Фантики от ирисок

Живот разболелся под вечер: такое уже случалось, да и не один раз, но постепенно проходило, а в этот, с приближением ночи,  боль усилилась. Наташа надеялась, что пронесёт, как бывало раньше, но с течением времени поняла, что не пронесет..И все - таки, потакая  своему характеру, терпела до последнего.
Объяснив причину вызова  дежурному врачу, она,  не  дослушав его ответ, потеряла сознание.
... Таких сложных "приводов", заканчивающихся операцией, у неё еще не было. Было в детстве подозрение на аппендицит, но тогда до операции дело не дошло. А сейчас вот, нате вам, созрел, да ещё и с перитонитом, а это  последствия не из легких. ,,Но все уже позади, лежи теперь отдыхай, прямо, как на курорте", - Наташа улыбнулась своим мыслям, и они, подхватив ее настроение, понесли будто кони по воспоминаниям, даже глубоко скрытым.

Насколько она помнит, вернее сколько помнит ее память, она всегда жила с матерью. Когда-то в детстве  у нее, конечно, были вопросы к матери об отце, ей тоже хотелось, чтобы была полная семья, как у всех, или почти у всех.
И однажды  достала мать своими вопросами, да еще и со слезами.
 Мать тогда взяла её на колени, прижав ее голову к своей груди, и сказала: " Не хотела начинать этот разговор, считала, что ещё рано. Ан нет...выросла ты у меня, хоть и маленькая для меня еще, а выросла, я и не заметила. Ну так вот слушай: ее руки продолжали гладить  меня по волосам, успокаивая обеих разом, а тихий говор мамы увлек, как  сильное течение неопытного пловца, мол, напросилась, теперь выплывай сама.

Мамы нет уже много лет, а этот разговор, стоит только вспомнить о нем, звучит так явно, вновь и вновь тревожа душу.
- Мама, ну почему у нас не так, как у всех ? - задала я тогда вопрос, удерживая слезы.
- А что не так у нас, милая? - мать недоуменно посмотрела на меня.
- У всех папки есть, одна я безпапочная, да еще Ванька со второго...
     Услышав мой ответ, мама, изменилась немного в лице, но чуть помедлив, продолжила :
- Рано тебе еще, ой. как рано, выслушивать все это. 
Был у тебя отец, да  и не было его, это почти одно и тоже. Полюбила я по-молодости, да так сильно, но твой папка не оценил это и променял нас на 50 рублей. Пил сильно, дебоширил, бил меня, не работал долго нигде.
А один раз я хотела не пустить его на очередную пьянку, загородила собою дверь, сказав ему: " Уйдешь, уходи, ты нам такой не нужен и пиши расписку, что отказываешься от нас за 50 руб." - это столько он требовал с меня на выпивку. А ты обняв его за ногу, маленькая такая, выдала: "Так  мне он нужен". Папу это отнюдь не тронуло, получив свои требовательные и оторвав твои ручонки от колена, нацарапав отказную, он вышел...
В тот вечер, уложив меня спать, мама приготовила все вещи, которые понадобятся нам в первую очередь и, утром оставив, без какой-либо записки, очередные 50 руб, мы уехали к бабушке Насте.

Других мужчин в маминой жизни, как и  отца в своей, я больше никогда не видела. Став взрослой, я не раз задумывалась, как это маме удавалось все делать тайно, ведь были же у нее мужчины, не может быть, чтобы не было. Но мама, такая молодая и красивая, не стала делить свою любовь надвое.
Все отшучивалась, когда кто приставал с вопросом о замужестве: "Хорошие уже давно женатые, а другие у меня уже были." Да и бабушку одолела хворь, ухаживать надо было, на другое времени и сил почти не оставалось.
А весной бабушка умерла, да тихо так, что можно было подумать,что она спит и улыбается своему хорошему сну. Рассказ мамы и нежданная смерть бабушки, оставили в моей памяти сильные впечатления о жизни, сделавшей меня, раньше времени, взрослой.

Любовь ко мне пришла в первом классе : я тогда попала в больницу с подозрением на аппендицит .
Я помню, заболело в боку и, испугавшись, я стала орать, но в машине скорой помощи все прекратилось, а я продолжая изображать из себя мученицу, орала.
В больнице, врачи не найдя сильных отклонений, решили оставить меня на полный осмотр., а что надо хотя бы изредка стонать, я забыла и  уснула.

Разбудил меня не лестный толчок в плечо и сквозь сон, я услышала.
- Больная, просыпайтесь... я - ваш врач, Вовка..,  на что жалуетесь?
Открыв глаза, я увидела белобрысого мальчишку чуть постарше меня, с тетрадкой в руках и карандашом за ухом.
Фыркнув ему, что-то невразумительное, я отвернулась к стене.
- Хорошо. Я все записал, отдыхайте больная, - и только услышав его шаги из палаты, я повернулась.
- Маленькая моя, да не бери ты много в свою головку...Это Вовка, сын женщины, которая здесь убирает,  и он нам ,вроде как для развлечения и самоизлечения, даже врач разрешил,  - тепло улыбаясь, объясняла соседка по палате.
Меня же её объяснение и разрешение врача, отнюдь не интересовали, мое сердечко, впервые заполонила любовь. Что это была любовь, я не сомневалась, так как мнила себя почти взрослой, считая, что все понимаю.
И даже сейчас я не отталкиваю то понятие про любовь, ну не было больше у меня такого трепетного чувства как,  того наивного по-детски, но такого запомнившегося. А тогда, только услышав звук его шагов, я ныряла с головой под одеяло, оставляя маленькую дырочку, чтобы там не задохнуться.

