Не на ту полез

         Из цикла: Эмигрантские байки


           Восемь лет Роман Дуга не был в Украине, - как в девяносто первом иммигрировал в Канаду, так и с концами...  Всё это время он обитал в Оттаве. Работал там как папа Карло в компании производящей суповые концентраты, и терпеливо ожидал, когда подойдёт его очередь получать канадское гражданство. Без него показываться в родном Киеве он не хотел. Роман Дуга желал предстать перед лицом земляков, так сказать - на коне, держа в высоко поднятой руке канадский паспорт. Мол, знай наших: кем я был, и кем я стал!


          Лишь только Роман получил на руки заветный сертификат о канадском гражданстве, он оперативно оформил паспорт, и не мешкая заказал билет до Киева на самолёт компании  "Британские Авиалинии".


Неделя волнительных сборов прошла быстро. Набив чемодан подарками и сувенирами для родственников, Роман Дуга отбыл на родину.


В аэропорту "Борисполь" он вальяжно сошёл с трапа самолёта, и глубоко вдохнул в себя родной воздух. Уловив в нем запах гари, Роман подумал : "На дворе осень, и здесь, по старинке, жгут опавшие листья. А вот в Канаде пожухлую листву перерабатывают на удобрения бездымным, экологически чистым способом. Он удручающе покачал головой и гордо выпятив грудь, направился проходить таможенный досмотр.


          Сразу по приезду, Роман кинулся утолять ностальгическую жажду по родному городу: посещал знакомые с детства места, бродил по старому Киеву, засматривался на красивых молоденьких землячек. Через три дня он угомонился, вернее - натёр с непривычки мозоли на ногах.

 
          - Какая же столица Украины холмистая. Просто ужас!  О пешеходах здесь совсем не думают. А вот в Оттаве - думают. Там улицы - не только ровные, но и прямые, разлинеенные словно шахматная доска. Конечно, Киев город красивый, но он застрял в средневековье. Модернизации ему не хватает, -  выразил своё "фе" Роман на очередной посиделке с родственниками.

               
Присутствующие деликатно промолчали.

Роман Дуга принял молчание за согласие, и стал хвастать небывалым прогрессом, которого достигли канадцы. Так сказать - для примера к подражанию. Давай, мол, пехота, подтягивайся.
 

- Вот, например, в аппартаментах, где я проживаю, всё автоматизированно. Всё на кнопках, всё имеет дистанционное управление. Для ясности понимания, что такое модерн в капиталистическом обществе, представим себе: вот мой рабочий день на оттавском заводике пищевых концентратов подошёл к концу. Я весь потный, грязный, усталый и голодный, но настроение у меня отличное. И на это есть причины. Сейчас всё поймёте.

  Я выхожу за ворота предприятия, и сажусь в свой персональный автомобиль. Ещё не тронувшись, быстренько, через мобильник передаю команду на программное устройство в моей квартире. И пока я в пути, умные машины напускают мне пенную ванну и подогревают высококалорийный ужин.

          По приезду домой, мне остаётся лишь погрузиться в, снимающую усталость, джакузи, попить холодненького пивка, и не спеша насладиться вкусной едой перед экраном телевизора.

- А что, умная машинка может и спинку в ванной потереть? - пошутил один из родственников.

- Конечно может! И не только спинку. Канадские электронные роботы мастера на все руки... Ха - ха - ха ! - удачно отпарировал Роман.

- А умеют ваши роботы парить веником в бане ? - задал провокационный вопрос кум Романа, Петро Загульный.

- Этого они не умеют. Врать не буду.
 
- В таком случае, завтра у нас коллективный поход в парилку. Возражения не принимаются, учитывая тот факт, Рома, что ты скоро уезжаешь обратно, - громогласно объявил Петро.


          На следующий день Роман Дуга взял такси, и в условленный час  подъехал к банному комплексу "Вулкан". У входа его уже ждали: Петро Загульный, его гёрлфренд - чернобровая грудастая Яна, и подруга Яны  - худощавая голубоглазая блондинка Леся.


В номере они все полностью разделись и завернулись в простыни. Перед заходом в парную решили подкрепиться. Женщины извлекли из обьёмных сумок заготовленные дома бутерброды с красной рыбой, с сырокопчёной колбасой, свежие огурцы и помидоры.


Роман улучил минутку, наклонился к уху Петра, и шёпотом спросил:

- А что, у вас женщинам и мужчинам можно мыться в одном номере?

- У нас всё можно, но только осторожно, - ответил кум, и подмигнул сразу двумя глазами.

- Понял, - кивнул головой Роман.

 
Выпили за единую и неделимую, затем - за украинский флаг, потом за то, чтобы чарка была не последняя.


