I. 2 Коуа

"  Не ставь на пьедестал,
   Не сотвори кумира.
   Не путь!
   Отправься на причал,
   Нырни в глубины мира,
   Там суть!"
   Елена Веселкова

Если дни жизни наполнены морем, коуа становится замком.
Коуа - это особое название дома. Ни на одном языке мира нет такого точного одного слова, при произношении которого, человек четко увидел бы перед собой старый, одинокий  домик у моря с лодкой на берегу.
Ама очень любила свой коуа. Он стоял на прочных сваях на достаточно крепкой основе. Чтобы зайти в него, надо было подняться по высокой лестнице и выйти на небольшой балкончик, который шел вдоль периметра всего дома. Одна дверь и одно окно.
Со временем,  как росла девочка, Кайто сделал небольшую пристройку с тыльной стороны коуа, которая упиралась в прочное высокое дерево, растущее рядом. Дерево создавало опору и в жаркие дни давало  спасительную тень. У пристройки был свой отдельный выход, по которому девочка могла бесшумно выйти, не побеспокоив сон старика. Возвышенность, которая напоминала своей формой гору, располагалась сзади дома, таким образом защищая ее от холодных ветров со стороны моря.
В море выходил пирс.  Берег не был песчаным. Волны часто приносили камни, ракушки, остатки кораллов загрязняя его. Ама всегда тщательно собирала их, потому, как больше бегала босая.
Небольшая клумба - это была гордость девушки. За каждым растением на ней, она ухаживала с особой любовью и заботой. Поливала ее дождевой водой, которая собиралась в небольшой бочке,  находившаяся недалеко от дерева. Кайто иногда приносил ей из деревни в горшочке ростки, которые Ама высаживала. Они разрастались, превращаясь в роскошные кусты с густо цветущими небольшими цветами разного цвета. Как сказал ей Кайто, это были цветы пеларгонии.  Они имели особый аромат на который слетались насекомые. Плоды цветка, напоминали клюв птицы.
Все, что было вокруг коуа - был мир Амы, ее хрупкое маленькое девичье счастье. И с этим счастьем было МОРЕ, которое не только кормило, но и давало видеть мир в первозданном виде: где встает  и прячется Солнце у горизонта; где ночами владычицей неба становится Луна, высыпая из своих потайных ночных сундуков свои сокровища - Звезды; где волны  разные и непохожие ни на что в мире, напоминали то гребень, то стиральную доску, а то и вовсе на зеркало. А если начинался шторм, все темнело вокруг коуа, становилось опасным. И в этом противостоянии со стихией, маленький домик на берегу моря, превращался в стойкого воина, который готов принять вызов врага на достойном поединке. Для Амы, все, что связано с морем и коуа - было все прекрасным. Бушующее яростью море, для нее было куда понятнее и яснее, чем тот мир, который прятался за возвышенностью.
Старый Кайто возился с лодкой. Он периодически кряхтел, ругался бранными словами неизвестно на кого, но продолжал работать. Разведя костер, сделав упор для емкости, в которой  топил смолу, он периодически помешивал палкой.
- Смола должна быть жидкой, как молоко, Ама. А днище лодки, должно быть  сухое, как корочка свежего хлеба. Вот, мы сейчас пенькой заделаем эту чертову щель, будь она неладна. Бери ковш, будешь помогать мне поливать днище. Да осторожно, чтобы не обжечься.
Девушка помогала старому моряку и все вокруг было спокойным вместе с морем.
- Кайто, а ты любил когда-нибудь? - неожиданно  спросила Ама.
Старик немного напрягся от неожиданности вопроса.
- Ты что имеешь в виду? - уточнил он.
- Ну, ты же был молодым? Ты любил женщину?
- А, вот ты о чем?
- Да, конечно. Я же человеком родился на этой земле. Но любовь для меня оказалась слишком большим испытанием. Я провел свою жизнь больше в море. А моряк на женщину смотрит и ощущает  несколько по-другому. Вот посмотри сейчас на море. Оно тихое, смиренное, ласковое. А три дня назад - словно ведьма с распущенными волосами танцевала свой ритуальный танец.
Старик, оторвался от работы, опустил ведро со смолой и вытер тряпкой грязные руки.
- Моряк, всматриваясь в бесконечную морскую бездну, чаще видит там женщину, -  продолжил он, - Любовь для него - это море, в котором бывает все: и буря и штиль. Но, когда вместо любви приходит страсть, похожая на бесконечный шторм - все рушится и падает на дно. Мне не повезло. Давай продолжать работать. Смола стынет.


Рецензии
Тоже хорошая зарисовка. Непонятно откуда такие слова-определения и как девочка в отрыве от человеческого общества может что-то знать о любви...

Альберт Иванович Храптович   23.07.2023 05:17     Заявить о нарушении
Альберт Иванович, в следующей главе я все это раскрою более детально.
Лидия

Лидия Сикорская   25.07.2023 08:14   Заявить о нарушении