Сказки Силиконовой долины

                Сказки Силиконовой долины

                (Из немецких газет. Сокр. пер. с нем. Е.Дроздова)

   Интервью со специалистом в области информационной технологии проф. Ladan Pooyan-Weihs

   Вопрос: фрау профессор, все говорят об искусственном интеллекте (ИИ). Вы считаете, что этот термин неправильный. Почему?

   Ответ: до сих пор существующие ИИ-системы не более, чем расширение человеческих способностей, - своего рода витамины, с помощью которых мы можем решать определенные задачи с большей эффективностью. Но именно человек разрабатывает алгоритмы решения.

   В.: но есть уже Chat-bots, которые пишут программы. (Chat-bots - это средство, которое использует ИИ для того, чтобы разговаривать с человеком на человеческом языке - пер.)

   О.: стандартные программы позволяют возможно сами себя воспроизводить, но ничего нового не создается, т.к. ИИ тренируется на основе уже существующих  программ (software). Для этого необходимо присутствие человека, который его разумно поддерживает и направляет в нужном русле. То же справедливо и для таких создателей текста как ChatGPT. При этом мы имеем дело со слабым ИИ.

   В.: это значит?

   О.: слабый ИИ может только те задачи выполнять, для которых его тренировали. Других проблем он решать не может. Под "сильным" ИИ мы понимаем систему, которая мыслит подобно человеку и обладает некоторыми другими его качествами.

   В.: скоро ли он появится?

   О.: я считаю это мало реально. Проблема состоит в том, что до сих пор еще не ясно, как функционирует человеческий мозг. Трудно передать машине то, что мы сами еще правильно не поняли. Кроме того существуют сильно различающиеся определения человеческого интеллекта, поэтому, как можно утверждать, что машина обладает интеллектом.

   В.: критики предпочитают термин "машинное обучение".

   О.: я того же мнения. Что сегодня мы имеем, это программы, которые могут в огромном скопище данных найти образцы. Соответствующие алгоритмы уже давно используются такими платформами, как Amazon, Netflix, чтобы рекомендовать пользователям продукты или фильмы в соответствии с их запросами. Но они не могут рассеять шумиху, как например ChatGPT или ИИ-системы, которые по представлению пользователей создают картинки.

   В.: возможности ИИ переоценены?

   О.: в некоторых областях да. Но техника предлагает огромный потенциал для обоснованных решений во многих областях. Так например можно обработать большое количество данных пациентов за большой период времени и т. обр. улучшить терапию. Программы надежно работают круглые сутки и могут решать многие задачи намного быстрее, чем человек.

   В.: ChatGPT всякий раз рассчитывает наиболее подходящее слово, но не понимает смысла. Почему, несмотря на это, появляется чувство, что ты общаешься с мыслящим существом?

   О.: это происходит оттого, что во-первых ответ часто звучит убедительно, а во-вторых в тексте кажется своего рода непрерывность. Возникает впечатление, что ты общаешься с умным собеседником. При этом chatbot то и дело делает ошибки.

   В.: в чем Вы видете наибольший риск у ИИ?

   О.: во-первых, термин "Искусственный интеллект" вызывает слишком большие ожидания. До сегодняшнего дня ИИ-программы создавались для определенных целей. Мы не должны думать, что т. обр. можем решить все мировые проблемы. Кроме того, в этих программах заложены предрасудки, и представления прошлого сказываются на решениях будущего.

   В.: часто можно слышать критику, что разработчики из Силиконовой долины искусственно раздувают шумиху вокруг ИИ, чтобы сделать рекламу своей продукции.

   О.: я того же мнения. Речь идет о больших деньгах и о влиянии. Раздаются вполне обоснованные призывы к регулированию в этой области.

   В.: согласно исследованию из-за ИИ может пропасть много рабочих мест. Что Вы ожидаете?

   О.: потеря рабочих мест - постоянный спутник технического прогресса. В данном случае это особенно коснется служащих в управлении и на предприятиях. С другой стороны потребуется больше высоко квалифицированных специалистов.


Рецензии
Никаким мракобесам развитие науки не остановить.

Володя Новозеландский   22.07.2023 17:11     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Ефим Дроздов   22.07.2023 18:50   Заявить о нарушении