За барьером бесконечности. Глава 23
Теоретически ничто не мешало спрыгнуть вниз и подсадить девушку, чтобы она выкарабкалась из ямы, но в этом случае получалось, что они просто поменяются местами, а у Галины имелось куда меньше шансов помочь Василию, когда тот окажется внизу. Поэтому молодой человек поступил проще, стащив с брюк ремень и, обмотав одним концом кисть руки, сбросил второй вниз. Здесь он, пожалуй, в первый раз в жизни пожалел о том, что не носит одежду пятьдесят шестого или даже большего размера, ибо в этом случае ремень мог иметь большую длину. Но Василий тут же возразил себе, что при таких габаритах сам никогда не выбрался бы из подобной ямы.
Но, как бы то ни было, Галина ухватилась в прыжке за опущенный вниз конец ремня, отчего у Василия едва не оторвало руку, а затем стажер взялся вытягивать девушку из ямы. К счастью, несмотря на довольно крепкое, можно сказать, «деревенское» телосложение, Галина имела небольшой рост и в целом была не слишком крупной, поэтому усилий стажера, посещавшего спортзал от случая к случаю, все-таки хватило, чтобы поднять её наверх. Правда, когда девушка оказалась рядом с ним, молодому человеку пришлось некоторое время полежать на спине, отдуваясь и потирая руку, перетянутую ремнем. Стоит заметить, что все это время Галя лежала рядом, тесно прижавшись к своему спасителю и обнимая обеими руками.
Василий понимал, что это скорее эмоциональная разрядка после счастливого спасения, нежели проявление каких-то чувств, но все равно было приятно. Наконец, Пирожков взял себя в руки и, осторожно отстранив девушку, приподнялся на локтях и прислушался.
– Вася, как думаешь – куда мы попали и что это за странные ямы? – тихонько спросила девушка, в свою очередь, приподнимая голову и с удивлением оглядываясь по сторонам.
– Насчет ям ничего не могу сказать... – Негромким шепотом ответил молодой человек, в глубине души радуясь тому, что девушка назвала его уменьшительным вариантом имени. – Похоже на какие-то технические емкости, но с какой целью они здесь, не имею понятия. А вообще это обитаемый мир, и мир с довольно развитой цивилизацией, если судить по тем зданиям на холме и по составу воздуха.
– Да, такое ощущение, что в воздухе присутствует гарь, и одновременно горечью отдает, – Галина неприязненно наморщила носик, – и в горле все время першит.
– Сдается мне, в плане экологии этот мир далек от благополучия, – неодобрительно покачал головой Василий, продолжая размышлять о том, что делать дальше, – и знаешь, мне кажется, со здешними обитателями стоит держать ухо востро.
– Почему ты так думаешь? – девушка с удивлением посмотрела на молодого человека.
– Ну, скажем так, просто интуиция, – немного уклончиво ответил Василий, который даже самому себе вряд ли смог бы ответить, почему возникло такое ощущение. Вероятно, в немалой мере тому способствовал неудачный опыт, появившийся у путешественников после посещения иных миров:
– Просто поверь мне, лучше нам ни с кем тут не встречаться, поэтому попробуем аккуратненько спуститься отсюда и добраться до тех зарослей.
Молодой человек указал рукой в том направлении, где заснеженный лес казался наиболее густым.
– Знаешь, мне показалось, что кто-то разговаривал совсем недалеко, – вспомнила вдруг девушка, – я даже хотела позвать на помощь, но потом почему-то передумала.
– И правильно сделала, – похвалил свою спутницу Василий, одобрительно кивнув головой, – звать на помощь в незнакомом месте может оказаться опасной затеей, мало ли кто откликнется на зов.
– Ты так думаешь? – во взгляде Галины, брошенном на молодого человека, читалось немалое волнение.
– Я ведь тоже слышал разговор неподалеку... – Быстро оглядевшись по сторонам, ответил Василий. – И тоже не стал привлекать внимания. – Молодой человек посмотрел в направлении, где виднелось нечто вроде поручней для лесенки на краю крыши, и указал на них рукой. – Давай-ка туда, только осторожно и не забываем пригибаться.
