Пушкин в пространстве-времени 180-летней пушкинист

1814 - «Великим быть желаю, /Люблю России честь,/ Я много обещаю — /Исполню ли? Бог весть!» - так юный поэт (шутя?)  примеривается к обещанному высокому жребию…

1815  -  будущий гигант, который всех нас перерастет - Жуковский В.А. Цявловский М. А. Летопись жизни и творчества А. С. Пушкина. М., 1951

1816 – нас всех заест, нас и отцов наших -  Вяземский П. П. А. С. Пушкин. 1816—1825: По документам Остафьевского архива. СПб., 1880

1823 - новый Прометей и триумвир Поэзии = В.Ф Одоевский

1826 – умнейший человек России. Характеристика Пушкина (по свидетельству Д.Н.Блудова) царем Ник I после встречи с поэтом в Москве в сентябре. Никто не слыхал (как Блудов словоблудил да завистливо вздыхал, как икру метал да мишень укреплял, но фраза вписалась дзотом среди бетонных страниц энциклопедии Мифология Ушкиноидов.

1830 – поэт аристократизма, высокомерный барин, не заботится об интересах публики и считает своих читателей «стадом - Ф. В. Булгарин (.Столпянский П. Н. Пушкин и «Северная пчела»//Пушкин и его современники. Пг., 1914. Вып. XIX—XX)

1830 - надменный аристократ – Полевой К.А. «из Записок»)

1835 – П. есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет”. Янов-Гоголь в книге “Арабески»

1840 - Пушкин — «русский человек в развитии» и одновременно «поэт — и больше ничего» … Пушкин «был дан миру на то, чтобы доказать собою, что такое сам поэт, и ничего больше,— что такое поэт, взятый не под влиянием какого-нибудь времени или обстоятельств и не под условьем также собственного, личного характера, как человека, но в независимости ото всего; чтобы, если захочет потом какой-нибудь высший анатомик душевный разъять и объяснить себе, что такое в существе своем поэт <...  Гоголь в «Выбранных местах из переписки с друзьями».

1859 – Пушкин - наше все.  Григорьев Аполлон в ст. “Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина” - полемический отклик на статьи А.Дружинина: “Дружинин взглянул на Пушкина только как на нашего эстетического воспитателя. А Пушкин - наше все: Пушкин - представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остается нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, с другими мирами”. Как видим, подо “всем” имелось в виду всего-навсего национальное своеобразие (то есть примерно то же, что Гоголь так нечетко пытался обозначить пресловутым “чрез двести лет”).

1850 – П. был по преимуществу поэт, художник и больше ничем не мог быть по своей натуре.  Везде видите вы в нем человека, душою и телом принадлежавшего к основному принципу, составляющему сущность изображаемого им класса; короче, везде видите русского помещика Белинский В. Г. Поли. собр. соч. М., 1955. Т. VII.

1860 – дурак, величайший представитель филистерского взгляда на жизнь, легкомысленный версификатор, ветхий кумир, возвышенный кретин. Дмитрий Писарев (Д. И. Писарев, Сочинения, т. 3, М., 1956)

1880 - великолепный русский художник, писатель и барин русской классической литературы И.С. Тургенев в своей речи на открытии рукотворного памятника  Пушкину на московском Тверском, названного «великолепным русским художником» с «классическим чувством меры и гармонии»,  выделил три заслуги поэта перед публикой, потомками и цеховиками: - окончательная обработка русского нашего языка - отзыв типическими образами, бессмертными звуками на все веяния русской жизни - первенство в водружении могучей рукой знамя поэзии глубоко в русскую землю

1880 – исключительное явление русского национального духа, чудо, тайна - Достоевский

1894 – Пушкин единственный во всем. Смирнова Россет. Дневник (ред. О. Смирнова-Россет)

1890-ые - Ничто, водруженное на Олимп А. Белый

1890-ые  - Блистательный, но лживый гений Ф. Соллогуб

1900 - классическая поэзия, с ее пластичностью и зримостью, и романтическая, с ее порывами в «невыразимое  В.Брюсов

1906 -  Пушкин самый трудный поэт для понимания - Андрей Белый (Бугаев) в  ст. «Брюсов»

1923 - Донжуан, сексуальный гигант. Губер П. в Дон-жуанском списке по альбому Ушаковых …

1923 - Однолюб Губер П. в Дон-жуанском списке: поэт “любил по-настоящему только свою музу
1924 – Пушкин выдвинут за эпоху Тынянов Ю. Литературный факт // Леф. 1924. № 2. С. 101: Перед нами результат такого статического обособления — в изучении Пушкина. Пушкин выдвинут за эпоху и за эволюционную линию, изучается вне ее (обычно вся литературная эпоха изучается под его знаком). И многие историки литературы продолжают поэтому (и только поэтому) утверждать, что последний этап лирики Пушкина — высший пункт ее развития, не замечая именно спада лирической продукции у Пушкина в этот период и наметившегося выхода его в смежные с художественной литературой ряды: журнал, историю.
1926 - один из многих  Ю.Тынянов ПУШКИН И ТЮТЧЕВ   =  Во главу угла при изучении эпохи, современной Пушкину, был поставлен Пушкин. С точки зрения Пушкина, под его знаком изучались самые разнородные явления, среди которых он сам был только одним из многих. В результате -- естественное искажение перспективы. Источник: Ю. Н. Тынянов. Пушкин и его современники. М.: Наука, 1969.    Под. ред. ак. В. В. Виноградова. Составление В. А. Каверина и З. А. Никитиной.
Электронная версия: Александр Продан.    Оригинал находится по адресу: Библиотека Александра Белоусенко

1930 – Идиот в пародийно-сюрреалистических анекдотах Даниила Хармса

1936 – комендант (детского сада) - Лавренёв Борис. Комендант Пушкин - 1936

19хх - воплощение божественного дара А.Ахатова

19YY - бунтарь, буян и насмешник, бич жандармов, бог студентов, желчь мужей, услада жен – «правнук» Петра I, наследник смелости и духовной мощи великого реформатора М.Цветаева

19-- = мой, М.Цветаева

1998 – Поэт календарей.  Лимонов об АСП, сидя в Лефортово, и ставя в пример маркиза де Сада из зоосада.

2001- генсек русской литературы. Литературная газета. Дружников Юрий Ильич. Дуэль с пушкинистами –
 
20хх - феномен национального гения, главный русский поэт = А Зорин, из 8 лекций на https://arzamas.academy/courses/3003/8


Рецензии