По жизни в розовых очках 13

    "Муж не рождается сразу - его нужно воспитывать и воспитывать", - однажды прочитала Даша в одной из книг. Эта мысль засела в её голове и она стала рассматривать её с точки зрения своей профессии. Выходит, что мужчина, как отрез новой ткани и каждая жена выкраивает, и шьёт себе мужа на свой вкус. Она наблюдала на примере своих родителей, что долго прожившие вместе супруги становятся даже внешне похожими друг на друга.
   "Муж и жена - это два приспособившихся друг к дружке организма", - сказала однажды её мама. Даша замечала, что родители порой говорят одни и те же фразы, ведут похожий образ жизни, смотрят одни и те же фильмы. Отец вспоминал, что до женитьбы был гулякой, тратил деньги на всякую ерунду, мало заботился о будущем. Но когда полюбил маму, во многом изменил свои привычки, бросил курить и занялся карьерой. 
    Виктор более двадцати лет прожил в браке, значит другая женщина занималась его семейным воспитанием и "выкраивала под себя". Даша уже имела опыт общения с разведёнными мужчинами. На "разведёнце" хорошо виден отпечаток бывшей жены - этой портнихи - неумехи, которая не сумела сшить для себя что-то путёвое и выбросила испорченную ткань. А может быть "отрез" был изначально бракованный?
    Во всяком случае, с разведённым мужчиной всегда труднее строить отношения, чем с холостяком. Но какие женихи остались в её возрасте? "Всех хороших разобрали ещё щенками". Так размышляла Даша после ухода Виктора. Сможет ли она перешить его под себя? Её размышления прервал телефонный звонок. Звонила Зоя - подруга детства.
   - Дашка привет! Послушай, у меня такие новости! Приезжает мой бывший муж Денис из Москвы, и хочет повидаться с сыном. Мне нужно срочно потрясающе выглядеть. Пусть увидит, какую женщину он потерял! Сейчас привезу тебе лиловое платье, ну помнишь, ты мне его сшила семь лет назад на свадьбу с Колей? Надо слегка переделать - я похудела после третьих родов.
   - Хорошо, приезжай, - коротко ответила Даша.
    С Зойкой Даша дружила давно, с самого дошкольного детства. Они были удивительно разными по характеру и судьбе, но отлично ладили и делились самым сокровенным. Зоя - девочка из многодетной семьи, со школьной скамьи она мечтала поскорее выйти замуж и родить ребёнка. Хотела для себя простого женского счастья. Уже в семнадцать лет она познакомилась с Денисом и полюбила его, казалось на всю жизнь. Через год они поженились. Зоя была на седьмом небе от счастья. Долгожданный сын родился не сразу, а только через четыре года. Первого ребёнка она потеряла на шестом месяце беременности. Зато когда родила Владика, то с головой ушла в материнские заботы, забывая уделять внимание молодому мужу. Денег требовалось всё больше, а Денис зарабатывал мало. Он вообще не любил напрягаться, а по поводу своего отцовства совсем не испытывал восторга. Зоя сразу и не заметила, как они с мужем отдалились.
    - Поезжай на заработки в Москву, - предложила она Денису, - там другие мужики хорошо зарабатывают на стройке. Пора нам и о своём жилье подумать. Сколько можно у родителей тесниться?!
   Денис не спорил. Он и сам понимал, что пора что-то менять в своей жизни. Созвонившись с друзьями, ранее уехавшими на заработки, он собрал дорожную сумку и уехал в Москву. Устроился на работу не сразу, но потом стал присылать деньги. Гораздо меньшие суммы, чем ожидала Зоя. Звонил муж всё реже, ссылаясь на занятость и усталость и однажды Зоя почуяла неладное. Она засела за интернет и довольно быстро вычислила соперницу! Написала той сообщение и узнала горькую правду "из первых рук". Оказалось, что любимый муж давно сожительствует с квартирной хозяйкой, которая старше его на десять лет. Женщина имеет свою небольшую фирму, а Денис служит ей в качестве личного водителя, помощника и любовника. Соперница давала ему деньги для отправки жене и ребёнку. Возвращать Дениса законной жене разлучница не собиралась, так она сама заявила рыдавшей в "скайпе" Зое.
    Когда Денис лично заявил, что его всё устраивает и возвращаться к жене он не намерен, Зоя сама подала на развод, проклиная тот день, когда отправила мужа на заработки, соперницу и свою горькую судьбу.
    После долгих лет одиночества и нескольких неудачных романов, Зоя наконец вышла замуж за старого холостяка, на этот раз без любви и восторгов юности. По принципу "в доме нужен мужик". Если сказать честно, то вышла она "по залёту". С мыслями - пусть хоть у этого ребёнка будет отец рядом. 
   - Длинной тебе жизнь покажется с нелюбимым мужем, - сказала Зое мать.
   - Рожу ребёнка и отправлю Колю на заработки, - ответила Зоя, - не всё же мне самой зарабатывать! 
    Родив одного за другим двоих детей, Зоя действительно отправила немилого мужа на заработки в Германию. Коля честно трудился на стройке, присылая жене деньги на детей. Раз в году он приезжал на месяц в отпуск, чтобы отдохнуть и подлечиться.
    Через несколько лет они смогли купить собственную квартиру.
   - Ну вот теперь можно и в Молдову к семье возвращаться, - сказал Коля.
   - А как-же мебель для квартиры? А на учёбу детям деньги нужны? - возмутилась Зоя. Моей зарплаты продавщицы на всё не хватит.
   - Не надо было столько детей рожать! - пытался возразить муж.
   - Будешь выступать - я тебе ещё троих рожу! - припугнула Николая жена.
   Коля снова отправился на заработки в Германию, а Зоя всё чаще вспоминала первого мужа. Как счастливы они были в первые годы! Вот Дениса она действительно любила. Разве можно сравнить страстный безумный секс с красавцем Денисом, и унылый супружеский долг с измождённым работой на стройке Колей?
   И вот теперь Денис сообщил, что приезжает на неделю в Молдову и хочет повидать сына. В отсутствие Николая, Зоя решила встретиться с бывшим мужем и "вспомнить молодость" - а вдруг он тоже несчастлив с новой женой и приехал специально для встречи с ней?
   Даша с радостью ждала подругу - ей не терпелось поделиться с той своёй историей. Зоя, в отличие от Даши, была очень приземлённой и практичной. Она не носила "розовые очки" и могла трезво оценить ситуацию. Даша решила Зою с Виктором, чтобы узнать мнение подруги на его счёт.
 
      Продолжение будет...
   


Рецензии
Мне понравились мысли о бывших мужьях. Логика подсказывает, что от хороших мужчин не уходят, хотя всякое бывает.
Очень интересно каковой окажется встреча Зои с бывшим мужем Денисом.
Жду продолжения!
Удачи и вдохновения Вам, Нина!

Кристина Заяц   04.02.2024 09:14     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогая Кристина! Со временем напишу продолжение. Обещаю.

Нина Джос   04.02.2024 15:12   Заявить о нарушении
Рекомендую мой рассказ - героиня современная девушка Вашего возраста. История из жизни. http://proza.ru/2021/05/02/1620

Нина Джос   04.02.2024 16:59   Заявить о нарушении
Нина, дело в том, что я уже читала этот Ваш замечательный рассказ :)

Кристина Заяц   05.02.2024 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.