Молодые люди аккуратно поднялись и двинулись в сторону поручней. Пирожков по пути бросил осторожный взгляд на соседние углубления, откуда торчали пучки тонких труб. Но, ничего примечательного не увидел – трубки уходили в пол. Уже возле самого края сооружения Василий сделал знак Галине, чтобы та оставалась на месте, а сам, встав почти на четвереньки, приблизился к помосту с перилами, переходившими здесь в спуск вниз. Стажеру удалось разглядеть ровную, вымощенную бетонными плитами площадку, от которой шла такая же бетонная дорожка к строениям, видневшимся в отдалении. На этой же площадке удалось рассмотреть нечто вроде небольшого купола с маленькими круглыми окошками и овальным люком сбоку.
А недалеко от купола на площадке стоял вертолет, выкрашенный в черные и серебристые цвета. На борту летательного аппарата отчетливо выделялась надпись, сделанная каким-то странным шрифтом. В надписи имелось несколько букв, напоминающих латиницу, и три цифры. Но прочесть эту надпись Василий не смог – язык оказался незнакомым, хотя в памяти мелькнуло, что он где-то видел подобные буквы, причем видел совсем недавно. Однако вспомнить, в каком месте встречался с подобными надписями, стажеру не удалось. Да и сам вертолет имел очертания, отличные от всех, что довелось видеть в своей жизни молодому человеку, несмотря на то что во время работы в МЧС насмотрелся на подобную технику. Но тот экземпляр, что находился сейчас перед Пирожковым, разительно отличался от всего увиденного, хотя сомневаться в том, что это вертолет, не приходилось.
Пока Василий рассматривал местность с крыши сооружения, на площадке произошли изменения, в куполе открылась дверь и оттуда вышли два человека. Причем, как заметил молодой человек, одеты эти двое были в теплую одежду с капюшонами. Но главное, лицо каждого из них скрывалось под неким подобием респиратора, точнее, как понял чуть позднее Пирожков, кислородной маски. А это означало, что местная атмосфера однозначно далека от нормального состояния и ощущения обоих путешественников отнюдь не субъективны. Оба человека довольно быстрым шагом двинулись в сторону сооружения, на крыше которого сидели молодые люди, а Василию по-прежнему не хотелось встречаться с местными жителями.
Настоятельно требовалось что-то предпринять, поскольку эти двое могли забраться на крышу, а спрятаться тут было негде, разве что снова спрыгнуть одно из углублений.
В этот момент одна из ям неожиданно изрыгнула клубы желтоватого дыма, и Василий окончательно понял, что на крыше делать нечего. Быстро вернувшись к терпеливо дожидавшейся его девушке, он схватил её за руку и потащил за собой к противоположному краю здания.
– Нужно уходить, – бросил стажер на бегу, кидая беглый взгляд на дым, поднимающийся из углубления, отметив, что тот стал гуще.
Сейчас у путешественников оставался лишь один шанс покинуть крышу. Во время беглого осмотра окружающей местности молодой человек заметил, что в том месте, где деревья подходят к самому сооружению, высота казалась несколько меньшей. И это давало шанс выбраться отсюда, просто спрыгнув с крыши.
Добежав до мостков, идущих по периметру крыши, Василий быстро перебрался через невысокое ограждение, затем помог перелезть Галине. Вскоре беглецы стояли на краю крыши и смотрели вниз, где в трех метрах виднелся склон холма, подходящий почти к стене. А позади уже слышались голоса местных жителей, вероятно, поднимающихся по лестнице.
– Нужно прыгать, – Василий посмотрел в глаза девушке, – ты готова?
– Да, – кивнула головой Галина, – только давай прыгнем вместе.
Пирожков несколько секунд колебался, посчитав это не лучшей идеей, но потом все же согласился и, сделав жест рукой, первым шагнул к краю. А спустя мгновенье молодые люди прыгнули, стараясь оттолкнуться посильнее, чтобы по инерции их не бросило на стену. К счастью, приземлились путешественники вполне удачно и, поднявшись на ноги, быстро принялись карабкаться по склону, стараясь добраться до кустов. И через несколько секунд оказались среди деревьев, на чьих ветвях действительно лежал желтовато-серый снег, выглядевший, словно грязная вата.
От неизвестных хозяев странного сооружения, куда их занесло после преодоления барьера между мирами, путешественники ушли вполне удачно. Теперь стоило подумать, что делать дальше.
