Своё время Глава 10. Эпилог
- Привет, дорогой. Я думала, что ты спишь.
- Нет, ты так не думала. Разве я могу уснуть, когда тебя нет дома? Где ты была так долго? Я беспокоюсь.
- Ну что ты, в самом деле? Нечего беспокоиться. Слава ведь был с нами.
- Слава? Какая на него надежда, что он может? Мальчишка!
Алёна рассмеялась:
- Что ты такое говоришь? Хорошо, что нас никто не слышит, особенно его подчинённые. Представляю их лица, когда они услышат, что их начальник, боевой генерал, командующий лунной ударной группировкой – мальчишка. Ты-то сам себя помнишь в его годы? Всегда был большим ребёнком, таким и остался.
- Просто ты меня другим, прежним, не знала. Я не всегда был свободен в поступках.
- Да, я знаю.
- Ты так и не ответила где была.
- С Тёмкой и Алёнкой гулять ходили. Пока Слава с ними в парке развлекался, я зашла в салон красоты.
- Салон красоты? А это ещё зачем?
- Ну как зачем? Забыл что за день завтра? Захотела быть красивой на твоём дне рождения.
- Ни один салон не сделает тебя красивее. Разве ты забыла что говорили древние греки?
- Помню, помню. Красоту приукрашивают, когда её хотят испортить. Но всё же мне не двадцать и даже не пятьдесят лет.
- Глупости. Это не имеет значения. А что касается завтрашнего дня… Ты ведь знаешь, что для меня гораздо важнее сегодняшняя дата. И ведь сегодня суббота… как тогда.
- Знаю, знаю. – Алёна погладила его по голове, там, где среди давно поседевших волос виднелся идеально ровный шрам – Только об этом мы никому не рассказывали.
- Ты всё расскажешь детям, когда я уйду и буду ждать тебя… там.
- Ты опять? Я же просила…
- Прости, больше не буду. На этот раз точно не буду… Никогда! – при этих словах Алёна с тревогой посмотрела на него – Сегодня весь день вспоминал ту субботу, тир, синеглазую девчонку и рыжего котёнка. Дай мне чаю.
- Сейчас скажу Сонечке. Соня! – позвала Алёна невестку сына.
- Нет, не беспокой её, она к экзаменам готовится. Хочу твой чай. Завари мне свежего. Я попью и прилягу. Всему своё время…
Алёна проснулась рано утром, повинуясь привычке. Она встала с постели стараясь не потревожить мужа. И вдруг что-то словно кольнуло в сердце, непонятное беспокойство овладело ею. Но похожее чувство за многолетнюю супружескую жизнь она испытывала не раз, поэтому не обращая на него внимания пошла в ванную. Обычно эта тревога проходила через минуту.
Сегодня воскресенье, двадцать второе июня две тысячи восемьдесят первого года – день рождения её мужа и она хотела быть красивой, впрочем, она всегда для него была самой красивой. Непонятная тревога всё ещё не оставляла её. Алёна вышла из ванной и направилась к своему туалетному столику. Погляделась в зеркало и увидела в нём пожилую женщину со следами былой красоты на лице. Неумолимое время, однако, не смогло справиться с блеском её синих глаз, в которые подолгу всматривался её любимый муж, как будто пытаясь разглядеть в них весь мир.
Алёна по привычке погладила стоящую перед зеркалом мягкую игрушку – рыжего котёнка с синими глазками. И вдруг поняла что её тревожит. Впервые за долгие годы она не почувствовала его прикосновения, когда вставала с кровати. Алёна сидела перед зеркалом не решаясь обернуться и посмотреть на него. Нажав кнопку домашнего коммуникатора, позвала:
- Слава, ты ещё дома?
- Да, мама. – раздался в динамике голос сына – Сегодня же воскресенье.
- Зайди сюда, сынок…
В родительскую спальню вошел мужчина лет пятидесяти пяти с военной выправкой.
- Мама, что случилось?
- Слава, позвони девочкам, пусть придут.
Дочери, уже давно ставшие взрослыми женщинами и даже бабушками, так и остались для неё девочками. Отец в них души не чаял. Дети всегда чувствовали любовь родителей и отвечали им тем же.
- Они и так вечером придут, мама. Никто ведь не забыл про день рождения папы.
- Нет, сынок, звони. Пусть сейчас придут.
- А что... – Вячеслав осёкся, взглянув на отца всё ещё лежащего в постели.
Он подошёл к нему и взял его за руку, пытаясь нащупать пульс. Вернулся к матери и приобнял её за плечи.
- Мама…
- Ничего, сынок, ничего. Я в порядке, иди.
Вячеслав вышел, но через минуту в комнату вошла его жена, чтобы не оставлять любимую свекровь одну.
Алёна посмотрела в сторону мужа только когда пришли забирать его в морг. Когда скинули одеяло, она увидела, что его правая рука была вытянута в сторону. Он хотел прикоснуться к ней как всегда, и это было последним желанием, отнявшем у него последние силы. Она подошла к нему, в последний раз погладила старый шрам на голове и сняла с его руки часы.
Занимавшийся похоронами Вячеслав был поражён, когда мать сказала, что отца похоронят в могиле деда. Во всяком случае дети думали, что в ней похоронен дед Алексей. Они много раз спрашивали родителей почему эта могила так и осталась земляным холмиком, но родители каждый раз говорили им, что они в своё время сами узнают. И вот теперь сын прогонял от себя мысли, о том, что мама от горя не понимает что говорит. Могила всё же была выкопана и из неё вытащили гроб, который оказался пустым. Вот почему не было ни креста, ни плиты, вот почему не было никаких поминок. Это было бы обманом. Алексей не умер, а просто ушёл из этой жизни, чтобы прожить другую.
