Медиумизм

  Медиумы, это те люди, которые дают духу во временное пользование своё собственное тело.
  Чем сильнее дух, тем больше вреда наносит телу, «взятому напрокат»; а иногда дух «злоупотребляет гостеприимством» и поселяется в чужом теле надолго.
  Однако информация, полученная таким путём, оказывается гораздо более достоверной, нежели то, что нам рассказывают «зримые духи», и запоминается гораздо лучше, чем слова приснившихся духов. Так что здесь есть ради чего рисковать, а при известных условиях риск можно снизить до минимума. Вот почему медиумизм распространён практически повсеместно, и очень многие некроманты извлекают выгоду из этого опасного предприятия.
  Известно, что духи иногда вселяются в человеческое тело «без спроса». При этом человек вдруг начинает говорить чужим голосом, перестаёт узнавать родных и близких и ведёт семя очень странно – как будто и впрямь стал другим человеком. Такое состояние может длиться от нескольких часов до нескольких дней, затем человек возвращается в своё прежнее состояние и, как правило, не помнит о том, что он говорил или делал накануне.
  Медики называют это явление «истерическими припадками», но мистики имеют совсем иное мнение по этому поводу. Прежде всего, они обращают внимание на тот факт, что новая личность «припадочного» - совсем не вымышленная, а вполне реальная. Чаще всего его устами говорит вполне конкретный и недавно умерший человек, причём иногда «припадочный» и понятия не имеет о том, что этот человек существовал на этом свете. Если говорить с ним властно и настойчиво, то этот «внутренний человек» назовёт себя, сообщит некоторые сведения о своей биографии, расскажет кое-что о загробном мире и даже откроет будущее присутствующих лиц (в той степени, в какой оно ему известно).
  С незапамятных времён известно, сто такой «истерический припадок» можно вызвать искусственно – с помощью интоксикации, гипноза или самогипноза. Например, медиум африканских правителей выкуривает одну или две трубки местного табака и, придя под влиянием дыма в пророческое возбуждение, начинает бредить и говорить голосом и оборотами речи покойного диктатора, чья душа теперь в него вселилась. В Китае некромантка приступает к работе и начинает петь заклинания, перебирая струны или ударяя в барабан. Движения её постепенно приобретают конвульсивный характер; она раскачивается взад и вперёд, и на теле появляется испарина. Всё это окружающие считают признаком появления духа. Две женщины берут её под руки и сажают в кресло, где она, опустив руки на стол, впадает в беспамятство или дремоту. Затем ей набрасывают на голову чёрное покрывало, и она, находясь в таком состоянии гипноза, уже может отвечать на вопросы, всё время дрожа, раскачиваясь в своём кресле и нервно барабаня по столу руками или палкой.
  Ритуалы афроамериканской религии вуду позволяют войти в контакт с духом, называемым лоа, мистере или ориша.
  Основным ритуалом является так называемая серемония – причудливая комбинация символических обрядов, танцев, заклинаний и барабанного боя.
  Серемония возбуждает в предварительно подготовленном посвящённом специфическую одержимость: он становится «конём» (то есть медиумом) лоа. Сам момент одержимости, или «перекрёсток», где лоа осёдлывает своего коня, длится очень недолго. Одержимый падает на землю, бьётся в конвульсиях или застывает в ступоре (здесь сопровождающие следят, чтобы он не причинил себе вреда), а затем внезапно преображается: изменяет походку, начинает говорить чужим голосом и обретает нечеловеческую силу. Иногда лоа передаёт через него послания членам общины. Обычно они начинаются со слов: «Скажи, мой конь…»
  С точки зрения уже упоминавшейся «теории духов», все вышеперечисленные методы заставляют человеческую душу «потесниться» и «уступить место» тому или иному бестелесному существу. Для правильного контакта необходимы два условия: настройка на контакт и полная нейтрализация личности медиума.
  Первое достигается с помощью долгого предварительного ритуала ( или систематических  наставлений, как в культе вуду), второе – с помощью одной из техник изменения сознания.
