За барьером бесконечности. Глава 25

                Как ни странно, но наличие свежих следов воздействия на ворота никоим образом не отразилось на их состоянии – створки даже не шелохнулись, когда Лагутин с Быстровым попробовали нажимать на них. Исследователи сделали несколько попыток, но результат оставался прежним – ворота оставались запертыми наглухо. Но, как ни крути, улики были налицо – створки кто-то открывал и, судя по всему, открывал совсем недавно.  Станислав прошел около двух десятков метров вдоль забора в одну сторону, затем вернулся и прошел столько же в противоположном направлении, но никаких следов присутствия посторонних не обнаружил.    
                Единственными свидетельствами того, что кто-то появлялся возле ворот, оставались следы на поверхности земли и странные царапины на металле створок. Эти царапины привлекли внимание Быстрова, взявшегося с немалым интересом рассматривать улики через увеличительное стекло, оснащенное как обычной подсветкой, так и ультрафиолетовой.

                – Ну, что – нашел что-нибудь? – поинтересовался Николай, отрываясь на секунду от изучения царапин и оглядываясь на Лагутина, с задумчивым видом осматривающего ограду.

                – Хм, нет никаких следов, – немного помедлив, откликнулся Станислав, а затем подошел ближе, – а ты чего так внимательно рассматриваешь?

                – Интересные царапины, – Николай кивнул в сторону ворот, указывая на борозды, тянущиеся по металлу. – Создается впечатление, что кто-то провел когтями, вот только расстояние между ними необычайно велико, да и в самом металле борозды видны уж слишком отчетливо. Не представляю, какими должны быть когти, чтобы оставить такие следы на стальной поверхности.

                – Может, кто-то напильником орудовал или шабером? – удивленно приподняв брови, предположил Лагутин, приблизив лицо к поверхности створок. – Хотя, форма борозд напоминает трехгранник, но с разной шириной грани.

                –  Вот, вот, – кивнул головой Николай, искоса взглянув на эксперта МЧС, – ты представляешь трехгранный напильник, имеющий разную величину граней?!

                – Вопрос на миллион, – продолжая рассматривать странные борозды, ответил Станислав, – и самое главное – никаких следов на земле, исключая, конечно, следы от открытой створки.

                – Похоже, стоит заглянуть на территорию завода?! – Николай прищурил глаза и пристально посмотрел на Лагутина.

                – Стоит, – голос руководителя группы звучал уверенно, а затем Станислав взялся за рацию, – теперь я уже жалею, что не сделал этого раньше, только нужно вызвать ребят сюда, – но стоило ему приблизить рацию к лицу, как поступил внешний вызов, и Лагутину пришлось ответить.

                –  Да! Это ноль второй! Что у вас, ноль четвертый?! – на лице руководителя группы появилось выражение крайней степени неудовольствия. – Вот черт! Только их тут не хватало! Ладно, двигайте к нам и тащите этих энтузиастов свободного поиска заодно?! – Станислав повесил рацию на пояс и с кисловатым выражением лица взглянул на Николая, вопросительно смотревшего на напарника. – Гришка со своим напарником, итить их... по кустам шляется, хорошо Петрович их вовремя заметил, сейчас приведут!

                –  Да уж, этих товарищей трудно удержать в рамках, – заметил Николай, бросив взгляд по сторонам, а потом добавил, – однако, миссия Сиволапова, похоже, окончилась полным провалом!?

                – Ты можешь представить, чтобы этот деревенский... э...э... участковый, смог уследить за двумя шустрыми подростками?! – в голосе Станислава явственно чувствовались недовольство и досада. – И Шухов, как назло, два дня отсутствует, уехал в Белореченск, искать там какого-то свидетеля, которого сам не знает и которого никто не видел.

                – Это что же за человек такой? – Николай с нескрываемым удивлением посмотрел на Лагутина.

                – Да кто же его знает!? – бросил в сердцах руководитель группы, разведя руками. – Как я понял, во время их совместного с Васькой путешествия, присутствовал в вагоне некий тип, который вел себя как-то странно, а вспомнил краевед про него только сейчас.