Сейчас в равной степени актуальными оставались два вопроса, точнее даже три, но два из них вытекали из текущей обстановки и являлись следствием внешних условий. Первым делом не помешало бы обзавестись теплой одеждой, поскольку, имеющаяся у молодых людей, мало подходила для путешествий в зимних условиях. С этой проблемой смыкалась вторая, тоже связанная с внешними условиями – было бы совсем неплохо позаимствовать респираторы или кислородные маски, поскольку пребывание в неблагоприятной атмосфере могло привести к негативным последствиям. И третьим по счету вопросом, но не менее важным, нежели первые два, становилось выяснение местонахождения и поиск выхода из этого мира. А в том, что в реальности, куда они попали, однозначно не стоит задерживаться, Василий был практически уверен.
Для решения означенных вопросов, Пирожков предполагал опробовать два варианта. В первом варианте требовалось пробраться в одно из сооружений, увиденных Василием с крыши здания. Второй вариант предусматривал немедленное удаление от непонятного объекта и поиск выхода из сложившейся ситуации в другом месте. Немного подумав, Василий решил попробовать для начала первый вариант, а в случае малейшей неудачи немедленно покинуть это место и уходить в лесные заросли. Он не сомневался, что место, куда их перенесло во время очередного проявления аномалии, было не единственным обитаемым.
– Слушай, – после короткого размышления молодой человек повернулся к Галине, – нужно добраться до одного из тех домиков, что мы видели с крыши, и позаимствовать теплую одежду, я уверен, там наверняка имеются запасные комплекты.
– Наверное, ты прав, но ведь там могут оказаться местные жители, а ты был против встречи с ними, – бросив опасливый взгляд в сторону сооружения, над крышей которого продолжал подниматься желтоватый дым, неуверенным голосом проговорила Галина.
– И сейчас считаю, что любые контакты с местными нам противопоказаны, но без одежды мы замерзнем, – покачав головой, развел руками Василий, – мы пройдем по зарослям вокруг площадки, ты подождешь меня недалеко от крайнего домика, а я попробую проникнуть внутрь.
– Хорошо, согласна, – после секундного колебания ответила девушка, – но прошу тебя, будь осторожен, мне совсем не хочется остаться в этом мире без тебя.
Галина так и сказала – «без тебя», хотя могла бы использовать оборот «останусь одна», и эта фраза пробудила внутри молодого человека нечто вроде теплой волны.
Пирожков сжал руку девушки, посмотрел ей в глаза и ответил твердо:
– Обещаю, я обязательно вернусь.
Осмотревшись еще раз, путешественники медленно, стараясь не удаляться от комплекса странных сооружений, но и не выдать себя, начали пробираться к одному из строений, напоминавших здания обсерваторий. Все сильнее чувствовался холод, а вот к странному запаху в воздухе и першению в горле молодые люди стали понемногу привыкать.
Когда до ближайшего строения цилиндрической формы оставалось около полусотни метров, Василий присел в кустах и указал Галине на несколько росших рядом деревьев – это был неплохой ориентир, и девушке предстояло ждать его здесь. Когда Галина заняла свое место, молодой человек стал осторожно пробираться к входу в здание, дверь которого находилась в десятке шагов от кустарника.
Перед тем, как окончательно выбираться из зарослей, Василий еще раз оглядел площадку, где располагался купол и стоял вертолет странной формы. Двое местных жителей, забравшихся на крышу сооружения с углублениями, похоже, еще находились там, хотя желтый дым перестал валить. Зато возле вертолета появились еще трое, причем последние явно принадлежали к какой-то местной службе. Это становилось понятным потому, что в отличие от первых, на местных жителях имелось нечто вроде жилетов защитного цвета, надетых поверх одежды. Еще один человек, облаченный в подобный жилет, спускался по пологой лесенке, идущей от соседнего сооружения. Больше ни одного человека Василий не заметил и, помедлив немного, решил действовать.
Подобравшись к двери, выглядевшей скорее, этакой переборкой некоего шлюза, и имевшей эллипсовидную форму, Пирожков осмотрел её.
– «Эге, а вы тут, похоже, не очень любите местный воздух», – мелькнула мысль в голове молодого человека.
Стажер подобрался к люку и, взявшись за рукоять, попробовал аккуратным движением повернуть её. В первый момент рукоять даже не шелохнулась, но, когда Василий нажал посильнее, с тихим скрипом ушла вниз и между люком и стеной появилась узкая щель. Молодой человек подождал немного, а затем осторожно заглянул внутрь.