  Ближневосточные и европейский некроманты предпочитают гипнотизировать малоподготовленного (или вовсе неподготовленного) человека и предлагать духу вселиться в его тело. Этот метод имеет ряд специфических достоинств:
1. Во-первых, гипноз менее вреден для физического и психического здоровья; при нём не наблюдается ни судорог, ни конвульсий, ни прочих неприятных явлений.
2. Во-вторых, когда совершенно посторонний вам человек вдруг начинает говорить голосом вашего покойного предка, это производит гораздо более сильное впечатление, а, следовательно, даёт возможность избавиться от остатков скептицизма и установить прочный контакт с духом.
3. В -третьих, гипноз не требует длительной подготовки, шумовых и световых эффектов и специальных препаратов, что особенно важно в условиях нашей цивилизации. Весь обряд можно провести в обычной городской квартире, не привлекая к себе излишнего любопытства т не вызывая ничьих интересов.
Однако гипнотический медиумизм имеет множество недостатков.
  Главный из них заключается в том, что под гипнозом человек не освобождается от собственной личности. Воля его ослабевает, но не исчезает совсем. Так, известно, что ни один гипнотизёр не заставит человека совершить поступок, который он считает недопустимым (например, прилюдно помочиться в штаны). Точно так же и сведения, «фильтруются» в сознании загипнотизированного медиума; он никогда не произнесёт того, чего не понимает или не принимает. Иногда его речь становится совсем неразборчивой, и гипнотизёр выступает в роли «переводчика». В этом случае общение с духом происходит уже через «двойной фильтр», и искажения могут быть весьма значительными.
  Наконец, в ряде случаев гипноз просто имитируется, причём сам гипнотизёр может и не догадываться об этом. Всё это снижает достоверность сообщений медиума и, в конечном итоге, заставляет усомниться в самой возможности «собеседования с духами».
  Для подлинного духовидения и ясновидения лучше все применять самогипноз. Этот способ не столь прост, как все описанные: овладение им требует длительной подготовки и удаётся далеко не каждому. Тем не менее, самые достоверные предсказания можно получить именно от тех медиумов, которые умеют входить в контакт самостоятельно и свободно.
Они не говорят изменённым голосом, не бьются в конвульсиях, не закатывают глаза – напротив, консультация с духами при полном сохранении ясного сознания. Весь фокус в том, что сознание медиума в результате длительных тренировок становится настолько чистым и прозрачным, что отражает любую информацию, практически не «фильтруя» её.
  Такой способностью славятся, в частности, жрецы афро-американских культов умбанда и кандобле, распространённых в Бразилии. Каждый из них с юности посвящает себя определённому духу, который посещает его во снах и во время ритуалов. В ходе этих постоянных контактов, которые могут продолжаться несколько лет, медиум развивает у себя способность легко входить в транс, выходить из транса и творчески регулировать свои отношения с духом.
  Входя в транс, медиум консультирует своих клиентов. Он диагностирует и исцеляет болезни, выявляет источники порчи и чёрной магии, предлагает очистительные и «осчастливливаюшие» ритуалы и помогает решать семейные и профессиональные проблемы и, конечно же, предсказывает будущее. Аналогичной способностью обладают многие тибетские ламы, индейские и сибирские шаманы, африканские колдуны и народные врачеватели России, а так же некоторые европейские медиумы.
  У такого «тихого духовидения» есть лишь один недостаток: оно не рассчитано на работу с недоверчивыми клиентами. Те же жрецы кандобле вынуждены иногда применять сложные и впечатляющие ритуалы с кругами из горящего пороха и спирта, барабанным боем и дождём из монет, хотя лично им весь этот цирк абсолютно не нужен.
  Тибетские ламы и африканские колдуны чаще поступаю по принципу «не нравится – не ешь»; европейские и российские специалисты высокого уровня вообще отказываются от работы с «непосвящёнными». Некоторые из них даже считают предсказывать будущее непристойным занятием.
  Впрочем, утверждения о недопустимости практического применения духовидения и ясновидения можно услышать довольно часто. Не станем опровергать их, а лишь напомним о том, что такое применение существовало везде и всегда, а возражения против него начались не так давно и исходят, главным образом, из среды западных спиритов, которые никогда не были сильны в предсказательных искусствах.


Рецензии