                – М-да, найти теперь неизвестного пассажира будет практически невозможно, – заметил Быстров, оборачиваясь в ту сторону, куда уходила железнодорожная ветка, и где уже появились Анисимов с медиком, волочившие за собой двух упирающихся подростков.

                – Ну вот, теперь еще с этими сопляками возиться, – решительно махнул рукой совершенно раздраженный Лагутин.

                – Ничего, справимся как-нибудь, – примирительным тоном заметил Николай, – могу последить пока за ними, а вы с Петровичем осмотрите территорию завода.

                – Посмотрим, – процедил сквозь зубы Станислав, чувствуя, что ситуация нравиться ему все меньше, и все больше сожалея, что поддался на уговоры и не дал отмашку на введение чрезвычайного положения во всем районе.

                Через минуту Петрович с Артуром, волочившие за собой двух возмутителей спокойствия, подошли к воротам. В присутствии еще двух экспертов подростки немного успокоились и прекратили активное сопротивление, хотя истинной причиной умиротворения, стало, скорее всего, попадание на место, куда они и сами стремились.

                – Ну, и какого рожна вам тут нужно?! – приблизившись к мальчишкам, принявшим независимый вид, поинтересовался Лагутин.

                – А что, для того чтобы гулять по лесу, какое-то особое разрешение нужно?! – сверкнув глазами, дерзко ответил Григорий.

                – В сложившейся ситуации – да, – уверенным тоном объяснил Станислав, – и, насколько мне известно, местный участковый, вместе с небезызвестным гражданином Шуховым, доводили эту информацию до сведения всех, подчеркну – всех жителей Курехино.

                – Ага, болтал там что-то такое старый пень, только разговор шел о железной дороге, а про лес ничего сказано не было, – все тем же дерзким тоном ответил Григорий.

                – Точняк, базар был только про «железку», – сплюнул сквозь зубы напарник Григория – Артем.

                – Базар, молодой человек, бывает только на рыночной площади, да еще в головах некоторых несовершеннолетних, – усмехнувшись, поправил подростка Петрович.

                – Чё?! – Артем вновь не понял, о чем говорили его собеседники, воззрившись на эксперта с открытым ртом.

                – Ладно, проехали, – махнув рукой, ухмыльнулся Петрович и подошел ближе к воротам, поскольку становилось понятно, что подростки и так никуда не денутся.

                – И давно вы по лесу шляетесь? – после непродолжительного размышления поинтересовался Лагутин, взглянув в первую очередь на Григория, поскольку его напарник, похоже, не отличался большой сообразительностью и коммуникабельностью.

                – А вам какое дело?! – с независимым видом, словно представлял какую-то важную структуру, заявил подросток. – Мы вам не мешаем, а вы нам не мешайте! И вообще, лучше скажите, куда Гальку дели, вместе с этим вашим рыжим?!

                – Ишь ты, какой контролер выискался! – возмутился скорее для проформы Лагутин, судорожно соображая, что сказать мальчишке по поводу сестры.

                – Так, она придана в помощь Василию для выяснения возможного проявления нестандартного биологического фактора на границе двух районов... – С невозмутимым видом заявил Николай, приходя на помощь товарищу. – Вот, видите... – Специалист по аномалиям указал на Артура. – Прибыла дополнительная группа специалистов медиков, но все равно грамотных помощников не хватает, вот и пришлось задействовать Галину.

                Быстров еще раз указал многозначительным жестом на Калинина, и эксперт-медик сообразил кивнуть головой.
Эта, отдающая некоторым официозом, сентенция Николая немного охладила пыл разгоряченных подростков, которые несколько успокоились.

                – Ну, ладно, – смилостивился Григорий после небольшой паузы. – А вы здесь чего делаете? На завод собираетесь залезть?

               – А ты что – уже бывал там? – Петрович кивнул головой в сторону ворот.

                – А может и бывал! – вновь принял гордый и независимый вид Григорий, а его напарник снова сплюнул на землю. – Еще в прошлом году побывал!

