Про манную кашу
Бедные мамы и бабушки, которые скармливали нам каждое утро ложечку за маму, ложечку за папу и за бабушку с дедушкой по ложечке напоследок!
И ведь это было не в одной отдельно взятой семье, а буквально везде! Во всех городах, сёлах и деревнях Советского Союза мы дружно ели манную кашу с толстыми кусками жёлтого сливочного масла плавающего посередине тарелки.
Не спорю, кому-то она не нравилась, кто-то относился к ней равнодушно, а вот я почему-то сразу её полюбил. Нам в детском садике её часто готовили и ещё горячую раскладывали по тарелкам. Помню, что я набирал в рот воздуха и изо-всех сил дул на неё, чтобы каша побыстрее остыла. Потом осторожно водил ложкой по краю тарелки, где она больше всего остывала. Набрав полную ложку, с удовольствием отправлял её себе в рот.
А ещё я любил искать в каше не разварившиеся комочки крупы. Доставал их из тарелки и словно какие-то заморские деликатесы с гордостью демонстрировал соседям по столу. Подразнив их таким образом с удовольствием отправлял их себе в рот.
Видя мои изыски, ребята и девчонки тоже усиленно начинали искать комочки у себя в тарелках и показывать друг-другу. В результате вся каша быстро съедалась и мы даже иногда просили добавки.
Дома мама варила нам манную кашу обычно по субботам. Мы всей семьёй садились за стол и она раскладывала её по тарелкам, щедро сдабривая сливочным маслом. Папа нарезал батон белого хлеба, намазывал куски маслом и густо посыпал их сахарным песком. Раздавал нам и мы дружно принимались есть. Помню, что было очень вкусно. Столько лет прошло, а до сих пор не могу забыть вкус этих «пирожных».
В заключение хочу сказать, что везде надо соблюдать меру и благоразумие. Можно много кушать полезную еду и непомерно растолстеть от неё.
Думаю, что если Ваш ребенок съест одну тарелку вкусной манной каши с маслом или малиновым вареньем, то это ему пойдет только на пользу!
Какие отношения с манной кашей у вас были в детстве?
Свидетельство о публикации №223072200058