На грани жизни. Глава 9. Новая жизнь

      А тем временем старик,  потерявший память, потихоньку выздоравливал, но память к нему так и не вернулась. Близилось время выписки, а он не знал, что ему делать и как быть.  Его лечащий врач обратился в полицейский участок, там ему сказали, что молодая пара как-то интересовалась мужчиной, похожим по описанию, но никаких контактов оставлено не было.
   -А они сказали, как его зовут? – спросил врач у участкового
   -Единственное, что они назвали – имя и отчество, - ответил участковый
   -Что же вы тянете, молодой человек, мне что ли из вас щипцами слова вытягивать?! Как зовут его? – спросил врач
   -Если я не ошибаюсь, Николай Иванович, но не факт, что это он, – спокойно ответил участковый.
   -Я уверен, что он. Посудите сами: человеком интересовались, он пропал без вести примерно в то время,  когда его доставили к нам, документов нет, по описанию похож, значит, он.
Врач оставил свои контакты на тот случай, если молодые люди вдруг опять объявятся, и удалился из участка.
Придя в больницу, врач начал ходить по своему кабинету взад-вперёд и бормотать себе под нос: «Что же делать? Что же делать? Старика вот-вот нужно будет выписывать, а куда его? Не на улицу же?!» Так доктор провел в раздумьях около часа, а затем его срочно вызвали – привезли тяжелого пациента…
Настал день выписки Николая Ивановича (такое имя решили оставить пациенту), врач - Фёдор Александрович – влетел в палату пациента радостным.
    -Я все придумал, - с порога выкрикнул он.
Николай Иванович даже подскочил от неожиданности
    -Что же вы придумали? – сдержанно спросил он своего молодого доктора.
    -Пока мы не найдем ваших родных, вы поживёте с моей мамой, - торжественно заявил врач.
    -И вы вот так пустите незнакомого человека в дом к своей матери? – удивленно спросил  Николай Иванович.
    -Николай Иванович, миленький, поверьте, мне хватило времени, чтобы достаточно вас изучить. Я в вас уверен, во-первых, во-вторых, ну, вам просто некуда больше идти, поэтому, думаю, никаких проблем с вашим соседством у мамы не будет, - улыбаясь, сказал Фёдор Александрович.
    -Ну, право слово, это неудобно, - сетовал старик.
    -Да все удобно, я уже с мамой поговорил, тем более она всегда жалуется, что ей одной скучно, я-то почти всегда на работе, вот и составите ей компанию. Вещи мы вам подберем, от отца остались, вы с ним примерно одного размера, мы не все раздали, - с грустью сказал врач.
    -Извините за любопытство, а что с вашим отцом случилось? – спросил Николай Иванович у своего лечащего врача
    -ДТП, - коротко ответил доктор.
Старик сразу все понял…
    -ДТП, ДТП, - бормотал он…
  И вдруг его как молнией ударило,  он вспомнил, что тоже кого-то потерял таким образом, перед ним то и дело всплыла картинка той жуткой аварии, в которой у него кто-то погиб, но кто он не мог вспомнить.
       - Доктор, доктор, я что-то вспомнил, - закричал Николай Иванович, перед моими глазами всплыла картинка столкновения автомобилей, прибытие ДПС, но что это было, и кого я там потерял, я, к сожалению,  не помню. А еще в последнее время мне  часто снится, что меня увозят на какой-то большой машине в лес и там бьют, бьют, бьют, много раз ударяют, приставляют какой-то раскалённый железный прут, - признался старик доктору.
     -Скорее всего, это не сон,  - отозвался доктор. Наверняка вам снится то происшествие, которое было перед тем, как вы попали к нам. А это значит, что к вам возвращается память. Будем надеяться, что совсем скоро вы все вспомните. А пока собирайтесь, я уже заказал вам такси и предупредил маму, что вы будете к обеду.
    -Да что мне собираться-то, как говорится, нищему собраться, только подпоясаться, - иронизировал над собой Николай Иванович.
     И буквально через пять минут он уже был готов к выписке. Медсестра на посту выдала ему кучу бумаг и пожелала скорейшего полного выздоровления.
Фёдор Александрович проводил его до такси, усадил, пожал руку и пожелал счастливого пути.
      Уже через двадцать минут Николай Иванович был на месте, где его уже встречала добродушная светловолосая женщина. Она была небольшого роста, слегка полновата, а в её ярких глазах, казалось, отражалось лазурное небо, настолько они были чисто голубыми. На вид женщине примерно было столько же лет, сколько и самому Николаю Ивановичу.
Мужчина вышел из машины. Протянул руку женщине, взял её ладонь в свою и нежно поцеловал.
     -Николай Иванович, - представился он.
     -Очень приятно! Вера Дмитриевна Кустова, ответила женщина своему новому знакомому.
     Она проводила его до 45 квартиры на третьем этаже и показала жестом, чтобы он входил.
     -Добро пожаловать, - улыбаясь ,проговорила Вера Дмитриевна.
     -Благодарю, - отозвался мужчина.