                – А после появления фантома тоже бывал? – хитро прищурив глаза, поинтересовался Николай.

                – А может и бывал! – явно гордясь собой, небрежным тоном бросил подросток, принимая еще более важный вид.

                – И видел, кто ворота открывал ночью?! – продолжал подначивать парня Быстров, и в голосе его слышалась неприкрытая ирония.

                – А может и видел! – в уже привычном ключе ответил Григорий, на лице которого появилась снисходительная усмешка, после чего отвернулся в сторону, как бы показывая всем своим видом, что ему известно намного больше, нежели каким-то городским экспертам.

                Лагутин с Быстровым и Анисимовым быстро обменялись озадаченными взглядами – если подросток не врал, появлялась возможность получить информацию о происшествии ночью. Но, давить сейчас на парня не имело смысла, он мог замкнуться и перестать разговаривать.

                – Да, ладно... – Натянув на лицо маску пренебрежительного равнодушия, снисходительным тоном проговорил Николай. – Ни один датчик тут не сработал, а ты говоришь, что видел что-то. Не было вас тут на самом деле!

                – Датчики у вас из китайских запчастей, и собраны в подвале возле вокзала в Белореченске, – усмехнулся с презрительным видом Григорий, принимая многозначительный вид. – Мы сюда в пять утра пришли и как раз видели, как этот тип из ворот вышел, а вместе с ним тень еще одного типа. Только его мы не разглядели – ясное дело, чел в специальном «хамелеоновом» костюме был.

                – Так, так, это уже становится интересным, – Станислав с многозначительным видом посмотрел на Анисимова, размышляя над тем, что услышал от подростка.

                Понятно дело, парень мог и приврать для солидности, но в целом рассказ заслуживал внимания. То, что ворота завода кто-то открывал, причем совсем недавно, было очевидно, и подростки вполне могли стать свидетелями ночного происшествия.

                – Что же, стоит отдать дань уважения вашей наблюдательности... – Постаравшись добавить голосу уважительные интонации, после небольшой паузы вновь заговорил Лагутин. – Вы действительно оказали немалую помощь исследовательской группе. А скажите, вы видели, что эти люди делали дальше? Куда направились и откуда пришли к заводу?

                – Э...э, так это... – с озадаченным видом почесал затылок Артем, со смущенным видом оглядываясь на Григория, но тот похоже, и сам несколько подрастерял свой апломб после заданного вопроса.

                – Ну, в общем, как они попали туда, мы не видели, – после нескольких секунд молчания ответил Григорий, который тоже выглядел немало смущенным, – наверное, пришли туда намного раньше нас, и мы видели только, как они выходят.

                – Хм, понятно, – кивнул головой Лагутин, бросив взгляд на Николая, подошедшего ближе, и тот коротко кивнул головой. – Ну, а кто это был, вы не рассмотрели? Может кто-то знакомый? И куда они ушли после?

                Некоторое время подростки молчали, при этом Григорий смотрел куда-то вдаль сосредоточенным взглядом, а его товарищ, наоборот, уставился в землю и со смущенным видом ковырял носком ботинка землю. Становилось понятно, что во время ночного бдения мальчишек произошло нечто такое, о чем они не очень хотят рассказывать. Возможно потому, что сами ребята представали после происшествия далеко не в лучшем свете.

                – Знаешь, Григорий, – немного подумав и еще раз переглянувшись с Быстровым, начал Станислав, – у всех людей в жизни случаются ситуации, о которых не хочется рассказывать, но держа это постоянно в себе, ты не становишься от этого как-то сильнее или увереннее в себе, ты просто загоняешь проблему глубже.

                – В нашей жизни тоже случалось немало неприятных моментов. Моментов, когда мы, мягко говоря, садились в лужу. – Добавил Быстров доверительным тоном, подходя к подросткам вплотную. – Но, если бы не делились своими переживаниями, наблюдениями с теми людьми, которые обладали большим опытом, наверное, не смогли бы стать теми, кем стали.

