За барьером бесконечности. Глава 22

                Ночь на переезде прошла относительно спокойно, если не считать того, что около четырех часов утра сработали несколько сейсмоакустических датчиков, установленных возле полотна на некотором удалении от домика обходчиков. Одновременно с этим начал резко подниматься уровень микроволнового излучения на всем участке железной дороги, где наблюдались проявления аномалии. Впрочем, нарастание микроволнового фона оказалось кратковременным, поэтому дежуривший Валентин Кириллович разбудил только Лагутина. Некоторое время эксперты наблюдали за железной дорогой, но поскольку иных аномальных проявлений не возникло, да и микроволновое излучение вернулось к естественному фону, посчитали, что это кратковременный всплеск, обусловленный какими-то внешними факторами.
                Остаток ночи прошел без происшествий, хотя в какой-то момент Сергееву и показалось, что сработал один из датчиков движения, расположенный возле первой стрелки. Но поскольку остальные регистрирующие системы молчали, эксперт посчитал это остаточным явлением после предыдущего всплеска.

                Утро же ознаменовалось прибытием к домику обходчиков не только его хозяев, Лескова и Минаева, но и местного участкового Сиволапова. Полицейский, как выяснилось, искал своего подопечного Григория, брата пропавшей вместе с Василием Галины. Главный местный хулиган, оказывается, покинул ночью жилище Сиволапова, куда был определен после исчезновения сестры и появился только под утро. Более того, на все расспросы не желал давать ответы, а через некоторое время опять исчез, причем теперь вместе со своим закадычным дружком Артемом. Но поскольку поблизости от лагеря экспертов подростки не показывались, Сиволапову ничего не оставалось, как продолжить поиски в других местах, и вскоре участковый двинулся в сторону колодца, где некогда познакомился с Васей Пирожковым.
                Что касается обходчиков, последние просто прибыли на свои рабочие места, хотя работы у них, после закрытия движения на этом участке дороги, практически не осталось. Железнодорожники поинтересовались у экспертов, можно ли осматривать полотно на участке от Курехино до ближайшей соседней платформы и получили утвердительный ответ.

                – Только один момент, – уточнил Лагутин под конец беседы с двумя служащими РЖД, – при появлении любых, даже самых незначительных непонятных явлений возле железнодорожного полотна – немедленно покинуть его и отойти в сторону, после чего предупредить нас.

                – Это понятное дело, – с важным видом, но каким-то суховатым тоном проговорил Лесков, – только как мы связь держать будем?

                – Можете воспользоваться своей рацией, – ответил Лагутин, снимая с пояса рацию МЧС, – мы настроились на вашу частоту.

                – Эге, понятно, – понимающе кивнув головой, буркнул Лесков, почему-то сразу же отворачиваясь, что заставило Лагутина с удивлением поднять брови – несколько странно было видеть обходчика в подобном настроении, по обыкновению тот проявлял живейший интерес ко всему происходящему на переезде.

                – Дайте-ка, я попробую, – в отличие от своего напарника Минаев, казался настроенным более дружелюбно и посчитал необходимым проверить возможность связи с экспертами из МЧС.

                На пару с Анисимовым, взявшем на себя роль связиста, пожилой обходчик провел несколько сеансов двусторонней связи и остался вполне довольным результатом. Теперь между служащими РЖД и экспертами появлялась постоянная связь, что без сомнения могло пригодиться при возникновении нештатной ситуации. Что касается Лескова, последний так и не проявил интереса к радиосвязи, копаясь в инструментах возле домика.

                – Что это с ним сегодня? – поглядывая на обходчика, поинтересовался у Минаева Валентин Кириллович. – Обычно выспрашивал все подробности, а сейчас его как будто и вовсе ничего не интересует?!

                – Сам не очень понимаю, – с недоуменным видом пожал плечами Минаев, – говорит, что спал ночью плохо, да вы не обращайте внимания, такое с ним случается иногда.

