Бытие и сознание

 
                " Мы знаем, что нынче лежит на весах,
                И что совершается нынче..."
                А.Ахматова
  Слова Анны Андреевны написаны в суровый для нашей страны час. Однако надо понимать : они применимы к каждому мгновению человеческой жизни, потому что " бытие определяет сознание"
  Все мы живём " в прекрасном и яростном мире", как его назвал А.Платонов.Очень мудрый был человек. Этот мир абсолютно совершенен, иногда настолько, что многие задумываются, а не в компьютерной модели ли мы? Это ни доказать, ни опровергнуть пока невозможно..Аминь!
  Огромные массы людей живут на этой планете отпущенный им срок, потребляют дары природы, пользуются благами, восхищаются красотами.. Всё это кажется безграничным и бессрочным...Потом наступает осознание, что имеются и границы, и сроки. Для каждого отдельно взятого индивидуума.Вот тут-то и начинается борьба с собой и миром. Мало того, кто-то может решить , что "вот этот уже пожил" ( независимо от количества лет человека, по другим критериям) и насильно прервать процесс познания.Говоря проще, просто убить.Интересно, что народный ум заметил : убить можно как делом, так и словом. И то, и другое страшно.
  Некоторым процесс осознания даётся нелегко, они не справляются и уходят в " глухую оборону". Их поступки импульсивны и мало чем отличаются от инстинктов. Надо сказать, что таких " некоторых" большинство, и неизвестно, хорошо это или плохо... Процесс познания гораздо длиннее человеческой жизни, поэтому необходимо множественное перерождение, чтобы нейроны  выстроились в качественную цепочку и начали порождать верные реакции..С этими всё понятно, их принято называть " серой массой" Тоже Аминь!
  Что делать с теми, кто нарушает все человеческие и природные законы? Кто не просто несёт зло в этот хрустальный мир, но и является его прямым и подчас страшным орудием? За много веков люди выработали систему наказаний, но и она порой становится базой для совершения бесчеловечных поступков, увы, но так!
   Рассуждения об этом приводят мыслящего к выводу, что ничего не надо делать сверх того, что уже делается... Просто потому, что наказание неизбежно. В этом " прекрасном и яростном мире" за каждый проступок обязательно наступает наказание. И неважно, что " мы об этом не узнаем", а " так хочется, чтобы тварь была наказана"! Надо просто проанализировать собственные встречи со Злом , и вы поймёте, что  наказание к "тварям дрожащим" точно приходит.. В обыденной жизни чаще всего в виде страшных неизлечимых болезней. Да, как ни странно, но зачастую подонки получают именно такую " награду" за свой " труд во благо Зла".Тоже Аминь!
   Исходя из вышесказанного и опираясь на выработанные веками законы о Несотворении зла, мыслящий человек задумается : " А как же сотни тысяч солдат, которые вынуждены стрелять и убивать, например, сейчас нв СВО?" Ну так вот  откуда   православные постулаты о праве  солдата, защищающего своё Отечество,- он вынужден! Добро должно быть с кулаками! Именно поэтому Защитник Отечества освобождён высшим решением ( задолго до нас с вами, уважаемые читатели) от тяжести греха причинения смерти, как ни страшно это звучит. И не надо путать совершение греха в миру и борьбу за свободу своей Родины на войне. Это несоизмеримо!Напротив, именно своей кровью на войне возможно смыть грехи, совершённые до неё. Аминь!
   Каждое поколение порождает новых людей, и всем им приходится снова и снова проходить путь самопознания и самоопределения в " прекрасном и яростном мире". В этом и есть диалектика развития живого социума, в любом другом ракурсе всё вокруг нас было бы точно компьютерной визуализацией, схемой, в которой нет изъянов.


Рецензии