                – Ну, ладно... – Решился, наконец, после минутного молчания Григорий, немного покрутил головой, сопя носом, а потом продолжил:
                – В общем, когда эти типы закрыли ворота, мы решили чуть ближе подойти, чтобы рассмотреть получше, и они, видимо, нас заметили... – Парнишка снова замолчал, бросив быстрый взгляд на своего напарника, но все же нашел в себе силы рассказывать дальше. – Короче, тот, который был в хамелеоновом костюме, вдруг расплылся как-то и у нас... – Подросток снова замялся, видимо не зная, как описать происходящее с наименьшими для себя потерями. – В общем, у нас перед глазами все темно стало, а еще ужасно в туалет захотелось...

                – Зуб даю, это не просто так было, – вмешался в разговор Артем, выглядевший взволнованным до предела, – аж все помутнело в глазах и в животе крутит, и голова кружится.

                – В общем, когда мы в себя пришли, там уже не было никого, – закончил, наконец, Григорий, после чего осторожно взглянул в глаза экспертов, слушавших его с напряженным вниманием.
 
                – Такое впечатление, что неизвестный применил что-то вроде суггестивного излучателя, – после короткого размышления проговорил Николай, задумчиво взглянув на Станислава.

                –  Какого излучателя? – не скрывая недоумения, посмотрел на Быстрова Артур.

                – Излучения, подавляющего волю человека, – стряхивая с себя нахлынувшее вдруг состояние оцепенения, пояснил Лагутин. – В некоторых секретных лабораториях, насколько я знаю, ведутся работы по разработке подобных устройств, однако, это сверхсекретные исследования, если люди с таковыми механизмами находятся на брошенном заводе, мы влезаем в область государственной тайны.

                – Сильно сомнительно, – покачав головой, возразил Николай. – Если бы здесь велись подобные разработки, мы бы давно наткнулись на охрану и нам недвусмысленно указали на наше место. А здесь все в полном запустении, да и устройства эти, насколько мне известно, в компактной форме пока отсутствуют, значит, тут что-то иное.

                – Например, что? – Анисимов с удивлением воззрился на специалиста по аномалиям.

                – Например, некто из того же мира, откуда к нам перемещается поезд-фантом, благодаря которому мы все оказались возле забытой богом деревеньки Курехино, – веским тоном ответил Николай, после чего снова повернулся к мальчишкам, – значит, вы были вынуждены, скажем так, отвлечься, после чего потеряли незнакомцев из вида?

                – Ну, в общем, да, – немного помявшись, кивнул головой Григорий. – И еще, мы немного отбежали отсюда... – Парнишка помолчал немного, снова переглянувшись с товарищем, а потом добавил. – В общем, почти к самой станции, только когда совсем рассвело – вернулись назад.

                – С одной стороны, то, что вы сбежали, возможно, спасло вам жизнь, – в задумчивости покачав головой, заметил Лагутин, – но с другой, мы теперь не знаем, кем являлись те люди и куда могли уйти.

                – Ну, хоть как выглядел тот первый из этих двух типов, вы помните? – скептически покачав головой, спросил Петрович.

                –  Ну, еще довольно темно было, – почесал затылок Григорий, оглянувшись на товарища, – видно только, что в плаще длинном, с капюшоном, ну таком, какие иногда в фильмах про войну показывают... я еще подумал, откуда у него такой плащ...

                – Ага, в плащ-палатке... – Кивнул головой Петрович, слегка прищурив глаза. – Интересная деталь, такие вещи просто так в магазине не купишь. – Эксперт пристально посмотрел на Григория. – Еще что-то?

                – Больше ничего, – пожал плечами подросток, – темно же еще было, роста вроде среднего, а лица так и не разглядели.

                – Да, под такое описание половина мужского населения Курехино подпадает, – усмехнулся Анисимов, искоса взглянув на Лагутина.

                – Ладно, это все лирика, – потер рукой подбородок руководитель группы, а затем махнул рукой и посмотрел на Быстрова и своих подчиненных, – что мы имеем?