                – Ладно, это все лирика, – с задумчивым видом проговорил Лагутин, – приступаем к работе.

                – Это точно, – с деловитым видом кивнул головой Минаев, после чего сразу отошел к своему неразговорчивому сегодня напарнику.

                – Ну что, готовы выступать? – Лагутин повернулся к Анисимову, Быстрову и Калинину, уже успевшим основательно нагрузиться оборудованием и теперь ожидавшим возле шлагбаума.

                – Так, только тебя и ждем, – с легкой иронией посмотрел на руководителя группы Петрович, после чего Станислав кивнул головой и занял свое место во главе небольшого отряда.

                Вскоре все четверо вышагивали вдоль железнодорожного полотна, внимательно осматривая пространство возле рельсового пути, проводя попутно видеосъемку и делая время от времени необходимые замеры.
Тем временем и оба обходчика, прихватив инструменты, куда более неспешным шагом, выработавшимся за долгие годы работы на железной дороге, двинулись в противоположную сторону.
А оба оставшихся возле переезда эксперта развернули мобильные компьютерные комплексы и занялись анализом полученных материалов.   

                Расстояние от первой стрелки, находившейся неподалеку от шлагбаума до второй, на ветке, идущей к заброшенному заводу, составляло порядка трехсот метров. На протяжении всего пути никаких неожиданностей группа не обнаружила, а вот возле второй стрелки их ждал сюрприз. Точнее даже не возле стрелки, а в самом её механизме. И обнаружил некоторые, довольно существенные изменения, двигавшийся последним Быстров. Эксперты МЧС, бросив беглый взгляд на место, где расходились два рельсовых пути, прошли мимо, однако пытливый взгляд сотрудника института по изучению аномалий выхватил некоторые детали, показавшиеся ему подозрительными.
Приблизившись к механизму стрелки, Николай осмотрел его более основательно, после чего окликнул своих товарищей.

                – Что-то нашел, господин аномальщик? – поинтересовался Анисимов насмешливым тоном, когда оставшиеся члены группы вернулись к стрелке.

                – Обратите внимание вот на эти части механизма, – Николай не стал тратить слова на объяснения, а просто указал на места, которые привлекли его внимание.

                – Ну, это мы уже видели, – с легким оттенком пренебрежения проговорил Петрович, бросив беглый взгляд на указанные Быстровым детали, – да, это сразу вызвало подозрение – совершенно новые детали на старой стрелке.

                – Это я хорошо помню, – нисколько не смутился Быстров, сохраняя стоическое спокойствие, – однако, будет лучше, если вы взгляните на фотографии и сравните с тем, что имеется сейчас.

                – Да, вроде никаких отличий, – взглянув еще раз на механизм, уже не столь уверенным тоном произнес Анисимов, бросив на Лагутина вопросительный взгляд.

                – Эх, доставай ноутбук, – вздохнул Станислав, который пока тоже не совсем понимал, о чем говорил Николай, но интуиция начала подавать тревожные знаки, а своей интуиции опытный эксперт привык доверять.

                Не скрывая недовольства, Анисимов достал из сумки ноутбук и, включив, начал искать требуемые фото. Эксперт-медик, естественно, понятия не имевший о странностях, происходивших с этой стрелкой, спросил тихо у Николая, в чем тут дело.

                – Я, конечно, не специалист по механизмам такого типа, – также тихо ответил Быстров, – но мне кажется, устройство частично изменило свою конфигурацию.

                – Кто-то умудрился переделать механизм за одну ночь? – с озадаченным видом посмотрел на Николая Артур.

                – Ну, все нормально! – послышался в этот момент голос Анисимова, причем в нем явственно слышалось облегчение, и вновь появились насмешливые нотки. – Что тут странного? Все детали на месте!

                – А на своем ли месте?! – искоса взглянув на экспертов МЧС, осторожно поинтересовался Николай.

                – Ты это о чем? – с недоуменным видом переспросил Петрович, посматривая по очереди то на стрелку перед собой, то на экран ноутбука, но вдруг осекся, уставившись остолбенелым взглядом на механизм. – Это как такое может быть?!

