В особо крупном размере

Уголовные дела и аресты крупных чиновников стали уже приметой последних лет. На этап отправляют губернаторов, федеральных министров и множество госслужащих рангом пониже. Причем попадают они в поле зрения правоохранителей, как правило, из-за взяточничества, искоренить которое среди представителей власти до сих пор не выходит. За последние пять лет в России по коррупционным делам были привлечены к уголовной ответственности 14 бывших и действующих высокопоставленных чиновников федерального уровня. Среди них три бывших министра и 11 заместителей министров. «
13 июля Басманный суд Москвы отправил под домашний арест заместителя министра цифрового развития РФ Максима Паршина и гендиректора «БФТ-холдинга» Александра Моносова по делу о получении взятки в особо крупном размере (по ч. 6 ст. 290 УК). Вменяемая чиновнику статья предусматривает максимальное наказание на срок от восьми до 15 лет заключения со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового.

Председатель Комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн в своем телеграм-канале написал, что Паршин был задержан 12 июля в момент получения взятки размером 3,5 млн рублей в одном из столичных ресторанов. «Деньги, по предварительной версии, предназначались за помощь в выделении грантов», — отметил Хинштейн.
Моносову же вменяют дачу взятки должностному лицу в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК). Максимальная ответственность по ней также составляет 15 лет лишения свободы.

Следствие требовало отправить фигурантов дела в СИЗО. Однако судья Елена Ленская отклонила ходатайство следователя и отправила обоих под домашний арест. Им запретили использовать все средства связи и интернет. Прокуратура осталась недовольна этим решением и уже подала апелляционную жалобу.
Партнеры Паршина и Моносова, в свою очередь, в комментариях СМИ были удивлены происходящим. Они уверены, что единолично распорядиться деньгами фонда замглавы Минцифры при всем желании не мог. По их словам, чиновник лишь рекомендует тот или иной проект комиссии, состоящей из приглашенных профильных экспертов, но его собственный «голос» остается только совещательным.


Рецензии