Чудо чудное
Снег шел всю ночь, ну, как шел– слегка сыпал. Наутро земля слегка припудрена, но зато не выглядит жалко: снег в степи редко лежит ровным ковром– ветер не забывает своего дела, старательно раздувая его, а потому где-то видны снежные заносы, а где-то–промерзшая насквозь, черная земля. Утро сегодня хоть и выдалось безветренным, но очень скоро взбудораженный ветер, как опоздавший школьник, побежит, полетит, ломая все на своем пути, раскидывая свежий снег в разные стороны.
Но пока тихо. Как же уже хочется тепла! Нет, не той, убивающей летней жары, когда столбик термометра медленно приближается к отметке "пятьдесят", а весеннего, ласкового, необременяющего тепла, когда просто радуешься солнцу, свежему ветерку и едва пробивающейся траве. Траве. Словно по волшебству мои мысли материализовались. Нет, так не бывает! Прямо передо мной возле немного приоткрытого люка теплотрассы я вижу, да–да вижу, невысокий кустик зеленой травы. Яркой, зеленой травы. В январе. Закрываю глаза и медленно открываю. Да вот же она– трава! Это не галлюцинация. Видимо, горячий воздух от теплотрассы хорошо прогрел землю рядом с люком, потом и солнце обласкало своим взглядом, и трава решила, что наступает весна, вот и ожила, и начала расти... Но не стоять же вечно возле этого кустика травы, пора на работу. Я шла и оглядывалась, и веря , и не веря своим глазам. После работы подошла к тому же месту. Вот она– травка. Свежая, зеленая, растет.
Утром следующего дня не шла– бежала, чтобы проверить чудо чудное. И – вот трава, а вокруг – зима. Значит мне не приснилось! На работе рассказала всем. Кто-то поверил, кто-то–нет, а кто-то даже уточнил место, чтобы пойти проверить мои слова. И ведь ходили, проверяли, фотографировали, рассказывали, удивляясь и не веря ни себе, ни своим фотографиям.
Понемногу весть о траве, пробившейся возле люка теплотрассы, разнеслась по всему поселку, фотографию этого чуда даже опубликовали в местном чате социальной сети. Я каждый день ходила знакомой дорогой, заглядывая на кустик травы. Так продолжалось дней десять. И вот однажды , возвращаясь с работы, я увидела, что кустик умер. Чья-то злая рука безжалостно, с корнем, вырвала траву и бросила тут же, рядом, как ненужную вещь. Он уже погиб, окоченевшие корни его безжизненно и некрасиво торчали вверх, а сами листья, еще недавно зеленые, замерзли. Кому он помешал? Ведь кто-то специально пришел на это место, выместил свою злобу, а может быть боль, и спокойно ушел...
"Этого всего лишь трава,– старательно скрывая зевоту, успокаивала меня приятельница,– не вздумай из-за этого переживать!"
Теперь я хожу на работу другой дорогой.
Свидетельство о публикации №223072200750