Осознанное отсутствие автоматизма 422

Многие считают, что выдающиеся люди, занимаясь своим делом и совершенствуясь в нем, достигли полного автоматизма,  и  в этом их большое достижение. Но это не совсем так. Потому что  их главное  достижение  в умении эффективно действовать, сообразуясь с внешними обстоятельствами. А  это совсем не  автоматизм. Хотя отдельные компоненты этого действия отрабатываются до полного автоматизма, привычки и мастерства. Выдающиеся достижения возможны при полном владении мастерством,  профессионализмом. Но только этого не достаточно. 

Технология выработки автоматизма проста. При изучении нового  мы уделяем большое внимание этому процессу и предмету. Совершаем ошибки и их исправляем.  Затем и мы начинаем управлять своими знаниями, сочетать их с другими навыками,  соотносить с конкретной ситуацией  и общими  правилами. Со временем и опытом действуем практически не задумываясь. Это происходит автоматически.  Формируется бессознательная программа поведения, мастерство. Мы становимся крепкими ремесленниками, профессионалами своего дела. И на этом наш прогресс в  развитии резко замедляется или прекращается вовсе.

Творческий человек  не допускают автоматизма в исполнении своего дела. Периодически экспериментирует, делает опыты, заставляет активизироваться своё засыпающее внимание.  Эффект осознанного труда  предполагает  исключение автоматизма, периодические усложнения задач и их видоизменение. Суть осознанного труда  делать то, что человеку не даётся с легкостью, достигать в этом  деле автоматизма и опять усложнять задачу.

Автоматизм должен быть наработан обязательно, войти в привычку и после этого задача усложняется и видоизменяется. И нарабатывается новый навык до автоматизма. При этом  периодически проводится ревизия всех наработанных технологий и приёмов в своём деле. Этот процесс бесконечен и зациклен сам на себя. Обязательно новое, обязательно трудное, обязательно выработка автоматизма. Затем ревизия всех автоматических навыков  и опять всё то же самое.

В идеале, такой труд всегда должен быть осознанным и контролируемым, а не автоматическим.  Методы контроля, периодичность усложнений задач – это всё зависит от выбранной области деятельности. Выдающиеся личности всегда продолжают совершенствоваться, им постоянно трудно, но интересно. Поэтому осознано преданные своему делу люди могут оставаться на пике творческой продуктивности гораздо дольше, чем остальные мастера и крепкие профессионалы.

Осознанный труд есть регулярное выведение себя за рамки того, что обычно можем делать автоматически. Это со временем стирает ограничения, потому что рамки возможного постоянно расширяются.  Такая технология  позволяет ощущать больше, знать больше и помнить больше, чем могут все остальные. Иногда очень значительно больше.

Но это не предел мечтаний. Многолетний регулярный осознанный труд меняет и организм, и сознание. Поэтому лучшие из лучших кажутся отличными от обычных людей. Они живут  на ином уровне, в другом мире  и в другом осознании действительности, чем обычные люди. Они не родились такими, а сделали себя такими тяжёлым осознанным трудом. Они творческие профессионалы, мастера своего дела.  А хорошо это или плохо – не важно. Важно, что практически любой может  идти по их пути. Если захочет, конечно.

Профессионалы всегда видят дальше других,  они заглядывают в будущее.  Потому что способны на это, на то они и мастера своего дела. Им позволяют это делать приобретённые трудом знания и умения. Творческие профессионалы способны даже на большее. 

Осознанный труд раздвигает границы всех возможностей человека.  Знание того, что впереди позволяют  подготовиться к этому и, как следствие,  достигнуть лучших результатов. Порой, достаточно опережать других всего на секунду-другую. Но эта секунда даёт конкурентные преимущества. А если  точно знаешь что будет в твоей области на годы вперёд?

Творческие мастера видят дальше, слышат лучше, думают быстрее, выживают эффективнее. И это основано на   умении видеть все по-новому, по-другому, не как принято. Именно это умение тренирует осознанный труд.   Забавно, но, получая  мало информации, творческие профессионалы узнают много больше других. Потому что  навыки усложнения любых жизненных задач  позволяют экстраполировать многие автоматические отработанные за время осознанного труда решения  на любые области жизни.

Всё в жизни   занимает время  и за всё надо платить. Но нет ничего нового, принципиально нового, в этом мире. Всё уже было, и  творческая личность многое уже пережила в процессе осознанного труда. Всё оплачено трудом, на всё затрачено время жизни. Поэтому принятие новых изменений в  постоянно меняющемся мире  обойдётся  быстро и дешево. А это  конкурентное преимущество в любой сфере жизни.

Автоматизм надо вырабатывать во всём. Формировать полезные привычки. Чётко осознавать зачем это всё тебе нужно. А потом осознано не делать ничего в жизни важного для тебя автоматически. Думать, прежде чем действовать. И тогда добьёшься успеха.

Осознанный творческий труд именно об этом. Именно этот успех он и формирует. С другой стороны, это всё трудно. А нужен ли тебе успех такой ценой? Может быть, лучше жить автоматически как все? Может быть, всё может быть…


P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»


Это произведение включено в Книгу  Хроники - Проза жизни и  некоторые другие.


На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

#прозажизни


Рецензии