на рабочих местах - я ни разу не застала Диану с кружкой в руке. Иной раз кто-то делится своей жизненной ситуацией или рассказывает что-то интересное и все включаются в обсуждение. Все, но не Диана.
 Как-то зашла, а её нет.
Спрашиваю:
-Куда вы Диану свою дели?
- В отпуск ушла.
- Почему она у вас особнячком держится? Никогда не видела, чтобы она чай-кофе пила, в разговорах участия не принимает.
 И услышала в ответ:
- Приём пищи у неё только в обеденный перерыв. В промежутках никогда ничего не ест и не пьёт. А не разговаривают с нами - пусть лучше молчит.
 Случилось так, что спустя несколько дней я увидела отпускницу Диану на автобусной остановке. Судя по всему, она была с мамой и папой (у всех троих прослеживались общие черты).
 Стоят они в ожидании автобуса и Диана такое несёт… Далеко не каждый ребёнок 10-12 лет способен нести такую чушь. Родители относятся к этому спокойно и отвечают, как если бы рядом с ними был ребёнок, а не взрослая девушка. 
 Рассказала об этой встрече знакомой, которая работает с Дианой. Она пожала плечами.
- Такая особенность у нашей Дианы. Говорят, в детстве она была обычным ребёнком и не было оснований для беспокойства. Родители даже не сразу заметили отклонение у дочери, потому что в школе она училась на одни пятёрки. Четвёрки случались крайне редко и сильно расстраивали ребёнка. В какой-то момент они поняли, что дочь-отличница отстаёт от своих сверстников в развитии. Она осталась на уровне 3-4 класса.
- Разве так бывает? -удивилась я.
- Оказалось, что бывает. Её даже в какой-то Институт мозга (или как он там называется?) возили - безрезультатно. Хорошо, что Диана единственный ребёнок в семье. Мать с работы уволилась и поехала вместе с ней в институт поступать. Жила там с дочерью, на занятия возила, с занятий забирала. Пока Диана училась и по вечерам подрабатывала.
- Кошмар!
- Кошмар заключается в том, что Диана с лёгкостью окончила институт и стала хорошим специалистом. Ровно до тех пор, пока кто-то не обратился к ней с дополнительным вопросом. По делу всё расскажет и покажет по лучшему разряду, но на дополнительный вопрос… Ты слышала какую чушь она несёт. Кто-нибудь из родителей привозит её на работу, а вечером забирают. Диана может увидеть что-то интересное по пути на автобусную остановку и забыть куда ей нужно. Запросто уйдёт неизвестно куда, а потом садится, сжимается калачиком и плачет не в состоянии сказать ни своего имени, ни адреса.
 История записана со слов И. Федорченко


Рецензии