Политические кандалы

Нет, во втором слове заголовка вовсе не пропущена первая буква "с". Он выражает мое представление и, одновременно, личное отношение к специфической профессиональной деятельности, называемой политикой. Сам я не политик, никогда им не был и не стану, поэтому взгляд мой на политику идёт не изнутри, а снаружи, как у большинства людей.

Во-первых, отмечу, что политика это не только профессия, но и игра на уровне деятеля искусства, которая в разной мере как публична, так и непублична. В процесс вовлечено большое число переменных, основная масса которых не вполне предсказуема.

Играть в политику способны только люди, которые имеют хорошие исходные данные: образование, опыт руководящей работы, связи, интеллект и особое чутье на людей. Но одними из движущих черт политика являются желание и готовность включаться в политический процесс, и это желание нужно демонстрировать, иначе власти ни от кого не получить.

В избирательном процессе, который призван легитимизировать статус публичного политика, чаще всего заранее присвоенный победителю, участвует масса граждан, и они действуют согласно своим симпатиям, завоёванных кандидатами в предвыборный период. Партийные игры это политическая ширма и разновидность бизнеса, ведь представители главных властных группировок присутствуют в каждой партии, и распознать их сложно.

Политика это игра командная, она четко продумана, спланирована, срежиссирована и отредактирована, ошибок в ней допускать нельзя, поскольку ставки слишком высоки. Иногда политический лидер активно участвует в подготовке игры, как Путин, а иногда, как Байден, всю подготовку перекладывает на команду и читает по суфлеру, если это массовое мероприятие либо пресс-подход. В переговорном процессе личная активность политика также различна: кто-то принимает многие решения на ходу, а кто-то соблюдает протокольные мероприятия и подписывает подготовленные декларации.

Решения политики принимают не всегда самостоятельно, это зависит как от их умственной активности, так и от уровня информированности. У политика на столе каждый день лежат бумаги на подпись, в том числе многостраничные законодательные акты, он читает резюме и, если вопросов нет, ставит подпись, а если есть, то откладывает до выяснения.

Протоколы встреч, ритуалы, выступления, поездки, какая-то неотложка, заслушивание докладов, проведение мероприятий, все это упаковано в плотный график на несколько дней вперёд, в котором места на личную жизнь, отдых, хобби практически не остаётся.

Заниматься политикой могут только люди, которых это занятие не напрягает, они подобны миссионерам, совершающим акты подвижничества. Политик делает либо то, что должен по статусу, либо то, чего он не делать не может. Вольности просто непозволительны, на плечах груз ответственности перед самим собой, властной группировкой, а также большими массами людей с разнонаправленными интересами. Многим политикам совсем небезразлично, как их оценит история.

Цели у политиков весьма приземленные: у тех, что идут по карьерной лестнице - встать на ступеньку выше, а у тех, кто достиг пика - удержаться на нем подольше. Всегда нужно держать руку на пульсе, поскольку конкуренты непрерывно ведут каждый свою игру, и за их активностью надо следить.

Политику важно знать устройство и работу аппарата (администрации), а также звеньев исполнительной власти, состоящей из бюрократии. Некоторые решения политика пройдут "на ура", некоторые задержатся на отведенный регламентами срок, а некоторые будут саботироваться, искажаться, затягиваться, обрастать чередой нелепых согласований, поскольку затрагивают интересы бюрократии.

Когда политик обращается к народу с целью интерпретировать то или иное свое решение, он говорит лишь малую часть того, что мог бы сказать, не будучи политиком. Да и сама интерпретация подчас выглядит для специалистов правдоподобной неправдой. Но народ ведь не специалист по большинству вопросов, которые лежат в политической плоскости, и политтехнологи сочиняют для политика понятные и простые легенды с размытыми очертаниями.

Решать насущные вопросы общества и государства успешно для большинства политиков задача непосильная, поэтому она решается ими частично. Но она, будучи решена успешно, помогает им укрепить и пролонгировать свою власть, есть немало эффективных политиков, они являются мастерами своего дела. Цеэь власти только власть, ее сохранение и укрепление, каким бы при этом ни было общество и государство, это самоцель, как для алчного банкира деньги. И деньги никогда не равно власть, деньги это экономические инструменты и возможности. Как бы ни был богат человек, он может оказаться беззащитным перед автобусом с Росгвардией, подъехавшим к воротам его особняка.

В подтверждение тезиса о самоценности власти приведу следующие аргументы. Правители древних государств стремились править пожизненно, чему мешали убийства, заговоры, дворцовые перевороты, войны, болезни или революции. Они передавали власть по наследству, и их династии могли насчитывать несколько колен. Даже коммунистической по ее декларациям КНДР правит династия.

Все президенты США, кроме Трампа, кровные родственники. Все правители СССР мечтали править до смерти, не получилось у Ленина из-за болезни, у Хрущева и Горбачева из-за некомпетенции и малого масштаба личности. Путин и Си уходить из власти не намерены. Макрон и Шольц проамериканские марионетки, а Британией правят наемные менеджеры с ограниченными властными полномочиями.

Конечно, я мог что-либо исказить в тексте, что-то додумал, многого в политической деятельности я просто не знаю, но свое видение вопроса изложил. В любом случае это никому не навредит, кроме Джо Байдена, о котором я отозвался нелестно, да и то лишь в том случае, если текст переведут на английский и опубликуют на первой полосе Вашингтон Пост. Но даже в этом случае вред будет незначительным.


Рецензии
наверное все же у некоторых политиков, кроме личных, есть главная цель- добиться какими то социальными группами власти в целях решения вопросов общественной и государственной жизни?

Александр Жданов 2   22.07.2023 10:06     Заявить о нарушении
Решать насущные вопросы общества и государства успешно для большинства политиков задача непосильная, поэтому она решается ими частично. Но она, будучи решена успешно, помогает им укрепить и пролонгировать свою власть, есть немало успешных в этом отношении политиков. Цель власти только власть, каким бы при этом ни было общество и государство, это самоцель, как для алчного банкира деньги.

Тимур Тимофей Тимофеев   22.07.2023 10:21   Заявить о нарушении
Увы, ваши рассуждения не подтверждаются фактами, как раз наоборот, в истории есть много примеров противного.

Александр Жданов 2   22.07.2023 10:48   Заявить о нарушении