3. Легенда об Иссык Куле

С момента приезда в Киргизию, мы пробыли в горах три дня. Гостевой дом, в котором остались наши вещи, находился на первой Береговой линии. Но мы так увлеклись подходами к водопадам, что за все эти дни не удостоили внимания одно из самых красивых озёр Азии. В двух наших небольших путешествиях нам довелось наблюдать красоты Иссык-Куля , огибая не один раз его по периметру. Было большим преступлением покинуть Киргизию, так и не познакомившись с прекрасным озером. За время нашего пребывания в Бостери и в районах, прилегающих побережью озера, вода несколько раз меняла свой цвет от небесно – голубого (тогда казалось, что небосвод сливается с озером в одно целое, образуя какой-то волшебный портал) до бирюзово – зелёного и даже тёмно– синего. Но всегда озеро было чистым и прозрачным, несмотря на песчаное дно вблизи берега .

Накануне мы договорились с капитаном одного из катеров. Местные «моряки», так их называют этих краях, ежедневно организовывают выходы в Иссык-Куль для туристов —«морские прогулки», а также туры по ловли форели для любителей этого вида «древней охоты».

Мы отправились в однодневный тур по озеру Иссык-Куль с историком – гидом и демонстрацией промышленной и любительской ловли рыбы. Отплытие было организовано рано утром. Восходящее солнце лениво поднималось, карабкаясь вверх по высоким заснеженным горам, откуда веяло прохладой. Над озером, как парное молоко, навис туман густой и тягучий. Несмотря на довольно раннее время, в порту было оживлённо: несколько катеров ожидали своих пассажиров, чтобы отправиться в путь. Нам пришлось пробираться через толпу, чтобы наконец-таки ступить на палубу «Альбатроса». Вскоре туристическая группа была в сборе и капитан завёл мотор.Вода, казалось, закипала от быстро вращающегося винта, образуя шапку белой пены. Мы отдалялись всё дальше и дальше от берега. Семидесяти шести метровое колесо обозрения на берегу Иссык- Куля превратилось в небольшой круг, едва заметный с палубы уплывающего катера. Таким было расстояние , которое мы преодолели.Тем временем мы находились ровно посередине огромного озера. Здесь вода приобретала тёмно-синий цвет, что говорило о большой глубине водоёма. 

Солнце уже поднялось высоко, в небе парили чайки, то и дело поочерёдно ныряющие за добычей в воды озера. Мы бросили якорь. Туристам предложили принять участие в ловле форели. Мужчины, женщины и дети охотно разобрали удочки  и наживку. Через несколько минут все были увлечены рыбалкой.

В целом, ловля форели на Иссык-Куле - довольно популярное занятие как для местных жителей, так и для местных туристов. Сама же рыба появилась в озере в 40-х годах 20 века , её завезли из Армении. Оплодотворённые икринки стали очень активно развиваться в новых условиях . В последующем здесь, в Кыргызстане, появился новый вид хозяйства - форелевый фермы, где специально разводят рыбу для продажи на базары и для поставки в кафе и рестораны.  Со временем форель в водах Иссык-Куля превратилась в хищную рыбу и стала доминировать здесь.

Поклёвка здесь была здесь не очень активная, обычно рыбаки орудуют сетями , но то и дело один за другим участники «морской экспедиции» вытягивали золотую размером меньше среднего - до полутора килограммов весом. И мне удалось поймать рыбу, шла она достаточно тяжело : вела себя очень активно, отчаянно тянула снасть. В какой-то момент надежда выловить хоть одну  рыбёшку стала меня покидать . Казалось, что вот-вот форель сорвётся с крючка. Но то ли поняв безисходность своего положения, то ли ввиду своей неопытности , рыба перестала сопротивляться. И вот в моих руках молодой обитатель озера Иссык-Куль около восьмисот грамм.

