Размышления без воспоминаний Злая судьба лучше?

Размышления без воспоминаний… «Злая судьба лучше никакой»?
Продолжение рассказа о городе Серове, его драматическом театре и «открытой читке» пьесы о четырёх женских судьбах

Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 22 июля 2023 г.

Начало https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_5308/all
Продолжение https://vk.c
Продолжение https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_5317/all
Продолжение https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_5327

Заканчиваю свои заметки об «открытой читке» пьесы Ольги Милованной «Падал теплый снег» в Серовском городском театре драмы им. А.П. Чехова, состоявшейся 16 июля 2023 г. Этот фрагмент будет о монологе «День рождения» в исполнении Заслуженного артиста Российской Федерации Марианны Незлученко https://teatrserov.ru/lica-aktery-2/ .
В данном случае локация была на сцене. Точнее зрители сидели на сцене, за их спиной был занавес, действие разыгрывалось в зале (см. видео и фото). А может быть я заблуждаюсь, и неправильно позиционировал себя «во времени и в пространстве»? :-) И это было результатом предыдущих локаций?
В отличие от трех прозвучавших монологов, четвертый не пробудил у меня никаких воспоминаний. Хотя первая половина жизни уже прошла и – рано или поздно – простая истина «Старость не радость» - дойдет и до меня. :-(
Однако на серьезные размышления монолог наводит. В чем же цель женской жизни? Так ли ее надо прожить, как героиня монолога «День рождения»? Ведь у человека всегда есть выбор, а Судьба любому предлагает жизненные дороги «в неограниченном количестве»…
Как написал один умный человек: «Хотим ли мы сами быть автором своей судьбы? – Скорее нет, но очень бы хотели, чтобы ее автор выполнял наши указания. И это можно дополнить старой истиной – «Судьба желающих ведет, не желающих – тащит». А после «дополнения» поневоле хмыкнешь: «И попутного вам ветра… в лицо».
Смотрел на сцену, где очень пожилая женщина вспоминала свою жизнь... Это я так пишу, чтобы не употреблять слова «старая» или «старуха». :-) Восемьдесят лет…
И что же было в этой жизни у героини? Заботы, заботы, заботы… о муже, о детях, о внуках… И был ли у нее выбор «в предложенных обстоятельствах»? Например, "пожить для себя"?
Есть «западная модель» семейной жизни – повзрослевшие дети (16-18 лет) покидают родителей и дальше их общении зачастую сводится к редким телефонным звонкам и посылке рождественских открыток. Иногда это дополняется ожиданием наследства... Помните: «Вздыхал и думал про себя – когда же черт возьмёт тебя»?
И нам это знакомо – поэтому монолог «День рождения» воспринимается как «узнаваемая ситуация».
А есть ли (или была ли) альтернатива? Безусловно, есть, но не для всякого она приемлема. Одиночество в старости – как результат «жизни для себя». А кому-то нужны даже неблагодарные дети и внуки.
И слушая героиню Марианны Незлученко, по-новому воспринял старое выражение – «Если комната к сорока годам не наполняется смехом детей, то она наполняется кошмарами». Знал я и такие женские судьбы. «Злая судьба лучше никакой»?
А еще задумался – не переписать ли под воздействием конкретной сцены рассказ трехлетней давности – «Тревожный сон, или несколько слов о мужской глупости» - http://proza.ru/2020/11/17/484 Нам такие модели семейной жизни активно навязываются «западными доброхотами» из движения «чайлдфри» (англ. childfree — свободные от детей). К слову, почти вся современная западная «правящая верхушка» детей не имеет и живет по принципу «После нас хоть потоп». Им некому оставлять этот мир… Есть ди в этом случайность?
После окончания спектакля я с искренней теплотой обнял Марианну Анатольевну Незлученко. Ибо не каждый может до слез тронуть душу старого юриста.
Читка окончена, Александр Сысоев приглашает автора на сцену, выходят актрисы, общие объятия, аплодисменты… уход театрального коллектива в летний отпуск.
Занавес откроется в новом сезоне Серовского театра драмы им. А.П. Чехова.
А я желаю коллективу новых успехов в благородном и тяжелом труде – «искусством трогать наши души»...
Фото и видео на странице в Одноклассниках
https://ok.ru/profile/563985552739/statuses/155919713396835 и ВКонтакте  https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_5329


Рецензии