Азимов Приход ночи

Древний рассказ не менее древнего атеиста и богоборца Азимова. Но Бог жив, а вот Азимов уже не совсем. Но тем не менее, кто-то по-прежнему считает рассказ "Приход ночи" одним из лучших из  когда-либо опубликованны НФ-рассказов, хотя в этом жанре долго удерживать пальму первенства лучшего, как мне кажется, довольно сложно. Лучшее здесь не редко перекликается со своевременным, а то и просто современным. а потому то что в 1941 (?) действительно казалось, а то и выглядело лучшим,  сегодня просто интересный музейный экспонат, который от этого не становится классикой. Правда, Азимов искренне удивлялся, чего читатели нашли в этом рассказе такого уж выдающегося. Мне видится здесь как раз-таки удачный(?) антирелигиозный подтекст, который пришелся по сердцу многим любителям прогресса и поборникам просвещения .  У рассказа было несколько неудачных и видимо финансово-тухлых экранизаций.   Многим позже, из этого же рассказа Азимов сделал роман, подключив к этому процессу ещё какого-то писателя-фантаста.  Что касается МСБ (морали сей басни), то она проста: когда мир подойдет к концу, постарайтесь прибиться к горстке мужественных и адекватных учёных. Они смогут продержаться чуть дольше (минут на десять по сюжету произведения). Любые виды и подвиды верующих в экстремальной ситуации представляют опасность, к отдельным их особо выдающимся представителям, так и вовсе не стоит поворачиваться спиной (опять же в сложной ситуации).  В стремлении спасти душу любой ценой доходят до того, что бросаются ломать закрытые двери  и дьявольские (с их точки зрения) приборы голыми руками. Отличительная черта: всегда имеют при себе маленькую книжицу в черном (кожаном?) переплете, из которой могут зачитать что-нибудь при случае, плавно переходя с ровного речитатива - на распев.  Да и ещё, нас окружает таинственный и опасный мир,  о котором мы почти ничего не знаем. Ну, для 1941-го мысль, пожалуй что и оригинальна, а вот сегодня этим мало кого удивишь.


Рецензии
В детстве я перечитал всю фантастику в библиотеке.
Как то недавно читал книжку Азимова, он там разложил Библию по составным косточкам.

Сильвестр Строганов   22.07.2023 17:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.