Рыбалка была достаточно увлекательным занятием. Время пролетело очень быстро . Пока мы ловили рыбу, капитан рассказывал нам различные истории, вымышленные или правдивые - сказать сложно. Особенно мне запомнились легенды об Иссык-Куле, о том, как образовалось это озеро. Я стараюсь слушать очень внимательно, чтобы не упустить ни одну деталь, так как записать услышанное на тот момент не было возможности. Конечно же, по возвращению в номер первым делом я открыла записную книжку и воспроизвела на бумаге рассказы капитана. Вот какая история появилась в моей книженции под надписью «Июнь 2014 год. Легенда о Иссык-Куле».

… В давние времена существовал древний город. Над городом на самой вершине крутой горы стоял замок. Принадлежал этот замок старому и могущественному хану. Славился хан не только своим богатством, но ещё и более своей жестокостью: не проходило дня, чтобы кто-нибудь не стал жертвой его каприза. Несмотря на старость, хан был сластолюбив, но он не знал ни любви, ни привязанности…

Однажды до него дошёл слух, что в одной бедной семье кочевника есть девушка сказочной красоты, и решил хан овладеть ею. Девушка эта жила в маленьком ауле , приютившемся у подножья гор на берегу ручья. Не один славный джигит на поединке сложил голову за красавицу, но на предложения о женитьбе она отвечала , что любит другого.

Кого любила девушка, никто не мог узнать, да и сама она не знала. Помнила только, что в одно ранее утро, когда солнце озарило вершины гор, явился перед нею на белом коне красавец-джигит, схватил её, и она вместе с ним взвилась высоко-высоко. Помнила, как с быстротой вихря неслись они вдвоём в недосягаемой вышине, а расставаясь , снял своё кольцо и , надев ей на палец , сказал: «Я скоро вернусь. Кольцо не снимай, пока оно у тебя , никакое несчастье тебя не коснётся». И теперь, когда посланники хана явились к ней с богатыми дарами и предложили выйти за него замуж, она с негодованием оттолкнула подарки и воскликнула: «Я люблю другого и ничьей женой, кроме своего возлюбленного, не буду!» Сделав это , девушка незаметно ушла в горы в надежде снова встретить дивного всадника, искать у него защиты.

И тут только девушка заметила , что перстень исчез с её руки, она заплакала и решила возвратиться домой. Не успела она дойти до дому, как её окружили вооруженные всадники, схватили и быстро скрылись в мрачном ущелье. Когда её освободили и сняли с глаз повязку, она увидела себя среди сквозного великолепия. Тогда она поняла, что находится в плену у хана и решила - лучше уметь, чем стать его женой.

Хан окружил её неслыханной роскошью, но никакие подарки не могли поколебать девушку. Наконец, хан решил силой взять то, чего бесплодно добивался подарками. Он снова пришёл к ней, обещая за любовь всё, даже свободу.
- Я люблю другого, - был прежний ответ. Хан бросился на девушку, но она быстро оказалась у раскрытого окна, над сияющей бездной .
- Нет, хан, я не буду твоей,- и с громким криком девушка бросилась вниз.

В тот же миг дрогнули неприступные стены, рухнули гранитные своды, провалился мрачный замок старого хана и изо всех щелей хлынула вода, уже скрылись под водой остатки ханского дворца, а она всё прибывала и прибывала до тех пор, пока не затопила большую долину. С тех пор на этом месте и по сей день отражаются в бескрайних водах, холодных, как чувства красавицы к хану и другим отвергнутым женихам , синее небо. Но где-то на самом дне озера бьётся любящее сердце девушки, вспоминает оно всадника на белом коне и отчаянно бьётся всё быстрее и быстрее, так из глубин холодного озера Иссык-Куль вырываются сотни горячих источников в память об этой вечной и несчастной любви…

Завершив записи, устроившись на мягкой односпальной кровати в номере, меня ждали удивительные, наполненные яркими эмоциями, полученными в течении всего дня сновидения. А завтра утром мне предстояло отправиться в другое путешествие, но об этом после…

Август 2023 год


Рецензии