                – Что может быть?! – немедленно насторожился Лагутин, бросив внимательный взгляд на экран компьютера, а следом наклоняясь к механизму. – Черт, ведь ты прав, Николай, а так, с первого раза не заметишь!

                – Но, как это вообще можно сделать?! – чувствуя небывалое возбуждение, воскликнул Анисимов, отставляя ноутбук в сторону и склоняясь к механизму стрелки рядом со Станиславом.

                Но руководитель группы только озадаченно покачал головой, и тому была весьма веская причина.
                Механизм перевода рельсового пути с одного направления на другое, изменился таким образом, что теперь ни при каких обстоятельствах не могло произойти переключение для движения в сторону Курехино. Стрелку непостижимым способом модифицировали так, что движение могло осуществляться исключительно в сторону брошенного завода в лесу. При этом никаких следов переделки, сварочных швов, зазубрин, дополнительных элементов или наоборот, исчезнувших деталей, не наблюдалось. Более того, даже краска, которой покрывались отдельные элементы механизма, оставалась неповрежденной. Создавалось впечатление, что ночью кто-то изъял часть пути с имеющейся здесь стрелкой и заменил весь участок на другой, уже с новым механизмом. Причем последний, стоит отметить, теперь уже ничего не мог переключить.
                При более внимательном рассмотрении удалось обнаружить, что провода электропривода стрелки выглядят совершенно новыми, чего в прошлый раз не наблюдалось. Но непосредственно к электрораспределительной коробке они не подходят. Точнее, в ящик, расположенный примерно в метре от путей, куда подходили и питающие кабели, и кабели управления, провода от стрелки входят, но внутри ни к чему не подключены, не доходя до нужных контактов всего пары сантиметров.

                – Следствие аномалии? – поинтересовался Анисимов после непродолжительного молчания, вызванного изучением механизма стрелки,

                При этом на Лагутина эксперт не глядел, но последний понимал, что вопрос обращен именно к нему.

                – Ну, а что же еще, – немного подумав, вздохнул Станислав, окидывая местность вокруг стрелки настороженным взглядом, – хотя на сей раз, аномалия проявилась весьма странно, как-то слишком локально...

                – А знаешь, ведь Кириллыч говорил, что ночью сработал сейсмоакустический датчик неподалеку отсюда, – с задумчивым видом поскреб подбородок Анисимов, – правда, всего один раз.

                – Ну, похоже, большего и не требовалось, – немного невпопад ответил Станислав, продолжая с сомнением поглядывать на механизм стрелки.

                – Кому не требовалось? – с недоверчивым видом переспросил Артур, все еще не совсем понимая, что происходит.

                – Тому, кто за всем этим стоит, – выпрямляясь и бросая взгляд в сторону рельсов, уходящих в лес, проговорил Станислав.

                – Думаешь, за этим кто-то стоит? – не поднимая головы и продолжая внимательно разглядывать железнодорожное полотно, поинтересовался Николай. – Хотя, знаешь, не исключено, что в этом плане ты прав.

                – Ты о чем это? – Анисимов с выражением явного неудовольствия на лице повернулся теперь к Быстрову.

                – О том, что ночью здесь явно кто-то появлялся, – вздохнув, ответил Николай и указал рукой на какое-то место на рельсах возле стрелки.

                – Ну-ка, ну-ка, – Станислав с сосредоточенным видом приблизился и нагнулся ниже, рассматривая участок, на который показывал Быстров, – хм, а ведь он прав, такой же след, похожий на касание электросварки, как в том месте, где Василий три дня назад уронил найденный стержень.

                – Черт, и правда такой же след, – согласился Анисимов, рассмотрев в метре от стрелки своеобразную метку от искрового электрического контакта, и в голосе его явственно чувствовалась досада, – выходит, датчик сработал не просто так?!