Все попытки разговорить меня у Вовки пропадали даром, я упорно не отвечала. А еще, я очень любила конфеты-ириски, у меня в тумбочке их был большой кулек, мама позаботилась. И ела я их, вернее смаковала, всегда лежа, с трудом дотягиваясь до тумбочки, чтобы положить фантик.
Неубранная гора фантиков возмущала Вовку, но, не добившись послушания от меня, он уходил.
На третий день меня выписывали и насколько я была несчастной, кроме меня никто не ведал. А Вовка стоял у окна и как-то растерянно смотрел на мои сборы. Мне же хотелось подбежать к нему и стукнуть кулаком ему по лбу: " Вот чего так вылупился, стоит себе... и шел бы куда шел", - подумалось тогда мне.

Я была дважды замужем, а Вовка все не уходил из моей памяти.
Сейчас даже как-то смешно, детьми ведь были, а подишь ты, запомнился этот белобрысый мальчишка. С первым мужем жизнь не задалась почти сразу.
 Ему хотелось пожить только для себя и хорошо пожить, а не как-нибудь. Моя внеплановая, по его словам, беременность свела наши отношения совсем на нет. Я до сих пор не могу понять, как же я смогла позволить уговорить себя на аборт.
Когда дошел до меня смысл содеянного, собрав свои вещички, я ушла в общежитие, продолжая учебу на повара-кондитера. Ушла без какого-либо скандала, да меня никто и не останавливал, не пытался даже.
Второй раз вроде бы все налаживалось, но прожив в ожидании беременности два года и получив вердикт бесплодия, ушла по-тихому, оставив лишь записку с просьбой не беспокоить.
Воспоминания, накрыв теплой волной, убаюкали таки Наталью, оставляя все недодуманное и недовспомнившееся на следующий день.

Утром она проснулась от шумного разговора в палате. Оказывается она проспала обход, а врач делавший его, не стал её будить, мотивируя, мол, женщина так сладко спит, что грех тревожить её сон.
Свесив ноги с кровати, Наталья потянулась к тумбочке за туалетными принадлежностями и, не дотянув руку до ящика, замерла, уставившись на горку ирисок. " Откуда они и чьи ? У меня ведь ириски вчера закончились", - мелькнула у нее мысль, и кивком головы она как бы спросила об этом соседку по кровати..
- Так это тебе доктор принес...сказал, что сюрприз будет...для обоих сюрприз,  - ответила соседка сразу, с интересом посмотрев на нее.

Такого прилива жара к своей голове она еще ни разу не ощущала, щеки враз загорелись, обдавая лицо огнем. Да этого не может быть,  просто какое-то совпадение...просто...она не находила слов для объяснения появления этой кучки ирисок.
Дверь в палату приоткрылась, пропуская высокого светловолосого мужчину, который произнеся -" Здравствуйте еще раз, и я - ваш новый доктор, Вовка..." - направился к её кровати.
Подойдя, присел  и, взяв ее за руку, добавил, тепло улыбаясь : " Больная, мне надо с вами поговорить, давайте пройдем в мой кабинет... пожалуйста."

- Наташ, ты не представляешь, а я ведь тебя сразу узнал...не пойму ещё как, но я понял, что это ты...- пройдя к окну в кабинете и повернувшись к ней, заговорил он.
- А я как ириски увидела, прям оторопела вся...подумала, что просто случайность... совпадение ...- волнение не покидало Наталью.
- Проходи, присаживайся и рассказывай...как ты и что, и где...я ведь искал тебя, когда немного подрос, - он засмеялся. разряжая немного обстановку. - И когда отслужил, тоже искал... но вы переехали, а куда, никто не знал. Такая вот детская и недетская  любовь у меня к тебе.
Спустя время женился, дочь родилась..а потом через три года жена умерла. С тех пор один, то есть вдвоем, с Ксюшей, в пятом она у меня. Ты как... что молчишь..замужем...нет? - Володя замолчал, ожидая ее ответа.
- Да как я...дважды была замужем...не хочется сейчас об этом...может потом, когда-нибудь. Сейчас одна...вообще одна. - и чуть помолчав, шутя добавила - Ну не было таких, которые бы ирисками меня кормили.
- Теперь будут. Ты представляешь, моя Ксюшка тоже их любит. Я раньше их часто покупал, тебя вспоминая, вот она и полюбила их.
...
Солнце уже вовсю заглядывало в окно, играя лучами по всему кабинету. А двое сидели за столом, друг перед другом, держась за руки, как бы боясь разжать их и снова потеряться. Такая вот судьба у этих двоих выпала на их долю. Скажете, что все это сказка...соглашусь, но только наполовину...сказки ведь тоже из жизни берутся.


Рецензии