     -Вы как раз к обеду, - радостно сказала Кустова и пригласила Николая Ивановича к столу.
     Он прошел в ванную, помыл руки и через минут уже вновь оказался в кухне за столом, Вера Дмитриевна последовал его примеру и уже через две минуты новые знакомые обедали.
Почти вся трапеза прошла в тишине, её нарушала лишь вода, которая то и дело капала из крана. Тут уж Николай Иванович не выдержал и спросил: «Сломался?»
    -Да, сломан, сыну пока некогда, а мастерам я не доверяю, - ответил Вера Дмитриевна
     -А у вас не найдется инструмента, я бы мог помочь, - предложил Николай Иванович.
    -Найдется, - ответила Вера Дмитриевна
    И после обеда Николай Иванович занялся краном, а Вера Дмитриевна все это время стояла рядом и подавала ему то один ключ, то другой, то полотенце…
Когда ремонт завершился, Вера предложила Николаю кофе, и они делали чайную паузу.
Затем Вера Дмитриевна объявила, что ей нужно сходить в магазин за продуктами, Николай Иванович предложил свою помощь и отправился с ней.
    Так прошел его первый день в обществе новой знакомой.
    Вечером за ужином они сидели уже как старые добрые приятели, они долго говорили обо всем: обсудили превратности судьбы, новые цены, какой-то фильм ,который они уже успели посмотреть вместе.  Можно было даже подумать, что они знают друг друга всю жизнь. Да только вот беда, Вера Дмитриевна-то о себе помнила все, а вот Николай Иванович сам до сих пор не знал, кто он такой и вообще не знал ничего о своей жизни.
    -А вдруг я какой-нибудь бандит, Вера, - испуганным шёпотом проговорил Николай Иванович.
    -Да что ты, Коля, брось это, я уверенна, что это не так, ты просто не можешь быть преступником,  ты вон какой хороший, - успокаивала Кустова своего нового знакомого.
    -Ну почему же тогда мне постоянно снится один и тот же сон: как меня запихивают в машину, везут куда-то в лес, избивают. – настаивал на своем Николай Иванович. Вдруг, живя тут, я подвергаю тебя опасности.
    -Я думаю, что все было совсем не так, и этим людям просто что-то нужно было от тебя, и, наверное, все было наоборот, это ты попал в лапы к преступникам, - не сдавалась Вера Дмитриевна.
    -Может вы и правы, Вера, - проговорил Николай Иванович.
    -А давайте перейдем уже на ты, - добродушно предложила Вера Дмитриевна Николаю Ивановичу.
    -Давайте, - согласился мужчина, ну, то есть, давай, - засмеялся он.
Так день за днем прошло три недели жизни  Николая Ивановича в новом доме.  За это время у них с Верой Дмитриевной сложились тёплые отношения, видно было, что каждый из них проявляет симпатию друг к другу. Вера Дмитриевна то и дело хлопотала на кухне, старалась для своего нового соседа приготовить что-нибудь вкусное, а Николай Иванович помогал по хозяйству: то продукты донести из магазина, то полку прибить, дверь починить и тому подобное.
Фёдор Александрович часто навещал свою мать, и ему очень нравился Николай Иванович, поэтому, когда он заметил, насколько его родительница сдружилась с его бывшим пациентом, он только порадовался за них. Наконец-то его мать за столько времени зажила прежней жизнью, начала снова улыбаться и сиять от счастья, после смерти отца она долга не могла прийти в себя. И еще, как назло, в этот момент она вышла на пенсию, поэтому ничто её не занимало и не отвлекало от её мыслей о гибели спутника жизни, с которым они прожили  36 лет вместе.
     В один из таких дней Вера Дмитриевна недомогала, и  Николай Иванович отправился один за продуктами и за лекарствами для своей сожительницы. На обратном пути краем глаза  он заметил за собой слежку, за ним шел какой-то темноволосый щетинистый мужчина атлетического телосложения, Николай Иванович узнал в нем обидчика из своего сна, ему стало не по себе, но он старался мыслить рационально. Он не подавал виду, что заметил следовавшего за ним парня.
    -Если я приведу его к дому, в котором живу, то Верочке может грозить опасность, - размышлял про себя старик.
     И с этими мыслями он резко завернул за угол, к соседнему дому. Дверь, к счастью, еще не успела до конца закрыться после предыдущего входившего, и Николай Иванович, быстро подбежав к входу, в один скачок оказался внутри подъезда. Его таинственный следопыт не успел туда зайти. Решив, что Николай Иванович здесь и живёт, молодой человек поспешил обратно.
    Николай Иванович же, выждав немного  времени, тоже пошел в обратный путь.
    -Что-то ты долго ходил, - заметила Вера Дмитриевна. Что-нибудь случилось?
    -Нет, нет, Верочка, все хорошо,  просто очередь, - ответил Николай Иванович, он не стал её еще больше волновать. А сам погрузился в глубокие раздумья.
Посидев так с час, думая над тем, что же надо этому преследователю от него, Николай Иванович неожиданно для себя все вспомнил и был этим весьма напуган и расстроен…


Рецензии