Питер Бигл Приходите леди Смерть

Вчера впервые для себя открыл творчество Питера Бигля (Бигла?!) И  - был приятно удивлён. Довольно известный его рассказ «Приходите, леди Смерть!» едва ли можно отнести к жанру научной фантастики, скорее это мистическая хоррор-история, представленная в духе позднего Эдгара По (или раннего Говарда Лавкрафта)? Любопытно, что вещь производит впечатление, написанной взрослым человеком, хотя на самом деле автору на тот момент было всего 24 года. В сети мне попадалась хвалебная ода его роману «Последний единорог», да и другие штуки, вышедшие из-под его пера – достойны внимания. Что же касается «Леди Смерти», то  в центре повествования пожилая матрона, устроительница балов и прочих увеселений, которая в один-прекрасный день решает пригласить к себе саму Смерть.  Не буду спойлить, чтобы не портить вам впечатление от этой талантливо исполненной, лаконичной и наводящей на определенные мысли истории (а местами, так и вовсе не наводящей). Пока что , лучшее из прочитанного в  рамках проекта «МСБ».  Резюме: один старый индеец говорил, что воин исполняет свой последний танец перед смертью. Прочитав этот рассказ, я подумал, а что  если он исполняет его с самой смертью?


Рецензии
Любопытная Истрия наверняка. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   22.07.2023 13:42     Заявить о нарушении