Видеонаблюдение помогло установить истину

Купили мы дом в черте города, чтобы использовать его как дачу.
Выращивать картофель не собирались, но зеленушку, морковку, свеколку, огурчики, помидорчики, немного цветочков посадили. Основную массу огорода, где прежнее хозяева выращивали картошку с капустой, отвели под зону отдыха. Оборудовали детям игровую зону, установили мангал, муж поставил беседку со столом.
 Посреди недели пару раз (либо я, либо муж) приезжаем поливать, а в выходные живём на даче.
 Справа от нас дом с высоким плотным забором. Я даже не знаю кто там живёт. Подъедут на машине, мужчина выйдет, откроет ворота, заедет и тишина. Может один живёт, может с семьёй, но их не видно и не слышно.
 Слева женщина чуть постарше нас с мужем. Разговорчивая такая, всё в подруги набивается, да в гости напрашивается. У неё есть муж и двое детей-подростков, но их редко можно увидеть во дворе. Супруг женщины на двух работах работает, потому дома редкий гость, у детей свои интересы.
 Напротив нашей дачи маргиналы живут. На первый взгляд безобидные. С разговорами не пристают, по ночам не шумят (собственно и шуметь-то им ничем - у людей за неуплату отключили электроэнергию), чуть стемнело спать ложатся.
 Я к чему про соседей разговор завела? Да к тому, что приехала поливать, а лейки нигде нет. Звоню мужу (накануне он поливать приезжал) – клянётся-божится, что лейку поставил на место. Взяла ведро, баночку и полила огурцы. Укроп с петрушкой поливать не стала.
В выходные приезжаем вместе с мужем. Мало того, что лейка так и не нашлась, так ещё и пол грядки укропа срезанные. Нормально, да?
 Муж решил, что это работа соседей-маргиналов, а я усомнилась в этом.
- Зачем им укроп и лейка?
- Продали за пузырь, - пояснил супруг.
Он хотел идти на разборки, но я по-прежнему была против. Имеющий взрывной характер супруг в этот раз спокойно сказал:
- Я тебе докажу свою правоту!
 Он позвонил приятелю занимающемуся установкой видеонаблюдения и попросил подъехать к нам на дачу, но не на рабочей машине, а на своей личной и без униформы. Будто обычный человек приехал в гости.
 Мы описали ему ситуацию и попросили установить пару камер, но сделать это таким образом, чтобы соседи не видели и камеры в глаза не бросались.
В наши планы входило на следующий год перекрыть крышу, потому приятель залез на чердак и с чистой совестью сделал три отверстия нужного размера. Одна камера смотрит на вход во двор, одна на посадки и одна на зону отдыха. Есть у них пробный период 2 недели, который не оплачивается если в течение этого времени ты отказываешься.
 В воскресенье вечером возвращаемся в квартиру, периодически поглядываем, что происходит на даче, но там всё тихо.
В понедельник, ещё не стемнело, муж решил посмотреть, как дела а даче. Включает и видит соседку, что живет слева от нас прогуливающуюся по нашему участку.
Вот она подходит к огурчикам и начинает проверять их. Я сама не стала срывать, решила что ко вторнику, когда приеду поливать они ещё подрастут, тогда и  сорву. Она же срывает и рассовывает по карманам. Подошла грядкам, достала из кармана складной ножик и пакетик, нарезала укропа. Достала другой пакетик и принялась срезать петрушку.
- А ты говорил маргиналы, - попрекнула я супруга.
 В ночь мы уже никуда не поехали, а на следующий день после работы отправились на дачу.
 По счастливой случайности, подъехали как раз в то время, когда сосед собирался войти в калитку. Попросили его позвать жену и подойди самому. Мол, есть серьёзный разговор.
 Разговора как такового не получилось. Мы планировали показать запись и предупредить, что в случае повторения записи пойдут куда нужно.
 Мужчина смотрел только до того момента, как его жена стала рвать наши огурцы и распихивать по карманам. Ни слова не говоря, он врезал жене так, что она припечаталась к калитке. Молча достал из кармана десять тысяч и сунул в руку моего мужа.
 Обернулся к своей половинке и сказал:
- Это были твои сапоги!
 После этого он, ни слова не говоря, отодвинул жену и вошёл во двор. Она заменила следом на удивление молча.
 Ошарашенно наблюдающий за происходящим муж перевёз взгляд на деньги.
- Ни «Здрасьте» вам, ни «До свидания». А на эти десять тысяч мы и огурцов с зеленью купим, и детям что-нибудь.
 Я забрала у него деньги.
- Огурцы с зеленью новые вырастут, детям что-нибудь мы и так купим, а это мне на сапоги. Похвастаюсь потом перед соседкой обновкой.
 История от женщины с Ником ЕлеНочка


Рецензии