                – Не просто так, – выражение лица Лагутина приобрело несколько суровые черты, – и механизм стрелки поменялся не просто так, кто-то сильно поспособствовал этому.

                – Кто-то смог заменить стрелку за одну ночь? – Артур Калинин с немалым удивлением посмотрел на своих товарищей.

                – Нет, конечно, – покачал головой Николай, – просто кто-то из местных жителей включил нечто вроде маяка, чтобы тем, кто управляет аномалией из некоего другого мира, было легче прицеливаться.

                – Постойте, но этак мы примем в качестве рабочей версии тот факт, что аномалия является этакой целенаправленной диверсией? – Павел Анисимов с нескрываемым недоверием посмотрел сначала на Быстрова, а затем на Лагутина.

                – А разве это не так? – после небольшой паузы переспросил Станислав. – Разве немалое число деталей событий последних дней не говорят о целенаправленном воздействии, а, Петрович?

                – Диверсия из какого-то другого мира? – Анисимову явно не хотелось верить в предложенную версию. – Но для чего это нужно?!

                – А с какой целью кто-то запустил эпидемию неизвестной болезни в позапрошлом году? – пристально глядя на подчиненного, задал новый вопрос Лагутин. – А здесь мы, между прочим, вновь столкнулись с некоторыми факторами из тех, что наблюдались год назад.

                – Кто-то пробует различные варианты воздействия на наш мир, этакая разведка боем, – после небольшой паузы предположил Быстров.

                – А поезд-фантом? – Анисимов повернулся к специалисту по аномалиям, и с лица его исчезло выражение недоверия, сменившееся теперь крайней степенью озабоченности.

                – Просто техническое средство, с помощью которого достигаются необходимые цели, – немного подумав, ответил Николай, – причем, вполне возможно, что сам поезд никакого отношения к гипотетическим диверсантам из другого мира не имеет, и используется исключительно в качестве подручного средства, пересекающего границы между мирами.

                – Но при таком раскладе выходит, что сами диверсанты, если принимать эту версию, без помощи поезда сюда попасть не могут? – как бы размышляя вслух, задумался Анисимов.

                – Сами, возможно, и не могут, однако, имеют помощников из местных жителей... – Слегка поморщившись, покачал головой Лагутин. – Ведь не святой же дух дал наводку для перемещения стрелки... – Руководитель группы подумал немного, а потом продолжил:
                – Ладно, Петрович, оставь здесь в кустах одну видеокамеру, вероятности мало, но вдруг сумеем что-то или кого-то поймать. Только постарайся, чтобы камера не отсвечивала сильно.

                – А что же дальше? – испытывающе посмотрел на руководителя группы Артур.

                – А дальше – пойдем к конечной цели своего маршрута, брошенному заводу, – немного помедлив, покачал головой Станислав, – ведь не просто так стрелку заклинили именно на эту ветку.

                Анисимов достал из сумки портативную камеру с передатчиком, и принялся устанавливать среди ветвей невысокого кустарника, росшего в паре метров от стрелки. Лагутин же связался по рации с Сергеевым, чтобы тот подключил еще один дистанционный канал видеонаблюдения.

                – Сейчас сделаем Станислав Александрович, – отозвался по рации Валентин Кириллович, – я запущу систему...

                – Что там обходчики? – поинтересовался Лагутин после того, как Сергеев доложил о подключении канала видеосъемки.

                – Ушли на трассу, – лаконично ответил научный эксперт, – минут пять назад.

                – Присматривайте там за ними, – предупредил Станислав и, получив утвердительный ответ от Сергеева, выключил рацию и повернулся к своей группе, готовой двигаться дальше, – ну что, пойдем?