                – Два каких-то человека, точнее, известно пока, что один из них человек, занимались чем-то ночью на территории заброшенного завода, – с задумчивым видом проговорил Николай, – и этой же ночью произошла аномальная замена одного стрелочного механизма на другой.

                – Не слишком ли мы торопимся, объявляя одного из тех, кто побывал возле завода кем-то вроде инопланетянина? –  слегка поморщился Анисимов, по-прежнему не желавший признавать, что эксперты могут иметь дело с вторжением из иного мира.

                – В некоторых случаях лучше перестраховаться, – тяжело вздохнув, ответил Лагутин, – в конце концов, если помнишь Паша, во время эпидемии позапрошлого года мы тоже столкнулись с чем-то, что выходило за всякие рамки нашего представления об устройстве мира.

                Поначалу Анисимов хотел было возразить, но немного поразмыслив, промолчал, вспомнив, что ситуация в позапрошлом году действительно сложилась экстраординарная. А та аномалия, с которой они столкнулись здесь, уж точно ничем не уступала упомянутой.

                – А на территорию завода все же необходимо заглянуть, – обернулся в сторону ворот Лагутин, немного помедлил, а затем продолжил:
                – И так, Артур с Николаем остаются здесь с мальчишками, причем никуда их не отпускают, и к домику обходчиков мы возвращаемся вместе.

                – Хорошо, – коротко кивнул головой Быстров, решив не возражать против изменения состава разведывательной группы, в конце концов, у экспертов-спасателей имелось больше полномочий для проведения подобных мероприятий, нежели у представителя исследовательского института.

                – Ну, а мы с тобой, – Лагутин повернулся к Анисимову, – переквалифицируемся на какое-то время в лазутчиков.

                – Нам не привыкать, – с деланно равнодушным видом пожал плечами Петрович, – как пойдем – через ворота или попробуем вскрыть дверь проходной?

                – Сомневаюсь, что эта будка играла роль проходной, – покачал головой Станислав, бросая взгляд в сторону завода. – Скорее это помещение охраны. Однако, полагаю, стоит заглянуть в эту каморку, да и не хотелось бы стереть следы возле ворот, если таковые, конечно, остались.

                Не теряя времени, эксперты перебросили необходимый для исследования инвентарь из своих кейсов в одну сумку. Затем Лагутин дал еще пару коротких указаний тем, кто оставался снаружи, после чего разведчики двинулись к воротам.
                Осмотрев самым внимательным образом поверхность земли перед воротами и калиткой, эксперты остановились перед будкой.

                – А дверь-то, похоже, придется вскрывать горелкой, – с некоторым сомнением потер подбородок Петрович.

                – Можно, конечно, перелезть через забор, – бросив задумчивый взгляд наверх, ответил Лагутин, – но, честно говоря, хотелось бы заглянуть внутрь этой будки.

                – Как скажешь, – пожал плечами Анисимов и достал из сумки компактный ацетиленовый резак, нацепил темные очки и еще раз взглянул на руководителя группы.

                Станислав кивнул головой, и Петрович приступил к вскрытию двери. Процесс не занял много времени, и вскоре Анисимов, орудуя небольшим ломиком, откинул дверь в сторону.

                – Прошу, – Петрович театральным жестом указал в сторону открывшегося проема.

                – А дверь, судя по всему, заглушили изнутри, – осмотрев вскрытую калитку, сделал вывод Станислав.

                – Есть такое дело, – согласился Анисимов, подходя ближе, – ну что – входим?

                – Входим, – твердым тоном ответил Станислав и первым вошел в узкое, темное помещение.

                В проходной или, возможно, комнате охраны, царило запустение, а пол устилал густой слой пыли, усеянной сухими листьями. Все углы были затянуты паутиной, а со стен осыпалась штукатурка. Становилось понятно, что в этом помещении никто не появлялся с тех пор, как завод окончательно закрыли.
                В узком коридорчике обнаружилось две двери, причем одна из них вела на территорию завода, а вторая в караульное помещение или что-то подобное.
                Для начала решили осмотреть внутренние комнаты. Впрочем, вскоре выяснилось, что ничего интересного в этом помещении, имевшем не больше трех метров в поперечнике, не было. Комната выглядела абсолютно пустой, и на полу её лежал такой же толстый слой пыли, как и в коридоре.

