Рецидивист

               
                Исправляет ли тюрьма?  Вот в чем вопрос. И об этом мой рассказ.
   Назовем его Ивановым Иваном, из приговора суда нельзя понять его возраст, вычеркивают, чтобы не могли установить личность, но по имеющимся в деле данным, к моменту рассмотрения последнего уголовного дела, он уже был дважды судим. Первый раз был осужден на 13 лет лишения свободы за групповое изнасилование и разбойное нападение. Отбыл полностью свой срок и через полгода опять попался. На этот раз за кражу, был осужден на три с половиной года лишения свободы и опять же полностью отбыл срок.
  Но долго не гулял, за совершение преступления был задержан через семь месяцев. Так что, по меньшей мере ему около 40 лет. А значит это уже вполне состоявшаяся личность со всеми своими заморочками. Несмотря на отбытый в общей сложности достаточно большой срок, лучше не стал и жить на свободе не привык.
  Систематическое употребление спиртных напитков привело к совершению третьего преступления с тяжкими последствиями. Два дня беспробудно пил, полностью истратился и решил, что пора начинать зарабатывать.
   23 марта 2020 года гражданка Самойлова Екатерина направлялась домой. Она не обращала внимание идет за ней кто или нет. В разведке не служила. Зайдя в подъезд дома, Екатерина увидела, что входную дверь придержал мужчина, который вошел следом. Она еще не успела подняться по лестнице, как он схватил ее правой рукой за плечо, развернул к себе лицом и потребовал деньги, телефон и ценности. В левой руке мужчина держал нож: «Только пикни и тут же прирежу», - сказал он. Екатерина не растерялась, резко оттолкнула его в сторону и выскочила на улицу, помчалась по направлению ближайшего отделения полиции. Мужчина также выскочил на улицу и побежал за ней. Увидев шедшего по улице прохожего, Екатерина бросилась к нему. Мужчина, который ее преследовал, посчитал, что это уже лишнее и бросился бежать в другую сторону. Придя немного в себя, после нападения, Екатерина направилась в полицию. Когда она подошла к шлагбауму около отделения, то увидела, что полицейский ведет, держа за руки мужчину, который на нее напал. Полицейский завел нападавшего в будку и стал звонить по телефону. Она крикнула ему, чтобы он был осторожней, так как у задержанного имеется нож. В это время Иван, а это был именно он, вскочил, выхватил нож из кармана, ударил полицейского ножом в грудь, сам выбежал из будки и помчался прочь, а полицейский упал. Когда прибежали сотрудники полиции, он уже не дышал. Удар был нанесен в область сердца: слепое проникающее колото-резаное ранение передней поверхности грудной клетки слева, с повреждением кожи, подкожно-жировой клетчатки, подлежащих мышц и вен, пристеночной плевры, перикарда, правого желудочка сердца, с кровоизлияниями в окружающие мягкие ткани, осложнившееся развитием гиповолемического шока, и которое повлекло смерть потерпевшего на месте.
  Были предприняты все меры по розыску преступника, и он был обнаружен в ближайшем саду около военкомата, где прятался в кустах, и был задержан. Нож успел бросить там же, но его нашли.
  Будучи допрошенным, свою вину не признал, постоянно менял показания, твердил, что женщина сама набросилась на него, так как она ругалась нецензурными словами, он замахнулся на нее кулаком, но не ударил, а испугался конфликта и стал убегать. На территорию отделения полиции забежал случайно. Женщина его оговаривает под влиянием сотрудников полиции, так как полицейский, который его задерживал превысил свои полномочия, стал его избивать, а он случайно ударил его ножом.
  Иванов Иван был привлечен к уголовной ответственности за разбойное нападение и посягательство на жизнь сотрудника полиции. Суд рассмотрев дело пришел к выводу, что личность его представляет исключительную опасность для общества. За разбойное нападение был осужден к 12 годам лишения свободы и за убийство сотрудника полиции к пожизненному лишению свободы.               


Рецензии