14

Лифт

- Мам, я сменку забыл.

Ирина Геннадьевна, мама восьмилетнего Вити, только закрыла дверь. Мысленно поворчав, полезла в карман за ключом.

- Мам, я тетрадь по русскому языку забыл.

Ирина Геннадьевна только-только хотела вызвать лифт. Хорошо, что не успела. Далее уже известный маршрут: карман-ключ-дверь-комната Вити.

- Больше ты ничего не забыл? Перекус, рисунок, учебники все взял?
- Теперь точно все. Пошли.
- Сколько раз я просила тебя быть повнимательнее.
- Мам, не ругайся, я так больше не буду…

Витя опустил глаза.

- Ай, ладно. Сегодня с вечера рюкзак соберем. Сама виновата: вчера не успела все проверить. Пошли скорее, опоздаем.
- Лифт не вовремя придет?

Витя решил пошутить.

- Проспект ремонтируют сейчас. Ты в школу опоздаешь, а не лифт не вовремя придет.
- Бывают ли лифтовые пробки?
Витя мечтательно задумался о чем-то.
- Всякое бывает.

В тот день Витя успел в школу и даже получил пятерку по русскому языку. Через пару лет мама записала Витю на курсы разработки игр. Первый его  проект назывался «Лифтовые пробки». Нужно было помочь семьям многоквартирного дома быстро сделать все домашние дела с утра и определиться с выбором лифта: пассажирский или грузовой, например. Если что-то шло не по плану, лифт застревал и членам семьи приходилось думать, когда и что они могли сделать по-другому, чтобы успеть.

Вот уж действительно «всякое бывает»: одна фраза или одна вполне обычная ситуация помогла созданию новой, интересной игры.


Рецензии