                Обменявшись короткими репликами, содержащими оценку текущей ситуации, эксперты двинулись в сторону второй двери, ведущую на территорию предприятия.
Эта дверь так же была заперта, но поскольку оказалась не стальной, а самой обычной, то и долго думать над её вскрытием не стали, просто выбив замок, совершенно проржавевший, кстати.
Через минуту разведчики уже стояли на небольшом крылечке, с которого открывался вид на территорию предприятия.

                На первый взгляд, пространство за забором мало отличалось от того, что находилось снаружи. Эксперты обнаружили лишь несколько невысоких зданий, разбросанных в беспорядке и уже изрядно скрытых сильно разросшейся растительностью.
                Впрочем, для предприятия, занимавшегося заготовками древесины и её первичной обработкой, вид казался вполне нормальным. Каких-либо крупных цехов здесь не могло иметься в принципе, ну а то, что территория сильно заросла, объяснялось близостью леса. Стоило людям прекратить заниматься производственным пространством, как лес мгновенно занимал опустевшие места. Собственно, и самих заводских зданий оказалось совсем немного. Прямо напротив ворот, откуда выходили рельсы железнодорожного полотна, располагался длинный прямоугольный корпус с пристроенным к нему пакгаузом. Скорее всего, именно там происходила погрузка готовой продукции. Чуть левее располагался единственный двухэтажный корпус, в коем некогда размещалась администрация. С правой стороны от здания с пакгаузом, можно было увидеть два одинаковых цилиндрических сооружения – вероятно склады готовой продукции. А чуть дальше, уже за занавесом плотной растительности, угадывались еще два здания, значительно меньшего размера.
                Все дороги на территории брошенного завода изрядно заросли травой, причем даже те, что имели асфальтовое покрытие. Но, что интересно, железнодорожное полотно оставалось нетронутым, словно растительность по какой-то причине обходила рельсы стороной.

                – М-да, особо разгуляться негде, – после минутного осмотра пробормотал Анисимов, – и никаких следов пребывания человека, по крайней мере, на первый взгляд.

                – Да, на первый взгляд, ничего подозрительного не наблюдается, – повторил вслед за коллегой Лагутин, после чего повернулся к воротам, – начнем, пожалуй, с железной дороги, благо именно она свободна от зарослей.

                – Интересный момент, – кивнув головой, согласился Петрович, выдвигаясь следом за руководителем группы к воротам, – обычно рельсовые пути зарастают с не меньшей скоростью, чем асфальтовые.

                – А рельсы, обрати внимание, – Лагутин указал рукой на полотно, – отполированы так, словно поезда продолжают регулярно ходить.

                – Есть такое дело, – снова кивнул головой Анисимов, осматривая пространство за воротами, – однако возле въезда никаких следов нет, хотя появится те типы, которых видели пацаны, могли только отсюда.

                – Если только... – Задумчивым голосом проговорил Станислав, с некоторым сомнением глядя на поблескивающие в лучах солнца рельсы.

                – Если только – что? – обернулся к руководителю группы озадаченный Анисимов.

                –  Если только в тот момент не произошло проявления аномалии, и неизвестные не вышли из какого-то иного мира, – Лагутин с трудом заставил себя произнести то, о чем сейчас подумал, и тут же сам покачал головой.

                – Хм, – задумался Петрович, хотел было возразить, но промолчал, видимо не найдя аргументов.

