Кому много вверено, с того больше взыщут

19 июля 2023 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с докладом на Архиерейском совещании в Московской духовной академии. В частности, он обратился к священнослужителям с требованием не раздражать народ роскошью. Об этом сообщило издание RG.RU.

Патриарх отметил, что священнослужитель имеет право обустраивать свой быт достойным образом, но это не должно превращаться в такой образ жизни, который будет контрастировать с образом жизни паствы.

«Не должно быть вычурной и раздражающей роскоши. Тем более в нынешнее время, когда вся страна предпринимает усилия и ограничивает себя, жертвуя ради ближних», — подчеркнул предстоятель.

Тенденция на церковное обогащение появилась не сегодня. Поздновато об этом заговорил патриарх Кирилл. Наверняка, многие люди уже давно всё поняли. Ну, конечно, кроме особо упёртых, которым не режет глаз, что о Боге с ними общается человек, приехавший для проведения богослужения на дорогом автомобиле иностранного производства.

Как можно вещать с амвона о презрении к мирским благам, призывать помогать нищим, а потом выйти из церкви и, проходя мимо толпы оборванных попрошаек на паперти, усесться в роскошную иномарку и уехать в свой особняк? Не лицемерие ли это? Кто поверит такому проповеднику и будет следовать его поучениям?

Очень трудно представить Христа на позолоченной колеснице или живущего в шикарном особняке. Наверняка Ему предлагали щедрые дары за те чудеса и исцеления, которые он творил. Но Он не жил в роскоши. Не для того ли, чтобы показать пример для подражания? А если и получал пожертвования от жителей Иудеи, то, скорее всего, тут же раздавал их неимущим или попросту отказывался от подношений.

К счастью, немало священников добросовестно исполняет свое служение, живя в непростых условиях, довольствуясь малым и заботясь не о земном благополучии. На них, скорее всего, и держится ещё православная церковь.

Ненасытное стремление к материальным благам и деньгам, болезненное желание обладать роскошью есть не что иное как алчность. А это по православным канонам уже смертный грех. Смертные грехи самые страшные.

Священники должны быть лицом Церкви и подавать мирянам пример нравственной и духовной жизни. Но когда происходит падение в смертный грех самого священника — это особая трагедия, прежде всего для самого служителя Бога. Вспомним, что говорил Христос: "Кому много вверено, с того больше взыщут" (Лк. 12:48).
 


      


Рецензии
Слаб человек. В том числе и священники

Дмитрий Медведев 5   27.07.2023 06:10     Заявить о нарушении
Священники — не святые, но грехов у некоторых из них гораздо больше, чем у обычных людей.

Игорь Уранов   27.07.2023 06:24   Заявить о нарушении