                Ответом руководителю стал молчаливый кивок со стороны Быстрова и Калинина, а Анисимов просто развернулся и двинулся во главе небольшого отряда.
                Теперь разведчики снизили темп, настороженно глядя по сторонам, внимательно осматривая предметы, попадающие в поле зрения возле железной дороги. Анисимов постоянно наблюдал за показаниями магнитометра и измерителя радиопомех, медик Артур несколько раз делал экспресс-анализ воздуха, Николай, тем временем, продолжал вести видеосъемку, как в обычном, так и инфракрасном диапазонах.
                Через несколько минут добрались до русла ручья, где обнаружили несколько весьма необычных предметов, и здесь Лагутин решил сделать еще одну остановку с целью проведения детального осмотра. Быстров при этом двинулся вдоль одного берега водного потока, Анисимов вдоль другого, а сам Станислав, вместе с медиком, спустились к руслу.

                На первый взгляд никаких изменений с того момента, когда эксперты побывали здесь в последний раз, не наблюдалось. В ручье не обнаруживались старые лодочные якоря, на берегу не появлялись тушки убитых птиц без глаз, да и вообще каких-либо следов посещения этого места эксперты не видели. И все же Станислава не покидало ощущение, что они что-то упускают, нечто недоступное их восприятию на имевшемся уровне наблюдения. Как оказалось, такое же ощущение возникло и Николая, который прошел три десятка метров вдоль берега ручья до того места, где начинались густые заросли, и теперь возвращался обратно значительно медленнее.

                – Знаешь, я очень жалею, что сейчас с нами нет никого из моих ребят, – задумчивым тоном проговорил Быстров, поравнявшись со Станиславом, осматривающим мелкие кустики, росшие у самого уреза воды. – А еще жаль, что Пашка Федченко сможет приехать только завтра – он, конечно, не большой специалист по аномалиям, но порой замечает то, на чем замыленный взгляд экспертов не задерживает внимание.

                – Ага, судя по всему, у тебя тоже возникло ощущение, что мы не видим какого-то изменения, но на самом деле оно произошло? – искоса посмотрев на Быстрова, поинтересовался Станислав.

                – Есть такое чувство, – после небольшой паузы признался Николай, бросая пристальный взгляд на растительность, росшую по берегу ручья, – все время мучает ощущение, что мы чего-то не видим, не чувствуем, причем не только в плане своего восприятия, но и возможностей наших приборов для этого тоже не хватает.

                – Хм, но при таком раскладе вообще непонятно, какую же аппаратуру использовать? – с озадаченным видом покачал головой Лагутин, рассеянно тыкая носком сапога в песчаный откос.

                – Может, достаточно и нашей, только мы смотрим не под тем углом, – задумчиво проговорил Николай, глядя на экран своей двухдиапазонной камеры, – странно, вода возле входа в трубу кажется более холодной, нежели около зарослей.

                – Вот как?! – тотчас же насторожился Лагутин, после чего повернулся к Калинину, бравшему пробы воды, и крикнул ему. – Артур! Замеряй температуру воды около трубы! Срочно! А потом иди к нам!

               Медик кивнул головой, после чего достал из кармана электронный термометр и сунул его в воду. Потом зафиксировал значение в памяти прибора, при этом выражение лица молодого эксперта выглядело весьма заинтересованным. Артур быстрыми шагами приблизился к Лагутину и, повинуясь жестам руководителя группы, замерил температуру возле него. Некоторое время озадаченно смотрел на показания прибора, а потом выпрямился и протянул термометр Лагутину. Тот взглянул на табло, где высвечивалось число «пятнадцать», а затем вызвал из памяти предыдущее значение, которое было равно «девяти».

                – Насколько я понимаю, на протяжении двух десятков метров вода не может охладиться сразу на несколько градусов? – Лагутин ухватил Артура за рукав, заставляя быстрее выбираться из канавы, по дну которой бежала струя воды.

                – Если что-то, находящееся в районе трубы не отнимает это тепло, – добавил Николай, бросив исподлобья взгляд на Станислава, и развернул инфракрасную камеру в сторону дыры, куда уходила вода, – черт, под рельсами, похоже настоящий холодильник!

                – Петрович! Что там с магнитным полем и электромагнитными излучениями!? – Станислав направился к железной дороге, стараясь держаться на некотором расстоянии от ручья.