- Всё, достаточно ! - Петро Загульный перевернул пластиковый стаканчик вверх донышком. - Внутренний подогрев произведён. Теперь переходим к разогреву внешнему, и переведя взгляд на Яну и Лесю, скомандовал заплетающимся голосом:

- Женщины, шагом марш в парилку!  Примите там горизонтальное положение, и созревайте на полках. Через пару минут мы с Ромой придём вас парить вениками. А после - вы нас.

- Ну, парильщики, покажите на что вы способные, - залились смехом женщины, и скрылись в облаке белого пара.

- Рома, напоминаю: моя - Янка ! Чёрненькая. Твоя - Леська! Беленькая.

- Запомнил, кум: твоя - худенькая, моя - полненькая.

- Нет, наоборот! Рома - не наглей: я этого не люблю. Ты иди к бабам, начинай парить, а я схожу отолью, и присоединюсь к тебе, - промычал Петро и, пошатываясь, двинулся справлять нужду.


         Роман взял размоченный в кадушке с водой берёзовый веник и вошёл в парильное отделение. Горячий, густой пар пахнул ему в лицо. Роман прищурился, стараясь рассмотреть лежащих на полках женщин.

- А вот и я ! - крикнул он, решив подстраховаться.

- Барышни лежат и ждут ! - томным голосом отозвалась одна из дам.


"Значит, это моя Леся", - решил Роман, и вскарабкавшись на полку, начал усердно махать веником, нагнетая горячий воздух на спину и ноги лежащей лицом вниз женщины. Затем тем же веником стал нахлестывать её тело. Всё сильней и сильней...


Та заохала, застонала, а потом резво перевернулась на спину и обхватив Романа за шею руками, прижала к своей разгорячённой мягкой груди.


У Романа помутилось в голове. Ещё чуть-чуть, и он бы отдался порыву страсти. Как, вдруг, крепкий шлепок по голове привёл его в чувство. А после второго Роман скатился с полки на пол, и сквозь кисею пара разглядел чьи-то волосатые ноги. Он торопливо, на четвереньках, попытался незаметно выскользнуть из парилки, но от пинка под зад, по-видbмому, одной из тех самых волосатых ног, пулей вылетел в предбанник.

 
Плохо соображая, но интуитивно чувствуя угрозу своему здоровью Роман, не вытираясь, быстро оделся и выскочил из банного комплекса "Вулкан" на оживлённую улицу города. "В Украине всё по старому - культуры обслуживания как не было так и нет, нравы дикие. Здесь надо быть предельно осторожным", - подумал он, опасливо озираясь по сторонам.


         Вечером Роману позвонил Петро Загульный :
- Кум, ну зачем ты в парилке полез на мою Янку ? Но я на тебя уже не злюсь, и ты на меня не обижайся за то, что пару раз врезал тебе по балде... Лады? Ты же знаешь - мы, украинцы, народ конкретный и прямой. Всякая там этика отношений на нашем чернозёме не приживается... Так когда ты снова на родину приедешь?

Роман хотел сострить, произнеся киношную фразу: "Нет, уж лучше вы к нам!", но вовремя передумал и сказал:

- Как соскучусь, так сразу и приеду!

 
          ...Через пару дней Роман Дуга уже летел обратно в свою Оттаву. Он расслабленно дремал в узком кресле экономкласса и временами поглядывал в круглый иллюминатор. Проплывающие где-то там внизу белые облака у Романа почему-то ассоциировались с клубами горячего пара. Он вспомнил недавнее посещение бани, и невольно скривился.


          По прибытию самолёта в международный аэропорт имени Макдональда-Картье, Роман Дуга включил свой мобильник, и отправил электронный приказ умным машинам, которыми была нашпигована, как колбаса салом, его квартирка в Оттаве: сварить к его приезду чашечку его любимого капучино, и наполнить ванну горячей водой с хвойным экстрактом.


"Да, - подумал он чуть погодя, - забыл отдать электронному менеджеру  распоряжение, чтобы позвонил в агентство эскортных услуг и вызвал мне на дом массажистку, для снятия стресса. Хотя, нет! Лучше я сам это сделаю, по приезду. Это услуга интимного характера: робот может и накосячить".


Роман пригладил оттопырившийся на голове вихор, и на его лице засветилась самодовольная улыбка хозяина своего положения.    


Рецензии
Добрый день, Владимир! Рассказ очень понравился -
сюжет интересный и замечательно написан.
Что можно сказать о Романе? Жизнь удалась!
А здорово ему наподдал жару Петро в баньке - век не забудет!)))
С уважением,


Людмила Каштанова   07.08.2023 03:45     Заявить о нарушении
Говорят: скромность украшает человека! Это не про Романа. )))

Премного Вам благодарен!

Владимир Махниченко   07.08.2023 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.