В этом гробу и похоронили Артема Алексеевича Макарова. А позже его сын сделает всё, что положено по завещанию Алексея Бондарева.
На похороны пришло много людей. Родственники, друзья и совсем незнакомые люди.
Алёна казалась совершенно спокойной, что очень беспокоило её детей и внуков, они каждую минуту ожидали нервного срыва, но этого не произошло даже после того как гроб опустили в могилу и начали забрасывать землёй. Заметив кого-то среди множества людей, Алёна подошла к немолодому мужчине в сером костюме, в шляпе и с тростью.
- Здравствуйте, Аристарх.
- Алёна, примите мои соболезнования. – Аристарх поклонился взял её руку и поцеловал
- Спасибо. Странно, но я почему-то спокойна. Как будто это сон, или я знаю, что мы скоро увидимся. Он ведь говорил про это. Я привыкла ему верить.
- Мне очень жаль. Он мог бы прожить дольше, но…
- Мы так решили, Аристарх.
- Да, конечно, я понимаю. Я откланяюсь, Алёна, всего вам доброго. – Аристарх снял шляпу, снова поцеловал руку Алёны и словно растворился.
Прошёл месяц после похорон. Вечером после ужина Алёна оделась, спустилась со второго этажа и подозвала десятилетнего правнука.
- Тёмочка, у тебя найдётся для меня тетрадка?
- Конечно найдётся, бабуля. Тебе с какой обложкой, с жирафом, цветочками, или с котиками?
- С котиками, родной. Алёнушка, – она обняла и поцеловала подбежавшую к ней правнучку как две капли воды похожей на брата близнеца. – а ты подари мне ручку, пожалуйста. Спасибо, цветочек мой аленький.
- Мама, ты куда-то собралась? – вошедший со двора Вячеслав посмотрел на часы – Куда в такое время?
- Отвези меня в наш старый дом, Слава.
Сын привёз Алёну в родительский дом отца, в котором давно никто не жил.
- Что-то хочешь забрать, мама?
- Нет, сынок. Я здесь останусь ненадолго.
- Что? Останешься одна?
- Да, одна. У меня есть дела, не хочу, чтобы меня отвлекали.
- Но, мама…
- Не спорь со мной и не беспокойся.
- Хорошо, мама, но ты звони, если что.
После ухода сына Алёна долго сидела в темноте размышляя о чём-то, потом прилегла на диван и сразу уснула. Утром она раскрыла тетрадку, подаренную ей маленьким Артёмом Макаровым и подумав ещё немного, начала писать. К десяти утра приехал старший сын Вячеслава внук Андрей и принёс продукты. Она приняла пакет не пуская внука в дом и снова принялась писать думая над каждым предложением. К полуночи тетрадка была почти полностью исписана. Она оставила её на столе и открыла соседнюю комнату. Дрон, покрытый многолетней пылью, всё так же мигал красной точкой в центре. Алёна нажала кнопку и дрон перешёл в режим расконсервации. Сняв с руки часы, она положила их в один из отсеков вместе с часами мужа. Потом включила антигравитационный двигатель и набрала код перемещения. Дрон тихо гудя поднялся в уже раскрывшуюся крышу и набирая скорость стремительно взмыл вверх, растворяясь в ночном небе, оставив после себя в комнате медленно исчезающие клочья серого тумана. Крыша автоматически закрылась навсегда.
Алёна позвонила сыну, который приехал через десять минут.
- Сынок, когда меня не станет…
- Мама, что ты говоришь?
- Не перебивай! Лучше сделай как я скажу. Ты придёшь сюда с сёстрами и вашими детьми на следующий день после сороковин и прочтёшь вот это. – она показала на тетрадку, лежащую на столе – Никак не раньше! Читать будете вместе здесь. Тут сказано про нас с отцом. Вы должны знать. А в этой коробочке ключи от сейфа и код замка, она будет у меня в комоде. Вскроете сейф после того как прочтёте всё. Ты запомнил, сынок?
- Да, мама. А что в сейфе? Я никогда не видел, чтобы его открывали.
- Не торопись, в своё время узнаешь.
На сороковины мужа, к удивлению родных, она пришла на кладбище одев своё самое красивое платье. Алёна так и не приняла потерю, в её поведении не было и намёка на траур. Словно была уверенна, что её любимый тихо подойдёт к ней сзади и осторожно обнимет, как в том охотничьем домике.
На следующий день второго августа семья собралась чтобы отметить день рождения мамы, бабушки и прабабушки Алёны. Отмечали тихо, без тостов, только пили чай и беседовали. Сын и дочь скончавшегося двенадцать лет назад Дениса тоже были тут. Они выросли вместе с детьми Макаровых и отмечали вместе все семейные события. За разговорами никто не обратил внимания на то, что Алёна встала из-за стола вышла на открытую террасу и села в плетёное кресло, но не в свое, а впервые в жизни в то, в котором всегда сидел Он. Она сидела неподвижно и улыбалась, смотря на играющих в саду правнуков. До сидящих за столом родных донёсся тихий вздох. Они вдруг как по команде замолчали и повернулись в сторону двери ведущей в сад. Что-то их заставило встать и пройти на террасу. Вячеслав подошёл к матери, прикоснулся к её плечу, потом осторожно взял за запястье. По его изменившемуся лицу все сразу поняли что произошло.
Алёна с лёгкой улыбкой, прижимая к груди рыжего котёнка, смотрела на мир удивительно ясными синими глазами…
22 июня 2022 года
Свидетельство о публикации №223072200950