                – Небольшое повышение микроволнового фона, магнитное поле в норме, – отозвался Анисимов, внимательно глядя на экраны своих приборов, поставленных сейчас на грунт, а потом с удивлением добавил, – только от рельсов как будто холодом тянет.

                – Похоже, развитие аномалии вступает в новую фазу, – переглянулся с Николаем руководитель группы, выходя на насыпь полотна, – вопрос только в том, что еще от неё ждать?

                – Да, здесь нашего оборудования может и не хватить, – медленно, словно с трудом подбирая слова, ответил Николай, – возникновение таких «холодных участков» может говорить о чем-то вроде утечки энергии, провоцирующей охлаждение, поскольку забирает тепло из окружающей среды.

                – И что будем делать дальше? – теперь во взгляде Анисимова явственно читались не столько интерес и удивление, сколько напряжение и даже какая-то опаска.

                И это притом, что экспертом Петрович был многоопытным, и обычными природными явлениями его вряд ли удалось бы напугать.

                – Пока – просто наблюдать, – немного подумав, ответил Лагутин, а потом помолчал и добавил, – а еще просто необходимо узнать, что же происходит на территории заброшенного завода.

                – Пойдем туда? – Анисимов вопросительно посмотрел на руководителя группы.

                – Не все... – После небольшой паузы ответил Станислав, быстро оглядел своих товарищей и, чуть поколебавшись, добавил. – Только мы с Николаем, а вы... – Руководитель обернулся к Анисимову и Калинину. – Отходите назад, на сотню метров и ждете нас там.

                – Э...э, Стас... – Начал было с возмущением возражать Петрович, но Лагутин тотчас поднял предупреждающе руку, останавливая подчиненного.

                – Нет, Павел, думаю, так будет правильнее, – покачал головой Станислав, – лучше вы подойдете позже, а для начала – только мы вдвоем.

                Анисимов только махнул рукой и отвернулся. Артур, казалось, все никак не мог понять, что происходит, но все же кивнул головой и сделал осторожный шаг назад. Петрович посмотрел на него, потом вздохнул и медленно двинулся следом.

                Станислав с Николаем постояли около полуминуты, а затем направились в сторону завода.
                Никаких проявлений аномалии, по крайней мере, заметных с первого взгляда, здесь не наблюдалось, и до площадки, где были найдены ящики со страшным содержимым, дошли без приключений. Некоторое время эксперты стояли на месте, осматривая окрестности, пытаясь отыскать следы произошедших изменений, но ничего не найдя, двинулись к воротам.
                И вот здесь исследователей ждал еще один сюрприз, причем сюрприз куда более неожиданный и неприятный, нежели измененный механизм стрелки.

                Если ранее состояние ворот однозначно говорило о том, что они оставались закрытыми длительное время, то сейчас створки выглядели слегка приоткрытыми, причем становилось понятно, что не так давно их кто-то открывал. На поверхности площадки, покрытой песком и мелким щебнем, явственно виднелись следы того, как одну из створок ворот распахивали примерно наполовину. Подойдя чуть ближе, разведчики обнаружили на створках и другие следы воздействия, похожие на то, как если бы кто-то провел несколько раз по металлической поверхности твердым и острым предметом. Во время прошлого визита к воротам ничего подобного не наблюдалось.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2023/07/22/832


Рецензии
Доброе утро, Сергей. Ночью читала эту главу, понравилась. Герои мечутся в поисках истины, стараясь выводить из плена коллег и друзей. С искренним уважением,

Лариса Малмыгина   29.11.2023 07:26     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Лариса!

Искренне благодарю за отклик!

Да, все верно, исследователи возле железной дороги с головой погружены в изыскания, и все больше понимают, что столкнулись с неким целенаправленным воздействием. Пока под вопросом лишь цель и задачи этого воздействия...
Еще замечу, что острота ситуации вскоре начнет нарастать, и в какой-то момент не будет уступать по динамике происходящему с четверкой путешественников.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   29.11.2023 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.