Ленивая Самбула

Давно это было – тогда ещё горы ходить умели. Это теперь они отчего-то не ходят – разучились, видать, а тогда очень даже охотно ходили. Не все, правда. Некоторые ленились. Вот про одну такую ленивую гору и пойдёт сказ.
Однажды в одной семье гор родилась… гора. Вроде как все, с виду ладная – не низкая, не высокая, не крутая, не пологая, да только ленивая-преленивая. Остальные чуть свет расходятся в разные стороны, а на закате сходятся и рассказывают друг дружке кто где был и что видел, а эта за целый день с места не сойдёт, даже с боку на бок не перевернётся – лень.
Всякие букашки, таракашки да ящерки (да и другие древние животные) сразу смекнули, что в складках этой ленивой неподвижной горы им будет очень уютно и принялись устраивать себе там дом и выводить потомство.
Думали-думали горы, что с сестрой делать, так ведь и захворать недолго, и придумали – пошли к ближайшей воде (тогда воды кругом было много) и говорят:
– Помоги нам, вода – омой нашей сестрице подошву!
– Зачем? – удивилась вода.
– Ленивая она у нас, с места не сдвинется – как бы не заболела, а так ты ей подошву намочишь, ей неудобно станет в мокроте-то спать, она на сухое место и перейдёт!
– Давайте попробуем! – согласилась вода.
Не спеша, степенно направилась она к ленивой горе. Подошла к ней, обогнула её разок и назад вернулась.
«Ну, - думают горы, - сейчас она заворочается!».
Да не тут-то было – ленивая гора даже не шелохнулась, только захрапела пуще прежнего.
Решили тогда горы грозы ждать. Дождались, когда тучи над ленивой горой сгустятся, и говорят:
– Помоги нам, гроза-матушка, разбуди нашу сестрицу!
– Зачем? Пускай себе спит! – послышались раскаты грома.
– Так уж сколько веков спит, как бы не захворала!
– Хорошо, попробую! – сверкнула очами гроза.
И тут засверкало, загремело так, что горы в страхе разбежались в разные стороны. Только ленивая гора осталась стоять на своём месте.
– Ах так! – рассердилась гроза и ударила молнией прямо в подошву ленивой горы.
Трава у подножия горы задымилась, но сама гора даже не пошевелилась.
Вернулись горы, а их ленивая сестра всё там же стоит, ни на дюйм не сдвинулась, стали они ветер просить подвинуть её.
– Вообще-то я спешу, но если очень надо… - просвистел ветер.
– Очень! – в один голос сказали горы.
Надул щёки ветер и принялся дуть на ленивую гору. Дул-дул, из сил выбился, а гора где стояла там и стоит.
Устали горы с ленью сестры бороться, тут борись не борись, а её, окаянную, видно, не одолеть, и ушли подальше на север. С ленивой горой остались только те, кому хорошо и уютно жилось в её складочках.
С той поры прошли тысячи лет, а ленивая гора, что нынче зовётся Самбулой, всё стоит и стоит. Время от времени река Сакмара, а также степные грозы и ветры пытаются сдвинуть её с места или хотя бы разбудить, но всё напрасно – слишком уж она ленивая.          

 
   
   

 


Рецензии