Перед ним предстало небольшое, освещенное тусклым голубоватым светом, помещение, вероятно игравшее роль тамбура. Узкий и короткий коридорчик выглядел абсолютно пустым. Чуть поколебавшись, Василий вошел внутрь и осторожно прикрыл люк. В то же мгновенье под потолком на несколько секунд зажегся, а потом погас неяркий желтоватый огонек. Пирожков застыл на мгновенье, насторожившись, но поскольку ничего не происходило, решил, что сработал какой-то дежурный механизм, и двинулся дальше.
Внутренняя дверь тамбура ничем не отличалась от внешней, и открыл её Василий без малейшего труда.
Теперь стажер очутился в помещении несколько большего размера, откуда вели сразу три двери, имевшие вполне обыденный вид. Здесь казалось намного теплее, нежели снаружи, да и воздух был заметно чище. Но более всего Василия обрадовало наличие некоего подобия вешалки, где висело несколько теплых курток с капюшонами, и там же имелось нечто вроде унтов. Молодой человек осторожно прошел к одной из дверей и прислушался, но оттуда не было слышно ни звука. Немного подумав, стажер попробовал открыть дверь, но та оказалась заперта. Попробовав следующую дверь, Василий получил тот же результат и перешел к третьей.
Последняя дверь открылась без малейших усилий, а за ней обнаружилась винтовая лестница, уходящая на верхний этаж. Поначалу Василий хотел подняться, но поразмыслив, рисковать не стал, взявшись осматривать помещение, в котором находился. Здесь имелось еще два небольших шкафчика, в одном из которых обнаружились закрытые пластиковые коробки и, вот удача – несколько масок-респираторов. Причем все они находились в заводских упаковках, чью поверхность украшали надписи на том же языке и тем же шрифтом, что и на вертолете.
Конечно, предпочтительнее было бы найти кислородные приборы, но долго рыскать по зданию становилось опасно, да и Галина оставалась снаружи одна. Поэтому Василий прихватил сразу три респиратора, хотя хватило бы и двух, а затем перешел к стеллажу с одеждой. Судя по всему, местные жители не отличались по росту и сложению от землян, поэтому стажер быстро выбрал нужный для себя комплект одежды и обуви. А вот с одеждой для Галины вышла небольшая заминка, молодой человек совершенно не представлял себе размеров девушки. В конце концов, он просто выбрал комплект, оказавшийся комбинезоном, имевший наименьшие размеры, и точно также поступил с обувью.
Спустя несколько секунд Василий выходил из домика, нагруженный целым ворохом одежды.
Прикрыв за собой выходной люк, молодой человек едва ли не бегом направился к деревьям, под которыми его ждала Галина. Каково же было удивление стажера, когда он никого не обнаружил в обусловленном месте.
Некоторое время Пирожков с удивлением осматривался по сторонам, и уже собрался было тихонько позвать девушку, как вдруг услышал сзади какой-то шум.
Обернувшись и выглянув из кустов, Василий увидел, что вертолет, стоявший на площадке, запустил винты, коих имелось целых три. Один винт, самый большой, вращался сверху. Второй винт, самый малый, располагался на хвосте, сбоку, и третий, чуть больше второго, тоже в хвосте, но расположенный в торце.
Но не странный вертолет привлек наибольшее внимание Пирожкова. По той дорожке, что вела от домика к площадке, неспешно шли четыре человека. Трое из них были местными жителями, а вот четвертой, тут у Василия похолодело в груди, оказалась Галина. И вид девушка имела такой, словно оказалась в клетке с ядовитыми змеями.
Молодой человек на мгновенье застыл на месте, не зная, что предпринять, и тут позади него раздался громкий шорох, после чего послышался чрезвычайно неприятный, скрипучий голос:
– Может выходить, твой женщина все равно пойман.
Пирожков очень медленно и осторожно, еще не до конца поверив в происходящее, развернулся на месте. Позади него стояло два типа в кислородных масках и таких же комбинезонах, которые он только что вытащил из домика. В голове мелькнула мысль, что эти двое – те самые, что забрались на крышу, а потом, не найдя там беглецов, повторили их путь, спрыгнув вниз и пройдя по зарослям.
Еще через мгновенье открылся выходной люк здания, откуда пару минут назад выбрался стажер, и в проеме появился еще один местный житель. Вновь прибывший приблизился к остальным и протянул руку к Василию.
