Дебют

-  Сатрап! -бросила Нэнси, уворачиваясь от тяжелого болотника, - Хам трамвайный!
Ее возмущение легко понять: несмотря на наличие дорогущего корректирующего радио ошейника, хозяин настойчиво практиковал вербальное в сочетании с увесистыми пенделями.
Старшая сука самоустранилась от процесса воспитания в первую же неделю знакомства с щенком.

Сумерки сгущались, птичий гомон затихал, подсадная клевала клювом. Мой шестимесячный щенок силился перекусить если не березину, то хотя бы привязанную к ней узду: «Обещали водить в луг, а вот уже который день заставляют сидеть на студеной торфяной жиже. Так недолго ишиас подхватить».
Молодая легавая на привязи - черт в табакерке. И я молил небеса ниспослать хоть какого – пусть завалящего – селезня, дабы начинающая охотница поняла, на кой ляд торчать на сыром болоте, когда все приличные люди, отужинав, чешут животики домашних питомцев.
Утка Маня, пару раз крякнув для очистки совести, окончательно ушла в себя.  Она вписалась скульптурным силуэтом в догорающий закат, словно пыльное чучело в дежурный свет краеведческого музея. Для меня подобная картина виделась привычной, но щенка было откровенно жаль, и я в отчаянии принялся манить самостоятельно. По правде говоря, на мои призывы мог бы откликнуться либо сексуальный маньяк, либо тугой на ухо. И вскоре, действительно, на соседнем болоте нарисовался индивид, подходящий под оба описания одновременно. Первой его заметила старшая сука. Сьюзи сделала ушки домиком и вперилась в сереющую водную гладь. Жених ничем не выдавал своего присутствия: от большого ума или глубочайшего убеждения, что истинное чувство в словах не нуждается. Младшая на мгновение притихла, а я, воспользовавшись случаем, развернулся в сторону предполагаемого трофея. Многолетний опыт приучил заранее отмечать в памяти все торчащие из воды подозрительные предметы, схожие с силуэтом промысловой дичи. Вот и сейчас один сучок показался лишним.
Бах! и сучок ожил.
Бах! и обрел признаки тяжелого подранка.
Пришло время Ненсику рассмотреть в деталях, чем ей грозит славное происхождение. Сьюзи прошлась вдоль берега, выбрала кратчайший маршрут до наглядного пособия и без особого восторга отправилась в плавание. Вода жутко холодная, местами еще держится лед, путь неблизкий – метров 35/40 в одну сторону. Ко всему я забыл снять с нее ошейник и может по этой причине она запуталась в ветвях притопленного дерева, в кроне которого шхерился наш подранок. Стараясь не выдать волнения, как мог, подбадривал любимицу, а за спиной…
А за спиной истерила Нэнси. Хотелось думать, что пыжится броситься на подмогу. Однако нельзя сбрасывать со счетов и возможное разочарование от увиденного: а вдруг она тайно переписывается с Обществом Защиты Животных?   
Когда Сьюзи благополучно выбралась на берег, состоялось второе близкое знакомство незадачливого селезня с немецкой короткошерстной легавой. Ненси задушила гостя в объятиях и категорически не желала с ним расставаться. Насилу отнял. До возвращения на дачу юная охотница, пыхтя и негодуя, силилась развязать узел на рюкзаке и продолжить общение с одиноким мужчиной. Сия картина – один смежил веки, другой горячится – напомнила классическую сцену после череды обязательных тостов: «а потрындеть?»

Минула вторая декада апреля.
Пернатые женихи стали разборчивее английских лордов и мнительнее контролера в супермаркете. Зато клещи атаковали нашу троицу, невзирая на иностранные прививки, отечественные угрозы и проклятия. Пятачок, где мы поджидали охотничью удачу, располагался аккурат меж гнезд сорочиного и вороньего семейств. Таким образом много нового и не всегда лицеприятного выслушать пришлось. В особенности мне - за промахи в стрельбе и воспитании собак. Преклонные лета, эпикриз и врожденное слюнтяйство в учет не принимались.
С трудом и по чуть-чуть дело продвигалось. Сезон близился к концу.

-  А ты, дядя, ничего, - бросила через плечо Нэнси, унося за дом восьмого селезня, - При определенных усилиях, глядишь, и вырастет из тебя более-менее сносный владелец.

 
Халтурино 2023

 


Рецензии