Альфред Бестер Божественный Фаренгейт

Рассказ А.Бестера «С любовью по Фаренгейту» - ещё один музейный экспонат. И хотя один из читателей сказал, что его можно, скрепя сердце, поместить в Светлый Храм Фантастики, я думаю, что всё-таки его место просто в  Музее Древней Фантастики. Вообще о творчестве Бестера у меня осталось несколько смутное представление, тот же «Тигр! Тигр!» совсем выпал из памяти, в моих мнемоконтурах не осталось даже самых общих представлений о том, чему  или кому была посвящена эта история. Сам же Бестер довольно плодовит, и в 1995 каким-то рижским издательством было опубликовано 4-томное собрание его сочинений.  Фантаст был награждён чуть ли не первой Хьюгой, да и потом был признан как один из новаторов (инноваторов?) в столь любимом и почитаемом нами жанре, причем его влияние на своё творчество отмечали даже отцы киберпанка вроде Стерлинга и Гибсона. Хм, в таком случае самого Бестера, судя по всему, можно назвать дедушкой киберпанка? Но вернёмся к рассказу,  сюжет которого вполне неплохо вписывается в сценарий какого-нибудь фант-детективного триллера, с загадочными убийствами на разных планетах, погонями и преследованием странной парочкой из андроида, слетающего с катушек по пустякам, и его столь же неуравновешенного хозяина. Один и другой, как будто отражают друг друга, причём безумие одного незаметно проникает в сознание другого. Как видим, для кино или игры всё более чем уместно и даже вроде как нормально. Но рассказ откровенно староват или я бы даже сказал – дряхловат.  Ну и год написания 1956-й, говорит сам за себя. Тогда СР-андроиды (саморазвивающиеся, с характерной надписью на лбу) были, так сказать, на острие научно-фантастического прогресса. Что, впрочем, не избавило их от досадных недоразумений, вроде нападений на обычных людей при банальном перегреве деталей и микросхем. МСБ:  не стоит связываться с очень уж дорогой техникой, ведь если что-то пойдет не так - себе дороже выйдет! МБС №2: не обольщайтесь, дурные сообщества развращают добрые нравы.


Рецензии
Этого автора я чего-то читал когда-то. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   22.07.2023 13:44     Заявить о нарушении