– Отдать одежду, – неприятным лающим голосом произнес тип, который уже говорил с молодым человеком, – тебе она не пригодиться.
Василий подумал, что сопротивляться не имеет смысла и отдал одежду тому, кто вышел из домика. Молодой человек хотел отдать и маски, но тип, вероятно стоявший чуть выше в местной иерархии, сделал отрицательный жест и бросил небрежно:
– Маски можешь оставить, себе и твой женщина.
Затем субъект подошел к Василию и довольно бесцеремонным жестом толкнул в сторону дорожки, ведущей к площадке с вертолетом.
Местный летательный аппарат продолжал стоять с запущенными двигателями, но не улетал, вероятно, ожидая чего-то. Немного поразмыслив, молодой человек сообразил, что ожидают его с Галиной.
Вместе с двумя провожатыми стажер спустился вниз, где стояли трое сопровождающих девушку.
– Я ничего не успела сделать, – с виноватым видом развела руками Галина, грустно глядя на Василия, – они как из-под земли появились.
– Не переживай, сам виноват, – махнул рукой Василий, после чего протянул девушке маску, – нужно было сразу уходить отсюда подальше.
– Но, тогда мы могли бы замерзнуть, – попыталась возразить Галина перед тем, как надеть маску.
– Не уверен, что это оказалось бы наихудшим выходом, – пробормотал Василий вполголоса, надевая маску вслед за девушкой, и бросая взгляд на своих провожатых, а потом приподнял край респиратора и спросил, – и куда нас повезут?
– Вы попадать на закрытый объект, – все тем же неприятным, лающим голосом ответил один из местных жителей, похоже, единственный, кто вообще разговаривал с путешественниками, остальные, вероятно, просто не знали языка, – теперь выяснять, кто вы такой!
«Если вы не знаете, кто мы такие, почему разговариваете на нашем языке?» – хотел было спросить Василий, но передумал, вряд ли он смог бы получить ответ на этот вопрос.
Путешественников подвели к вертолету, продолжавшему стоять с работающими двигателями, и в аппарате открылась боковая дверь. С близкого расстояния стало видно, что летательная машина заметно отличалась от своих земных собратьев. У неё, как заметил Пирожков лишь теперь, практически не было остекления, вероятно, летала такая машина исключительно по приборам.
Молодых людей буквально втолкнули внутрь, где их в тот же миг подхватили трое местных жителей, одетых в одинаковые комбинезоны. Но цвет их одежды был иным, вероятно, они представляли какую-то другую службу. Почти тотчас дверь аппарата закрылась, и стало ясно, что вертолет готовиться взлетать.
Василия с Галиной усадили на небольшие сиденья, выдвинувшиеся буквально из стены отсека, а затем пристегнули ремнями, напоминающими ремни безопасности. Правда, замки оказались не механическими, а магнитными, насколько мог понять Василий, хотя держали мертвой хваткой. И молодой человек подумал, что эти ремни используются не столько для безопасности полета, сколько для того, чтобы исключить малейшую вероятность побега.
Несмотря на немалое неудобство, Пирожков все же постарался вытянуть руку, хотя это было и нелегко, нашел ладонь Галины и тихонько сжал её, как бы показывая, что он рядом. Девушка с благодарностью посмотрела на молодого человека и едва заметно кивнула головой.
Что ожидало их впереди, оставалось непонятно, и каждый из путешественников думал о том, что нужно держаться вместе.
Продолжение - http://proza.ru/2023/07/22/834
Свидетельство о публикации №223072200832
С НОВЫМ ГОДОМ!
Всего-всего самого доброго
и исполнения всех ваших
желаний.
Глава печальна.
Вася и Галина в плену.
Хватит ли им сил выдержать
очередное испытание?
Творческих Вам успехов.
С уважением и теплом,
Галина .
Галина Дударева-2 02.01.2025 09:43 Заявить о нарушении
Вас так же с наступившим Новым Годом!
И искренне благодарю за отклик!
Увы, не удалось ребятам скрыться, мир, куда они попали волею случая, оказался крайне негостеприимным и, чуть забегая вперед, замечу, что окажется и очень опасным.
И впереди Василия и Галину ждут очень опасные испытания, но и весьма обнадеживающие встречи.
С самыми искренними пожеланиями,
Сергей
Сергей Макаров Юс 02.01.2025 11:59 Заявить о нарушении