                Тем временем, Станислав медленным шагом двинулся вдоль железнодорожного полотна, внимательно осматривая местность возле дороги. Пройдя метров двадцать, эксперт с немалым удивлением обнаружил, что рельсы заметно потускнели, а еще через десяток метров и вовсе стали такими же, как на стрелке возле ответвления основного пути. Более того, на некотором удалении от ворот стало видно, как сквозь щебенку между шпалами пробивается невысокая травка. Создавалось впечатление, что участок полотна, на котором происходит движение, имеет протяженность не более полусотни метров, из коих примерно четверть расположена за воротами, а остальное – на территории завода. А еще Станислав вдруг отчетливо понял, что здесь они ничего не найдут, по крайней мере, ничего из того, что связано с проявлениями аномалии или с мумифицированными телами внутри.

                – Ноль второй! Ноль второй! Это ноль третий, ответьте! – отвлекая Станислава от раздумий, позвала рация.

                – Да, это ноль второй! Что у Вас, Виталий Кириллович?! – коснулся гарнитуры Лагутин, отозвавшись на вызов.

                – Станислав! У нас тут, похоже, внезапное включение аномалии! – почти кричал в наушниках голос Сергеева. – Взрывное нарастание микроволнового и СВЧ-излучения, а над дорогой наблюдается марево!

                – Вот ведь чертовщина, гадство какое, а у нас ровным счетом никаких эффектов! – нахмурившись, выругался Станислав, посмотрел на застывшего с вопросительным выражением на лице Петровича и махнул рукой, на выход, мол. – Что с обходчиками?!

                – Виктор Георгиевич сейчас пытается вызывать по рации, но те не откликаются, – после секундной заминки отозвался Сергеев, – хочу попробовать выйти к дороге – просемафорить им сиреной и фальшфейерами!

                – Отставить! Никуда не уходить, включить всю аппаратуру! Оставаться на месте! – уже почти кричал Лагутин, бегом направляясь следом за Анисимовым к выходу с территории завода. – Мы скоро будем!

                С внешней стороны брошенного предприятия было так же тихо, как и внутри – никаких проявлений аномалии не наблюдалось. Артур работал на портативном компьютере, вероятно обрабатывая результаты проб воздуха и почвы. Быстров тоже что-то рассчитывал на своем планшете, попутно давая разъяснения подросткам, причем стоит заметить, что последние слушали необычайно внимательно и даже не перебивали. Появление бегущих со стороны завода экспертов заставило оставшихся снаружи изрядно напрячься.

                – Что случилось? Вы что-то нашли на заводе? – не скрывая своего удивления, поинтересовался Артур, глядя на подбегающих товарищей.

                – Внезапное включение аномалии возле переезда, – коротко бросил на бегу Станислав, – нужно срочно возвращаться к домику обходчиков.

                – Понятно, – кивнул головой Быстров, кидая планшет в рюкзак и помогая Петровичу упаковать часть аппаратуры.

                – Э...э, но... – Начал, было Артур, но тут же спохватился и тоже стал поспешно собираться.

                Спустя минуту вся группа уже бежала по рельсам по направлению к стрелке. Попутно, по ходу движения, Петрович умудрился включить портативный измеритель радиопомех, а Николай воспользовался магнитометром. Но, все было чисто – на этой ветке никаких проявлений аномальных эффектов не наблюдалось.
                Однако в тот момент, когда эксперты добрались до ручья, возле самых ворот появились небольшие облачка желтоватого тумана. Еще через минуту, когда эксперты преодолели еще сотню метров, створки ворот предприятия как бы сами собой покачнулись, и с тихим скрипом приоткрылись. А затем из узкой щели, появившейся между приоткрытыми створками, выглянул какой-то человек.

                – Кириллыч! Что у вас!? – кричал в это время в микрофон рации Станислав, группа как раз увидела впереди, на удалении, вторую стрелку.

                – Очень плотное марево все пути затянуло, – отозвался Сергеев, причем, судя по голосу, эксперт был сильно озадачен, – приборы, словно с ума сошли, все показатели едва не зашкалили!

                – А что с обходчиками?! – внутри Станислава все похолодело, он почувствовал, что нынешний всплеск аномалии отличается от всех предыдущих.

                – Нет связи и не видно в бинокль, вероятно, далеко ушли! – прокричал в ответ Валентин Кириллович, и в следующее мгновенье в динамике рации что-то зашипело, захрипело, а затем связь прервалась.

                – Сергеев! Сергеев! – надрывая голос, кричал Лагутин, но никто не отзывался.

                Руководитель группы бросил рацию и помчался со всех ног в сторону переезда. Остальные эксперты, а вместе с ними и захваченные происходящим подростки, старались не отставать.
Когда добрались до того места, где начиналась ответвление от основных путей, никаких аномальных проявлений, к своему немалому удивлению, не увидели. И тотчас ожила радиостанция на поясе Лагутина.

                – Станислав! – позвал из динамика голос Сергеева, казавшийся изрядно ошеломленным.

                – Что там, Валентин Кириллович?! – судорожным движением хватая рацию, глухим голосом спросил Лагутин, направляясь по рельсам к домику обходчиков и показывая знаками остальным, чтобы следовали за ним.

                – Как будто какой-то тумблер выключили, – озадаченным голосом ответил Сергеев, – буквально за несколько секунд все эффекты пропали.

                – Мы идем к вам, –  бросил в микрофон Станислав и, отставив рацию, ускорил шаг.

                Когда эксперты приблизились к переезду на расстояние трех десятков метров, стало видно, что все пространство вокруг запорошено бурой пылью. Причем некоторые кустики, росшие в непосредственной близости от полотна, вырваны с корнем и отброшены в сторону. А в самом домике, насколько удалось разглядеть, аномалией выбило часть стекол.
                Однако, машины, стоявшие чуть поодаль, выглядели нисколько не пострадавшими, а секунду спустя из одной из них выбрались два человека и принялись махать руками. Это были эксперты, остававшиеся возле переезда.

                У Станислава немного отлегло от сердца, и он слегка сбавил шаг. Остальные эксперты, с трудом переводя дыхание после импровизированного марш-броска с кучей приборов, в свою очередь сбросили скорость, осматривая окрестности.
                Создавалось впечатление, что последний всплеск аномалии сопровождался прямо-таки ураганным ветром, буквально сдувшим часть грунта с насыпи и нанесший повреждения сооружением, находившимся в непосредственной близости. Что характерно, возле стрелки ничего подобного не наблюдалось, словно аномалия проявилась на очень компактном участке.
                Подойдя ближе, Лагутин взялся искать глазами фигурки обходчиков, если не возле домика, то хотя бы где-то на путях. И через некоторое время разглядел едва заметное шевеление на удалении метров триста от домика. Станислав тотчас схватил бинокль, судорожно пытаясь, навести резкость.
                Вскоре удалось рассмотреть человека в желтом жилете обходчика, с накинутым на голову капюшоном. Но, сколько не всматривался Станислав в пространство вдоль железной дороги, никого больше не увидел.
                Обходчик возвращался один.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2023/07/22/838


Рецензии
Здравствуйте, Сергей.
С каждой главой загадок становится всё больше и больше. Однозначно, что наш мир и те миры связаны выходцами из нашего мира (простите за тавтологию). Кто-то работает на них. И этот кто-то окажется совсем не тем, на кого можно подумать - это как в хорошем детективе.
Обходчик, наверное, оказался там, где сейчас ребята.
Интересно Вы закрутили.
Читаю с интересом. Спасибо.
С уважением,

Лариса Малмыгина   11.12.2023 15:04     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Лариса!

Искренне благодарю за отклик!

Да, проблемы и вопросы сыплются на экспертов, словно из рога изобилия. И все больше появляется подтверждений того, что происходит спонтанное, а может и рукотворное соединение двух разных миров, а может и большего количества. Более того, все больше фактов говорит о том, что некто, живущий рядом с нами, активно способствует это этому процессу. Но, кто эти люди, и какой цели добиваются, пока остается непонятным.
Однако, исследователи понимают, что необходимо быть настороже.
Ну, а что касается пропавшего обходчика, мы действительно скоро встретим его, и в весьма неожиданной обстановке.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   11.12.2023 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.